29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 05:49:38
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Путевки сотрудникам: фирма или соцстрах?



добавлено: 11-05-2006
просмотров: 35393
Компания решила позаботиться о своих работниках, и оплатить им полностью или частично отдых по путевкам. Самый простой вариант – приобрести их за счет собственных средств. Другой – попытаться хотя бы частично компенсировать затраты через Фонд социального страхования.
Путевки сотрудникам: фирма или соцстрах?

ФСС платит за путевки

Существует несколько случаев, когда соцстрах может полностью или частично оплатить расходы на путевки сотрудникам фирмы. Эти ситуации прописаны в Законе от 22 декабря 2005 г. № 173-ФЗ «О бюджете фонда социального страхования Российской Федерации на 2006 год».

Начнем с того, что ФСС может «пожертвовать» свои средства на полную или частичную оплату путевок для детей сотрудников. Причем если раньше соцстрах компенсировал 400 рублей в сутки на одного ребенка, то с 2006 года эта сумма увеличилась до 450 рублей (подп. 1 п. 1 ст. 10 Закона № 173-ФЗ). Не стоит забывать, что отдыхать за счет Фонда дети могут не более 24 дней и только на территории нашей страны.

Кроме того, средства обязательного социального страхования могут быть выделены на долечивание работников в санаториях сразу же после выписки из стационара. Перечень заболеваний, утвержденный постановлением правительства от 6 января 2006 г. № 3, ограничен. В него входят, например, такие болезни, как сахарный диабет, острый инфаркт миокарда, операции на сердце, заболевания беременных женщин и другие.

Рассчитывать на помощь соцстраха могут также сотрудники, занятые на вредном для здоровья производстве. На эти цели можно истратить до 20 процентов денежных взносов на страхование от профессиональных заболеваний, начисленных за прошлый год (подп. 1 п. 1 ст. 14 Закона № 173-ФЗ).

В соответствии с пунктом 6.1 Закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» правом на поддержку государства могут воспользоваться инвалиды, ветераны войны и другие «отдельные категории граждан». Следовательно, если на предприятии трудятся эти категории граждан, путевка на отдых им может быть оплачена государством.

Фирма начисляет налоги

Понятно, что если в приобретении путевки полностью или частично помог соцстрах, то к расходам фирмы эти суммы отношения не имеют. В то же время пункт 29 статьи 270 Налогового кодекса предписывает не учитывать подобные затраты при расчете налога на прибыль. Следовательно, стоимость путевки не облагается и ЕСН (п. 3 ст. 236 НК).

На эту сумму не надо начислять взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев (п. 16 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС, утвержденного постановлением правительства от 7 июля 1999 г. № 765) и страховые взносы в Пенсионный фонд.

Поскольку фирма не перепродает путевку сотруднику и не оказывает ему санаторно-курортных услуг, значит, начислять НДС не требуется. Такую позицию поддерживают и судьи (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 октября 2005 г. № Ф04-9244/2004 (15034-А27-14)).

Немаловажный вопрос при предоставлении путевок сотрудникам – начисление НДФЛ. Он освещен в пункте 9 статьи 217 Налогового кодекса, где написано, что налог на доходы не платят «с суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок». Необходимо лишь выполнить несколько условий. Их подробно рассмотрели эксперты журнала «Расчет».

Льготу по НДФЛ применить нельзя, если путевка туристическая, то есть если она «не предполагает проведение комплекса лечебных мероприятий» (из разъяснений Минфина в письме от 19 января 2004 г. № 04-04-06/10). Помимо этого, здравница должна располагаться на территории России и иметь статус санаторно-курортного или оздоровительного учреждения. Можно ли к ним отнести, например, дома отдыха и пансионаты? В своем письме от 21 октября 2005 г. № 03-05-01-04/327 сотрудники Минфина утвердительно ответили на этот вопрос: «Суммы полной или частичной компенсации работодателями стоимости путевок в пансионаты и дома отдыха подлежат налогообложению НДФЛ».

Доказательством того, что сотрудник действительно был в здравнице, может служить отрывной талон к путевке (п. 10 постановления правительства от 21 апреля 2001 г. № 309 в редакции от 6 января 2006 г.). Избежать уплаты НДФЛ можно следующим путем. Часть стоимости турпутевки оформляется как, например, материальная помощь. Тогда с суммы в четыре тысячи рублей НДФЛ начислять не надо (п. 28 ст. 217 НК).

Путевка может быть предоставлена как работнику, так и членам его семьи. Значит, платить налог не надо только в том случае, если с сотрудником заключен трудовой договор. Кто относится членам семьи, пояснил Минфин в письме от 15 сентября 2004 г. № 03-05-01-04/12. Это супруги, родители работника (как пенсионеры, так и работающие), дети работника независимо от возраста (как учащиеся, неработающие, так и работающие). Определение финансисты взяли из статьи 2 Семейного кодекса. К слову, родители супруга работника к членам семьи не относятся. Чиновники добавили, что для льготы по НДФЛ не имеет значения отдельно или вместе проживают члены семьи.

Еще одно условие освобождения от НДФЛ: путевки следует приобрести «за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций или за счет средств ФСС».

Получается, что бухгалтер «на момент оплаты путевки» должен проверить, есть ли у фирмы остаток по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» или по кредиту счета 99 «Прибыли и убытки». Суммы на этих счетах и будут свидетельствовать о том, что у компании прибыль есть, а значит, и средства для оплаты путевок (письмо Минфина от 6 июня 2005 г. № 03-05-01-04/175). Наличие нераспределенной прибыли можно подтвердить и бухгалтерской отчетностью (форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»). Не стоит забывать, что решение об оплате путевок за счет чистой прибыли принимают учредители.

Но как поступить, если по итогам отчетного периода фирма получила убыток? По мнению чиновников в этом случае сумма оплаты за путевку – это доход сотрудника. Значит, с него надо удерживать налог (письмо УМНС по Московской области от 10 февраля 2004 г. № 16-14/30/В453).

Однако судьи не поддерживают такую однозначную позицию налоговиков. Арбитры подтвердили право убыточной фирмы в некоторых случаях не платить налог на доходы с компенсации стоимости путевок, если, например, компания в середине года оплатила сотруднику путевку и в течение этого налогового периода платила налог на прибыль, но по результатам за год был получен убыток. Суд обратил внимание на то, что согласно пункту 9 статьи 217 Налогового кодекса не требуется учитывать «уплату налога только по налоговому периоду», то есть по году. Поэтому раз в отчетном периоде (а это месяц или квартал) платежи по налогу на прибыль были, то и средства у фирмы оставались. Значит, направив их на оплату путевки своему работнику, компания могла воспользоваться льготой по НДФЛ (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29 октября 2003 г. № А17-1354/5).

Рассмотрим другой случай, когда убыток у фирмы получился только в текущем году, а в прошлом прибыль была. Арбитры рассудили, что в кодексе не уточняется, какие средства компании, оставшиеся после уплаты налога на прибыль, имеются в виду: полученные по итогам текущего года или прошлых лет (постановление ФАС Уральского округа от 14 декабря 2004 г. № Ф09-5274/04-АК).

Судьи встали и на сторону фирм, которые не платят налог на прибыль, а применяют «спецрежимы» (постановление ВАС от 26 апреля 2005 г. № 14324/04, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29 августа 2002 г. № Ф04/3158-963/А27-2002). Служители Фемиды постановили, что организации, применяющие ЕНВД и УСН, могут не удерживать налог на доходы с сумм, потраченных на оплату путевок своим сотрудникам. Только у них после уплаты единого налога должна остаться прибыль.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.098 сек.
Яндекс.Метрика