20 апреля 2024 г. Суббота | Время МСК: 08:03:46
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Определите налоговый тип вашего генерального директора



добавлено: 07-05-2007
просмотров: 8203
«УНП» подводит итоги исследования «Что на самом деле Ваш директор знает о налогах?», в котором приняли участие 2640 главных бухгалтеров. Мы выявили четыре типа руководителей российских компаний в зависимости от их налоговых знаний и рассудительности. Полученные нами данные - серьезный аргумент против идеи Минфина лишить главбуха права подписи финансовых документов.

«Авантюрист»

Доля среди директоров - 19%

Это самый опасный для финансовой службы тип руководителя. Директор-«авантюрист» совершенно не разбирается в налоговых вопросах. При этом требует от финансовой службы минимизировать отчисления в бюджет любыми средствами.

Как определить «авантюриста». Главбухи, которые работают у директора-«авантюриста», скорее всего утвердительно ответили на такие вопросы, как:

- «Часто ли ваше мнение относительно налоговой опасности той или иной операции расходится с мнением вашего директора?» (вопрос № 1);

- «Ваш директор считает, что для минимизации налогов все средства хороши?» (вопрос № 6);

- «Может ли ваш директор заключить договор на крупную сумму, не обсудив с вами его налоговые последствия?» (вопрос № 10).

При этом «авантюрист» не знает принципов расчета основных налогов (вопрос № 2). Он не понимает, что некоторые виды расходов привлекают особое внимание налоговиков (вопрос № 4). Наконец, он никогда не читал Налоговый кодекс (вопрос № 12).

Главная опасность. С точки зрения «авантюриста» самый лучший способ снижения налоговой нагрузки тот, который позволяет заплатить в бюджет минимальную сумму. Степень опасности используемой схемы его не заботит. Своим безрассудством он ставит под удар и финансовую службу.

Главное преимущество. Налоговой некомпетентностью «авантюриста» можно воспользоваться. Например, убедить его пойти на такие условия, когда все финансовые документы будет подписывать исключительно директор - бухгалтерия будет только их готовить. Благо закон это позволяет. Только таким образом можно работать с «авантюристом» в относительной безопасности.

«Комбинатор»

Доля среди директоров - 6%

Самый редкий тип директора. Эдакий Остап Бендер - умный, но чересчур смелый. Как и «авантюрист», он уверен, что цель - минимизация налогов - оправдывает любые средства. Но в отличие от предыдущего типа директора «комбинатор» неплохо разбирается в налоговых вопросах.

Как определить «комбинатора». Этот директор знает, для чего нужен счет-фактура (вопрос № 5). Он в курсе, с какой суммы неуплаченных налогов наступает уголовная ответственность (вопрос № 11). Понимает, что такое «обособленное подразделение», «регрессивная шкала», «объект налогообложения» и т. д. (вопрос № 7).

Но при этом «комбинатор» так уверен в себе, что никак не реагирует на усиление налогового контроля (вопрос № 9). Этот директор обычно считает, что главбух сильно преувеличивает налоговую опасность планируемых операций (вопрос № 1). Для «комбинатора», как и для «авантюриста», в порядке вещей заключить крупную сделку без участия финансовой службы (вопрос № 10).

Главная опасность. На стр. 14 этого номера рассказано об очень нетипичной ситуации, когда за налоговое преступление к уголовной ответственности привлекли главного бухгалтера и... главного инженера. А директор компании оказался ни при чем. Возможно, он тот самый «комбинатор».

Главное преимущество. «Комбинатор» разбирается в налоговых вопросах - значит, с ним, несмотря ни на что, можно говорить на одном языке. Он умен - значит, пусть и трудно, но убеждаем. Постарайтесь доказать директору, что использование одиозных «схем» не только опасно, это еще и «низкий сорт, нечистая работа». Решающим аргументом для «комбинатора» будет ваша информированность и компетентность.

«Администратор»

Доля среди директоров - 56%

Самый распространенный тип директора, что в принципе неплохо. Главный недостаток «администратора» - весьма слабые налоговые знания. Но зато он осторожен и не требует от финансовой службы платить меньше налогов любой ценой.

Как определить «администратора». «Администратор» скорее всего не знает, как рассчитываются налог на прибыль, НДС, ЕСН и НДФЛ (вопрос № 2). Он в числе тех 65 процентов директоров, которые не посчитали нужным ознакомиться с Налоговым кодексом (вопрос № 12). «Администратор» не вникает в детали работы финансовой службы - его интересует только конечная сумма, уплаченная в бюджет (вопрос № 8).

Но зато этот директор соглашается отказаться от наиболее опасных способов снижения налогов (вопрос № 9). А прежде чем совершить крупную сделку, «администратор» обязательно посоветуется с финансовой службой (вопрос № 10).

Главная опасность. Нет никакой надежды получить от «администратора» дельный совет по налоговой проблеме. Все ключевые решения вам придется принимать самостоятельно. Так что при налоговой проверке, на зарплатной или НДС-комиссии вам придется полагаться исключительно на себя.

Главное преимущество. «Администратор» не станет заставлять вас сильно рисковать ради снижения налоговой нагрузки компании. Чтобы выгородить себя, подставив под удар финансовую службу, у него просто не хватит налоговых знаний. Главное - завоевать его доверие, демонстрируя надежность и ответственность. Тогда, если понадобится, вы сможете убедить его скорректировать деятельность компании, чтобы снизить налоговые риски.

«Великолепный»

Доля среди директоров - 19%

Осторожный, разумный директор, который при этом разбирается в налоговых вопросах и старается быть в курсе работы финансовой службы своей компании. Мечта главбуха, которая вполне может осуществиться, - великолепных директоров, как показало наше исследование, не так уж и мало.

Как определить «великолепного». Он ориентируется в Налоговом кодексе (вопрос № 12) и чтит Уголовный (вопрос № 11). Ему известен истинный смысл терминов «налоговый период» и «взаимозависимые лица» (вопрос № 7). Если вы ему говорите, что цена планируемой сделки на 20 процентов ниже обычной, он сразу поймет, что за налоговые риски вы имеете в виду (вопрос № 3).

Этот прекрасный директор, конечно, практикует налоговое планирование в компании, но при этом старается вникать в то, какими средствами достигается снижение налоговой нагрузки (вопросы № 6 и 8). Он не подпишется под договором, предусматривающим миллионный платеж за консультационные услуги (вопрос № 4). «Великолепный», как правило, прислушивается к мнению финансовой службы относительно налоговых последствий предстоящих операций (вопрос № 1).

Главная опасность. «Зачем мне финансовая служба, которая знает меньше меня?» Чтобы у вашего директора не возникало подобных мыслей, придется всегда быть в тонусе. «Великолепный» много знает и в курсе всех новых тенденций, поэтому, работая с ним, надолго расслабляться и почивать на лаврах не получится.

Главное преимущество. Начальник, который говорит с вами на одном языке, вникает в проблемы вашего подразделения и помогает их разрешить - чего еще желать?

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.100 сек.
Яндекс.Метрика