20 апреля 2014 г. Воскресенье | Время МСК: 22:22:36
Карта сайта
Диплом ИСФМ
 
Осмельтесь мыслить самостоятельно.

Вольтер Мари Франсуа Аруэ

Обзор программ по обучению МСФО



Модеров Сергей  Владимирович

Модеров Сергей Владимирович

добавлено: 2006-02-01
просмотров: 28176
Российские бухгалтеры еще с 1992 года привыкли к внезапным изменениям законодательства, осуществляемым подчас «задним числом». Это развило в них способность переучиваться. Однако в МСФО им предстоит учиться не только правилам и принципам составления финансовой отчетности, но и применению своего профессионального суждения.

Сейчас, когда все больше отечественных компаний начинает применять МСФО, особенно актуальным становится изучение международных стандартов и получение различных сертификатов. Для этого важно определиться в целях обучения (личных или в интересах компании) и разобраться в раличных обучающих программах, предлагаемых на российском рынке.

Кто обучается МСФО

Согласно результатам исследования Института проблем предпринимательства, проведенного в 2005 году, в настоящий момент можно выделить четыре основные группы специалистов, обучающихся МСФО:

  • аудиторы (специалисты аудиторских компаний);
  • финансисты (бухгалтеры, главные бухгалтеры, финансовые директора и финансовые менеджеры);
  • специалисты управленческого учета;
  • стратегические руководители.

Аудиторы

Основным стимулом при изучении МСФО для аудиторов является все возрастающее число компаний, применяющих международные стандарты. Чем больше таких компаний, тем выше спрос на аудиторские и консалтинговые услуги в этой области. Следовательно, для оказания услуг по ведению учета, проверке и составлению финансовой отчетности по МСФО специалистам аудиторских компаний требуются соответствующие знания.

Кроме того, наличие в аудиторской компании специалистов с международными сертификатами по МСФО повышает ее конкурентное преимущество при участии втендерах на оказание услуг в области международного учета и в значительной степени повышает доверие клиентов к таким специалистам.

Финансисты

Бухгалтеры, главные бухгалтеры, финансовые директора и финансовые менеджеры, обучаясь МСФО и получая соответствующие сертификаты, чаще всего преследуют цель личного профессионального роста, повышения квалификации, а следовательно, увеличения заработной платы и достижения более выгодного конкурентного положения на рынке труда. Интересы компании для этих специалистов стоят на втором месте.

С позиции руководства компании, стимулом для обучения финансистов являются такие факторы, как переход компании на ведение учета и составление отчетности по МСФО, наличие иностранных инвесторов или акционеров, выход на зарубежные рынки сбыта продукции и капитала, а также наличие поставщиков из-за рубежа, финансирующих деятельность компании путем предоставления отсрочки оплаты поставленных товаров.

Дочерние общества стремятся обучать собственных сотрудников, когда головная компания уже перешла или собирается переходить на МСФО в ближайшем будущем.

В последнее время наметился рост компаний, желающих отказаться от услуг консультантов по ведению учета и составлению отчетности по МСФО. В этом случае руководство может принять в штат специалистов по МСФО или обучить уже работающих финансистов.

Личный опыт

Андрей Кузьмин, начальникфинансово-аналитическогодепартаментакомпании«РТМ Девелопмент»

Руководство компании, в которой я работал (группа «Разгуляй-Укррос»), приняло решение составлять отчетность по МСФО. В первый раз формирование отчетности проходило крайне тяжело: несмотря на то что в помощь были приглашены консультанты, специалистам нашей компании очень не хватало знаний в области МСФО. Поэтому руководство решило обучить финансовых специалистов и в дальнейшем регулярно проводить повышение квалификации.

Специалисты управленческого учета

Несмотря на то, что МСФО в большей степени ориентированы на внешних пользователей, чем на внутренних, многие российские компании предпочитают вести управленческий учет и составлять управленческую отчетность, основываясь на принципах международных стандартов. Поэтому таким специалистам приходится осваивать МСФО для настройки управленческого учета на предприятии.

Стратегические руководители

Стратегическим руководителям знание международных стандартов необходимо для понимания прежде всего отчетности своей компании, если она составлена по МСФО, а также того, как нужно перестраивать бизнес-процессы при переходе на МСФО. Им не требуется детальное знание всех учетных процессов и принципов составления отчетности, поэтому стратегические руководители заинтересованы в основном в краткосрочных курсах типа «МСФО для топ-менеджера». Обычно представители этой группы не думают о личном профессиональном росте, повышении заработной платы и лучшем конкурентном положении на рынке труда.

Где и чему учиться

Основными отличиями МСФО от российского учета являются некоторые требования международных стандартов, к которым относится видение предприятия или группы компаний как единой системы, приоритет экономического содержания документов над их юридической формой, применение авторитетного «профессионального» суждения, что может быть довольно затруднительным для отечественных бухгалтеров, которые в своих действиях привыкли руководствоваться буквой закона. Учебные курсы повышения квалификации призваны привить российским специалистам все эти навыки.

Освоить МСФО можно несколькими способами. Среди них наиболее распространенными являются обращение к специализированным учебным центрам (международные курсы на английском языке, сертификация, российские краткосрочные и долгосрочные программы), самообразование, повышение квалификации в государственных учебных заведениях и т. д. Программ обучения МСФО в России сейчас недостаточно, а некоторые из имеющихся не обеспечивают необходимого качества.

Наиболее распространены в России зарубежные сертификационные программы по МСФО. Среди них можно выделить такие квалификации, как СРА, CAP/CIPA, АССА, DiplFR ACCA и IFA/IAB.

Личное мнение

Александр Приходько, начальникфинансового управленияЗАО«Телекоммуникационный центр«Останкино»

С точки зрения освоения технологий применения МСФО, наиболее полезным может стать обучение по сертифицированным программам MBA, ACCA, CFA, СРА и т. п., в которых помимо самих стандартов преподаются экономические и финансовые дисциплины. Такой подход формирует у составителя и пользователя отчетности по МСФО необходимый образ мышления, отличный от традиционного бухгалтерского.

СРА (Certified Public Accountant)

Квалификация СРА (дипломированный бухгалтер высшей квалификации) присваивается по результатам сдачи четырех экзаменов на английском языке в одном из экзаменационных центров США. Основной упор в данной квалификации делается на Общепризнанные принципы бухгалтерского учета США {US GAAP), а не МСФО. Обучение по программам СРА редко предлагается российскими учебными центрами. Это связано с тем, что стоимость обучения довольно высока, а сдавать экзамены нужно в США. Квалификация присваивается американской организацией - аналогом отечественного Института профессиональных бухгалтеров и является обязательной для работы в США.

CIPA (Certified International Professional Accountant)

Программа CIPA (Международная сертификация профессиональных бухгалтеров) создана специально для рынка Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и ориентирована на МСФО. Обучение проводится на русском языке. Квалификация не является международно признанной, так как известна только в перечисленных выше странах.

ACCA (Association of Chartered Certified Accountants)

ACCA (Ассоциация дипломированных присяжных бухгалтеров Великобритании) присваивает квалификацию, которая является наиболее признанной и известной в мире. Программа обучения охватывает все сферы деятельности профессионального бухгалтера по МСФО. Чтобы получить сертификат АССА, нужно сдать 14 экзаменов на английском языке. В настоящий момент Ассоциация имеет наибольшее число как студентов (более 300 тысяч), так и обладателей полной квалификации (членов АССА) из всех профессиональных ассоциаций в мире. Она существует уже сто лет (основана в 1 904 году).

Личный опыт

Андрей Кузьмин

Я обучался в России по программе АССА. Эта программа имеет очень много плюсов, поскольку включает не только тематику международных стандартов, но и курсы финансового менеджмента, стратегического планирования, аудита, налогообложения и другие, знание которых не будет лишним для любого финансиста. Кроме того, основной улор программы АССА делается на практическое применение полученных знаний, а не изложение теории. Но необходимо понимать, что сдача экзамена не гарантирует умение составлять отчетность по МСФО: ситуации, которые встречаются на практике в повседневной деятельности, гораздо сложнее и неоднозначнее экзаменационных примеров.

Андрей Соломенник, финансовыйдиректор «ЭстеЛаудерКомпани» (EsteeLauder)

Я проходил обучение по программе АССА в России. По моему мнению, обучение здесь не уступает качеству программ, предлагаемых в других странах. Когда я учился, единственным недостатком, пожалуй, было отсутствие дисциплин по российскому налоговому и гражданскому законодательству. Теперь они внесены в программу.
Нельзя сказать, что обладатель сертификата АССА имеет степень подготовки по международным стандартам, достаточную для составления отчетности любой компании. Но я уверен, что необходимый минимальный, базовый уровень знаний по МСФО он дает.

Лидия Авсеева, начальникотделаконсолидированнойотчетностиЗолотодобывающейкомпании "ПОЛЮС»

Курс АССА, пройденный мною в Москве, я нахожу вполне приемлемым. Слабым местом программы АССА в части МСФО некоторые считают то, что в качестве примеров не рассматриваются сложные и запутанные хозяйственные операции, которые, безусловно, лучше бы подготовили студентов к практической работе по составлению отчетности. Тем не менее курс и без того очень насыщенный, и на рассмотрение сложных ситуаций просто не хватит времени. В целом я считаю, что полный курс АССА дает достаточный уровень теоретических знаний в области международных стандартов финансовой отчетности.

DiplFR АССА (Diploma in International Financial Reporting АССА)

DiplFR АССА (Диплом по международной финансовой отчетности Ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров Великобритании) представляет собой надстройку над профессиональной международной или национальной бухгалтерской квалификацией, предназначенную для освоения исключительно МСФО. Среди наиболее важных преимуществ DiplFR АССА можно выделить обучение на русском языке. Преподавание МСФО на английском языке являлось препятствием для многих специалистов, которые им не владеют. В настоящее время это наиболее посещаемая программа по МСФО, представленная на отечественном рынке. Несмотря на то что данный курс, по сути, является частью АССА и соответствует блоку англоязычной программы, нельзя назвать данный диплом международно признаваемой квалификацией в области бухгалтерского учета. Квалификацией в понимании таких авторитетных международных организаций, как IFAC (Международная федерация бухгалтеров) и ЮНЕСКО (Образовательная, культурная и научная организация при ООН), является подтвержденная совокупность знаний по блоку связанных дисциплин, а не только по представлению финансовой отчетности по МСФО. Однако в качестве подтверждения знаний и практических навыков в области МСФО DiplFR представляется программой с оптимальным соотношением стоимости, времени прохождения и объема получаемых знаний.

Экзамены проводятся три раза в год в одно и то же время в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких городах России и ближнего зарубежья. Обучение по программе на русском языке началось в 2004 году. Сейчас в России достаточно большой выбор курсов поданной квалификации.

IFA/IAB (Institute of Financial Accountants/International Association of Book-Keepers)

Квалификация 1АВ (Международная ассоциация бухгалтеров-счетоводов) является менее популярной, чем другие международно признанные сертификаты. Данная программа состоит из двух уровней: промежуточный (Intermediate) и полный (Final). Из названия ассоциации видно, что она готовит специалистов не руководящих финансовых должностей. Сертификат IFA (Институт финансовых аналитиков) повышает квалификацию IAB и включает помимо бухгалтерского учета планирование, финансовый анализ и другие дисциплины.

Личный опыт

Евгений Нестеров, ведущийспециалистотдела GAAPотчетностиОАО«ВымпелКом»

Решив изучать МСФО, я остановил свой выбор на сертификате IA6. Обучение проходило осенью - зимой 2003 года (Intermediate Level) и весной -летом 2004 года (Final Level). Мой выбор объясняется следующими обстоятельствами: удобный график обучения (вечером в будни), доступная стоимость обучения (500-600 долл. США за один уровень), по окончании обучения выдается диплом, который имеет международный статус и официально признан Комитетом по образованию Великобритании. Интересна была и программа обучения, которая охватывала основополагающие принципы МСФО - начиная от первичного учета хозяйственных операций и заканчивая консолидацией финансовой отчетности холдингов. По окончании обучения я получил глубокие, систематизированные знания по МСФО, что позволило мне занять должность специалиста отдела отчетности по US GAAP ОАО «ВымпелКом». Этот сертификат можно также расценивать как ступень к получению более престижных международных сертификатов (СРА, АССА и других). В дальнейшем я планирую получить сертификат СРА, так как он наиболее полезен для моей текущей деятельности - составления финансовой отчетности в соответствии с US GAAP.

Российские программы обучения МСФО

Отечественные программы обучения МСФО представлены в основном авторскими курсами теоретиков и практиков бухгалтерского учета, которые преподаются в тренинговых центрах, вузах и учебно-методических центрах (УМЦ), а также программами повышения квалификации УМЦ и программами, входящими в курс бухгалтерского учета государственных и коммерческих вузов.

Программы тренинговых центров, вузов и УМЦ обычно являются краткосрочными или среднесрочными, от 8 до 1 20 часов, и каждая из них - индивидуальна. Эти программы разного качества, не являются международно признанными и достаточно распространенными в силу отсутствия российских стандартов обучения МСФО.

Программы повышения квалификации в УМЦ ведут преподаватели вузов и реже практики. Их характерной особенностью является ознакомительная направленность при небольшой глубине изложения материала. Часто такие программы приурочены к ежегодному повышению квалификации профессиональных бухгалтеров или профессиональных аудиторов и по продолжительности составляют максимум 40 часов.

Программы, включаемые в образовательный процесс в государственных и коммерческих вузах, имеют различную продолжительность и качество. Например, в Санкт-Петербурге некоторые учебные заведения ввели факультативы с довольно высоким качеством образования в области МСФО. Они организуются на базе кафедр бухгалтерского учета или финансов.

В отношении общих характеристик российских программ можно отметить их большую теоретическую направленность.

Личный опыт

Андрей Соломенник

Сейчас в России, к сожалению, нет ни одной хорошей отечественной программы, которая может конкурировать с АССА. Надежным свидетельством качества российских курсов может быть подтверждение со стороны Лондонского комитета по международным стандартам о том, что они соответствуют критериям этой организации.

Но такие программы, как АССА, стоят очень дорого и не могут охватить массового количества специалистов, которым необходимы знания по МСФО. Нужна российская компания, которая подготовила бы международно признанную программу с преподаванием и сдачей экзаменов на русском языке и смогла бы организовать обучение нужного числа специалистов.

Получить международно признанные сертификаты по МСФО довольно сложно. Это связано с их высокой ценой, необходимостью проходить обучение и сдавать экзамены на английском языке, а также нехваткой соответствующих курсов и образовательных программ, особенно в регионах. Однако если специалисту все же удалось получить такой сертификат, то он сможет претендовать на более высокооплачиваемую должность и применить свои знания в бизнесе, что особенно важно для работодателей. Стоимость специалиста с международно признаваемым дипломом может возрасти в полтора - два раза по сравнению с его зарплатой до получения международной квалификации.

Курс МСФО ДИПЛОМ по Международной Финансовой Отчетности ДипИФР (Рус)
Инструментарий финансового аналитика:Оценка инвестиционного проекта и Анализ финансового состояния компании
Повышение квалификации ДипИФР
Поиск
Диплом ИСФМ. Профессиональный внутренний аудитор. Вечерний курс
Государственная инспекция труда (ГИТ). Требования к ведению кадровой документации в 2014 г. при осуществлении контроля (надзора) /оплата труда, отпуска, прекращение трудового договора.../
Диплом по налогообложению РФ. Диплом CPA
Совершенствование системы оплаты труда в государственных учреждениях «Эффективный контракт» в здравоохранении
Новый Федеральный закон
НОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
тел.: (812) 703-30-09,
тел./факс: (812) 703-40-88(89)
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru

Благотворительный фонд. Лучик детства

Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2014, НОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт НОУ "ИПП" обязательна.
Идея и содержание сайта С.А. Соколов
Страница сгенерирована за: 0.088 сек.
Яндекс.Метрика