25 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 01:39:38
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

«Уволен по семейным обстоятельствам», или На что влияет уважительность причины увольнения



Елена Ширимова, юрист, ведущий эксперт журнала «Кадровое дело»
Источник: Журнал "Кадровое дело"
добавлено: 21-09-2006
просмотров: 55442

Заявление об увольнении по собственному желанию, как правило, бывает кратким - фраза «Прошу меня уволить», дата и подпись сотрудника. Но нередко в нем присутствуют и пояснения причин расторжения трудового договора: в связи с уходом за ребенком, со сменой места жительства, с поступлением на учебу. Какие из них имеют значение при увольнении по собственному желанию? Давайте посмотрим.

В настоящее время нет единого нормативно-правового акта, посвященного уважительным причинам увольнения сотрудника с работы по собственному желанию. Мы проанализировали положения, которые содержатся по этому поводу в различных нормативных документах. В таблице, представленной ниже, вы можете увидеть, на какие обстоятельства влияет уважительность причины увольнения.

Какие причины считаются уважительными?

Перечень уважительных причин увольнения по собственному желанию появился в законодательстве в 1980 году, в разъяснении Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС.[1] Правда, сейчас данное разъяснение фактически утратило силу в связи с изданием определения Конституционного Суда РФ от 4 марта 2004 г. № 138-О[2]. Тем не менее, на сегодняшний день рекомендовано пользоваться именно этим перечнем. В нем содержатся следующие уважительные причины увольнения по собственному желанию:

  • перевод мужа или жены на работу в другую местность, направление мужа или жены на работу (службу) за границу, переезд в другую местность;
  • болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;
  • необходимость ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы;
  • избрание на должности, замещаемые по конкурсу;
  • зачисление в высшее, среднее специальное или иное учебное заведение, в аспирантуру либо клиническую ординатуру;
  • нарушение работодателем коллективного или трудового договора.

На данный момент существует еще два перечня уважительных причин при увольнении по собственному желанию. Один из них приведен в законе «О занятости населения в Российской Федерации» (ст. 29), а другой - в Правилах исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию. Перечень, приведенный в законе о занятости, используется для определения размера пособия по безработице и размера стипендии, которую будет получать безработный, уволенный по уважительной причине, если его направят на дополнительное обучение от службы занятости. В пункте 1 статьи 29 закона прямо сказано, что уважительные причины увольнения подтверждаются записями в трудовой книжке.

Мнение специалиста

Борис ЧИЖОВ, начальник отдела Управления социальной помощи и поддержки населения Росздрава:

- Перечни уважительных причин, приведенные в разных нормативных актах, немного различаются. Так, в пункте 1 статьи 29 Закона о занятости населения в Российской Федерации уважительной причиной названо, кроме прочих, наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофы, стихийные бедствия и т. п.). А Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих в качестве уважительных причин увольнения по собственному желанию называют еще и выход на пенсию (подп. «б» п. 6). Каким же из этих перечней следует руководствоваться? Полагаем, что всеми перечисленными. Если сотрудник просит внести причину своего увольнения в трудовую книжку, проверьте, присутствует ли она в каком-либо из нормативных актов. Если она упомянута, выполните просьбу работника.

На какие обстоятельства влияет уважительность причины увольнения
На что и как влияет
Пояснение
Сокращает срок предупреждения о предстоящем увольнении (обязывает работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, а не по истечении двух недель) Причина увольнения должна исключать возможность продолжения работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и т. п.). К уважительным причинам также относятся случаи установленного нарушения работодателем закона, коллективного договора, соглашения или трудового договора (ст. 80 ТК РФ)
Сохраняет непрерывный стаж на более длительный срок (при обычном увольнении по собственному желанию сотрудник,чтобы не потерять стаж, должен устроиться на новую работу в течение трех недель после увольнения) При увольнении женщин в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет, непрерывный трудовой стаж у них сохраняется до достижения ребенком указанного возраста (п. 5 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных постановлением Совмина СССР от 13 апреля 1973 г. № 252)
Вообще не прерывает трудовой стаж Непрерывный стаж сохраняется независимо от продолжительности перерыва в работе:
а) после увольнения по собственному желанию в связи с переводом мужа или жены на работу в другую местность;
б) после увольнения по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по старости (п. 6 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию)
Позволяет работникам получить пособие по временной нетрудоспособности по прежнему месту работы после увольнения Пособие выплачивается уволенным сотрудникам по прежнему месту работы, если нетрудоспособность наступила в течение месяца после увольнения по уважительной причине и продолжалась более одного календарного месяца. (Указ Президента РФ от 2 июля 1992 г. № 723 «О мерах по социальной поддержке граждан, потерявших работу и заработок (доход) и признанных в установленном порядке безработными»)
Увеличивает размер пособия по безработице При наличии уважительных причин размер пособия рассчитывается в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца по последнему месту работы (ст. 30 закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Пособие по безработице гражданам, которые уволились без уважительных причин, устанавливается в минимальном размере (в 2006 году минимальная величина пособия по безработице составляет 720 рублей (Постановление Правительства РФ от 17 января 2006 г. № 12))

Непрерывный стаж при увольнении по уважительной причине

Рассмотрим пример из практики, в котором отказ работодателя зафиксировать уважительную причину увольнения в трудовой книжке сотрудника привел к конфликтной ситуации.

Пример

Максим А., менеджер по рекламе ООО «София», заявил о своем намерении расторгнуть трудовой договор. На вопрос начальника отдела о причинах увольнения Максим ответил, что его жену переводят на работу в другой город, и он вынужден ехать с ней. Причина показалась начальнику неуважительной - контракт жены был оформлен всего на год, а расставаться с хорошим работником ему не хотелось. Поэтому руководитель отказался визировать заявление. Возник конфликт с работником. При увольнении Максиму не указали в трудовой книжке причину увольнения по собственному желанию, хотя он об этом просил.

Конечно, можно понять позицию начальника отдела - нелегко найти хороших сотрудников и больших усилий стоит удержать их в компании. Однако в этой ситуации работник был явно ущемлен в своих правах. Причина увольнения Максима считается уважительной - она упомянута в Разъяснении Госкомтруда от 9 июля 1980 г. Если сотрудник уволился в связи с переводом мужа (жены) на работу в другую местность, непрерывный стаж сохраняется независимо от перерыва в работе.{3] На этом основании Максим А. вполне может обратиться в суд с просьбой изменить формулировку записи об увольнении в его трудовой книжке (указать в ней уважительную причину увольнения).

Цитируем закон

При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: «Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Пункт 5.6 Инструкции
по заполнению трудовых книжек
(утверждена постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. № 69)

Больничное пособие: платить или не платить?

На следующем примере мы расскажем, при каких условиях выплачивать пособие по временной нетрудоспособности сотруднику, который уволился из организации при наличии уважительной причины.

Пример

Уволившись из ЗАО «Прогресс» по собственному желанию, Юлия Д. через неделю попала в больницу с переломом ноги. Перед женщиной встал вопрос: куда обращаться за выплатой пособия по временной нетрудоспособности - к прежнему работодателю или в орган социальной защиты населения. Юлия позвонила в отдел кадров ЗАО «Прогресс», но получила отрицательный ответ. «Вы у нас уже не работаете, а значит, и пособие выплачивать мы вам не должны», - пояснил женщине менеджер по персоналу.

Кадровик ЗАО «Прогресс» поторопился с ответом. Не стоило давать такой категоричный отказ, не выяснив всех обстоятельств увольнения и болезни Юлии. Впоследствии оказалось, что сотрудница уволилась из компании по уважительной причине - в связи с уходом за ребенком в возрасте до 14 лет. К тому же она заболела в течение месяца после увольнения и находилась на больничном более месяца (34 календарных дня). Таким образом, все условия, перечисленные в указе Президента РФ от 2 июля 1992 г. № 723, были соблюдены, и, поскольку Юлия настаивала, фирме пришлось обеспечить бывшую работницу пособием по временной нетрудоспособности.

Напомним, что размер пособия рассчитывается, исходя из средней зарплаты сотрудника за последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, и ограничивается максимальным пределом (не может превышать 15 000 рублей)[4].

Приведем пример расчета больничного пособия Юлии Д.

Пример

Юлия Д. заболела 31 августа 2006 г. и проболела до 3 октября (34 календарных дня). Для расчета пособия по временной нетрудоспособности берутся только рабочие дни, которых в этом периоде было 24. Расчетный период для оплаты больничного составляет 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности (с 1 августа 2005 г. по 31 июля 2006 г. включительно).

Из расчетного периода исключается время отпуска работницы (с 3 по 30 июля 2006 г.). Непрерывный трудовой стаж Юлии составляет 6 лет и 3 месяца, значит, размер пособия составит 80 процентов.[5] За расчетный период Юлии фактически начислено 120000 рублей. В расчетном периоде фактически отработано 229 дней (с учетом исключения времени отпуска).

Рассчитаем среднедневной заработок работницы по такой формуле:

Фактически начисленная зарплата за учетный период / фактически отработанные дни = 120000 / 229= 524 (руб.)

Затем узнаем дневной размер пособия по временной нетрудоспособности с учетом непрерывного трудового стажа:

524 x 80% : 100% = 419,2 (руб.).

И, наконец, определим размер пособия по временной нетрудоспособности, которое полагается Юлии. Чтобы его узнать, нужно умножить средний дневной размер пособия на количество дней нетрудоспособности:

419,2 x 24 = 10 061,1 (руб.).

[1] Разъяснение от 9 июля 1980 г. «О порядке применения пункта 16 постановления ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. № 1117 "О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве"».

[2] Этим определением отменено положение о том, что при повторном увольнении с работы в течение календарного года по собственному желанию без уважительных причин непрерывный трудовой стаж прерывается.

[3] Подпункт «а» п. 6 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию.

[4] Подробнее об оплате больничных листов читайте в № 7, 2006, стр. 17.

[5] Пункт 30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6.

[6] Пункт 8 постановления Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213 Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

Журнал "Кадровое дело" № 9, сентябрь 2006

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.190 сек.
Яндекс.Метрика