21 августа 2014 г. Четверг | Время МСК: 00:58:04
Карта сайта
 
Кочка - повариха на корабле

Кадровый учет. Увольнение в порядке перевода



Мария Щербакова
Источник: Газета "Учет, налоги, право"
добавлено: 2006-02-13
просмотров: 194677

Из рук в руки

При переводе работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю фактически происходит изменение одной из сторон трудового договора - работодателя. Именно поэтому в данном случае нельзя воспользоваться правилами статьи 72 Трудового кодекса, устанавливающей порядок перевода сотрудника на другую работу. Ведь в ней речь идет о другой работе в той же организации. То есть стороны трудового договора остаются прежними.

Поэтому для перемещения сотрудника в другую организацию придется воспользоваться иной нормой Трудового кодекса: пунктом 5 статьи 77, в котором говорится об увольнении в порядке перевода. Сразу скажем, что по порядку оформления такое увольнение сложнее увольнения работника по собственному желанию с последующим приемом на работу в другую организацию.

Дело в том, что для законности увольнения в порядке перевода работодателям (нынешнему и предполагаемому) нужно договориться о переводе работника. При этом работодателям нужно согласовать должность, на которую будет принят увольняемый сотрудник. Результат такой договоренности оформляется письменно. Здесь заметим, что это вовсе не обязательно должен быть единый документ (по примеру договора), подписанный обеими сторонами. Достаточно будет, если «передающий» работодатель направит в адрес «принимающей» стороны письмо с запросом о принятии работника. А новый работодатель также письмом сообщит о согласии принять работника. Главное, чтобы в обоих письмах четко указывалось, в какую организацию и на какую должность будет в порядке перевода принят сотрудник. Также надо указать дату, с которой предполагается заключить новый трудовой договор. Помимо этого желательно подготовить и согласовать с новым работодателем все основные условия предполагаемого трудового договора.

Заявление и приказ

После этого нужно будет получить письменное заявление от самого сотрудника. В заявлении сотрудник также должен указать, что договор расторгается именно в связи с переводом в другую организацию. Вот примерная формулировка такого заявления: «Прошу уволить меня с должности (наименование старой должности) в порядке перевода на должность (наименование новой должности) в организацию (наименование нового работодателя)».

Только после того, как на руках у организации будет документ и от принимающей стороны, и от работника, можно издавать приказ о расторжении трудового договора* в связи с переводом работника. В приказе нужно обязательно указать, что увольнение проходит именно в порядке перевода. Формулировка может быть, например, такой: «в порядке перевода в (наименование принимающей организации) по пункту 5 статьи 77 Трудового кодекса РФ». В качестве документального основания увольнения в приказе указываются личное заявление работника и письмо от принимающей организации.

В трудовую книжку работника при этом вносится следующая запись: «Уволен в порядке перевода в (наименование организации) с согласия работника, пункт 5 статьи 77 Трудового кодекса РФ» (п. 6 Инструкции по заполнению трудовых книжек - Приложение № 1 к постановлению Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.03 № 69). Обратите внимание, что так как происходит увольнение, то в день увольнения «старый» работодатель обязан выплатить работнику заработную плату и компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Накладочка вышла...

Пожалуй, основной вопрос, который возникает у работников, увольняемых в порядке перевода, такой: «А что будет, если новый работодатель откажется принять меня на работу?» Соответственно специалист, занимающийся на предприятии кадровыми вопросами, должен быть готов ответить на этот вопрос.

Трудовой кодекс запрещает отказывать в заключении трудового договора работнику, приглашенному на работу в порядке перевода от другого работодателя. Этот запрет действует в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ). Соответственно если новый работодатель откажет переведенному сотруднику в трудоустройстве, то это будет нарушением трудового законодательства. За это КоАП РФ предусматривает штраф в размере от 500 до 5 тыс. рублей, а также дисквалификацию руководителя (ст. 5.27).

Кроме того, подобный отказ может повлечь проблемы и для бывшего работодателя. Ведь получивший отказ сотрудник имеет право не только обжаловать этот отказ в суде, но и требовать восстановления на прежнем месте работы. Такую позицию подтверждает и формулировка статьи 394 Трудового кодекса. Там сказано, что в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе. При этом работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. За нарушение установленного порядка увольнения работник вправе потребовать и компенсацию морального вреда.

*Унифицированная форма приказа № Т-8 утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1.

Повышение квалификации ДипИФР
Поиск
НОУ "Институт проблем предпринимательства"
191119, Санкт-Петербург,
ул. Марата, д. 92
тел.: (812) 703-30-09,
тел./факс: (812) 703-40-88(89)
эл. почта: info@ippnou.ru
Сайт: http://www.ippnou.ru

Благотворительный фонд. Лучик детства

Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2014, НОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт НОУ "ИПП" обязательна.
Идея и содержание сайта С.А. Соколов
Страница сгенерирована за: 0.268 сек.
Яндекс.Метрика