19 марта 2024 г. Вторник | Время МСК: 08:01:17
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Профессиональный риск: проблемы анализа и управления



Валентин РОИК
Доктор экономических наук, профессор
Источник: Журнал "Человек и труд"
добавлено: 16-12-2003
просмотров: 63485

Время рисков

Во все времена дамокловым мечом для людей были риски голода, болезней, эпидемий, неурожаев, вражеских нашествий и др. Описание организационных форм защиты от них можно найти в письменных памятниках Древнего мира: о создании государственных резервов зерна говорится в египетских папирусах XXI в. до н.э., формировании элементов социальной защиты - в законодательстве Хаммурапи XVIII в. до н.э., в Библии, в римском праве. Эта тема нашла отражение и в юридических документах средних веков - Указ 43 "О борьбе с бедностью" Елизаветы I в 1601 г., уставы гильдий и цехов, правовые уложения свободных городов Европы.

Однако только в XX в. задача изучения различных аспектов риска выдвинулась на передний план. Казалось бы, человечество добилось огромных успехов в стабилизации жизнедеятельности, качество жизни резко повысилось, в большинстве европейских стран продолжительность жизни практически удвоилась и т.д. И тем не менее риски не только не уменьшились, но и возросли как по частоте, так и по тяжести последствий, а их природа стала более сложной.

Одним из факторов риска становится и глобализация экономики, ускоряющая передачу "импульсов" неблагополучия из одной точки планеты в другую. Финансовые кризисы стран Юго-Восточной Азии мгновенно отражаются на европейском и американском континентах; индексы ценных бумаг на Нью-Йоркской и Лондонской биржах чутко реагируют на возможность военного вторжения американцев в Ирак и т.д.

Современные техногенные, финансовые, политические и социальные риски, их различные сочетания качественно меняют формат генерируемых ими последствий. В результате уровень уязвимости практически всего мирового сообщества резко повысился. В определенной степени это стало знаковой характеристикой индустриальной и постиндустриальной стадий развития.

Увеличение количества техногенных аварий на химических заводах в европейских странах, Индии, Китае, взрыв на Чернобыльской АЭС, небывалые наводнения в европейских и азиатских странах летом 2002 г., экологическая катастрофа, связанная с разливом нефти у побережья Испании, Португалии и Франции, - все это далеко не полный перечень наиболее значимых экологических катастроф двух последних десятилетий.

Катаклизмы политического и военного характера, терроризм, потепление климата, нехватка качественной питьевой воды стали будничной новостной хроникой, а термин "риск" занял прочное место в повседневной лексике. О риске ученые говорят уже как о неотъемлемом элементе жизни людей, а понятия "субкультура риска", "общество риска" перестали быть экзотикой.

Так, Э.Гидденс считает риск одной из атрибутивных черт "высокой современности", которая характеризуется принципиальной неуправляемостью целого ряда ситуаций и процессов, угрожающих не отдельным индивидам и небольшим сообществам, а человечеству в целом*.

Риск, по мнению У.Бека, - это всеобъемлющая характеристика общества на определенном уровне его развития, которое после индустриального и постиндустриального этапов превращается в "общество риска". Суть "общества риска" состоит в том, что логика производства индустриального общества (накопление и распределение богатства) трансформируется в логику производства массового распространения рисков, порождаемых научно-техническими системами.

Растущие по масштабам и сфере распространения риски приводят к обесцениванию произведенного обществом богатства, порождают глобальную нестабильность, неопределенность и в конечном счете подрывают сам принцип рыночного хозяйства**.

Интерес к природе различных видов риска стал предметом профессиональной деятельности специалистов различных областей знаний. Круг категорий риска, его понятийный аппарат существенно расширился. Помимо традиционных видов риска, все большее внимание уделяется таким его разновидностям, как цивилизационные, техногенные, политические и модернизационные риски.

При этом риски изучаются применительно к различным объектам и субъектам и разным условиям: риск - индивид; риск - профессиональная группа работающих; риск - популяция целой территории (население страны и группы стран).

Основным понятием, характеризующим степень защищенности от влияния риска, является безопасность. Данная категория имеет целеполагающее значение для управления риском (например, профессиональным его видом) и обеспечения максимально возможной степени защищенности социальных систем от экономических и технологических воздействий. Такая трактовка безопасности соответствует содержанию английских терминов "safety" и "security", данных в Толковом словаре английского языка Уэбстера, которые выделяют характеристики защищенности объекта (субъекта) от внешних угроз (нападений, вмешательства), надежности защиты, включая даже такую ее специфическую форму, как страхование.

Аналогичный подход в определении термина безопасность закреплен в Законе Российской Федерации "О безопасности" (1992 г.), который трактует безопасность как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства, выступающих как совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития. Такое определение безопасности представляет данную категорию со следующих позиций:

  • отражение реально существующих факторов риска для жизни, здоровья и условий протекания нормальной трудовой деятельности отдельных граждан, их групп и общества в целом. Такой подход отличается от недавних официальных установок и стереотипов в сознании граждан страны, воспринимавших безопасность как полное отсутствие каких-либо угроз;
  • достижение той или иной степени защищенности, которая может только приближаться к абсолютной (100%-ной), что зависит от многих факторов и экономических ресурсов общества.

Профессиональный риск

Изучение темы профессиональных рисков - одной из разновидностей техногенных рисков, особенно актуально. В первую очередь это связано со становлением страховых механизмов обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формированием обязательных профессиональных пенсионных систем.

С другими видами (сегментами) социального страхования данные страховые институты объединяет общность целей, принципов организации, методов работы и выполнение важнейших функций по социальной защите: замещения утраченного заработка (в форме пенсий и пособий), предоставления медицинской помощи, восстановления (по мере возможности) поврежденного здоровья и утраченной трудоспособности, а также проведения профилактических мероприятий по снижению уровней профессиональных рисков. Создание предпосылок для становления и эффективного функционирования указанных страховых институтов предполагает решение ряда сложных проблем.

Во-первых, необходимо разработать качественно новую для нашей страны систему анализа профессиональных рисков (научный инструментарий оценки рисков, страховые механизмы их выявления, федеральные и региональные центры оценки и учета рисков, соответствующую научную и информационную инфраструктуру).

Во-вторых, требуется сформировать систему взаимосвязанных организационных, медико-социальных, финансовых и правовых механизмов управления профессиональным риском.

Что касается первой проблемы - анализа профессиональных рисков, то масштаб требующих своего решения вопросов обусловлен сложной природой профессиональных рисков, значительным их многообразием, труднопредсказуемыми и длительными последствиями. Так, специалисты МОТ и ВОЗ выделяют более 150 классов профессиональных рисков и приблизительно 1 тыс. их видов, которые представляют реальную опасность для 2 тыс. различных профессий. При этом считается, что данная классификация является неполной и охватывает только отдельные аспекты безопасности и гигиены труда.

Столь широкое распространение профессиональных рисков объясняется высоким уровнем развития индустриального труда, когда активное применение техники и технологии, химических и биологических веществ, различных видов энергии и проникающего излучения приводит к тому, что практически все сферы жизнедеятельности людей (в том числе и непроизводственные) буквально пронизаны рисками. Многие ученые говорят о том, что полностью избежать рисковых ситуаций в процессе труда в сфере материального производства сегодня уже невозможно.

В этой связи определение факторов профессионального риска, фундаментальные и прикладные исследования их воздействия на работающих, мониторинг здоровья и безопасности на рабочих местах, организация работы по изучению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на государственном уровне и ряд других вопросов входит в круг задач по оценке профессионального риска.

Пространство профессионального риска должно покрываться спектром выработанных мировой практикой механизмов защиты: законодательной и контрольной функциями государства, организационно-технической работой предприятий, компенсационно-реабилитационной деятельностью систем социального страхования от несчастных случаев на производстве.

Объективная оценка последствий профессиональных рисков позволяет выработать рекомендации при проектировании оборудования, технологических процессов (эргономический подход) и стратегические ориентиры - при разработке инвестиционных программ.

Вопросы управления профессиональным риском включают в себя набор механизмов и институтов по управлению производственной средой, безопасностью, гигиеной труда и здоровьем работающих. Сфера действия управленческих воздействий в контексте профессионального риска охватывает выбор приоритетов, решений и действий по предупреждению и устранению причин производственного травматизма и нарушения здоровья, профилактике несчастных случаев, профессиональной и производственно-обусловленной заболеваемости.

На уровне предприятий управление профессиональным риском включает набор различных приемов: измерение концентрации пыли и уровня содержания химических веществ в воздухе рабочей зоны, проведение биомаркерного мониторинга, регистрацию происшествий.

Если использовать язык практики страхования, то анализ профессионального риска включает в себя задачи по определению, идентификации и оценке степени его опасности, а управление этим "явлением" - набор механизмов и институтов, способствующих снижению, компенсации и контролю риска.

Проблемы анализа

Профессиональный риск тесно связан с неопределенностью и вероятностными характеристиками объектно-субъектных взаимосвязей: проявлением сложного комплекса взаимоувязанных факторов условий труда и трудового процесса (воздействие технической системы на человека), биологического состояния человека и его здоровья (восприятие рисков), развитости механизмов и институтов защиты от рисков (охрана и медицина труда, социальное страхование и реабилитационное обеспечение). Каждую из сфер риска - формирующую профессиональный риск (техническая система), воспринимающую риск (профессиональные группы работников) и управляющую риском (институты техники безопасности, охраны и медицины труда, страхования) - важно изучать как по отдельности, так и в комплексе: в форме результирующего эффекта взаимодействия существующих видов и уровней рисков, субъектов рисков и "культуры" управления безопасностью.

С позиций медицины труда (гигиены труда и профессиональной заболеваемости) профессиональный риск рассматривается в аспекте установления количественных закономерностей возникновения профессиональной заболеваемости работников и разработки механизмов ее предупреждения. При этом изучаются факторы производственной среды (шум, вибрация, химические и биологические вещества, радиационное и другие виды проникающего излучения и т.д.) и трудового процесса (интенсивность труда, темп работы и т.д.) как источники повреждения здоровья. Данный подход зафиксирован в определении профессионального риска, предложенном Всемирной организацией здравоохранения: риск - это математическая концепция, отражающая ожидаемую тяжесть и/или частоту неблагоприятных реакций организма человека на данную экспозицию вредного фактора производственной среды. Уровень риска определяется путем сравнения степени распространения тех или иных заболеваний по определенным профессиональным группам работающих в конкретных условиях труда (экспозиция факторов производственной среды, класс опасности веществ и превышение их концентрации по отношению к санитарным нормам).

С позиции техники безопасности и охраны труда профессиональный риск рассматривается в аспекте выявления факторов риска (техника, технология и вид производства, организация труда, профессиональная подготовка персонала и проведение профилактической работы по охране труда), влияющих на уровень производственного травматизма, и разработки технических и организационных мер по его снижению.

Таким образом, с позиции медицины, охраны труда и техники безопасности оценка профессионального риска представляет собой анализ причин его возникновения и масштабов влияния на профессиональные группы работающих в отдельных отраслях экономики.

Причинно-следственные связи анализируются по схеме: условия труда - риск - несчастный случай - вред. При этом качественные методы оценки риска используются для выявления и идентификации существующих причин и видов рисков, а количественные - для оценки частоты или вероятности их серьезных последствий.

В процессе оценки риска условно можно выделить четыре этапа: выявление вредных и опасных факторов профессионального риска с позиции их потенциальной опасности для здоровья работников, сбор данных о частоте и тяжести последствий производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, экономическая оценка последствий производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, актуарное "зондирование" профессиональных рисков и выбор соответствующей модели страхования.

Для целей социального страхования важно учитывать, что имеются отрасли и предприятия, где большинство несчастных случаев не вызывает серьезных последствий, и такие, где значительное число несчастных случаев влечет за собой серьезные последствия для работающих (частичная или полная утрата трудоспособности). Соответственно, это вызывает более высокие размеры компенсационных выплат, объемы медицинских и реабилитационных услуг. Кроме того, даже при одинаковой утрате трудоспособности (в зависимости от вида производственной травмы или профессионального заболевания) пострадавшим требуются различные по характеру и стоимости услуги, связанные с лечением, медицинской, профессиональной и социальной реабилитацией. Поэтому экономические и натуральные показатели профессиональных рисков существенно разнятся.

С позиции социального страхования профессиональный риск означает вероятность наступления для данной профессиональной группы работающих страховых событий, которые сопровождаются потерей заработков (из-за несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и требуют затрат на возмещение расходов на лечение и реабилитацию. Важно подчеркнуть, что страхуется риск не получения травмы или профессионального заболевания (их нельзя свести к нулю, их можно только снизить), а утраты заработков из-за несчастных случаев и возникающих дополнительных расходов на лечение и реабилитацию пострадавших.

Уровень профессионального риска характеризуют:

  • вероятность (частота для данной профессиональной группы работающих за определенный период времени) наступления страховых случаев, приводящих к утрате заработков из-за несчастных случаев на производстве;
  • виды (нозология) и продолжительность повреждения здоровья (утраты трудоспособности);
  • набор компенсационных выплат, медицинских и реабилитационных услуг, требующихся для конкретной профессиональной группы работающих.

Следует отметить, что главная характеристика обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости состоит в том, что в свой предмет деятельности данный вид защиты включает экономические и правовые отношения по поводу неблагоприятных социальных последствий профессионального труда.

В этой связи институт обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний использует в качестве только ему присущих методов оценки профессиональных рисков прежде всего стоимостные методы, которые позволяют определить объемы требуемых страховых платежей (премий), достаточных для обеспечения страховых выплат.

Что касается статистики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также оценки отдельных факторов профессионального риска, которые входят в предмет ведения охраны и медицины труда, а также техники безопасности, то они используются социальным страхованием для решения следующих задач: ранжирования и классификации рисков, разработки превентивных мероприятий по их предупреждению, формирования информационной базы и соответствующей инфраструктуры по управлению рисками.

Объектом изучения профессиональных рисков служит рабочее место, где проявляет себя рисковая ситуация. Например, на рабочем месте на работника с различной долей вероятности могут воздействовать факторы риска химической, физической и биологической природы, а также факторы риска трудового процесса (тяжесть, интенсивность и монотонность труда).

По данным ВОЗ, свыше 100 тыс. химических веществ (зачастую называют цифры 500-600 тыс. химических веществ и более), 200 биологических веществ, около 50 физических факторов и 20 факторов трудового процесса, воздействуя на человека в многообразных сочетаниях и экспозициях, формируют различные по видам и уровню рисковые ситуации. Проявляются данные ситуации в зависимости от принимаемых мер защиты работников по-разному: уровень производственного травматизма, профессиональной и производственно-обусловленной заболеваемости и тяжесть их последствий существенно варьируются. Поэтому для измерения вероятностных характеристик риска используют различные методы - априорные (прогнозируемые) оценки, базирующиеся на дозо-эффектных гигиенически-нормируемых воздействиях отдельных факторов риска и апостериорные, т.е. статистические оценки фактически свершившихся событий.

При определении уровня профессионального риска оценка условий труда на рабочих местах по гигиеническим критериям является предварительной (носит прогнозный характер) и должна дополняться оценкой фактического его воздействия на состояние здоровья работающих с использованием медико-статистических показателей уровней профессиональной (производственной-обусловленной) заболеваемости и тяжести их последствий.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика