19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 03:49:06
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Будущее малого бизнеса



А. Уйменов, корреспондент
Источник: Федеральное агентство финансовой информации
добавлено: 25-04-2007
просмотров: 15901
Пожалуй, уже никто не спорит, что успешное экономическое развитие любой страны во многом зависит от уровня развития малого предпринимательства. Ведь малый бизнес не только регулярно платит налоги, создает огромное количество рабочих мест, но и способствует решению иных задач общегосударственного масштаба. Участники форума, проведенного Общероссийской общественной организацией «ОПОРА России», попытались обрисовать дальнейшие перспективы российского малого бизнеса.
Что ждет малый бизнес России по мнению экспертов от власти

Минимальная рентабельность

Сегодня заниматься малым бизнесом в России по большому счету невыгодно. Этот давно известный всем предпринимателям тезис озвучили, наконец, и представители федеральной власти. Признание реального положения вещей последовало на форуме от чиновника весьма высокого ранга – заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Шаронова. Так, по его словам, уровень рентабельности малых предприятий на сегодняшний день составляет всего лишь 1,8 процента, в то время как тот же показатель у средних и крупных фирм значительно выше – 13,2 процента.

Если вести речь о промышленных организациях, отметил Шаронов, то здесь положение малого бизнеса несколько лучше. Уровень его рентабельности в этой сфере приближается к 4 процентам. Средние и крупные промышленные компании достигли почти 18-процентной планки окупаемости. «Эти показатели говорят о том, что жизнь у малых фирм далеко не самая сладкая. Впрочем, это не только российская проблема, она характерна и для других стран», – подчеркнул замминистра.

Самый проблемный законопроект

Со словами Шаронова о нелегкой доле малого бизнеса в большинстве развивающихся и развитых зарубежных государств трудно спорить. Но так же тяжело представить себе ситуацию, когда в любой мало-мальски прогрессивной стране малые фирмы работают, не имея в качестве основы для деятельности профильного закона. А именно так обстоят дела в России. Несмотря на многочисленные заявления весьма авторитетных в отечественной экономике людей, реально действующего закона о поддержке и развитии малого бизнеса у нас нет на протяжении уже нескольких лет.

Шаронов отметил, что Минэкономразвития до сих пор не может согласовать имеющийся проект закона с Министерством финансов, которое считает, что сегодня за малыми предприятиями часто стоят вполне состоятельные крупные субъекты, пытающиеся за счет искусственного дробления оптимизировать налоговые платежи и получить другие преференции, предназначенные небольшим организациям.

Рожденный в муках законопроект, по мнению финансистов, так и не решает этой проблемы. «Совсем недавно мы вновь получили от Минфина девять страниц с замечаниями по документу», – сообщил участникам встречи Шаронов.

И все же повод для осторожного оптимизма подарил предпринимателям вице-премьер Александр Жуков, который заявил, что несмотря ни на что новый рамочный законопроект о развитии малого и среднего предпринимательства, скорее всего, будет принят Госдумой до конца весенней сессии. По его словам, уже в начале марта давно разработанный законопроект будет, наконец, рассмотрен на заседании кабинета министров, после чего его предстоит внести в нижнюю палату парламента. «Закон о развитии малого и среднего предпринимательства, несомненно, очень нужен, – подчеркнул Александр Жуков. – Именно он установит основные принципы государственной политики в этом секторе экономики».

Малые налогонеплательщики

Заданный представителем правительства оптимистичный настрой поддержал председатель Комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский. Его выступление было одним из самых ярких на форуме. Вполне возможно, сообщил он прибывшим на конференцию из пятидесяти регионов страны предпринимателям, что в ближайшем будущем малые фирмы смогут, наконец, получить в собственность арендуемые ими у муниципальных властей помещения по праву безаукционного выкупа.

Соответствующий законопроект вскоре будет рассмотрен депутатами Госдумы. Плескачевский выразил уверенность, что документ будет принят в ближайшее время, несмотря на возражения правительства. Парламентарий напомнил, что Госдума и кабинет министров обсуждали этот вопрос в течение полутора лет, но так и не смогли прийти к общему мнению. «Теперь мы приняли решение прекратить спор с правительством и самим провести этот закон», – заявил Плескачевский. Стоит заметить, что последовавших вслед за этими словами столь бурных рукоплесканий ни до, ни после выступления депутата не удостоился ни один из ораторов. Однако и это было еще не все.

От собственности глава думского комитета перешел к фискальному вопросу и сообщил, что, по его мнению, малый бизнес следует освободить от уплаты налогов вообще. «Мы предлагаем избавить небольшие фирмы от необходимости разбираться в сложной системе учета и от найма на работу бухгалтера, – заявил Плескачевский. – Рост числа необремененных налоговыми проблемами малых предприятий в структуре экономики спровоцирует такой рост ВВП, что он легко перекроет потери социальных фондов от не поступивших со стороны малого бизнеса взносов».

Консервативный Минфин

Как и следовало ожидать, не столь радикальным, как Виктор Плескачевский, оказался в налоговых вопросах заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Многие из присутствовавших назвали бы его подход консервативным. Тем не менее внимательные предприниматели могли отыскать в его словах и долю приятной для себя информации. Так, замминистра сообщил, что в ближайшие годы бизнесу не грозит увеличение уровня налоговой нагрузки. Более того, он заметил, что в перспективе налоговое бремя можно будет уменьшить, однако когда это произойдет и за счет каких налогов, чиновник сказать затруднился.

Зато по поводу положений налогового законодательства, которые не претерпят изменений, Шаталов высказался твердо и со всей определенностью. По его словам, в предстоящие два-три года налогообложение физических лиц останется прежним. «Плоская шкала и ставка 13 процентов – на долгую перспективу», – убежден замминистра. Вместе с тем Министерство финансов готово рассматривать вопросы снижения единого социального налога, заявил он. «Однако мы понимаем, что сделать это можно будет лишь параллельно с реформированием всей системы социального страхования», – подчеркнул Шаталов.

А вот на возвращение отмененной пять с лишним лет назад инвестиционной льготы надеждам предпринимателей сбыться не дано. В ответ на настойчивые требования Сергея Борисова и приглашенных «ОПОРОЙ» экспертов принародно осветить эту проблему Сергей Шаталов в очередной раз заявил о том, что его ведомство является убежденным противником предоставления предприятиям этой преференции. По словам чиновника, инвестиционная льгота дает фирмам возможность дважды списывать одни и те же затраты. «Это совершенно очевидно и, с нашей точки зрения, несправедливо», – подчеркнул Шаталов. Однако с другой стороны, совершенно не исключено, что вскоре деловое сообщество порадуют снижением налога на прибыль до 20 процентов. По словам замминистра, Минфин рассматривает такую возможность. По мнению сотрудников финансового ведомства, данная мера предпочтительнее уменьшения ставки НДС.

Кластерный подход

Интерес малого и среднего бизнеса к налоговым вопросам вполне объясним, однако, видимо, вспомнив о том, что тематика конференции промышленная, участники перешли к обсуждению специфических проблем отрасли. Так, по словам президента «ОПОРЫ» Сергея Борисова, единицы крупных промышленных предприятий готовы в настоящее время сотрудничать с мелкими подрядчиками, поставщиками, продавцами. «Малые промфирмы существуют сегодня сами по себе», – подчеркнул Борисов. Подготовка профессиональных кадров не отвечает интересам промышленного рынка, продолжил он, путь от инноваций до серийного производства настолько долог, что большинство их со временем теряют свою инновационность, с каждым днем обостряется дефицит производственной инфраструктуры. Да и вообще: всего 12 процентов малых фирм работают в реальном секторе экономики.

Изменить ситуацию, по мнению Сергея Борисова, может создание больших отраслевых кластеров, то есть «созвездий малых, средних и крупных предприятий, научных и образовательных учреждений, инфраструктурных компаний, которые на определенной территории работают ради создания определенного конечного продукта». Выгоду от такой организации производства, уверен глава «ОПОРЫ», получит и крупный бизнес: головное предприятие станет более приспособленным к быстрым изменениям на рынке, будут повышены и скорость внедрения инноваций и качество конечного продукта.

Говоря об этом, руководитель бизнес-объединения счел нужным попенять правительству на то, что в архивах кабинета министров вот уже более года пылится первоначальный вариант концепции кластерной политики в России. Впрочем, заместитель председателя правительства Александр Жуков попытался оправдаться перед бизнесменами, сообщив, что разработка концепции будет завершена уже к сентябрю этого года.

Как только разработчики завершат теоретический этап работы, правительство обсудит ее на одном из заседаний, а затем выпустит решение по утверждению и последующей реализации документа, заверил зампред.

Президентская воля

Не исключено, что кабинет министров попросят ускорить принятие концепции кластерной государственной политики. И совершенно не случайно «ОПОРА России» продемонстрировала делегатам конференции сюжет с выступлением президента России на заседании Госсовета в Волгограде, прошедшем в середине февраля.

Напомним, что именно на берегах Волги Владимир Путин впервые громко заявил о необходимости реструктуризации крупных промкомпаний. Он призвал их уйти от архаичного и неэффективного на современном этапе замкнутого производственного цикла и отдать на откуп малым фирмам часть производственного процесса.

Произнесенные президентом слова, судя по всему, были расценены как долгожданный сигнал малому бизнесу, а форум «ОПОРЫ» в этой связи был объявлен руководителем предпринимательской организации Сергеем Борисовым «первым шагом к решению поставленных Путиным задач». А там, глядишь, президент поставит перед своими подчиненными новую задачу – сделать-таки малый бизнес более престижным и рентабельным.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика