29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 15:35:21
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Кредитование инвестиционных проектов: формула успеха



Алексей Клепиков, финансовый аналитик компании «НРБ Финансы»
Источник: Журнал "Рынок Ценных Бумаг"
добавлено: 29-12-2004
просмотров: 19934
В рамках проектного финансирования частью работы финансового консультанта является рассмотрение большого числа инвестиционных проектов разнообразной тематики и различных сфер коммерческой деятельности. Как правило, в основе каждого проекта лежат оригинальная идея и специфический набор конкурентных преимуществ, обусловливающие его привлекательность для инвестиций. В данной статье рассматривается опыт формирования "портрета" успешного инвестиционного проекта компании "НРБ Финансы".

Разработка консультантом большего числа проектов завершается уже на ста­дии предварительного анализа. Лишь около 30% из них достигает стадии поис­ка инвестора и подготовки презентацион­ного пакета документов. Причина подоб­ного «отсева» - несоответствие парамет­ров проектов требованиям потенциаль­ного кредитора.

В результате предварительного ана­лиза финансовый консультант делает вы­воды о возможности привлечения фи­нансирования в проект и принимает ре­шение о целесообразности его разработ­ки. В случае положительного решения формируются предложения по повыше­нию (если таковое возможно) инвести­ционной привлекательности рассматри­ваемых проектов. При этом эффектив­ность работы финансового консультанта отражает не соотношение реализован-

ных проектов и рассмотренных, а долю реализованных проектов от числа успеш­но прошедших стадию предварительного анализа, по которым консультантом была проведена работа по привлечению фи­нансирования.

Факторы, имеющие принципиальное значение для инвестора/кредитора при принятии решения о вхождении в проект, могут касаться его экономических аспек­тов или отражать стратегические цели ин­вестора. И экономическим можно отнес­ти следующие факторы:

Оптимальный объем инвестиций. Проекты с объемом инвестиций меньше 1 млн долл., как правило, относятся к сфере малого бизнеса. Обычно для их реализации не привлекают финансового консультанта, поскольку слишком боль­шие затраты на оплату его услуг невыгод­ны для проекта, анализ которого проводится по упрощенной схеме. Инвестора­ми по малобюджетным проектам высту­пают специализированные кредитные ор­ганизации.

Проекты с объемом вложений от 1 до 10 млн долл. можно отнести к средним по размеру. Это наиболее распростра­ненный тип инвестиционных проектов в работе финансового консультанта. С точ­ки зрения диверсификации кредитного портфеля они более привлекательны для кредитора по сравнению с крупными проектами.

Проекты, предполагающие инвести­ции свыше 10 млн долл., входят в катего­рию крупных. Большой объем инвестиций является причиной повышенных требова­ний кредитора к проекту и трудностей, возникающих при принятии решения о финансировании. Объем инвестиций в проект зависит от лимитов кредитования,которые устанавливаются кредитной ор­ганизацией в зависимости от ее размера и положения на рынке. Их размер может отличаться в десятки раз. Например,.ес­ли для Национального резервного банка он составляет около 40 млн долл., то для Сбербанка России - около 1 млрд долл. Однако кредиты, как правило, в несколь­ко раз меньше лимитов и достигают их лишь в особых случаях (например, креди­тование Газпрома Сбербанком).

Срок кредитования. Хотя понятие «проектное финансирование» отражает его цели, а не время, на которое предо­ставляются кредитные средства, обычно проекту не достаточно средств на срок менее 1 года, поскольку они не могут обеспечить его полноценную реализа­цию. Соответственно, финансирование на срок менее 12 мес. не рассматривается кредитором в качестве проектного. Мак­симальные сроки кредитования опреде­ляются текущей макроэкономической си­туацией и составляют на данный момент около 5-7 лет (их реализует Сбербанк России). На сегодняшний день приемле­мыми для кредитора являются проекты со сроком окупаемости в 2-3 года. Чем больше срок между началом проекта и поступлением от него доходов, тем выше сложность привлечения финансирования.

Доходность проекта. Порог мини­мальной требуемой доходности инвесто­ра определяется текущим значением ставки рефинансирования и размером компенсируемых проектных рисков. При прочих равных условиях высокая доход­ность проекта стимулирует инвестора к тому, чтобы принимать более высокие значения рисков.

Снижение рисков кредитора за счет участия инициатора в проекте собствен­ными средствами. Большинство кредит­ных организаций не рассматривают про­екты, в которых данное требование не выполняется. Инициатор должен вложить в проект из собственных средств в сред­нем около 30% от требуемого объема ин­вестиций. Инвестиции инициатора улуч­шают его финансовый имидж в глазах кредитора и демонстрируют серьезность намерений в отношении реализуемого проекта.

Высокая степень контроля кредито­ра над проектом. Степень контроля зави­сит от качества предлагаемого обеспече­ния (причем не в смысле легкости его ре­ализации, а степени уникальности для бизнес-процесса), а также передачи под контроль кредитора компаний-участников бизнес-процесса. Также возможно доле­вое участие кредитора в проекте, иногда предусматривается возможность выку­па/продажи его доли инициатором. Интересным вариантом обеспечения может стать право кредитора осуществить кон­вертацию части кредита в долю проекта.

Репутация инициатора проекта. В первую очередь интерес для кредитора представляет финансовая, юридическая и организационная прозрачность заем­щика. При этом внимание кредитора привлекают такие факторы, как масштаб бизнеса инициатора, его финансовое со­стояние, структура собственности и акти­вов, наличие/отсутствие успешного опы­та совместной работы с кредитором или другими кредитными организациями. Также оценивается профессионализм уп­равленческой команды, делающий воз­можным как квалифицированное управ­ление технической реализацией проекта, так и своевременное решение вопросов, возникающих у кредитора в процессе его реализации.

Участие в проекте рекомендован­ных/одобренных кредитором организа­ций. Участие финансового консультанта, оценщика, маркетелога, страховщика улучшает степень проработки, прозрачно­сти проекта, а также его привлекательно­сти для кредитора.

Качество маркетинговой составляю­щей. Как правило, жесткие требования кредитора связаны с обоснованием буду­щей реализации продукции/услуг. Качест­венная разработка маркетинга жизненно необходима для проекта, поэтому нередко приходится прибегать к услугам специа­лизированной компании-маркетолога.

Стратегические факторы не имеют непосредственного отношения к реализу­емому проекту, но определяют соответст­вие его тематики стратегическим интере­сам кредитора. Они могут заключаться в финансировании перспективных, с точки зрения кредитора, отраслей, проектов, обладающих высокой социальной, полити­ческой значимостью и т. д. Выбор той или иной области финансирования может пре­следовать цели диверсификации кредит­ного портфеля, улучшения политического имиджа, рекламы кредитора. Примером проектов, реализуемых с приоритетом со­циальной значимости, может стать креди­тование предприятий коммунального хо­зяйства, где объемы инвестиций и доход­ность проектов едва ли позволяют гово­рить о высокой экономической выгоде.

Отдельное место занимают стратеги­ческие цели кредитора, связанные с по­лучением прав на обслуживание счетов клиентов.(элемент корпоративного фи­нансирования). Влияние данного факто­ра отражается на решениях о финансиро­вании ряда крупных компаний, несмотря на относительно низкую доходность реа­лизуемых ими проектов.

Как показывает опыт, реализация проектов происходит только при удовле­творении ими большей части экономиче­ских требований кредитора. При этом на­личие в проекте параметров, отклоняю­щихся от базовых требований кредитора, например нестандартного срока кредито­вания, должно компенсироваться его сильными сторонами — повышенной до­ходностью, высокой ликвидностью обес­печения и т. д.

В исключительных случаях проекты, не вполне удовлетворительные с эконо­мических позиций, могут стать выгодны­ми благодаря сильной стратегической со­ставляющей. Однако идеальный объект инвестиций - проект, сочетающий в себе обе группы факторов привлекательности. В практике «НРБ Финансы» есть примеры успешной реализации подобных проек­тов. Однако в целом такие «идеальные» проекты являются исключительными. Главные условия реализации проектов -приемлемый уровень риска и высокая эффективность.

Учет перечисленных факторов необ­ходим для расстановки акцентов и кон­центрации усилий инициатора в процес­се создания и подготовки новых инвести­ционных проектов. Правильная баланси­ровка факторов привлекательности -залог успешной реализации, своеобраз­ная формула успеха инвестиционного проекта.

РЦБ №24(279) 2004
Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.096 сек.
Яндекс.Метрика