29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 01:40:50
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Опыт применения МСФО в РФ



Модеров Сергей  Владимирович

Модеров Сергей Владимирович

добавлено: 09-12-2005
просмотров: 18330
Многие в России понимают необходимость приближения бухгалтерского учета к международным стандартам. Многие выступают за включение самого понятия «Международные стандарты финансовой отчетности» в законодатель­ную базу РФ. Почему этого до сих пор не произошло? Дело в том, что на пути движения России к международным стандартам мы встречаем крайне трудные для решения проблемы. Одной из самых важных на сегодняшний день является проблема так называемой «независимости» нашей страны от «внешних» регу­лирующих органов в области финансового учета и отчетности.

Быть иль не быть - вот в чем вопрос!

Каким образом наши законодатели могут принять МСФО для применения наиболее общественно и финансово значимыми компаниями нашей страны, если сами МСФО разрабатываются негосударственной, общественной некоммерчес­кой организацией, да к тому же зарегистрированной не в нашей стране, а в Великобритании (Совет по Международным стандартам финансовой отчетно­сти - СМСФО)? При этом Правление СМСФО состоит из профессионалов в области учета и отчетности, ни один из которых не является россиянином. Ни одна российская профессиональная или коммерческая организация не выделяет денежных средств на деятельность СМСФО, поэтому среди Попечителей, отвечающих за финансирование и стратегическое развитие СМСФО, также нет ни одного россиянина.

Естественно, что совокупность всех этих факторов, а также невоз­можность на сегодняшний день перевести и периодически обновлять офици­альный текст МСФО на русский язык, препятствуют распространению МСФО в России. А между тем МСФО может служить инструментом составле­ния и представления госорганам и иным заинтересованным пользователям, в том числе, собственникам, легальной бухгалтерской отчетности, данные кото­рой совпадают с показателями управленческого учета, обеспечивая тем самым достоверность, непредвзятость и прозрачность такой отчетности. Основными причинами такой «правдивости» являются заложенные в МСФО приоритет экономической сущности отражаемых в МСФО операций над их юридической формой, концепция консерватизма, а также сегодняшняя «непривязанность» от­четности по МСФО к налоговому учету по правилам ПК РФ. Использование МСФО предоставит компаниям возможность аудировать такую отчетность и пред­ставлять во все заинтересованные инстанции — в финансовые учреждения, госу­дарственным органам статистики, работникам, акционерам, инвесторам, на рынок ценных бумаг, а также использовать ее в собственных управленческих целях.

Статистика добровольного перехода компаний на МСФО удручает

Как известно, применение МСФО в России не являегся обязательным даже для крупнейших компаний и холдингов. Уже не первый год Департамент регули­рования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бух­учета Минфина РФ призывает российские компании перейти на него добровольно. Однако анализ статистики показывает, что успех этой пропаганды пока невелик. Так, если проанализировать рейтинг 400 крупнейших компаний России (по версии журнала «Эксперт» от 10 - 16 октября 2005 № 38), то можно сделать выводы о сгандартах отчетности, по которым компании представляют консолидированную отчетность, например, для данного рейтинга. Критерием отнесения к «крупней­шим» (по версии журнала) является консолидированный (то есть но группе компа­ний в целом) показатель выручки. Так, из основных предприятий, составляющих экономическую мощь России, (Тор-50 из списка 400 крупнейших), только 26% компаний представили свою отчетность по МСФО, 24% - по ЦК СААР (стандар­ты Великобритании) или 1)5 СААР (Общепризнанные принципы бухгалтерского учета США), 22% - по российским стандартам и оставшаяся часть - 28% — по данным управленческой отчетности. Исходя из такой структуры, можно сделать вывод, что перейти в ближайшее время на «легальный управленческий учет» (по МСФО) смогут 28% крупнейших российских компаний.

В то же время, компаниям, составляющим отчетность по российским стан­дартам, будет полезен переход на МСФО для использования отработанных при­знанных способов консолидации индивидуальных отчетностей предприятий группы в консолидированную (сводную) отчетность. Такой переход может быть обуслов­лен недостаточной проработкой вопросов консолидации в российских стандартах, а также отсутствием обязательных требований по консолидации такой отчетности. Что же касается 24% крупнейших компаний, составляющих отчетность по 1Ж СААР или 1)8 СААР, многим из них также придется перейти на МСФО. Дело в том, что Великобритания (как член Европейского Союза) обязала компании, котируемые на фондовых рынках Великобритании, представлять консолидиро­ванную отчетности в соответствии с МСФО. В результате в отношении 1)8 СААР с 2001 года начался процесс конвергенции (сближения) с МСФО, согласно кото­рому новые вступающие в силу с 2001 года стандарты разрабатываются совместно Советами по МСФО и СААР и должны совпадать в обеих системах. Кроме того, некоторые общеизвестные истории банкроств крупных компаний, став­ших жертвами несовершенства 115 ОААР, также привели к дискредитации стан­дартов США. Таким образом, вполне вероятно, что МСФО все же станут глобальными стандартами будущего, и компании, которые смотят в это буду­щее с уверенностью и планируют долгосрочные перспективы работы, должны задуматься о переходе на МСФО.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.096 сек.
Яндекс.Метрика