16 апреля 2024 г. Вторник | Время МСК: 20:37:13
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Травма на производстве – под особым следствием



добавлено: 13-02-2006
просмотров: 51535
Надежного заговора от травм на производстве, к сожалению, пока еще никто не придумал. Однако несоблюдение формальностей при оформлении несчастных случаев может обернуться для руководителя еще большей проблемой, чем само происшествие.

Что такое несчастный случай на производстве?

Несчастный случай имел место, если работник получил производственную травму, в результате чего произошла утрата трудоспособности, то есть человек взял больничный лист (причем может быть даже на один день).

Важно, при каких обстоятельствах это произошло. Есть два фактора, по которым травму можно считать производственной. Первый – это территория. Помимо происшествий на рабочем месте к таким случаям относятся повреждения, полученные, например, в командировке, а также по пути домой (из дома) на служебной машине. Второй – выполнение служебных обязанностей. Если человек работает курьером, определить «территорию, на которой тот должен работать» достаточно проблематично. По мнению экспертов журнала «Расчет», если сотрудник-курьер при перевозке документов из офиса в офис пострадал в теракте в метро, это тоже будет считаться несчастным случаем на производстве.

Что делать, если это произошло?

Понятно, что первым делом надо оказать помощь пострадавшему. Вызвав скорую, лучше отправить вместе с ним еще одного сотрудника – узнаете степень тяжести повреждений.

Пока у вас нет заключения врачей, вы расследуете этот случай как легкий. Порядок расследования несчастных случаев утвержден постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24 октября 2002 г. N 73.

До начала расследования лучше в том месте, где произошел несчастный случай, ничего не трогать. Если это невозможно (например, есть угроза здоровью других людей), зафиксируйте обстановку при помощи схем, фотографий.

Как провести расследование?

Для этого вам надо создать комиссию (не менее трех человек, обязательно нечетное количество). Обычно в нее входят: специалист по охране труда (назначается приказом директора), представители профсоюза и организации. Непосредственный начальник пострадавшего в состав комиссии не входит. Утверждает состав и возглавляет комиссию директор (может быть и его зам, но опять же назначенный приказом). Сам пострадавший или его представители могут, при желании, участвовать в расследовании.

Если выяснится, что повреждения носят тяжелый характер, вы в течение суток сообщаете о случившемся в инспекцию труда, в прокуратуру, профсоюз, страховщику (если пострадавший застрахован), в вышестоящую организацию. Возглавлять комиссию в таком случае будет государственный инспектор труда.

В какие сроки проводится расследование?

Комиссия должна выполнить свою работу в течение трех дней. Если есть необходимость в дополнительной проверке или медицинском заключении, председатель продлевает срок, но не больше чем на 15 дней. Если последствия тяжелые – на расследование отводится 15 дней. Обратите внимание, что сроки исчисляются в календарных днях, начиная со дня подписания приказа об образовании комиссии.

В том случае если пострадавший не сообщил вам о несчастном случае или нетрудоспособность у него наступила не сразу – тогда ЧП расследует комиссия в течение одного месяца.

Что должна сделать комиссия?

Первоначально вы производите осмотр места происшествия, выявляете и опрашиваете очевидцев, получаете объяснения от пострадавшего (по возможности). Место происшествия надо зафиксировать – сфотографировать или составить схему. В некоторых случаях (если возникнет необходимость в технических расчетах, лабораторных исследованиях), председатель комиссии привлекает экспертов. Заключение о степени тяжести травм получаете (по запросу) в клинико-экспертной комиссии больницы, где лечится пострадавший.

При групповом или тяжелом несчастном случае вы должны подготовить следующие документы: приказ о создании комиссии; планы, схемы, фото- и видеоматериалы места происшествия; документы о состоянии рабочего места (наличие опасных производственных факторов); выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда; протоколы опросов очевидцев, объяснения пострадавших; экспертные заключения; медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения или причине смерти; выписки из ранее выданных предписаний инспекторов труда, другие документы по усмотрению комиссии.

На основании собранных документов и материалов комиссия устанавливает обстоятельства и причины произошедшего. Выявляет виновных, разрабатывает меры по устранению причин и предупреждению подобных несчастных случаев. Также комиссия решает, как квалифицировать произошедшее: «несчастный случай на производстве» или «несчастный случай, не связанный с производством».

Какие случаи будут считаться не связанными с производством? Смерть вследствие общего заболевания, самоубийства, алкогольного или наркотического опьянения (если это не связано с технологическим процессом), уголовного преступления.

Если пострадавший сам виновен в случившемся – комиссия вычисляет степень вины в процентах и записывает это в акте. Это нужно будет страховщику для определения страховых выплат.

В случае разногласий (о причинах, виновных лицах, квалификации) между членами комиссии решение принимает большинство. Аргументированное особое мнение приобщается к материалам расследования.

Как оформить результаты?

По каждому несчастному случаю на производстве комиссия составляет акт (форма Н-1) в двух экземплярах. Один экземпляр в трехдневный срок отдаете пострадавшему (его родственникам). Второй, вместе с материалами расследования, хранится на предприятии в течение 45 лет. Если травмы получили несколько человек – пишете акт на каждого в отдельности. Пострадавший был застрахован? Опять же понадобится дополнительный экземпляр для страховщика. В акте вы подробно фиксируете обстоятельства и причины несчастного случая, указываете нарушивших требования безопасности со ссылкой на нормы законов. Затем подписываете акт у всех членов комиссии, утверждаете у работодателя и скрепляете печатью. Все несчастные случаи на производстве регистрируете в особом журнале (форма 9).

Если произошел групповой несчастный случай, тяжелый либо со смертельным исходом, – акт о расследовании (форма 4), вместе с материалами, в три дня направляете в прокуратуру и инспекцию труда. Копии – в федеральную трудовую инспекцию (для анализа производственного травматизма).

По результатам расследования ЧП признано не связанным с производством? Тогда составляете акт в произвольной форме. Однако хранится он, как и предыдущий, 45 лет (вместе с материалами).

По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего вам придется отправить в трудовую инспекцию информацию о последствиях несчастного случая и принятых мерах профилактики (форма 8).

Если пострадавший (или его родственники) не согласны с решением комиссии, они могут направить жалобу в инспекцию труда. Инспектор проводит дополнительное расследование, при необходимости составляет новый акт и предписание работодателю.

Ответственность за правильное расследование и учет несчастного случая несет работодатель. Каждый член комиссии отвечает за соблюдение сроков, объективность своих выводов и решений.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика