20 апреля 2024 г. Суббота | Время МСК: 00:00:44
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Второе лицо банковской системы



Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ
Источник: ФБК
добавлено: 14-06-2005
просмотров: 9647

На стартовавшем вчера XIV Международном банковском конгрессе (МБК-2005) Международный валютный фонд похвалил российский Центробанк за реформы, первый зампред ЦБ Андрей Козлов отчитался о проделанной работе, а его коллега Татьяна Парамонова (на снимке) впервые рассказала о промежуточных итогах одного из важнейших проектов Центробанка -- перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Различия в показателях по МСФО и российским стандартам оказались весьма существенными.

От выступления г-жи Парамоновой ждали новостей о том, как продолжается переход на международные стандарты, инициированный после кризиса 1998 года МВФ. По данным Центробанка, в прошлом году 1290 банков представили ему обязательную международную отчетность за девять месяцев 2004 года. В начале года ЦБ выпустил методические рекомендации по анализу финансовой отчетности, подготовленной банками в соответствии с МСФО, призвав свои территориальные управления обращать внимание на значительные расхождения в показателях по МСФО и РСБУ.

Предварительные результаты этого анализа были готовы весной. Подробное содержание этого документа Центробанк не раскрывает, в то же время полностью отказаться от комментариев по вопросу на Неглинной считают невозможным. Кстати, первоначально, как говорят в Центробанке, выступление Татьяны Парамоновой на пленарном заседании МБК не планировалось и только потом было включено в программу.

По итогам анализа ЦБ получил "очень интересные результаты", сообщила она: капитал банков по МСФО по банковской системе оказался выше, чем по российским стандартам, на 63 млрд руб. (примерно на 7%), а текущая прибыль ниже на 20%. Расхождение по текущей прибыли по отдельным банкам, по словам г-жи Парамоновой, имеет "очень большой размах". Г-жа Парамонова объясняет его недосозданием банками резервов на возможные потери по российским стандартам (у отдельных банков эта величина, по ее словам, "просто трагическая") и несоответствием классификации торговых и инвестиционных портфелей ценных бумаг. "Оценка рисков, которая происходит по МСФО, по-прежнему существенно отличается от российских стандартов", -- резюмировала она. Татьяна Парамонова говорит, что результаты должны быть проанализированы менеджментом банков, а показатели по МСФО и российским стандартам должны сближаться. Центробанк советует делать это вместе с его территориальными управлениями, "поскольку в определенной степени здесь находится подсказка надзорному органу, что думать и что делать" с той или иной кредитной организацией.

Между тем главный вопрос для банкиров теперь заключается в том, будет ли ЦБ применять к ним надзорные меры на основе отчетности по МСФО с 2006 года, как планировалось ранее. Для многих средних и мелких банков это было весьма серьезным риском, но в ЦБ это, видимо, понимают. Глава ЦБ Сергей Игнатьев вчера заявил, отвечая на вопрос "Времени новостей": "Мы своих намерений не меняли, но, с другой стороны, 2006 год -- это очень скоро, поэтому возможны некоторые корректировки".

Председатель Центробанка посвятил свое выступление на МБК макроэкономическим вопросам, сообщив, что не теряет надежды удержать инфляцию в пределах 8,5%, а также сообщил, что банковская система пережила случившийся недавно энергетический кризис "сравнительно легко" (по его словам, задержки в проведении платежей были, но их продолжительность составляла не более нескольких часов, однако в ближайшей перспективе тем не менее планируется провести ряд мероприятий по укреплению надежности и совершенствованию системы электронных платежей, в частности в ближайшие годы предполагается внедрить систему валовых платежей в реальном времени).

Между тем конгресс открылся спустя три года после прихода г-на Игнатьева на Неглинную, и в ЦБ посчитали нужным подвести некоторые итоги. Накануне первый зампред Банка России Андрей Козлов заявил, что команда г-на Игнатьева гордится тем, что ей удалось "изменить ментальность банковского бизнеса" и отношение к Банку России как к ведомству, которое "умеет не только красиво говорить, но и делать".

И вчера г-н Козлов отстаивал свои тезисы перед банкирами. По его словам, банковская система выросла в два-три раза по сравнению с "лучшим докризисным уровнем" (1998 года), и основной этап этого роста пришелся на 2002--2005 годы. При этом если до кризиса основной объем привлеченных банками средств шел на покупку ГКО, то сейчас они гораздо меньше кредитуют органы госвласти. "Банки начали играть роль посредников в экономике", -- резюмировал первый зампред ЦБ. К конгрессу ЦБ подготовил материал об итогах развития банковского сектора и банковского надзора в 2002--2004 годах, в котором среди достижений ведомства указывается создание системы страхования вкладов, переход к содержательному дистанционному надзору и ряд других проектов.

В своем стремлении с успехом отчитаться перед банковским сообществом чиновники получили сильную поддержку со стороны международных консультантов. Замдиректора департамента денежной политики и финансовых систем МВФ Чарльз Инок сообщил, что общий рост банковской системы был впечатляющим, а также похвалил ЦБ за отбор банков в систему страхования вкладов. "Процедура по проверке соответствия банков требованиям ЦБ была проведена профессионально", -- заявил он. При этом за год "количество кредитных организаций сократилось (по данным ЦБ, на 30 банков. -- Ред.), что отражает позитивную тенденцию" по улучшению качества и консолидации банков, считает представитель МВФ. В то же время г-н Инок отметил, на рынке по-прежнему доминируют государственные банки, в частности Сбербанк, а частным банкам необходимо сосредоточиться на улучшении корпоративного управления и систем риск-менеджмента.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.100 сек.
Яндекс.Метрика