29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 06:16:26
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Интервью с заместителем министра труда и социального развития РФ владимиром варовым



добавлено: 18-02-2004
просмотров: 10727

- Владимир Константинович, вот уже второй год мы живем по новому Трудовому кодексу. Можно ли уже подвести предварительные итоги?

- Не секрет, что прежний КЗоТ так безнадежно устарел, что в нем не было ни одной нормы, которая бы автоматически не нарушалась. Так вот, главным результатом принятия нового Трудового кодекса стал сам факт, что, при определенном его несовершенстве, он заработал и заработал неплохо - общее количество нарушений существенно сократилось.

- Что можно сказать об основных отличиях ТК от старого КЗОТа?

- В Трудовом кодексе делается ставка на договорные отношения. Они предполагаются четырех уровней. Начиная с того, что каждый работник и работодатель, если они договорились вступить в трудовые отношения, обязаны оформить все свои договоренности в письменном трудовом договоре. Единственное обязательное требование: условия труда не могут быть ухудшены по сравнению с нормами кодекса. Вот в части улучшения стороны договариваться свободны. Это, так сказать, основополагающая позиция.

Второй уровень договорных отношений - уровень коллективных договоров. Представители работодателя договариваются с представителями работников. Предполагается, что этот договор может быть заключен на срок до трех лет и даже после может быть продлен, если он хорошо работает и устраивает стороны. Так вот, следующий результат работы Трудового кодекса - с момента введения его в действие общее количество коллективных договоров в стране увеличилось на 10 - 15%.

Следующий уровень - уровень двух- или трехсторонних муниципальных и региональных соглашений. В частности, представители объединений работодателей и профсоюзов с участием муниципальных властей и органов субъектов федерации заключили более 5 тыс. соглашений, что на 20% больше, чем в 2001 г.

Ну, и венчают все это 65 отраслевых и межотраслевых соглашений на федеральном уровне и, конечно же, генеральное соглашение по социально-трудовым вопросам, которое заключается на высшем федеральном уровне между правительством, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей и которое определяет, так сказать, концепцию, принципы социально-трудовых отношений. Вот это все сегодня идет в нормальном рабочем порядке. Бывают, конечно, и споры, и конфликты - в любом согласительном процессе без этого не обходится. Но, в свою очередь, даже по сравнению с 2001 годом - опять же позитивное качество Трудового кодекса - в 2,6 раза сократилось количество коллективных трудовых споров, весьма жестких подчас. В 3,6 раза сократилось количество забастовок. В 2002 году вообще на всю страну было всего 80 забастовок. А ведь в начале 90-х их десятки тысяч были.

- А может, просто новый кодекс запрещает бастовать - в этом все дело?

- Нет. Есть, конечно, определенные запреты, что, кстати, соответствует конвенциям Международной организации труда. Они касаются вопросов обеспечения безопасности государства, населения. Представьте себе, например, забастовку милиции, пожарных, скорой помощи. Нет, здесь нет какого бы то ни было ужесточения. Тем более, что законодательство во времена СССР, если уж на то пошло, было гораздо более жестким.

- А какие наиболее типичные нарушения ТК удалось выявить руководимой вами инспекции труда?

- Надо сказать, структура выявляемых нарушений изменилась. Было довольно много нарушений, связанных с незаконными переводами и с незаконными увольнениями, но, тем не менее, в 2002 году по сравнению с предыдущим годом, только по данным нашей инспекции, более чем на 30% сократилось количество незаконных увольнений и, соответственно, ситуаций, когда мы вынуждены были принимать решения о восстановлении на работе.

За первую половину прошлого года мы выявляли достаточно много случаев, когда трудовой договор вообще не оформлялся в письменной форме. Это можно понять, поскольку тогда все предприятия по стране должны были оформить миллионы письменных договоров с сотрудниками. Но сейчас завалы разгребаются и нарушений встречается уже меньше.

По оплате труда: вы помните, как зарплату массово задерживали на месяцы, а то и годы. Теперь здесь прогресс: на федеральном уровне задолженности, можно сказать, ничтожны, если сравнивать с ситуацией 2-3 года назад.

Всего же мы силами немногим более 3 тысяч инспекторов на всю страну выявили около 2 миллионов нарушений. Естественно, фиксировали значимые, так называемые грубые нарушения. Далее, во исполнение Трудового кодекса за прошедший год было принято более 30 постановлений правительства, которые конкретизировали какие-то нормы, устанавливали необходимые процедуры, причем подчас выявлялись даже не пробелы, а проблемы, связанные с необходимостью дополнительного, более детального регулирования некоторых процессов.

- Один, без адвоката, работник едва ли отстоит свои права перед работодателем, особенно, если это крупная фирма с собственной юридической службой. Но чем ему в силах помочь ваша инспекция труда?

- В структуре Федеральной инспекции труда РФ в каждом регионе есть государственная инспекция труда, куда каждый работник может в любое время обратиться с заявлением или за консультацией. Почти в каждом более или менее крупном населенном пункте есть инспектор. Мы занимаемся десятками и сотнями тысяч таких обращений. Кстати, уровень удовлетворения жалоб у нас более 77%. Мы специально обязали инспекторов, чтобы, когда они осуществляют проверки на предприятиях, выделяли день для приема сотрудников. Жалобу или заявление можно направить по почте и по факсу, и уже не работник должен приезжать в инспекцию, а федеральный инспектор - на предприятие. 81-я конвенция МОТ обязывает нас сохранять конфиденциальность источника жалобы, если, конечно, этого требует работник. Инспекция имеет право, если выявляет нарушения, выдать обязательное для исполнения предписание, при выявлении грубых нарушений - штрафовать до 50 минимальных МРОТ. В каких-то случаях мы помогаем решать споры в судебном порядке и поддерживаем сторону работника в суде. Для работодателя, нарушающего закон, у нас имеется целый арсенал мер - вплоть до уголовной ответственности. Например, в прошлом году мы, в связи с трудовыми нарушениями, направили более 25 тысяч материалов в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

- В какой срок отвечает инспекция работнику на его жалобу?

- Общие сроки - до месяца. Хотя бывают очень сложные ситуации, особенно в области охраны труда. Там у нас также жесткие сроки, до 15 дней, как правило, но бывает, нужно проводить экспертизу. Общетабельные сроки по расследованию несчастных случаев - 15 дней, жалобы и заявления - до месяца. Все наши услуги, начиная от консультаций и кончая поддержкой работников в суде, абсолютно бесплатны. Это выполнение 2-й статьи Конституции об обязанности государства не просто признавать и провозглашать права и свободы человека, но и защищать их.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.095 сек.
Яндекс.Метрика