28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 15:50:20
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Семь вопросов по зарплате



Татьяна Викторовна Тарасова, главный эксперт-консультант компании
Источник: Журнал "В курсе дела"
добавлено: 09-07-2007
просмотров: 21976
Считать чужие деньги, может, и некрасиво. Но надо. Причем регулярно и в соответствии с законодательством. И мы вам в этом поможем!

Семь вопросов по зарплатеСогласно ст. 131 ТК РФ зарплату нужно выплачивать в рублях. А можно ли ее устанавливать в иной валюте и при выплате переводить по курсу в рубли?

Такой порядок не соответствует трудовому законодательству1. Потому что начисление зарплаты в иностранной валюте и перевод ее в рубли могут привести к ущемлению прав работников: курсы валют весьма изменчивы и поэтому сумма каждый месяц может быть различной. Также следует учесть, что ст. 135 ТК РФ запрещает работодателям устанавливать в трудовых договорах условия оплаты труда, которые ухудшают положение работников, гарантированное им трудовым законодательством.

Поэтому организация не должна платить работнику разные суммы зарплаты за один и тот же труд.

Однако из общего правила есть исключения. Например, работодатели вправе выплачивать зар­плату в иностранной валюте сотрудникам дипломатических представительств и работникам представительства, находящегося за пределами РФ2.

За несоблюдение трудового законодательства организацию и руководителя могут оштрафовать, но только в течение двух месяцев со дня совершения правонарушения3.

В ст. 136 ТК РФ говорится, что заработная плата работникам выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Чем грозит организации нарушение этой нормы? Какой минимальный размер зарплаты за первую половину месяца следует выплачивать работнику? И нужно ли с аванса удержать и перечислить НДФЛ в бюджет?

Организация, которая выдает своим работникам зарплату один раз в месяц, нарушает трудовое законодательство, и ее могут привлечь к административной ответственности. Штраф для должностных лиц составит от 500 до 5000 руб., а для организации - от 30 000 до 50 000 руб.4

Трудовой кодекс РФ не устанавливает конкретного размера аванса. Он определяется коллективным договором или локальным нормативным актом (например, положением об оплате труда). При этом надо учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу)5.

НДФЛ исчисляют в конце того месяца, за который были начислены доходы6, а удерживают сумму налога при фактической выплате заработной платы работнику7. Датой фактического получения дохода признают последний день месяца, за который он был начислен. Из этого следует, что авансовые выплаты в пользу работника доходом не считаются, и НДФЛ с них удерживать не надо8.

Нужно ли при увольнении работника, который не прошел испытания и отработал менее месяца, платить ему компенсацию за неиспользованный отпуск? И если да, то за сколько дней?

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска9.

В соответствии с нормой ст. 70 ТК РФ и в период испытания на работника распространяются все положения Трудового кодекса, законов, иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения. А значит, в этом случае нужно платить компенсацию.

Порядок определения количества дней отпуска, за которые необходимо выплатить работнику компенсацию при увольнении, установлен п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР от 30.04.1930 № 169. Количество дней, подлежащих оплате, рассчитывается исходя из количества месяцев, отработанных в рабочем году. Если количество отработанных дней в месяце составляет менее его половины, то месяц не учитывается. Если отработано более половины месяца, то он учитывается как целый. Чтобы рассчитать количество дней неиспользованного отпуска, подлежащих компенсации при увольнении, можно воспользоваться следующей формулой:

Количество дней неиспользованного отпуска = Количество отработанных месяцев x 2,33 дня

Как определить средний дневной заработок в случае, когда расчетный период (12 месяцев) отработан не полностью (работник находился в отпуске, болел, был в командировке и т. д.)?

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней)

Средний дневной заработок = Зарплата за 12 мес. / 12 x 29,4

Если в расчетном периоде какой-либо из месяцев отработан не полностью (сотрудник был в очередном оплачиваемом отпуске, болел и т. д.), следует применять коэффициент 1,4 (при пятидневной рабочей неделе) и коэффициент 1,2 (при шестидневной рабочей неделе)10. То есть в не полностью отработанных месяцах фактически отработанные дни умножаются на указанные выше коэффициенты - это и будет среднемесячное число календарных дней для данного месяца.

Среднемесячное число календарных дней = Количество фактически отработанных дней в не полностью отработанном месяце x 1,4 (или 1,2)

Размер среднего дневного заработка для начисления пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника. А как должен подтвердить свой страховой стаж совместитель?

В страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, а также периоды государственной гражданской или муниципальной службы11. Страхователь может (до утверждения Министерством здравоохранения и социального развития РФ Правил подсчета и подтверждения страхового стажа) определять страховой стаж работнику в соответствии с записями в трудовой книжке12.

Таким образом, совместителю необходимо представить работодателю, у которого он работает по совместительству, копию трудовой книжки, заверенную в установленном порядке.

Мнение чиновника

Как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности при суммированном учете рабочего времени, принимая во внимание изменения 2007 г.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2007 № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" пособия исчисляются в календарных днях, в число которых входят рабочие, выходные, праздничные дни. Режим работы организации и учет рабочего времени значения не имеют.

Новицкая Лидия Михайловна, начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС РФ

Имеет ли организация право перечислять выплаты своим работникам на открытые им карточные счета в банке в случае, если они с этим не согласны и хотят получать заработную плату из кассы организации?

Перечисление зарплаты на карточный счет в банке возможно только с согласия самого работника. Условия перечисления указываются в трудовом или коллективном договоре. Работник должен написать заявление с указанием расчетного счета, на который работодатель будет перечислять зарплату13.

Перечисление заработной платы на счет происходит после добровольного заключения работником договора с банком. В случае если работодатель откроет банковский счет в пользу работника без его согласия (а это возможно в соответствии со ст. 430 ГК РФ), то работник все равно должен выразить банку намерение воспользоваться своим правом по договору или отказаться14.

Если же работодатель против воли работника обязывает его получать заработную плату через банк, то такие действия являются нарушением трудового законодательства, за что на работодателя могут быть наложены штрафные санкции по ст. 5.27 КоАП РФ.


1) Письмо Роструда от 10.10.2006 № 1688-6-1
2) п. 6.1 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"
3) ст. 4.5 КоАП РФ
4) ст. 5.27 КоАП РФ
5) Постановление Совета Министров СССР от 23.05.1957 № 566; Письмо Роструда от 08.09.2006 № 1557-6
6) п. 2 ст. 223 НК РФ
7) п. 4 ст. 226 НК РФ
8) Письмо УФНС РФ по г. Москве от 29.03.2006 № 28-11/24199
9) ст. 127 ТК РФ
10) Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213
11) ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"
12) Письмо ФСС РФ от 11.01.2007 № 02-18/07-132
13) ст. 136 ТК РФ
14) п. 4 ст. 430 ГК РФ

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.178 сек.
Яндекс.Метрика