29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 08:45:10
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

МСФО спасут Россию от банковского кризиса?



добавлено: 23-07-2004
просмотров: 10673
Госчиновники считают, что введение МСФО поможет предотвратить кризисы в банковской системе. Однако профессиональные аудиторы полагают, что в любой отчетности есть возможность для махинаций

Вчера Министерство финансов утвердило концепцию развития бухучета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу, которая закрепляет переход всех коммерческих предприятий России к 2010 г. на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Первыми на себя удар примут банки, которые уже к концу текущего года должны будут представить отчетность по МСФО. Представители власти ждут, что МСФО станут лучшей профилактикой банковских кризисов, так как сделают кредитные организации "прозрачнее" для инвесторов. Нынешний "кризис доверия", отмечают они, возник как раз из-за того, что многие контрагенты банков не доверяют отчетности своих партнеров. Однако профессиональные аудиторы полагают, что эта мера едва ли может стать панацеей от банковских кризисов: как показывает международный опыт, "подделать" можно и отчетность по МСФО. Правда, считают эксперты, переход на МСФО в России можно считать уже решенным вопросом, так как Центробанк уже потратил слишком много средств на этот проект.

Разговоры о переходе коммерческих предприятий на МСФО ведутся не первый год. Еще в 1998 г., начиная процесс реформирования бухучета, правительство планировало окончательно перейти на МСФО к 2000 г. Однако этого не произошло, и в 2001 г. появилась государственная программа на 2001-2010 гг., которая ставила трудновыполнимые сроки перехода бизнеса на МСФО. К примеру, открытым акционерным обществам, имеющим акции на фондовом рынке, было предписано перейти на МСФО с 2006 г. Позже программа корректировалась. Однако ЦБ в 2003 г. решил, что подведомственные ему кредитные организации должны стать первыми, кто трансформирует свою отчетность в соответствии с международным стандартами. Переход произошел 1 января 2004 г. Первые их отчеты по МСФО должны поступить за первое полугодие, затем за 9 месяцев, наконец, за год, и далее - каждый квартал.

Банки восприняли инициативы ЦБ без особого энтузиазма: МСФО и российские правила бухучета значительно отличаются друг от друга, а у банков и без того хватает проблем в связи с принятием закона о страховании вкладов. Как говорится в аналитических материалах аудиторской компании ФБК, например, в международных стандартах и российских правилах по-разному трактуется принцип начисления. "Согласно МСФО работает такой метод начисления: доходы признаются, когда они заработаны и реализованы, а расходы - по мере их возникновения. А российские правила признают кассовый метод: доходы учитываются при получении денег, а расходы - когда производится их оплата", - говорится в материалах. Многие считают МСФО более справедливыми, нежели правила отечественного учета. По мнению той же ФБК, отечественный учет до сих пор строится на принципе оценки, основанной на первоначальной стоимости, которая достоверна и документально подтверждаема, поэтому и приоритетна. МСФО ориентированы на справедливую стоимость, так как она отражает реальную цену, сложившуюся на данный период. Однако большинство собеседников RBC daily полагают, что веских оснований для скоропостижного принятия МСФО нет.

Государственные чиновники, которые горячо желают, чтобы Россия как можно скорее интегрировалась в мировые финансовые рынки, напротив, уверены, что торопиться стоит. Представители власти также верят и в то, что МСФО поможет в будущем избегать кризисов в банковской системе, аналогичных июньско-июльскому "кризису доверия". С их точки зрения, одной из его причин была как раз некачественная отчетность некоторых кредитных организаций. "Всем прекрасно известно, что по существующим методикам составления отчетов банки могут "надувать" капиталы. А значит, в критические моменты это приводит к тому, что никто никому не верит. На мой взгляд, одной из причин гибели нескольких российских банков стала именно некачественная отчетность", - сообщил пожелавший остаться неназванным чиновник администрации президента РФ.

Однако аудиторы сильно сомневаются в том, что новая отчетность может стать серьезной страховкой от "кризисов доверия". По мнению заместителя гендиректора по банковскому аудиту компании "Русфининвест-Аудит" Вячеслава Курочкина, МСФО - это скорее вопрос престижа. "МСФО, на мой взгляд, более интересны с макроэкономических позиций выхода компании на международный рынок и котировки их имени на международных финансовых рынках, в том числе и на биржах. По-моему, это больше имиджевая вещь", - сообщил RBC daily Вячеслав Курочкин. В свою очередь банкиры не верят в МСФО как панацею от финансовых кризисов. Многие из них указывают на то, что крупнейшие российские банки начали готовить отчетность по МСФО еще до августовского кризиса. Но в 1998 г. это их не спасло. Партнер аудиторской компании ФБК Алексей Терехов, считает, что в любой отчетности существует возможность приукрашать. "Даже в тех странах, на основании бухгалтерской практики которых определялись требования международных стандартов, не обошлось без кризисов и шумных банкротств.

Сами международные стандарты не застраховали эти страны от этих проблем. И английские банки разорялись, и американские, и итальянские предприятия. МСФО не могли застраховать от мошенничества и каких-то специальных способов приукрашивания баланса, - сказал RBC daily Алексей Терехов. - Конечно, все эти методы и способы все равно останутся, потому что любой кулик хвалит свое болото, и в том числе посредством составления отчетности по международным стандартам. Но ширина этой отчетности, глубина раскрываемой информации, понятность ее для пользователя гораздо больше". Хотя лично он уверен, что переход на МСФО необходим, что связано, на его взгляд, с более широкими возможностями МСФО.

Переход на МСФО вызывает множество нареканий и со стороны банкиров. На это имеются две основных причины. Первая - это дополнительные расходы, с которыми связан переход на МСФО. Для мелких и средних банков - это минимум дополнительных 50 тыс. долл., для крупных сумма может достигать нескольких сотен тыс. долл. Вторая - это дополнительное бремя, поскольку переход на МСФО совпал с подготовкой банков к вступлению в систему страхования вкладов. И количество представляемой в ЦБ отчетности сейчас увеличилось в разы. Кроме того, российские банки почти на год опережают своих европейских коллег. Так, в Европе с 2005 г. вводится МСФО для публичных компаний, а все остальные переходят на международные правила с 2006 г. Такую спешку российские кредитные организации считают излишней.

Однако, по мнению экспертов, что-либо менять уже поздно. "Центробанк уже затратил огромные людские и финансовые ресурсы, так что смысла вести разговоры о том, нужны МСФО или нет, я не вижу. Это неизбежность, и нечего об этом говорить, поскольку вопрос решенный", - считает Алексей Терехов из ФБК. - Мы можем сейчас завести очередные дискуссии и "на переправе поменять лошадей", но это большие издержки для всей банковской системы и для экономики страны в целом. Если принимать во внимание наших ближайших соседей - Казахстан, Армению, Киргизию, которые не блещут экономическими достижениями, то они давно перешли на МСФО и от этого не страдают".

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.098 сек.
Яндекс.Метрика