24 апреля 2024 г. Среда | Время МСК: 18:49:04
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

В Кремле проблемы МСФО разъясняют на пальцах



Хвориков Владимир
Источник: НСФО
добавлено: 06-06-2005
просмотров: 10362

Не секрет, что переход на МСФО воспринимается бухгалтерской общественностью крайне неоднозначно. Многие уверены, что российские компании пока не готовы работать по данной системе.

Выработать современные подходы к реализации Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности на 2005–2008 годы попытались участники VI Международного форума бухгалтеров и аудиторов, прошедшего в Государственном Кремлевском дворце. Форум проводился при официальной поддержке профильных министерств и служб. В его работе приняли участие представители бухгалтерских и аудиторских сообществ России, Великобритании, США и других стран. Весьма болезненную проблему перехода на МСФО так или иначе затронул практически каждый из выступавших.

Открывая мероприятие, почетный председатель оргкомитета форума, глава Счетной палаты Сергей Степашин напомнил, что новая система бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с приказом Минфина вводится в России уже с 1 октября 2005 года. Оценив инициативу министерства в целом положительно и отметив, что она, безусловно, «сыграет большую роль в повышении прозрачности финансовой системы», Степашин обратил внимание и на ряд негативных аспектов. «Новая система учета и отчетности увеличивает количество учетных операций, объем операций в Главной книге и число показателей баланса предприятия. Принимая во внимание отсутствие необходимых знаний, технической базы и программного обеспечения, это существенно осложнит работу бухгалтеров», – считает он.

В связи с этим глава Счетной палаты призвал чиновников Минфина разработать программу поэтапного внедрения системы реформирования бухучета и отчетности, предусмотрев в программе перехода на МСФО «вопросы переподготовки и технического оснащения». Кроме того, Степашин отметил, что международные стандарты предполагают в большей мере экономическое, нежели бухгалтерское мышление финансистов. МСФО предоставляют им свободу в части принятия решений исходя из экономической сущности хозяйственных операций, масштабов сумм и оценки последствий принятых решений. Однако на протяжении последних лет хозяйственные операции были жестко регламентированы налоговыми инструкциями и указаниями, нарушение требований которых приводило к большим штрафным санкциям. Именно поэтому бухгалтеры относятся к идее перехода на международные стандарты весьма настороженно.

Степашин сообщил также, что по инициативе Счетной палаты создается новая Общероссийская общественная организация – «Российский союз налогоплательщиков». Этот союз уже имеет свои отделения более чем в 50 регионах Российской Федерации и ставит своей задачей прививать в обществе налоговую культуру, обеспечивать прозрачность бюджетного процесса, осуществлять конструктивное взаимодействие между налогоплательщиками, счетными и правоохранительными органами.

В свою очередь вице-президент Торгово-промышленной палаты Борис Исаков также обратил внимание на то, что сегодня на многие компании, работающие в нашей стране, ложится двойная нагрузка. Зачастую они вынуждены составлять отчетность и по российским стандартам – для государства, и по международным – для инвесторов. «Совершенно очевидно, что переходный период на МСФО нельзя затягивать, и с этой двойной нагрузкой надо когда-то закончить. Это жизненно необходимо», – считает Исаков. В связи с этим, по мнению вице-президента ТПП, следует существенно обновить Закон «О бухгалтерском учете», чтобы устранить имеющиеся противоречия с международными стандартами. «Необходимо создать такой механизм бухучета, – сказал Исаков, – который был бы понятен всем, трактовался однозначно и теми, кто сдает отчетность, и государственными органами, и судебной властью».

Большинству компаний МСФО пока еще не нужны. Но тем, кто уже перешел или хочет перейти на международные стандарты, надо дать такое право по закону, отмечали выступавшие. Эти правила составления отчетности сейчас не входят в систему нормативного регулирования, поэтому каких-либо правоотношений по поводу отчетности по МСФО не возникает. Так, суды не принимают иски по поводу нарушений в отчетности по международным стандартам. В новой редакции Закона «О бухгалтерском учете» планируется ввести в качестве нормативного текст международных стандартов на русском языке, который будут использовать заинтересованные компании.

Стандарты для «малышей» максимально упростят

Понятно, что в переходе на Международные стандарты финансовой отчетности заинтересованы в первую очередь крупные компании. Однако влияния «препарата» под названием МСФО на неокрепший организм малого и среднего предпринимательства изучено пока недостаточно. «Что даст переход на МСФО малому и среднему бизнесу – вопрос достаточно сложный. Стандартов под малый и средний бизнес нет. И Лондонский комитет по МСФО (IFRS) только пытается их разработать», – пояснил нашему корреспонденту руководитель Комитета по учету, налогообложению и фискальной политике общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Паперно.

Предполагается, что стандарты МСФО для малых фирм будут максимально упрощены. Правда, что и как будет упрощено в стандартах для «малышей», в бизнес-кругах пока не знают. В то же время Паперно уверен, что переход на МСФО крайне необходим российскому бизнесу, поскольку многие предприятия стремятся выйти на западные рынки, а без бухгалтерской отчетности международного образца это сделать невозможно. Кроме того, принятие МСФО поможет «отучить» небольшие компании от составления «серой» и запутанной налоговой отчетности, считает глава комитета.

Паперно полностью согласен с главой Счетной палаты в том, что ключевой проблемой перехода на международные стандарты является низкий уровень квалификации бухгалтеров. По его словам, «в настоящее время людей, сертифицированных под МСФО, всего несколько тысяч, общее количество бухгалтеров исчисляется миллионами». К тому же, по его мнению, качество образования бухгалтеров оставляет желать лучшего. «Можно издать какие угодно приказы, но если нет людей, которые готовы их выполнить, положительного результата не будет», – считает представитель «ОПОРЫ России».

Аудиторы могут заменить инспекторов

В ходе форума были также затронуты вопросы совершенствования аудиторской деятельности. Большинство выступавших положительно отнеслись к принятым в Госдуме в первом чтении поправкам к Закону «Об аудиторской деятельности» и отмене лицензирования для аудиторов. Отмечалось, что законопроект направлен на снижение административного давления на аудиторов, повышение уровня их самоорганизации. Вместе с тем многие ораторы высказали опасение по поводу того, что административное давление контролирующих органов может смениться еще более мощным и никому не подотчетным давлением администраций саморегулируемых организаций.

Участники обсуждения указали также на то, что предполагаемое увеличение количества членов саморегулируемых организаций с 1000 до 3000 чрезвычайно завышено. Кроме того, по их мнению, при доработке проекта целесообразно увеличить срок, в течение которого аккредитованные аудиторские объединения должны привести свои учредительные документы в соответствие с указанными требованиями. В свою очередь чиновники Минфина опасаются, что отмена лицензирования аудиторской деятельности может привести на аудиторский рынок совершенно сторонние организации, которые за короткий период смогут внести достаточно негативные явления в развитие профессии.

Предложения в ходе обсуждения насущных бухгалтерских и аудиторских проблем высказывались самые разнообразные. В частности, бывший начальник департамента налогообложения прибыли МНС, а ныне помощник полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Карен Оганян высказал мнение о том, что малые и средние фирмы, прошедшие аудиторскую проверку и получившие положительное заключение, должны быть полностью избавлены от контроля со стороны налоговых инспекторов.

Он пояснил, что подобная практика существует в некоторых западных странах. «Там аудиторы являются в какой-то мере союзниками налоговых органов, и налоговики полностью им доверяют. К этому нужно стремиться и нам. Но для этого необходимо в корне изменить подходы к аудиту», – считает Оганян.

При этом помощник полпреда посетовал на «имеющие место факты злоупотреблений» отечественных аудиторских фирм. В связи с этим Оганян считает необходимым выступить за создание так называемого кодекса аудиторской этики, который мог бы сделать невыгодным для аудиторской компании подобные действия. «В этом плане создание саморегулируемых организаций является вполне оправданным и логичным», – заключил он. Делегаты форума отнеслись к предложению чиновника весьма скептически. В том смысле, что идея превосходна, но государство никогда не пойдет на это.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.244 сек.
Яндекс.Метрика