25 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 19:31:04
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

«Уходящий год был переломным для фондового рынка» - интервью О.В. Вьюгина информационному агентству Интерфакс



добавлено: 17-02-2006
просмотров: 9205
Конец 2005 года на фондовом рынке был богат на различные события - президент России подписал все документы, необходимые для либерализации рынка акций "Газпрома", а Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отозвала депозитарную лицензию у одного из крупнейших интернет-брокеров и определилась с новой кандидатурой консультанта по подготовке закона о Центральном депозитарии.

О том, кто станет консультантом по подготовке закона о Центральном депозитарии, почему была отозвана депозитарная лицензия у компании "Брокеркредитсервис", каковы оценки состояния и перспектив российского фондового рынка в целом и акций "Газпрома" в частности, специальному корреспонденту агентства "Интерфакс-АФИ" Ивану Аношину рассказал руководитель ФСФР Вьюгин Олег Вячеславович.
Вьюгин Олег Вячеславович

- Олег Вячеславович, все ожидают, что договор на привлечение консультанта по подготовке закона о центральном депозитарии будет заключен до конца 2005 года. Кто будет консультантом, на какой срок заключается контракт?

- Документы по этому контракту отправлены на одобрение во Всемирный банк. Со стороны планируемого консультанта договор подписан - это консорциум из нескольких компаний группы Pricewaterhouse. Со стороны Центра развития фондового рынка (ЦРФР) он будет подписан до конца этого года.

Программа работы рассчитана до ноября 2006 года включительно.

- Как будет строиться работа консультанта с профучастниками по подготовке данного законопроекта?

- В контракте есть положение, которое говорит, что консультант должен работать в тесном контакте с ведущими участниками рынка, проводить консультации и т.д. Кроме того, в команде консультанта есть высококвалифицированные российские и западные специалисты. Так что взаимодействие с профучастниками будет.

- На днях ФСФР аннулировала депозитарную лицензию компании "Брокеркредитсервис". Это разовое событие или в ближайшее время можно ожидать новых аннулирований? Есть ли у ФСФР какие-нибудь "черные списки" недобросовестных профучастников?

- Черных списков у нас, конечно, нет. Мы стараемся лицензии не аннулировать и выступаем за то, чтобы минимизировать количество таких действий.

Проверок профучастников у нас довольно много, в этом году, например, было 40 проверок профучастников, то есть получается 3-4 проверки в месяц. Профучастников у нас около 2 тыс., мы их выборочно по плану проверяем.

В случае с БКС мы лицензию аннулировали, поскольку здесь, на наш взгляд, нарушения довольно серьезные. В течение года почти каждый день у этой компании по счетам депо нескольких клиентов проходил колоссальный объем ценных бумаг, например, в отдельные дни оборот доходил до более чем 100 млн. обыкновенных акций РАО "ЕЭС России". При этом фактически на счетах депо этих бумаг никогда не было. Это не тот случай, что один раз контролер в компании недосмотрел, и тут же прибежала ФСФР и аннулировала лицензию.

В отличие от банков финансовые компании имеют меньше возможности нанести ущерб клиентам, поэтому наши действия направлены не на то, чтобы прекращать их деятельность, а на то, чтобы подталкивать их к правильным действиям, исправлять ситуацию.

- Насколько интенсивны в будущем будут проверки профучастников?

- Наши мощности довольно ограничены, надзорное подразделение - около 30 человек, причем это подразделение занимается не только надзором и контролем за профучастниками, но также привлекается к проверкам эмитентов, а их уже десятки тысяч. Так что в целом, что касается интенсивности проверок, мы ничего менять не будем, план - 50-60 проверок в год, просто физически больше проверок не сможем сделать, тем более, что большинство проверок - выездные.

- Еще одна животрепещущая тема - либерализация рынка акций "Газпрома". Как вы считаете, как распределятся роли по торговле акциями этой компании между НП "РТС" и ФБ ММВБ?

- То, что ФБ ММВБ будет этими акциями торговать, достаточно очевидно, поскольку до либерализации вес "Газпрома" на этой площадке был равен нулю, а торговать этими бумагами там будут, поскольку это рублевые бумаги, а на ФБ ММВБ рублевые торги достаточно ликвидны. Опять же, акции "Газпрома" - хороший инструмент для проведения репо, а такие инструменты ФБ ММВБ активно предоставляет, поэтому торговля акциями на ФБ ММВБ будет довольно существенной. Пропорцию между площадками сказать не могу, но уверен, что группа РТС тоже не потеряет торговлю акциями "Газпрома".

- Есть мнение, что на НП "РТС" будут оперировать в основном нерезиденты, а российские операторы - на ФБ ММВБ . . .

- Скорее всего, разделение пойдет действительно таким образом. Инвестиционные потребности, то есть потребность "купить и держать", может быть вполне реализована через НП "РТС". А потребности, связанные с регулированием ликвидности, торговлей бумаг на краткосрочный период, наверняка будут реализовываться на ФБ ММВБ. Кстати, поскольку на краткосрочный период сделок гораздо больше, чем инвестиционных, их объем может выглядеть довольно солидно.

- Некоторые участники рынка беспокоятся, что если "Газпром" расширит программу АДР до 40%, то при том, что контрольный пакет акций будет у государства, free float внутри России будет низким . . .

- Опасность ухода рынка в депозитарные расписки действительно есть, если никак не регулировать этот процесс. Хотя многое зависит от российского спроса. Под российским спросом я понимаю спрос резидентов, которым удобнее покупать акции здесь и менее удобно покупать АДР. Если этот спрос будет сильным, то почему рынок должен уйти? Ведь там, где спрос, туда и приходят акции, тем более что цена в России и за рубежом будет единой.

Я считаю, что акции такой компании, как "Газпром", должны активно торговаться на российских торговых площадках. "Газпром" - это актив, который покупают везде с большим удовольствием и в России и зарубежом. В России есть высокий спрос на эти акции, хотя вероятность того, что free float внутри России будет относительно мал, существует.

- Будете ли вы предпринимать какие-то меры по этому поводу?

- Специально по компаниям мы мер не принимаем. Мы обсуждаем и обдумываем ввести новую систему регулирования депозитарных программ, один из элементов которой - снижение "потолка" объема АДР с 40% до 30-35% уставного капитала.

- Ну вот если буквально сегодня - завтра к вам придут из "Газпрома" с документами, с просьбой расширить программу АДР до 40%, вы выдадите им такое разрешение?

- Мы будем просить объяснение, зачем это нужно, у нас такое право есть. Если нам будут говорить, что это нужно для роста капитализации, я могу со всей ответственностью сказать, что для роста капитализации это не требуется. Акции "Газпрома" купят там, где их продают. Если в России, то в России. Другое дело, что известные иностранные лид-менеджеры размещений, клиенты которых сосредоточены в Лондоне или Нью-Йорке, будут настойчиво предлагать директорам компании размещение там. Им это проще и выгоднее.

- Можно ли охарактеризовать, каков был завершающийся год на фондовом рынке и что можно ожидать в этом плане в следующем году?

- Если говорить про уходящий год, на мой взгляд, он переломный для российского фондового рынка. Это выражается в том, что качественно вырос потенциал предложения. Известно, что довольно большое количество компаний заявило о намерениях стать публичными и выйти на первичное размещение, и ряд компаний уже начал это делать. 2005 год показал резкий скачок IPO - до более $6 млрд., и потенциально, по осторожным оценкам инвестбанкиров, в следующем году ожидается IPO на $10-12 млрд. И важно, что государственные компании начали двигаться в этом же направлении.

И со стороны спроса произошли существенные изменения, связанные с составом инвесторов в части сокращения доли спекулятивных фондов и хедж-фондов и увеличения доли гораздо более консервативных инвесторов, приобретающих активы, чтобы их долго держать. Доли таких участников существенно поменялись в пользу последних.

Конечно, консолидированных данных нет, но есть данные по отдельным IPO - кто покупал при первичных размещениях бумаги российских компаний, как изменилась структура. В этих списках - крупнейшие фонды, и доля их существенна. Это означает, что при таких инвесторах рынок будет гораздо более устойчивый, и это значит, что на этот рынок, скорее всего, пойдет гораздо больше российских институциональных инвесторов, туда уже легче выпускать пенсионные деньги, придут домашние хозяйства. У домашних хозяйств психология известна - если их "испытывать" на глубокие падения рынка, это самый верный способ от них избавиться. Когда же рынок волатилен, но не показывает мощных падений, то люди с интересом относятся к рынку.

То, что вырос фондовый индекс - лишь следствие того, что произошло качественное изменение.

Если говорить о 2006 годе, то, понятно, что на стороне предложения ожидания связаны с выходом компаний очень приличных, с хорошими активами, это даст толчок к дальнейшему росту капитализации рынка и росту индексов.

На стороне спроса можно ожидать дальнейший приход консервативных денег, хотя не столь интенсивный, как это было летом текущего года. Это не будет вести к взрывному росту индекса, но потенциал роста еще имеется.

- Правильно ли я понял, что вы считаете, что внутри России появляются длинные деньги, в частности, благодаря домашним хозяйствам?

- По статистике, которую мне дали в нашем управлении, в декабре существовало 1 млн. 245 тыс. держателей паев ПИФов - физических лиц. Тот, кто покупает пай, покупает не на один день. Это как раз тот вид инвестиций, который рассчитан от 3-х лет и далее.

- Вы считаете, что внутри страны "длинные деньги" будут увеличиваться?

- При осторожной макроэкономической политике, которая была в последние годы, когда бюджет надежный, резервы растут, то в принципе, почему нет. Если же намечающуюся вакханалию неэффективного вовлечения в государственные проекты средств, поступающих в страну от высоких цен на нефть, и средств стабфонда сдержать не удастся, то доверие инвесторов будет быстро утеряно.

Можно отметить, что в области накопления и потребления в России происходят две тенденции. С одной стороны, растет количество долгосрочных инвесторов, с другой стороны, очень растет склонность домашних хозяйств к потреблению. Если смотреть чистую склонность к накоплению по банковскому сектору, то она падает, потому что депозиты растут, но одновременно растут и потребительские кредиты. Но зато среди этой сокращающейся доли сбережений долгосрочные сбережения растут.

- Некоторые считают, что при текущем состоянии рынка, текущем росте вопрос инфраструктуры может отойти на второй план, а вот проблема прозрачности бирж остается . . .

- Инфраструктуру развивать надо. Конечно, при таком росте рынка, при таком количестве нового предложения всем всего хватает, поэтому инфраструктура российская выживает. Но при другой ситуации будет неконкурентоспособна инфраструктура - мы по полной программе проиграем. Надо смотреть вперед и строить конкурентоспособную понятную для инвестора инфраструктуру.

Насчет прозрачности бирж. Есть проблема, связанная с тем, что наша инфраструктура предлагает либо сделки без предварительного депонирования на РТС, но и без гарантии завершения, либо с гарантией, но с требованием 100%-ного депонирования. Первое рождает возможность манипулирования, второе дороговато.

- А если говорить о непрозрачности работы самих бирж и порядка ценообразования услуг?

- В это нам лезть не стоит. Если речь идет об РТС, то там тарифную политику контролируют сами участники. Если речь идет об ММВБ, то, в принципе, они создали механизмы контроля, там есть биржевой совет, комитеты. И есть конкуренция.

- А что вы думаете по поводу работы не фондовых площадок, а ЗАО "ММВБ"?

- Само ЗАО "ММВБ" в основном теперь торгует валютой и госбумагами. Валюта - это чистый интерес ЦБ, и он сам решает, как ему удобнее торговать валютой, и сами участники решают. Лично я считаю, что нужно идти к внебиржевому валютному рынку шаг за шагом.

Госбумаги - это особая история. Минфин вроде бы готов к определенному реформированию, сейчас к рынку нет большого интереса, поскольку сам рынок сжался. Вот если Минфин начнет развивать этот рынок, тогда, я думаю, может быть, его надо будет развивать уже на другой основе, то есть фактически привести к такому принципу, как торгуются корпоративные облигации.

- Каковы планы работы ФСФР в следующем году в законотворческой деятельности?

- Есть план законотворческой деятельности правительства, по которому из 35 законов в области экономического регулирования 7 или 8 принадлежит нам. Кроме того, у нас есть стратегия развития финансового рынка, которая, я так ожидаю, 9 февраля будет на заседании правительства рассмотрена и утверждена. Там есть подробный план мероприятий по реализации стратегии и все наши намерения изложены.

Я считаю, что приоритет должен быть отдан в следующем году инфраструктуре. Кроме того, нам надо, конечно, делать некоторые шаги по модернизации законодательства по рынку ценных бумаг по части большего упрощения, придания более цивилизованных форм выходу компаний на рынок. Необходимо продолжить сближение нашего законодательства с общепринятым в мире.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.125 сек.
Яндекс.Метрика