29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 14:27:11
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Консолидация — признак зрелости

Интервью с президентом Ассоциации региональных банков России Александром Мурычевым



Андрей Мирошниченко
Источник: Журнал "Банковское обозрение"
добавлено: 06-06-2005
просмотров: 10722

С подачи президента Ассоциации региональных банков России Александра Мурычева ожила тема объединения двух крупнейших банковских ассоциаций. Другая организация — Ассоциация российских банков, насчитывающая в два раза больше участников, чем «Россия», тоже выступает за объединение, но в другой форме: предлагает «России» не слиться, а влиться в банковский совет, возглавляемый АРБ. Несмотря на активную дискуссию по поводу консолидации банковского сообщества, две уважаемые организации пока ни о чем не договорились. В преддверии годового собрания Ассоциации «Россия» ее президент Александр Мурычев рассказал корреспонденту «БО» о своем видении перспектив объединения и о планах своей Ассоциации.
—Александр Васильевич, в конце марта вы принимали участие во встрече президента Путина с бизнес-сообществом. Расскажите о той встрече. Затрагивалась ли там банковская тематика?


— В подобных встречах с президентом я принимаю участие уже в третий раз. Могу сравнить и сказать, что это качественно совершенно другая встреча. Чувствуется потепление отношений власти с бизнесом. Просматривается новый уровень социального партнерства — власть начинает видеть в бизнесе партнера. И сам разговор был построен именно в таких плоскостях. Он отличался душевностью, откровенностью, искренностью, желанием президента понять проблемы, которые есть сейчас в отношениях бизнеса с властью.

Главный мотив встречи известен: как сделать так, чтобы инвестиционный климат в России был более понятный, прогнозируемый, чтобы обеспечивался рост инвестиций. Значительная часть разговора была посвящена обеспечению порядка в процедурах налоговых проверок, предсказуемости в работе власти. Участники единодушно поддержали предложение президента сократить срок давности по приватизационным сделкам с десяти до трех лет. Я считаю, это совершенно мудрое предложение, особенно на фоне того, что в ряде стран СНГ, к сожалению, отчетливо просматривается иная тенденция: деприватизация, пересмотр ранее заключенных сделок. Когда на этом фоне в нашей стране вводятся предсказуемые, понятные правила, это дает дополнительные стимулы, чтобы капитал в России работал лучше. Еще меня удивило, насколько активно президент призывал российский бизнес вкладывать свои средства в Украине, Белоруссии, других странах СНГ, где он обещал поддержку. И действительно, это исторически сферы наших интересов. Без сомнения, именно на этих направлениях наш бизнес может найти встречную заинтересованность. Прежде всего украинских властей — об этом было прямо сказано президентом.

Мне удалось выступить, я считаю, по очень важному государственному вопросу, связанному с созданием банков развития. Речь идет о классических банках развития, которые мобилизуют долгосрочные дешевые ресурсы посредством более активной бюджетной политики и перераспределяют эти ресурсы через коммерческие банки на те программы, которые являются приоритетными для правительства и региональных властей. Я сказал, что сейчас для этого самые благоприятные условия и не воспользоваться ими было бы недальновидно. Да, за 15 лет мы выстроили двухуровневую банковскую систему, и она развивается. Но главная проблема — у нее до сих пор нет долгосрочного ресурса и деньги очень дорогие. Ну и в принципе: коммерческие банки не должны кредитовать инвестиционные проекты в долгосрочном режиме — это не их профиль. Под оборотные ресурсы, под краткосрочные, среднесрочные программы — да, это сфера кредитной активности банков. Но долгосрочные инвестиции — это вопрос государственных приоритетов.

В этой связи я предложил обратить внимание и на возможные источники ресурсов для таких институтов развития. У нас сейчас большой стабилизационный фонд, у нас профицит бюджета. Можно перенаправлять эти средства через уже, кстати, существующие государственные институты — Российский банк развития, Росэксимбанк. Надо только эти институты акцентированно наполнить тем содержанием, которое несут в себе банки развития. Для них не должна быть главной максимизация прибыли, а должна стоять задача мобилизации долгосрочных ресурсов, их перераспределения, а также контроля за соответствием инвестиций государственным приоритетам.

Такие банки должны стать институтами гарантий поручительств. Тогда они смогут еще более умножить прокачиваемые через них ресурсы за счет обеспечения государственными гарантиями. Еще один источник ресурсов — привлечение средств, в том числе с международных рынков, за счет хорошо обеспеченных облигаций.

В российской банковской системе нет длинных ресурсов и тем более нет дешевых. Они есть у государства. Поэтому нужно через активную бюджетную политику этот ресурс мобилизовывать и распределять по рынку. И тогда это станет действительно серьезным инструментом кредитно-денежной политики государства, станет импульсом, обеспечивающим темпы роста инвестиций.

Мне показалось, я сумел передать актуальность этой темы, чему свидетельством поручение президента занести тему в протокол и поручение правительству подготовить соответствующие предложения. Мы также договорились, что Ассоциация региональных банков России представит более полные предложения президенту и правительству, где были бы детально прорисованы принципы реализации этой идеи. Такой документ мы проработаем к годовому собранию нашей Ассоциации, которое состоится 24 мая, рассмотрим на Совете и представим правительству.
—В начале марта вы подняли тему объединения двух ведущих банковских ассоциаций — Ассоциации региональных банков России и Ассоциации российских банков. Чем обусловлен сейчас интерес к этой теме?
— Идея блуждала в головах банкиров практически все последние годы. Когда Ассоциация «Россия» обладала меньшими возможностями, идея объединения была несколько гипотетической. Но в последние годы Ассоциация «Россия» активно развивалась и значительно выросла. И сегодня, мне кажется, это предложение заслуживает более внимательного рассмотрения. Сегодня Ассоциация региональных банков «Россия» — это 316 членов. Совокупные чистые активы банков, входящих в Ассоциацию «Россия», составляют 40,3% от активов всей банковской системы. Капитал банков, входящих в Ассоциацию «Россия», составляет 40,34% от совокупного капитала всей банковской системы. Это параметры серьезного общенационального банковского объединения.

За последнее время возник целый ряд проблем, связанный с проведением согласованной политики от имени всего банковского сообщества. К сожалению, мне кажется, за последние годы мы не наработали ничего, чтобы эта политика была более консолидированной и понятной для власти, несмотря на различия наших организаций. Параллельно действуют две общенациональные банковские ассоциации, и иногда властям трудно разобраться, какую точку зрения принимать во внимание. А иногда они этим и пользуются: какая точка зрения более выгодна — ту точку зрения и поддерживают.

Да, Ассоциация российских банков в два раза больше по численности. Но нельзя не видеть динамику роста Ассоциации «Россия». За два с половиной года мы выросли в два раза. И динамика сохраняется — мы будем расти и дальше. Но, как ответственные руководители, мы не можем не видеть, какие могут возникнуть риски. Чем активнее будет проходить укрепление двух ассоциаций, тем больше риски конкуренции и раскола банковского сообщества — ведь каждая ассоциация старается расширить сферу своего влияния в банковской среде, в общении с государством, это объективно. Это уставные задачи каждой из них.

Мне кажется, более разумно уже на этом этапе определиться, каким путем двигаться дальше двум организациям. Я предложил путь организационного объединения. Руководство АРБ не поддержало это предложение. Тем не менее я считаю, что двигаться в направлении координации и консолидации сил необходимо. А начинать надо с выработки согласованной позиции по ключевым проблемам: законодательство, регулирование, общее развитие банковского дела. Было бы более весомо, когда две организации выступают единым фронтом и используют все свои возможности, механизмы, наработанный опыт цивилизованного лоббирования в органах власти и управления.

Мы существуем 15 лет, АРБ — чуть поменьше, но за эти годы и мы, и они накопили большой арсенал и инструментарий сотрудничества с органами власти. Поэтому предложение сейчас могло бы заключаться в том, чтобы создать рабочую группу по координации действий АРБ и Ассоциации «Россия». Хотя бы с этого начать. Туда можно предложить ввести ряд авторитетных банкиров из двух ассоциаций.

Я думаю, это правильный путь, который покажет, что мы достигли такого уровня зрелости, когда можем цивилизованно координировать действия, а не искать ошибки друг у друга. Мы встречались с г-ном Тосуняном (президент АРБ. — Прим. «БО»). В ответ на нашу инициативу Гарегин Ашотович предложил вернуться к идее, чтобы Ассоциация «Россия» вошла во Всероссийский банковский совет региональных союзов и объединений. Он формулировал это предложение несколько раз. Но до сегодняшнего дня Совет нашей Ассоциации не шел на это, потому что там предлагается такая конструкция, которая ущемляет интересы Ассоциации «Россия», ее самостоятельность, ее общефедеральный уровень. Нам предлагается стать сорок четвертым участником. При этом в генеральном соглашении подчеркивается ведущая роль АРБ и функционирование Всероссийского совета обеспечивается АРБ.

Мне кажется, это мелочи, которые могут быть устранены, и такой вариант консолидации наших усилий тоже может рассматриваться, но по следующей формуле: создание совместной рабочей группы и рассмотрение предложений по вхождению Ассоциации «Россия» во Всероссийский банковский совет, если мы внесем два уточнения в его генеральное соглашение. Во-первых, приведем в равные величины участие Ассоциации «Россия» и АРБ, как двух общефедеральных ассоциаций. Во-вторых, будем использовать в совместной работе функциональные возможности нашего аппарата, наши ресурсы, чтобы было равенство и в этом. Ну и, наконец, введение института сопредседательства в этом совете.

Но это возможные конфигурации, которые вижу я. Свое мнение я еще должен высказать Совету нашей Ассоциации, потому что решение принимает Совет. Насколько он будет готов рассматривать такое вхождение Ассоциации «Россия» во Всероссийский банковский совет? Я полагаю, что если будут обеспечены условия равенства ассоциаций, то наш Совет может поддержать эту идею.
—На недавнем съезде АРБ тема объединения ассоциаций руководством АРБ практически не затрагивалась. Об этом говорили только некоторые выступавшие. Очевидно, у руководства АРБ другое видение ситуации. Как вы оцениваете перспективы объединения после съезда АРБ? Будут ли продолжаться какие-то усилия?
— Да, в повестку дня съезда АРБ вопрос включен так и не был. Но, судя по целому ряду выступлений, он очень актуален. Его поднимали очень уважаемые люди. Об этом говорил председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник, говорил очень тонко — о том, что надо обеспечить единство в банковском сообществе. Это очень важно, в том числе для Государственной Думы. А то когда выступают две организации, да еще с разными инициативами, депутатам трудно определить — каково же мнение банковского сообщества в целом. В выступлении генерального директора Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова совершенно четко прозвучала мысль, что эта тема актуальна и ее надо включать в резолюцию и искать механизмы консолидации. Прозвучала эта тема и в выступлении руководителя Внешторгбанка Андрея Костина, он сказал однозначно, что надо выходить на более цивилизованное взаимодействие, а для начала на советах ассоциаций поднять этот вопрос. В выступлении руководителя регионального банковского объединения Тверской области Александры Козыревой из Тверьуниверсалбанка также прозвучало предложение: что тут делиться, надо искать договоренности. И при этом региональные объединения тоже могли бы найти свою более полноправную нишу.

То есть конструкции могли бы быть разными. И здесь очень важно, что обе ассоциации получили за последнее время многочисленные положительные отклики по консолидации наших сил из банков, региональных ассоциаций, таких как Уральский банковский союз (представляющий интересы 24 банков), Ассоциация кредитных организаций Тюменской области (представляет 22 банка), Новосибирский банковский клуб, группы самарских, нижегородских, дальневосточных банков и др. Да и на Совете АРБ перед съездом этот вопрос тоже поднимался. Насколько я информирован, там ведь возражающих-то не было. Все признают, что надо вести переговоры, искать формы консолидации. И г-ну Тосуняну поручили со мной встретиться. Мы встречались, правда, пока остались при своих. Но все-таки это движение навстречу друг другу, по-видимому, будет продолжаться.

В дальнейшем возможны два варианта развития ситуации. Сейчас мы будем предлагать более мягкие способы консолидации, раз прямой вариант объединения не проходит. Значит, не созрели еще. Лично я их предложу, а руководство АРБ как-то должно будет на это отреагировать. Если никакой реакции не последует — ну что ж: будет как будет. В конце концов, мы самодостаточные организации и продолжим работать и дальше порознь. Только я все-таки сторонник создания цивилизованных форм общения внутри сообщества.
—Не секрет, что в этих процедурах, пожалуй, самым важным является вопрос о лидере будущего объединения. Возможно, этот вопрос и сдерживает процесс. Как вам видится распределение лидерских постов?
— Раз нет пока желания Ассоциации российских банков в целом эту тему рассматривать, о каком распределении портфелей может идти речь? Это вопрос вторичный и, поверьте, несложный, в нем вполне можно найти компромиссное решение. Сейчас его обсуждать — это значит возбуждать ненужные разговоры, которые будут отвлекать от сути предлагаемого объединения сил банковского сообщества.

Здесь важно отметить вот что. При любых условиях Ассоциация «Россия» не пойдет на ущемление интересов банков, объединившихся в Ассоциации. Мы поменьше, но это не значит, что мы менее эффективны. За нами стоят участники наших организаций, делегировавшие нам право и обязанность отстаивать их интересы.
—Как вы видите развитие идеи объединения дальше?
— Я думаю, что мы с Г. Тосуняном должны продолжить диалог о взаимодействии. Если решение о создании какой-то координационной рабочей группы будет принято, то, уверен, процесс пойдет быстрее. Потому что авторитетные банкиры, которые могли бы войти в эту группу, сами будут подталкивать нас к более конструктивному сотрудничеству.
—В мае пройдет годовое собрание Ассоциации «Россия». Какие основные темы этого форума?
— Годовое собрание Ассоциации «России» состоится 24 мая в «Президент-отеле». Оно у нас особое, мы на него выносим стратегию развития Ассоциации до 2008 года. Сегодня в России принята Стратегия развития банковского сектора. И в русле этой стратегии мы намерены выработать основные направления нашей работы исходя из интересов членов нашей Ассоциации. Мы два месяца проводили опрос, выясняли насущные потребности наших банкиров. На основании этого исследования сформулированы четыре приоритетных направления в нашей работе на ближайшее будущее. Первая тема — содействие созданию устойчивых долгосрочных ресурсов в банковском секторе. Второе направление — укрепление доверия к российскому банковскому сектору со стороны инвесторов и вкладчиков, в первую очередь населения. Третье направление — это обеспечение равных условий конкуренции для всех, включая иностранцев и банки, контролируемые государством. Четвертое направление — достижение баланса мер по защите вкладчиков и клиентов с мерами по защите интересов самих банков.

Под каждое направление на годовом собрании будут поставлены конкретные задачи: добиваться определенных корректировок в законодательстве, в нормах регулирования. Силы нашего Совета, его комитетов, аппарата будут направлены на реализацию основных задач Ассоциации. Эта работа потребует мобилизации всех наших возможностей, привлечения квалифицированных специалистов.

При этом мы всегда следуем в русле своей стратегической цели. Вот иногда спрашивают: чем вы отличаетесь от АРБ, если даже членская база перемешалась? Раньше, дескать, вы были объединением только региональных банков, а теперь у вас свыше ста московских банков. Действительно, есть двойное членство, свыше 40% членов нашей Ассоциации входят параллельно и в АРБ. Действительно, в Ассоциацию «Россия» за последнее время вступило большое количество московских банков, среди них крупнейшие банки страны. Но мы не пересматриваем нашу стратегическую цель, которой следовали все 15 лет своего существования. Главная цель — защита интересов регионального банковского рынка. Собственно, следование этой цели и обеспечило Ассоциации в последние годы и бурный рост, и большой интерес со стороны крупнейших столичных банков. Я сторонник того, чтобы не толкаться локтями с АРБ при любом развитии событий. Мы намерены концентрировать усилия именно на региональном направлении.

Привлечение в регионы капитала за счет внутренних и внешних источников, создание партнерских возможностей для московских и региональных банков, защита и развитие региональных банковских рынков — вот основной фронт работ. Ассоциация всегда была сильна тем, что опиралась в своих действиях на мнения большинства своих участников. Именно в аккумулировании и отражении в наших предложениях накопленного членами Ассоциации опыта практической работы, а не в стремлении взять на себя несвойственную для добровольного банковского объединения функцию еще одного административного регулятора, мы видим роль Ассоциации в дальнейшей консолидации банковского сообщества, в строительстве конкурентноспособной отечественной банковской системы на основе банков, активно вовлеченных в экономику регионов России.

Для достижения этих целей мы будем использовать все уставные возможности. Мы — федеральная организация и будем еще активнее отстаивать интересы наших членов на федеральном и региональном уровнях.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.119 сек.
Яндекс.Метрика