28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 15:12:36
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Бизнес скупает головы

Российские компании начали активно переманивать нужных им менеджеров и специалистов



Людмила Морозова
Источник: РосБизнесКонсалтинг
добавлено: 02-05-2006
просмотров: 9123
Сейчас крупным компаниям не хватает хороших бухгалтеров и финансистов, специалистов по продажам, информационным технологиям и кадрам. А через 5 лет, говорят эксперты, самыми нужными станут инженеры-строители, химики, пищевики, маркетологи, программисты и специалисты по компьютерной безопасности.

Пока в России нет единого рейтинга самых необходимых специалистов, но если проанализировать несколько рейтингов крупных агентств, занимающихся трудоустройством, можно получить пусть и не очень точный, зато весьма показательный список.

По данным одной из компаний, специалисты в области бухгалтерии и аудита занимают первое место по популярности - для них открыто более 3500 вакансий. Чуть меньше (более 2800) предложений для специалистов в области информационных технологий. А на третьем месте работники кадровых служб, которым предлагается около 1000 вакансий.

Электронный банк профессиональных резюме самыми востребованными считает специалистов по IT. Финансисты, бухгалтеры и аудиторы делят второе место, на третьем - специалисты в области торговли, на четвертом - специалисты по недвижимости.

При этом специалисты отмечают, что спрос на специалистов в области финансов, IT, продаж и персонала был настолько же высоким и в прошлом году.

Между тем "РБК.Рейтинг" провел исследование спроса и предложения на рынке труда совместно с крупнейшими компаниями по подбору персонала. Как показало исследование, лишь каждому четвертому соискателю потенциальные работодатели готовы платить больше того, на что он рассчитывает.

В самом выгодном положении находятся топ-менеджеры в области производства. При среднем предложении в 8 тысяч долларов ожидания находятся лишь на уровне 4,8 тысячи долларов. По мнению специалистов, такой разрыв объясняется тем, что на высокие позиции в основном идет прямой поиск и "хедхантинг". И если компания готова перекупать нужного им менеджера, она закладывает на эту позицию больший бюджет, потому что мотивация в этом случае одна - денежная.

Также предложение превышает ожидания на позиции руководителей в области строительства (на 21 процент) и в банковско-инвестиционной сфере (на 11 процентов), на позиции менеджеров, у которых в подчинении есть сотрудники, в области маркетинга и PR (на 11 процентов) и на позиции специалистов с опытом работы больше года без подчиненных - в области тренингов и управления персоналом (14 процентов), бухгалтерии и финансов (14 процентов) и банковско-инвестиционной области (11 процентов).

В среднем в небольших российских компаниях предлагаемые зарплаты ниже на треть, чем в крупных. Лишь в IT и телекоммуникациях в небольшой компании вам могут предложить немного больше.

Кстати, специалисты подсчитали, что ожидания кандидатов по зарплате выросли с начала 2004 года в 1,5 раза. Количество вакансий в 2005 году по сравнению с прошлым годом выросло в 3 раза. При этом количество качественных кандидатов (диплом хорошего вуза, знание иностранных языков, наличие сертификатов по своему профилю и достойного опыта работы), рассматривающих предложения, сократилось в 1,5 раза. На их долю приходится лишь 14 процентов всех поступающих резюме. На сегодняшний момент достойный кандидат может иметь одновременно 2-3 предложения о работе, при этом он крайне негативно относится к региональным проектам.

Трудно поспорить с тем фактом, что в иностранных компаниях уровень предлагаемой компенсации существенно выше, чем в российских. Кроме того, социальные пакеты (страховка, питание и пр.) здесь существенно "дороже". Например, более чем в два раза предложения руководителю в области транспорта превышают предложение руководителю в области логистики (6500 долларов против 3000 долларов). Практически на всех ступенях карьерной лестницы выше компенсация в иностранной компании в области медицины и фармацевтики и в области информационных технологий и телекоммуникациях. По мнению специалистов, технологичность - девиз многих компаний, стремящихся к лидерству на рынке. Соответственно и уровень зарплат в секторе IT высокий. Особенность рынка специалистов сегодня - дефицит квалифицированных кандидатов. К тому же невелик и опыт масштабных проектов в области IT в России.

Кстати, одной из самых востребованных профессий в США является фармацевт с уровнем зарплаты от 54 тысяч до 94 тысяч долларов в год. Фармацевт, который требуется везде - начиная с аптек и заканчивая фармацевтическими компаниями, занимающимися передовыми разработками.

В последние годы в американских компаниях участились скандалы, вызванные финансовыми махинациями. Аудиторская проверка фирм стала обычной практикой. Посему в ближайшее время профессия судебного бухгалтера будет одной из самых востребованных. Зарплата от 37 тысяч до 83 тысяч долларов в год.

Многие компании боятся, что их компьютерную сеть могут взломать хакеры. Опасаются они и вирусов, способных в считаные секунды разрушить всю информационную базу. Поэтому хорошие специалисты в этой области имеют зарплату 100 тысяч долларов в год.

Надо отметить, что сегодня американские автомеханики больше не ходят в грязных засаленных куртках. Они чинят машины с использованием электронной диагностики. Ручной работой почти никто не занимается.

Зарплата у таких специалистов составляет от 27 тысяч до 47 тысяч долларов в год.

Все больше американцев стремятся повысить уровень своего образования или пройти курсы переквалификации. К этому их толкает экономическая ситуации в США.

Причина нехватки специалистов: наибольшее количество преподавателей пришло в американские вузы в 1960 - 1970-х гг. Сейчас они приближаются к пенсионному возрасту. Зарплата у профессорско-преподавательского состава составляет от 23 тысяч до 92 тысяч долларов в год (во многом зависит от вуза, преподаваемого предмета и количества часов).

В то же время, отмечает РБК, есть категории, где крупные российские компании вне конкуренции с иностранцами. В большей степени это касается позиций руководителей в области страхования, производства и строительства. Вероятность того, что в небольшой российской компании соискателю предложат больше, чем в крупной компании, стремится к нулю. В среднем в небольших российских компаниях предлагаемые зарплаты ниже на треть, чем в крупных. Лишь в IT и телекоммуникациях в небольшой компании вам могут предложить несколько больше. Единого мнения, в какой компании лучше работать - крупной или небольшой, не существует. В небольшой компании основные преимущества - это близость к руководителю и финансовым результатам компании, меньше бюрократии и больше гибкости, зато зона ответственности сотрудника может распространяться от маркетинга до уборки офиса. Крупные же предлагают стабильность, хорошую репутацию компании и соответственно хорошую запись в трудовой книжке.

В последнее время стали очень популярными временные позиции. Кандидату без опыта работы, но с хорошим образованием и знанием иностранных языков предлагается временная работа вместо, например, заболевшего или ушедшего в отпуск сотрудника. Кандидату это позволяет, во-первых, сориентироваться, в какой сфере ему было бы интереснее работать, а во-вторых, получить опыт работы в хорошей компании, минуя жесткий конкурсный отбор.

На сколько же может увеличиться зарплата после преодоления всех ступеней карьерной лестницы от начальной позиции в небольшой компании до поста руководителя крупной корпорации? Есть также и категории (например, страхование и недвижимость), где, не имея опыта работы, люди приходят работать агентами только на проценты или на просто мизерную фиксированную зарплату - 1000 рублей, например.

При приблизительно одинаковой начальной зарплате (200-300 долларов - в зависимости от сферы деятельности и образования) в строительстве уровень доходов может возрасти в 43 раза - до 8,7 тысячи долларов, в производстве в 40 раз - до 8 тысяч долларов, а в медицине и фармацевтике - в 37 раз - до 7,5 тысячи долларов. Впрочем, строительный рынок Москвы и России переживает бум уже не первый год. Спрос на специалистов всех уровней - от сметчика до менеджера проекта - постоянно растет. Сегодня характерны ситуации, когда вновь пришедшие специалисты имеют более высокие компенсации, чем "заслуженные" работники компаний. Конкуренция между работодателями за квалифицированных специалистов и менеджеров сегодня очень высока.

Согласно результатам исследования рынка рекрутмента, которое ежегодно проводит Ассоциация консультантов по подбору персонала (АКПП), объем рынка в Москве в 2005 году составил 102,5 миллиона долларов, что на 18,6 процента выше объемов в 2004 году.

Между тем самыми востребованными профессиями в Свердловской области оказались бухгалтер, вахтер и уборщик. По сведениям департамента занятости населения Свердловской области, желающих устроиться на эти профессии очень много, так что в области по этим профессиям сейчас даже избыток рабочей силы. А вот в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Ревде и Первоуральске количество свободных рабочих мест превышает спрос. Как оказалось, самыми непопулярными профессиями в области становятся профессии военнослужащего и электрогазосварщика - невостребованный спрос на них увеличился в несколько раз.

Среди теряющих популярность вакансий в Екатеринбурге оказались также воспитатель детского сада, бармен и водитель.

Вместе с тем специальности, которые еще несколько лет назад были экзотикой, сейчас стали остро востребованы на российском рынке труда. Как показал опрос рекрутинговых компаний, на рынке труда созрел новый топ-лист самых востребованных специальностей. Рекрутеры днем с огнем ищут специалистов по персоналу, гувернанток и домработниц, а также банковских экспертов по потребкредитованию.

Правда, в столице бум на "эйчаров" (так сейчас модно называть специалистов по персоналу) понемногу проходит, акцент смещается в регионы.

В банковском секторе сейчас очень востребованы специалисты по розничному кредитованию. Это кредитные аналитики, которые решают, выдавать заем или нет, специалисты по автоматизированным скоринговым системам, созданным для упрощения и сокращения срока рассмотрения кредитных заявок. В общей массе банковских служащих это не самые дорогие специалисты. Их оклады составляют примерно 1200-2000 долларов для аналитиков и 1500-2500 для IT-специалистов. На рынке таких специалистов катастрофически не хватает.

Ситуацию, когда специалисты вполне традиционных специальностей вдруг становятся редкими, очень хорошо можно проследить на примере рынка строительных и дизайнерских услуг. Если года два назад был отмечен всплеск интереса к профессиям "ландшафтный дизайнер" или "фитодизайнер", то в последнее время строительные фирмы ищут совсем других специалистов. Сейчас велик спрос на рабочие профессии вообще и на рабочих-дизайнеров в частности. Нужны люди, которые не только могут составить красивый проект, но и умеют качественно работать с современными декоративными материалами, отмечают специалисты.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика