18 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 23:36:32
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Кодекс строителя капитализма

Уже в этом году россиянам придется работать по новым правилам



Евгений Калюков
Источник: "Родная газета"
добавлено: 12-07-2006
просмотров: 10592

Госдума приняла более 300 поправок к Трудовому кодексу (ТК). Пожалуй, главное из изменений – это замена понятия «Организация» на «Работодатель». Скажете, мелочь? Отнюдь, ведь с этого момента нормы трудового права становятся обязательными для всех. Тогда как до сих пор многие предприниматели, работающие без образования юридического лица, на права своих работников внимания не обращали. И даже упрекнуть таких «эксплуататоров» было не в чем. Раз в Трудовом кодексе сказано «Организация», значит, к физическим лицам и претензий никаких. Теперь же Трудовой кодекс придется чтить даже тем, кто нанимает няньку для своего ребенка.

Еще одно важное изменение – сокращение числа случаев, в которых людей можно принимать на работу на короткий срок, по истечении него без проблем можно выставить на улицу. Согласно внесенным поправкам (ст. 59 ТК), «срочный трудовой договор» становится привилегией совсем малого бизнеса. Заключать его отныне смогут только фирмы и предприниматели, на которых работает не больше 35, а в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек.

Трудоголиков порадует расширение возможностей для работы по совместительству. До сих пор более 16 часов в неделю вкалывать на второй работе официально не дозволялось. Обновленный ТК (ст. 284) увеличивает эту норму до 20 часов в неделю. А это означает увеличение официально выплачиваемого второго заработка, отпускных и т.д.

Но, к сожалению, поправки в ТК (ст. 99, 112) заставят больше работать даже тех, кто к этому совсем не стремится. К сверхурочной работе (а заодно к работе в праздники и выходные) начальство теперь сможет привлекать вас, даже не спрашивая согласия. И список случаев, когда оно сможет это делать, довольно широк – борьба с авариями и катастрофами, работы по устранению сбоев в функционировании систем водоснабжения, отопления, освещения, связи… Даже «для предотвращения порчи имущества работодателя». А под последний пункт при желании можно подогнать вообще все что угодно.

Испытательный срок

Нет такого директора, который бы не старался испытать работника перед тем, как принимать его на работу. Некоторые так наловчились, что на постоянную работу вообще никого не берут – промурыжат человека пару месяцев, а потом выгонят. И нового возьмут. Удобно – ни мороки с отпусками, ни проблем с больничными.

Исправленный ТК (ст. 59) возможности произвола несколько ограничивает. Для тех, кто нанимается на работу на полгода и меньше, испытательный срок отныне не может быть дольше двух недель. А тех, кому работа нужна всего на два месяца, «испытывать» и вовсе запрещается. Равно, как и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

А вот недавним студентам есть от чего расстроиться. До сих пор всех выпускников, впервые поступающих на работу по полученной специальности, предписывалось брать «не глядя». Теперь такая привилегия сохранится только за теми, кто окончил вуз или техникум, «имеющими государственную аккредитацию», а наниматься на работу пришел не позже чем через год после получения диплома.

Зарплата

Здесь одни плюсы. Во-первых, законодатель признал, что компенсацию за задержку заработной платы (1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ, то есть 0,04 процента от задержанной суммы за каждый день просрочки) работодатель обязан выплачивать работникам вне зависимости от того, что послужило ее причиной (ст. 236 ТК). Не перечислили деньги партнеры или налетчики ограбили кассира – платить все равно придется.

Во-вторых, ст. 131 ТК прямо запрещает выдачу зарплат «в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок». Только живые деньги.

И, в-третьих, тем, кому зарплату не платят дольше 15 дней, теперь разрешается приостановить работу и вообще не появляться на своем рабочем месте (ст. 142 ТК) до тех пор, пока работодатель не пригласит его в кассу. По новым правилам это не прогул, а форма борьбы за свои права.

Вы уволены!

Обновленный ТК расширяет возможности начальника, желающего избавиться от нерадивых подчиненных. Например, сейчас менее чем четырехчасовой прогул поводом для увольнения не считается. Даже если продолжительность всей рабочей смены прогульщика составляет (как, например, у учащихся в возрасте до 18 лет) всего три с половиной часа. По новым правилам (ст. 81 ТК) за прогул укороченной смены тоже можно будет уволить.

Следующий кандидат «на вылет» – болтун. Разглашения сотрудником доверенных ему секретов для увольнения вполне достаточно. И не только коммерческой тайны, как это было до сих пор, но и «персональных данных другого работника».

Зато за «представление работодателю заведомо ложных сведений при заключении трудового договора» увольнять отныне не полагается. Так что смело врите про три высших образования и знание восьми языков. Но никаких фальшивых дипломов! За подделку документов по-прежнему увольняют. Да еще и посадить могут.

Увольнение по сокращению штатов остается законным. Но лишь в том случае, если нет никакой возможности перевести работника на другую должность. При этом работодатель обязан предлагать работнику все имеющиеся у него вакансии. То же правило действует и в случае увольнения по причине восстановления на работе ранее уволенного сотрудника. Или если увольняют за то, что у работника отобрали необходимый ему для работы документ – водительские права, разрешение на ношение оружия или допуск к государственной тайне.

Ну и, конечно, за увольнение без вины по-прежнему полагается компенсация. Вот только для тех, кого уволили по сокращению штатов, она уменьшается. Сейчас такой уволенный с поиском новой работы может не спешить, старый начальник еще полгода должен платить ему зарплату. После вступления в силу поправок к ТК уволенный работник сможет получать компенсацию лишь по решению органа службы занятости населения. И то при условии, если в месячный срок после увольнения он обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Правда, действует это правило пока только на Крайнем Севере.

В отпуск!

Главное изменение в этом разделе и плюс, и минус одновременно. Сейчас размер отпускных получается делением на среднемесячное число календарных дней и затем умножением на число дней в вашем отпуске средней за последние три месяца зарплаты. По новым правилам (ст. 139 ТК) делиться, а потом умножаться будет средняя зарплата за последний год. Для тех, кому ее месяцев пять назад повысили, такое изменение, безусловно, минус. Зато для тех, кому ее примерно тогда же понизили, плюс.

А вот уменьшение вышеуказанного «среднемесячного числа календарных дней» порадует всех. До сих пор для того, чтобы высчитать полагающиеся отпускные, среднюю зарплату полагалось делить на 29,6. Теперь же – только на 29,4. При средней зарплате, скажем, в 5000 рублей отпускные увеличатся на 32 рубля. Мелочь, а приятно.

Кстати, отпуска за свой счет тоже можно будет брать свободнее. Если сейчас в стаж работы, дающий право на оплачиваемый отпуск, не засчитывается уже восьмой (и все последующие) за год день пребывания в отпуске за свой счет, то по новым правилам вне зачета окажется только пятнадцатый день (ст. 121 ТК).

И стар и млад

Действующий ТК предоставляет работодателям удобную возможность избавляться от стариков. Работников, достигших пенсионного возраста, попросту переводят на срочный трудовой договор, по истечении которого увольняют. Теперь эта лазейка закрывается, срочные трудовые договоры отныне можно будет заключать только со вновь поступающими на работу пенсионерами (ст. 59 ТК).

Одновременно законодатели позаботились о молодежи и детях. Для работников «в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет» на один час сокращается рабочая неделя, а одиноких матерей и отцов с детьми до пяти лет запрещается отправлять в командировки без их письменного согласия. Заставлять работать сверхурочно, по ночам, выходным и праздникам тоже (ст. 259 ТК).

Охрана труда

По данным Роспотребнадзора, в 2005 году каждый пятый россиянин трудился в антисанитарных условиях. В результате в том же году в России было зарегистрировано 8156 случаев профессиональных заболеваний и отравлений, многие из которых стали причиной гибели людей. Главными «убийцами», по данным Международной организации труда, являются раковые (32 процента всех погибших), сердечно-сосудистые (23 процента) и инфекционные (17 процентов) заболевания, возникновение которых связано с условиями трудовой деятельности. На долю несчастных случаев на производстве приходится еще 19 процентов погибших на производстве.

После принятия поправок в ТК условия, в которых приходится трудиться россиянам, должны улучшиться. Прежде всего потому, что работодатели обязаны будут выделять на это вдвое больше денег – не 0,1 процента от общей суммы производственных затрат, а 0,2 процента (ст. 226 ТК). А специальная служба охраны труда теперь должна будет создаваться везде, где работают больше 50 человек, а не больше ста, как раньше (ст. 217 ТК).

Кроме того, устанавливаются жесткие сроки расследования несчастных случаев – не дольше 15 дней. В исключительных случаях – не дольше месяца.

На стачку!

Любое право только тогда чего-нибудь стоит, когда оно может быть реализовано. А что делать, если начальник на твои права плюет? Можно подать в суд, можно пожаловаться в трудинспекцию. Но обновленный ТК главным способом защиты трудящимися своих прав провозглашает «самозащиту» и действия профсоюзов. Проще говоря, призывает бастовать.

Объявить забастовку по новым правилам будет легче. Если раньше, чтобы сделать это, нужно было собрать в одном месте как минимум две трети всех работников предприятия, то теперь хватит и половины (ст. 410 ТК).

Сделано многое, но будут и еще поправки

Михаил ШМАКОВ, председатель Федерации независимых профсоюзов России:

– Мы положительно оцениваем весь комплект поправок в Трудовой кодекс, потому что это результат совместной работы депутатов Госдумы и представителей правительства, профсоюзов и работодателей в течение двух лет. Всем нравятся хорошие результаты. Но для них нужен полноценный процесс. Обратный пример – закон о монетизации льгот. Правительство продавило его самостоятельно, ни с кем не советуясь, и до сих пор кашляем. Из тех поправок, которые сегодня приняты, не все устраивают нас на сто процентов. Это компромисс, но все же нам удалось существенно улучшить положение работников.

Например, менее выгодные для работников срочные трудовые договоры смогут теперь заключать только те работодатели, на которых трудятся не более 35 человек (раньше было – не более 40). А в розничной торговле и бытовом обслуживании – не более 20 человек (раньше было 25).

В 62-ю статью внесено дополнение, которое обязывает работодателя выдавать по требованию работника копии документов о начисленных и уплаченных взносах в Пенсионный фонд. Сегодня работодатели этих сведений давать не обязаны и, пользуясь этим, во многих случаях не платят взносов в пенсионную систему. А потом работник остается без пенсии.

Улучшается ситуация не только с будущей пенсией, но и с получаемой сейчас зарплатой. Согласно 236-й статье обновленного Трудового кодекса, работодатель обязан будет вовремя выплачивать зарплату при любых обстоятельствах. К сожалению, работодатели заблокировали поправку о том, что приостановка работы при задержке зарплаты должна расцениваться как вынужденный прогул по вине работодателя, за который работник тоже должен получать деньги. Как минимум две трети среднемесячного заработка. Но Трудовой кодекс в его нынешнем виде – не окончательный. Поправки еще будут. И этот вопрос, я надеюсь, мы решим.

Кстати, в будущем работникам будет проще бороться за свои права. Пятую главу Трудового кодекса дополнили новой статьей – 35-й «прим», где говорится об участии органов социального партнерства в формировании и реализации госполитики в сфере труда. Отныне трехсторонние комиссии на всех уровнях смогут активнее влиять на все процессы в этой области, а их решения будут более значимыми для органов исполнительной власти. А чтобы еще надежнее защитить интересы работников, 36-я статья дополняется положением, запрещающим ведение переговоров и заключение коллективных договоров от имени работников лицами, представляющими интересы работодателей или властей.

Мнение эксперта

Больше возможностей работать и зарабатывать

Олег ЕРЕМЕЕВ, председатель Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР):

– Будет неправильным подсчитывать, кто больше выигрывает в результате изменений Трудового кодекса. В рассмотрении предложений о поправках участвовали не только депутаты, но и представители правительства, профсоюзов и предпринимателей. Каждая норма – результат переговоров и компромиссов. Поэтому обновленный Трудовой кодекс будет выгоден и работодателю, и работнику. Но главное, что обновленный кодекс даст больше возможностей людям, которые стремятся работать и зарабатывать.

Вносимые изменения направлены на снятие излишних административных барьеров, мешающих эффективной организации труда. Как известно, сегодня индивидуальные предприниматели лишены права самостоятельно регистрировать трудовые договоры и вести трудовые книжки. В этом им «помогают» органы местного самоуправления. В результате не только заключение или расторжение трудового договора, но даже внесение записи в трудовую книжку об изменении наименования должности или повышения в должности требует прихода предпринимателя в местную администрацию, что отнимает много времени.

Принятые поправки расширят возможности работников и работодателей самостоятельно решать отдельные вопросы организации труда на основе коллективных договоров и соглашений. В то же время коллективно-договорное регулирование не может и не должно подменять собой нормативно-правовое регулирование в таких областях, как охрана труда и здоровья работника, защита его имущественных интересов (прежде всего по оплате труда и при увольнении), право на отдых. И по некоторым из них кодекс ужесточает требования.

В частности, изменения в Трудовой кодекс РФ ужесточают наказание за задержку зарплаты. Кроме того, сейчас в случае задержки зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу, но ходить на нее обязан. После вступления в силу поправок он сможет отсутствовать на рабочем месте до тех пор, пока работодатель не сообщит о готовности выплатить ему зарплату. Таким образом, он фактически будет иметь право работать в это время где-то еще.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.112 сек.
Яндекс.Метрика