28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 17:55:21
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

«Успех выражается в цифрах»



Оксана Крылова
Источник: Газета "Элитный персонал"
добавлено: 07-05-2007
просмотров: 9148
Наша героиня уверена, что финансист – профессия по-настоящему творческая. А цифры и правильный расчет могут подсказать решение в любой ситуации. Наверное, благодаря этим правилам и сложилась ее карьера. Хотя сама она считает, что ничего удивительного в ее пути нет – нужно просто любить, то, что делаешь. И иметь ясные жизненные принципы. Какие? Об этом и многом другом и рассказывает Елена Тарасова, финансовый директор компании «Мустанг Ингредиентс».

- Елена, Вы работали в таких разных сферах. Не сложно ли каждый раз перестраиваться?

- Конечно, приходится осваивать новую специфику, но для финансиста направление деятельности компании не играет большой роли. На развитие любого бизнеса необходимы средства, и моя задача - обеспечить финансирование. Не важно, для чего просишь деньги: для сельскохозяйственного проекта или телекоммуникационного, главное - доказать банкам, что этот проект имеет будущее.

Елена Тарасова - Финансовый директор ЗАО «Мустанг Ингредиентс»

Окончила экономический факультет Академии легкой промышленности по специальности инженер-экономист, работала менеджером по развитию бизнеса ОАО «Центральный телеграф». В ОАО «Вимм-Биль-Данн» занимала должность финансового менеджера, затем перешла в крупный сельскохозяйственный холдинг «Русагро» на позицию финансового директора масложирового бизнес-направления. В настоящее время работает финансовым директором ЗАО «Мустанг Ингредиентс». Замужем, воспитывает дочь.

О компании «Мустанг Ингредиентс» основана в 1993 г. Ведущий игрок на рынке заменителей цельного молока для сельскохозяйственных животных. Имеет собственное производство. Одно из направлений компании - производство и реализация высококачественных сыров выработанных из свежего молока (моцарелла, брынза, фета, чечил).

- Вы перешли из крупного холдинга в относительно небольшую компанию. Где сложнее, где интереснее работать?

- Сложно ответить однозначно. Обороты нашей компании меньше, чем у крупных холдингов, но объем работы такой же. Не столь важно, сколько денег вам нужно взять в кредит - десятки миллионов долларов или десять миллионов рублей - процедура каждый раз одна и та же. Но на маленьком предприятии, нацеленном на развитие, работать даже интереснее, потому что ее рост происходит на твоих глазах и при твоем непосредственном участии. Кроме того, в небольших компаниях более сплоченный коллектив, люди живут общим делом. Правда, в этом кроется и некоторая опасность - через некоторое время отношения становятся слишком тесными. А это мешает работе - проникаешься личными проблемами сотрудников, уже не можешь оценивать их поступки беспристрастно.

- Не является ли такой переход шагом назад по карьерной лестнице?

- Конечно, имя компании играет важную роль в продвижении по службе. Но я считаю, что в моем портфеле уже достаточно брендов. И если у меня получится добиться весомых результатов в не очень большой, но ориентированной на рост компании, это будет дополнительным плюсом в моем послужном списке. К тому же наш рынок достаточно узкий, наша компания хорошо известна.

- Вы считаете свою карьеру закономерной?

- Да. Я уверена, что если поставить себе цель и приложить максимум сил для ее достижения, то все обязательно получится. В любой сфере, на любом уровне.

- Неужели Вы еще в институте поставили себе цель стать финансовым директором?

- Нет, конечно. Мне повезло! Сразу после окончания вуза предложили серьезную должность, доверили самостоятельный участок работы. Поэтому я с самого начала своей карьеры привыкла добиваться поставленных целей. Каждый раз старалась поднимать планку все выше и выше. У меня не было конкретной цели "стать финансовым директором", но планы на ближайшие год-два были всегда.

- И что же Вы сейчас запланировали на ближайшее будущее?

- Сейчас передо мной стоит задача - выстроить в компании систему бюджетирования. Это достаточно сложный процесс. Его можно сравнить с налаживанием нового производства. На мой взгляд, четкий реальный бюджет - это одно из главных условий успешного развития бизнеса. Мне очень хочется решить эту задачу в приемлемые сроки. И сегодня у меня для этого есть все: план действий, опыт и хорошая команда.

- Сами подбирали команду?

- Основная команда сложилась до моего прихода. Хотя не скрою, несколько бывших коллег я пригласила на работу. Но в основном использую те человеческие ресурсы, которые есть. Если понимаю, что сотрудник не готов к сотрудничеству, к решению и выполнению новых задач, расстаюсь без сожаления. Считаю, что незаменимых людей нет. Я не конфликтный человек, поэтому умею выстраивать отношения в коллективе. Стараюсь остаться в хороших отношениях и с теми людьми, которые уходят от меня, и с теми, от которых ухожу я. И это, кстати, мне очень помогает в жизни. Ведь быть успешным в любом бизнесе, не имея связей и большого круга знакомых, невозможно.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы прижиться в Вашей команде?

- Самое главное - профессионализм. На второе место я бы поставила умение работать в команде. На третье - пунктуальность. Эти качества очень трудно оценить при приеме на работу. Но пока мне удавалось выбирать нужных людей. На нашем рынке самая большая проблема - найти кадры в регионах, в тех местах, где находятся наши предприятия. Там люди пока не научились работать в московском ритме.

- В сфере финансов, как правило, работают женщины. Не трудно ли руководить женским коллективом?

- В "Русагро" в моей команде было больше мужчин. Сегодня у нас тоже не совсем женский коллектив, есть молодые люди, причем очень талантливые и перспективные. Лично мне легче работать с мужчинами. Женщина изначально видит в другой конкурентку. Это мешает работе. Хотя, по большому счету, у меня ни в одном коллективе проблем не было. Думаю, благодаря тому, что я всегда даю возможность своим сотрудникам расти.

- Как Вы считаете, сколько времени специалист может работать в одной компании?

- Пять лет - оптимальный срок. За меньший период нельзя добиться впечатляющих результатов, они появляются на третий год, а к пятому уже пора подводить итоги. Засиживаться где-то дольше опасно для карьеры. Начинаешь вариться в собственном соку и не замечаешь, что происходит на внешнем рынке. И хотя во всех компаниях, где я работала, включая "Мустанг Ингредиентс", постоянно проходят и проходили какие-то семинары, тренинги, на определенном этапе этого уже не достаточно, нужно расти самому, получать другой опыт. Если не хочешь покидать компанию, то нужно хотя бы сменить поле деятельности. Например, поехать поработать в регион. Для молодых специалистов, у которых пока нет семьи, это очень интересный и полезный опыт.

- Вы никогда не думали о том, чтобы заняться каким-нибудь совершенно другим делом?

- Сейчас нет. Хотя изначально, когда выбирала институт, хотела стать модельером. Но потом передумала и решила, что шитье будет моим хобби. Стать успешным модельером достаточно сложно. Судите сами, на слуху всего несколько десятков имен. А финансисты нужны любой компании.

- Упеваете заниматься чем-то кроме работы, ведь чем активнее развивается компания, тем больше времени приходится посвящать бизнесу?

- Согласна, если занимаешь серьезный пост с высоким уровнем ответственности, то вынужден большую часть времени отдавать бизнесу. Приходится оставаться после работы, когда основная часть сотрудников уходит. В тишине можно сосредоточиться и доделать какие-то сложные вещи. И мне кажется, ничего страшного в этом нет. Привыкаешь к тому, что приходишь домой только ночевать. Вообще, работа затягивает, я уже не представляю, как можно жить по-другому. Хотя, может, это и не правильно.

- Но Вы все-таки отдыхаете?

- В теплых странах, у моря. Я сторонник пассивного отдыха. Модные сегодня горные лыжи, дайвинг и прочие экстремальные виды спорта не для меня. А вот муж и дочь у меня очень активные: играют и в волейбол, и в баскетбол, и на лыжах, и на коньках катаются. Я - нет.

- Как же поддерживаете себя в форме?

- Никаких особых усилий не прилагаю. Единственное, что я сделала - отказалась от хлеба.

- У Вас есть собственная формула успеха?

- Никогда не думала об этом. Но своей дочери я всегда говорю, что главное в жизни - прочные знания и целеустремленность. Нужно постоянно учиться и никогда не останавливаться на достигнутом. Пожалуй, это можно назвать моей формулой успеха.

Пять принципов Елены Тарасовой:

  1. Что не делается - все к лучшему. Если что-то не получилось, нужно понять почему, но унывать не стоит, ситуация может перевернуться в одночасье.
  2. Не прятаться от проблем. Любой сложный вопрос нужно сразу же решать, а не ждать пока маленькая неприятность превратится в кризис.
  3. Не торопиться с принятием решения. Сначала нужно все хорошо обдумать, просчитать и спланировать.
  4. Быть справедливым. Для меня это значит - не требовать от других людей больше, чем требуешь от себя.
  5. Не путать работу и личную жизнь. Не стоит "прирастать" к компании, иначе проблема или крах компании станет и вашим провалом.
Газета "Элитный персонал" №11(499) 20 марта 2007
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.098 сек.
Яндекс.Метрика