29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 07:11:17
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Отчетность по МСФО: смещение баланса от надежности к «уместности»



Аскольд Бирин, партнер, директор департамента международной отчетности ФБК
Источник: НСФО
добавлено: 06-09-2007
просмотров: 11879
В соответствии с разработанной Минфином программой развития бухучета в России на среднесрочную перспективу реформирование учета ориентировано на сближение с международными стандартами финансовой отчетности. Предусмотрена возможность использования МСФО в качестве национальных стандартов отчетности.

Процесс реформирования, длящийся уже восемь лет, проходит на фоне интенсивного внесения изменений в собственно правила МСФО. Эти изменения связаны с существенным пересмотром роли финансовой отчетности в процессе принятия решений. По мере глобализации рынков, развития электронных коммуникаций и соответственно возможностей управления капиталами многократно ускорился процесс принятия решений. На первое место выходят такие характеристики финансовой информации, как своевременность, уместность, нейтральность, понятность. Чтобы обеспечить пользователей отчетностью с соответствующими характеристиками, Правление по МСФО принимает новые стандарты и пересматривает действующие. МСФО, в соответствии с которыми начиналась реформа учета в России в 1998 году, и нынешние международные стандарты сильно различаются. Необходимо отдавать себе отчет, на что же именно ориентирована реформа учета сегодня. Основные тенденции изменений МСФО состоят в следующем:

• перспектива эволюции финансовой отчетности в отчет о полной стоимости компании;

• акценты на будущем, а не на прошлом;

• плановофактическое наполнение отчетности;

• распространенность подходов, основанных на намерениях;

• приоритет уместности информации перед ее надежностью.

Полная стоимость бизнеса

Пользователи отчетности работают в условиях быстро изменяющейся внешней среды. Они вынуждены учитывать одновременно много факторов и склонны чаще принимать решения о покупке или продаже тех или иных активов. Под последними в данном случае понимаются долевые финансовые инструменты, от которых ожидается получение дохода в прогнозируемой временной перспективе.

Для принятия таких решений необходима информация о полной стоимости компаний на отчетную дату, данные о стоимости в прошлые периоды и прогноз стоимости компании в будущем. Как правило, данная информация раскрывается в годовом отчете компании, в который помимо финансовой отчетности входит документ, называемый Management discussion and analysis (Аналитический обзор менеджмента компании).

Однако наблюдается тенденция включения все большего количества информации нефинансового характера в финансовую отчетность. Эта тенденция выражается в увеличении количества примечаний (раскрытий) в финансовой отчетности, требуемых в соответствии с МСФО. Появляются отдельные стандарты, посвященные требованиям к раскрытиям (например, IFRS 7).

Кроме того, оценки многих статей отчетности рассчитываются с учетом таких особенностей, как риски изменения ключевых факторов в будущем, упущенные выгоды, недополученный доход. Количество подобных оценок увеличивается с каждым изменением стандартов МСФО, что и создает впечатление о неизбежности наступления эры отчетов о полной стоимости компаний. Пользователи такой отчетности очевидны: финансовые аналитики, раздающие рекомендации, инвестбанки, «торгующие» отчетностями, и покупатели долевых бумаг, имеющие доступ преимущественно к публичной информации.

Прогнозные значения

Раньше собственно учет мыслился как отражение происшедших фактов хозяйственной жизни компании. По мере изменения МСФО в отчетности стало появляться все больше прогнозных значений. Рассмотрим некоторые примеры:

• обесценение активов. Стандарт IAS 36 по обесценению активов предписывает при наличии признаков обесценения активов сравнение балансовой стоимости актива с его возмещаемой стоимостью. Последняя представляет собой наибольшую из чистой возможной цены реализации и ценности использования. Собственно, ценность (или стоимость) использования – это приведенные к настоящему времени будущие потоки денежных средств, которые должны создать данный актив. На практике необходимо оценить оставшийся срок службы актива (генерирующей единицы) и сделать прогноз относительно чистых будущих потоков денежных средств;

• создание резервов под обязательства (обусловленные прошлыми событиями либо конструктивные). За исключением случаев, когда величина обязательств уже определена прошлыми событиями, на практике используются оценочные техники, основанные на оценке вероятности наступления тех или иных событий, свидетельствующих о возникновении обязательств. Оценка вероятности будущих событий требует применения определенного математического аппарата, но от этого не становится менее субъективной. Точность прогнозов вероятности в данном случае напрямую будет определять величину резервируемых обязательств;

• стандарт IFRS 7, вступивший в силу с 01.01.07, предписывает отчитывающейся компании оценивать ключевые факторы, определяющие присущие бизнесу компании риски. И раскрывать в отчетности сценарии изменения данных рисков вместе с соответствующим влиянием на отчетность. То есть если величина доходов компании зависит от изменения валютных курсов (в частности, экспортноориентированные компании), то необходимо раскрыть в отчетности сценарии (и соответствующие коридоры) изменения валютных курсов. Представьте себе эту задачу на практике. Насколько объективным будет прогноз курса, например, доллара США по отношению к российскому рублю хотя бы на один год;

• прогнозные значения в IAS 41 «Сельское хозяйство». В течение последних двух лет наблюдается небывалый всплеск интереса российских сельскохозяйственных холдингов к МСФО. Это связано с доступностью дешевых кредитных ресурсов при наличии отчетности по международным стандартам. Такие компании будут использовать IAS 41 в качестве основного отраслевого стандарта при подготовке отчетности. IAS 41 «Сельское хозяйство» предписывает оценивать справедливую стоимость биологических активов. Большинство техник оценки справедливой стоимости (особенно для биологических активов в растениеводстве) основано на математическом моделировании возможной будущей стоимости продажи данных активов. Чтобы прогноз был ближе к реальности, необходимо учитывать также будущую урожайность (в растениеводстве). Это снова свидетельствует о необходимости смотреть в будущее, а не в прошлое.

Планы и бюджеты

Все большее значение для составления правильной отчетности по МСФО приобретает наличие хорошо просчитанных планов и прогнозов. Плановые данные, например прогноз будущих потоков денежных средств, применяются при тестировании активов на обесценение. К этому можно добавить только то, что при тестировании активов на обесценение необходимо также иметь хорошо проработанную инвестпрограмму, которая позволит спрогнозировать отток будущих потоков денежных средств.

Еще один пример необходимости формализации планов – это учет операций хеджирования. Предусмотренный IAS 39 «Финансовые инструменты» особый порядок отражения в отчетности операций хеджирования требует наличия формализованной политики оценки рисков и управления ими. В этом случае при условии, что фактическое исполнение данной политики подтвердит обоснованность прогнозов (с определенной допустимой погрешностью), отчитывающаяся компания может применить более мягкий способ отражения в отчетности эффектов от изменения хеджируемой величины.

Основная проблема российских отчитывающихся компаний состоит в том, что очень немногие из них имеют формализованные политики управления рисками, бюджеты на среднесрочную (не говоря уже о долгосрочной) перспективу, обоснованные инвестиционные программы. Это делает чрезвычайно затруднительным расчет оценочных значений, основанных на плановых данных, для целей подготовки отчетности по МСФО, не говоря уже об аудите данной отчетности. Затруднения порой касаются самых базовых плановых данных, таких как сметная стоимость строительных работ, плановые трудозатраты по строительству для организаций, применяющих МСФО 11 «Договоры подряда» при расчете выручки. Опыт работы показывает, что многие генподрядчики просто не имеют данных оценок, когда приступают к выполнению контрактов.

В этом случае при составлении отчетности по МСФО компании либо вынуждены применять «суррогатные» подходы к оценке плановых данных, либо жертвовать надежностью информации в пользу уместности осуществления тех или иных расчетов.

Подходы на намерениях

Классификация, а соответственно оценка многих статей в отчетности МСФО зависит от намерений менеджмента компаний в отношении данных активов. В качестве примера необходимо упомянуть классификацию финансовых инструментов. К сожалению, немногие менеджеры российских компаний могут четко публично заявить (а впоследствии подтвердить) о среднесрочных намерениях в отношении активов. Например, тех же финансовых инструментов. Как следствие при составлении отчетности по МСФО наиболее популярны так называемые остаточные категории, подразумевающие неопределенность намерений. Отчетность по МСФО становится намного менее прозрачной вследствие подобных «намерений».

Это приводит к тому, что компании либо тратят больше усилий и ресурсов за пределами отчетности на объяснение инвесторам экономической сущности бизнеспроцессов, отраженных в отчетности, либо невольно подталкивают аналитиков и прочих пользователей отчетности к неправильным выводам.

Принцип уместности

В Принципах МСФО (Framework) обозначены два принципа, призванные уравновешивать друг друга, – уместность (relevance) и надежность (reliability). Баланс данных принципов обеспечивал наиболее приемлемое качество финансовой информации. В настоящее время изменения МСФО свидетельствуют о явном смещении акцентов в сторону уместности. Это и многочисленные оценочные техники, призванные обеспечить расчет актуальных показателей, и математические модели, позволяющие рассчитать справедливую стоимость активов и обязательств, все более распространенную в МСФО. Никто не тестировал все эти модели на соответствие рынку, однако на практике сама возможность получить данные оценки важнее, чем их качество. Это приводит к следующему: снижается контрольная функция отчетности и повышается информационная функция.

На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

• МСФО динамично развиваются. Для осмысленного реформирования российского учета недостаточно упоминать четыре буквы МСФО. Необходимо отслеживать тенденции изменений стандартов и соотносить их с целями финансовой отчетности разных категорий российских компаний;

• глобальное направление развития МСФО – оценка полной стоимости компании на периодической основе;

• снижение контрольной функции в МСФО должна быть компенсирована наличием в компаниях отдельных контрольных процедур;

• МСФО повышают требования к качеству управления компаниями, точности планирования и прогнозирования, ответственности менеджмента за сделанные публичные заявления.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.113 сек.
Яндекс.Метрика