18 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 03:58:50
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

А вы говорите на МСФО?

Где и как учат всеобщему языку бизнеса.



Евгений Калюжный
Источник: Журнал "Главбух"
добавлено: 14-04-2005
просмотров: 17343
Международные стандарты финансовой отчетности в чем-то схожи с эсперанто. Это тоже искусственно созданный язык, которым в идеале должны владеть как составители, так и пользователи отчетности в формате МСФО. Однако в отличие от эсперанто, которому не удалось стать мировым языком, МСФО в последние годы получают все большее распространение. Где и как учат единому языку бизнеса?

НА СЕГОДНЯШНИЙ день в России существует три способа выучить МСФО.

Получение международной квалификации

Под международной бухгалтерской (аудиторской, финансовой) квалификацией подразумевается под­твержденный признаваемой во всем мире «корочкой» набор знаний и умений, полученный в процессе прохо­ждения учебных программ, разработанных крупными западными профессиональными объединениями. Лю­бая международная программа бизнес-образования предполагает среди прочего и обязательное изучение международных стандартов финансовой отчетности на профессиональном уровне. Правда, МСФО - лишь составляющая учебного курса, дополнительно придет­ся изучить достаточно широкий спектр дисциплин -от основ бухучета и аудита до управления персоналом и финансового менеджмента. Сразу стоит сказать, что этот способ изучения МСФО требует свободного владения английским языком, поскольку именно на нем проходят обучение и сдача экзаменов.

В России большой популярностью пользуются бри­танские программы подготовки бухгалтеров и финан­систов таких организаций, как АССА (Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров) и США (Дипломированный институт бухгалтеров по управленческому учету), а также американские серти­фикации: аудиторская СРА (сертифицированный бух­галтер) от AICPA (Американского института серти­фицированных бухгалтеров), бухгалтерская СМА (сертифицированный бухгалтер по управленческому учету) от IMA (Института бухгалтеров по управленче­скому учету), финансовая CFA (сертифицированный финансовый аналитик) от AIMR (Ассоциации инве­стиционного менеджмента). Это не единственные ме­ждународные сертификации, получаемые россияна­ми, но именно они наиболее востребованы в бизнесе.

Британские программы потребуют значительных финансовых (от 8500 долл. при самостоятельном обучении и сдаче экзаменов с первого раза до 8500 долл. по максимуму) и временных ресурсов (в среднем три года и более). Для получения каждой из данных сертификации необходимо сдать более 12 экза­менов, разбитых на три сессии. Количество варьирует­ся в зависимости от образования кандидата: если про­фильное (экономическое), то меньше, иное (гумани­тарное, техническое и т. п.) - больше.

Экзамены принимаются специализированными центрами регулярно дважды в год. Для получения диплома АССА - в декабре и июне, США - в мае и ноябре. Экзаменационные центры АССА в России находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Владивосто­ке, США - в главной и Северной столицах. Обратите внимание: регистрироваться для сдачи сессии нужно заранее, примерно за полгода.

Подготовиться можно самостоятельно, используя рекомендуемую литературу (ее можно частью полу­чить бесплатно, частью приобрести на сайтах АССА ( www . accaglobal . com ) и США ( www . cimaglobal . com )) или при помощи тренинговых компаний. При выборе такой компании некоторые специалисты советуют отдать предпочтение тем, что аккредитованы при со­ответствующих профорганизациях. Однако послед­нее время все большей популярностью пользуются независимые преподаватели - дешевле, а качество проверяется на экзамене.

Для работы в зарубежной компании стоит пройти западный курс МСФО. Для российского предприятия подойдет русскоязычный вариант. Семинары и тренинги восполнят пробелы в познаниях

Все экзамены оцениваются по 50-балльной шка­ле. Для сдачи необходимо набрать минимум 50 бал­лов. Для получения квалификации успешно сдать все экзамены недостаточно. Понадобится практический трехлетний опыт работы в финансовой сфере, при­чем получить его можно как до, так и после сдачи эк­заменов. В последнем случае «корочку» выдадут по накоплении необходимого опыта работы.

Кстати говоря, если у вас нет времени и денег на по­лучение полноценной международной квалификации, можно ограничиться получением диплома АССА только по МСФО, на это уйдет гораздо меньше сил и средств. По расчетам экспертов АССА, на подготовку и сдачу единственного экзамена уйдет от трех до шести месяцев.

Американские сертификации в отличие от британ­ских программ, которые ориентированы на начинаю­щих свою карьеру в финансах и бухучете специали­стов, предназначены для обученных, опытных прак­тиков. Их цель - контроль качества профессии. Для обладателей СРА-лицензий условия более жесткие, так как их получателями являются в том числе и ауди­торы, профессионализм которых после множества скандалов с корпоративной отчетностью находится под особым контролем.

Отличие трех американских сертификации друг от друга заключается в уклоне в определенные области деятельности: бухучет и аудит, управленческий учет или финансовый менеджмент. Все варианты предпо­лагают достаточно серьезное изучение МСФО, разли­чия заключаются в порядке прохождения стандартов и наличии или отсутствии некоторых стандартов в учебном плане.

Сдать экзамены на лицензию СРА можно только в Америке, но в удобное для вас время. Подготовиться к экзаменам, которых всего четыре, можно так же, как и в АССА, самостоятельно или оплатив интенсивную обзорную программу. В России такие имеются. Общие расходы кандидата СРА, как правило, составляют в за­висимости от выбранного способа подготовки и коли­чества пересдач от б тысяч долларов, включая поездку на экзамены. Конечно, если экзамены придется пере­сдавать, то затраты возрастут. Хорошо подготовленный кандидат с опытом работы в МСФО или US GAAP не менее двух лет в состоянии сдать все четыре экзамена за полгода. Подробнее ознакомиться с порядком под­готовки и условиями сдачи экзаменов можно на сайте Американского института сертифицированных бухгал­теров по адресу www . aicpa . org .

Для получения двух других американских сертифи­кации - СМАиСБА - в Америку ездить не нужно. Подготовиться можно все теми же способами, а сдать экзамены здесь, в России, через российские представи­тельства в Москве и Санкт-Петербурге. Подробная ин­формация - на сайтах www . imanet . org и www . aimr . org .

Русскоязычные программы по МСФО

Русскоязычные программы подходят для специа­листов, не владеющих английским языком, и делятся на три вида: переводные (русифицированные) про­граммы, программы, созданные в России по западной методике, и «родные» отечественные разработки.

К первому типу относится широко рекламируемая программа DipIFR (диплом по международным стан­дартам финансовой отчетности) уже упомянутой выше британской ассоциации АССА. Появилась эта програм­ма сравнительно недавно. Обучение и экзамен прово­дятся на русском языке, на него же переведены все учеб­ные пособия, а полученный по окончании программы диплом засчитывается при прохождении полного курса по программе АССА. Курс дает понимание основных принципов и правил МСФО, а также знания конкрет­ных требований международных стандартов в отноше­нии признания, оценки, представления и раскрытия элементов финансовой отчетности. Занятия ведут сер­тифицированные специалисты АССА, а проходят они в форме учебно-консультационных семинаров. Однако от слушателей требуется значительное время на само­стоятельную подготовку и обладание уже неплохим опытом общения с МСФО. Средние сроки обучения в тренинговых центрах составляют четыре-шесть ме­сяцев. Стоимость подготовки и сдачи экзаменов - око­ло 2000 долларов. Требования к претендентам - выс­шее образование и профильный опыт работы не менее двух лет.

Второй вариант - программы, построенные по западной методике, но не являющиеся переводом ка­кой-либо конкретной наработки. Здесь хотелось бы обратить особое внимание на программу CIPA (сер тифицированный международный профессиональ­ный бухгалтер), которая изначально создавалась специально для российских специалистов как про­грамма, включающая весь удачный мировой опыт в профессиональном обучении. Программа новая, и насколько это удалось, станет ясно только когда выпускники этой программы начнут применять по­лученные знания на рабочих местах. По системе под­готовки CIPA напоминает АССА. Длится она два года и состоит из семи частей. То есть соискателю серти­фиката нужно сдать семь экзаменов. Хотя есть и один нюанс. На полпути - после сдачи первых трех экза­менов - кандидат получает сертификат САР (серти­фицированный бухгалтер-практик) как подтвержде­ние первого уровня.

Для обеспечения правильного и непредвзятого процесса проведения экзаменов и проверки результа­тов были привлечены специалисты Американского института сертифицированных бухгалтеров ( AICPA ). А для соответствия программы последним веяниям в процесс ее разработки также вовлечен лондонский Совет по международным стандартам бухгалтерского учета ( IASB ). Так как программа рассчитана на массо­вый спрос со стороны финансистов и бухгалтеров, ее стоимость сравнительно невысока и составляет не бо­лее 500 долларов за каждую часть. Стоимость каждо­го экзамена - 75 Долларов США.

Ну и третий вариант - чисто российские разработки. Например, программа с длинным названием «Между­народные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и особенности применения их в России», предлагаемая недавно созданной Академией международного учета. Преподавание ведется на русском языке специалистами РЭА им. Г.В. Плеханова, МГУ и АНХ при Правительст­ве РФ, программа обучения разработана ими же. (Под­робнее об этом учебном курсе читайте материал «Всту­паем в "профсоюз"?» на стр. 13. - Примеч.ред.)

При всем разнообразии сертификации надо пони­мать, что сам Совет по международным стандартам не разрабатывал единой сертификации. Каждая из стран, переходящих на международные стандарты финансо­вой отчетности, имеет свою национальную бухгалтер­скую сертификацию, приближенную к МСФО. Поэто­му вопрос выбора - дело вкуса и финансов.

Семинары и тренинги

Наконец, третий способ изучить МСФО - это уча­стие в краткосрочных семинарах и тренингах, разра­ботанных на русском языке и нацеленных на решение конкретных задач и выработку специальных навыков у работников бухгалтерских и финансовых отделов. Как правило, программы семинаров и тренингов со­ставляются с учетом специфики компании-заказчика и целевой аудитории.

"Главбух" и "Двойная Запись" специальный проект МСФО
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.096 сек.
Яндекс.Метрика