20 апреля 2024 г. Суббота | Время МСК: 00:57:54
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Акциям нет дела до ВВП



Борис Грозовский
Источник: Газета "Ведомости"
добавлено: 19-09-2005
просмотров: 10195
Общепризнанно, что развитие экономики — благо для фондового рынка, поэтому инвесторы так внимательны к прогнозам роста ВВП. “Инвестиции в развивающиеся страны с хорошими долгосрочными перспективами вроде Китая считаются более привлекательными, чем вложения в страны типа Аргентины или Филиппин, где экономический рост неустойчив”, — пишет профессор финансов из Университета Флориды Джей Риттер в докладе “Экономический рост и доходность инвестиций в акции”. Сегодня этот доклад услышат участники ежегодного саммита Европейской финансовой ассоциации, проходящего в Москве.

Риттер опроверг этот стереотип. Сопоставив темпы экономического роста и доходность вложений в акции в 16 странах в 1900-2002 гг., он обнаружил, что бурный рост экономики ничего не дает инвесторам. В Австралии в эти годы ВВП на душу населения рос в среднем на 1,6% ежегодно, а инвесторы получали в среднем 7,4% годовых. Почти такой же рост экономики (на 1,7%) обеспечил бельгийским инвесторам всего 1,8%-ную доходность. Одинаковый темп роста экономики на протяжении столетия (2% в год) дал шведским участникам фондового рынка доходность в 7,3%, а испанским — всего 3,2%. А средняя доходность вложений в американские и южноафриканские акции почти совпала (6,3% и 6,7% соответственно), но подушевой ВВП в Штатах рос вдвое быстрее (на 1,8% против 0,9%).

По всем 16 странам корреляция между ростом экономики и рынка оказалась отрицательной. А связь между ростом экономики и доходностью инвестиций на меньших промежутках времени — в 15 и 33 года — положительная, но очень слабая, пишет Риттер. Когда в экономике начинается рецессия, фондовый рынок падает, объясняет экономист, “но будет китайская экономика на протяжении многих лет расти на 7% или 3% в год — не важно для будущей доходности китайских акций”. Для фондового рынка плохо, когда ВВП падает, но каким темпом он растет — не важно, резюмирует он.

Наибольший вклад в рост ВВП привносят новые, а не уже существующие компании, объясняет свой неожиданный результат Риттер. В начале 1900 г. на железнодорожные компании приходилось 63% капитализации фондового рынка США, а сейчас — 0,2%. Наибольшую доходность за столетие инвесторам принесли не их акции, а бумаги фармацевтических компаний и IT-сектора, которых 100 лет назад не существовало вообще. Вдобавок от роста экономики потребители выигрывают больше инвесторов: уровень жизни домохозяйств повышается, а инвесторам из-за роста цены акций приходится вкладывать все больше денег, чтобы получить те же дивиденды. Наконец, вклад частных компаний в рост экономики больше, чем публичных компаний, поэтому выгода миноритарных акционеров относительно невелика.

“Доходность инвестиций зависит скорее от их рискованности, чем от экономического роста”, — соглашается ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Рынок инвестиций глобальный, и если вложения в одну из стран оказываются более выгодными, то туда приходит больше денег. Но тогда доходность падает, и соотношение риск — заработок приближается к норме, объясняет Гуриев.

Инвесторы на примерах показывают, что фондовый рынок и экономика могут двигаться в противоположных направлениях. “Скажем, китайская экономика уверенно растет уже несколько лет, а капитализация рынка упала до самого низкого за пять лет уровня”, — отмечает президент “Атона” Евгений Юрьев. В 2000-2002 гг. американская экономика “находилась в нелучшем состоянии, но благодаря снижению процентной ставки ФРС на рынок пришло много денег и его капитализация быстро увеличилась”, отмечает Марк Темкин, руководитель отдела продаж “УралСиба”. Экономика может быстро расти, а портфельные инвесторы — не выигрывать от этого роста, и наоборот, резюмирует исполнительный директор Bright Minds Capital Денис Родионов.

Но для России вывод Риттера не годится, уверен Юрьев: “Наша экономика растет, когда высоки цены на товары экспорта, а в такой ситуации увеличиваются доходы "голубых фишек", и их акции растут в цене”. Если развивается экономика, растет выручка и прибыль компаний, ведь мало кто готов долго работать себе в убыток, соглашается исполнительный директор “ЦентрИнвест Груп” Дэн Раппопорт. Развитие российского фондового рынка, безусловно, зависит от экономического роста, считает главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. Рост рынка можно прогнозировать по динамике роста денежной массы, говорит он: “Чем больше денег, тем выше капитализация рынка”.

Профессор Джей Риттер – автор порядка 40 статей и докладов о поведении финансовых рынков, эмитентов, индивидуальных и институциональных инвесторов. Ему, в частности, принадлежат работы “Цена привлечения капитала”, “Краткосрочные процентные ставки, институциональные инвесторы и доходность вложений в акции”.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.217 сек.
Яндекс.Метрика