23 апреля 2024 г. Вторник | Время МСК: 07:49:12
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Финансовую отчетность ждут масштабные изменения



добавлено: 24-09-2007
просмотров: 9797

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB), Комитет по МСФО и органы финансового регулирования Японии и других азиатских, а также некоторых европейских стран запланировали совместный проект. Он предполагает масштабные изменения в финансовых отчетах, о которых официально будет объявлено в течение ближайших месяцев. Наиболее существенные нововведения – отказ от понятия «чистая прибыль» (в отчете о прибылях и убытках предполагается сделать четыре основных раздела, в каждом из которых приведена прибыль по операционной, финансовой, инвестиционной деятельности и налоговые платежи; в балансе – активы и обязательства объединить по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности, отдельно – акционерный капитал). Основной же целью проекта является создание системы финансовой отчетности, более наглядной и понятной для инвесторов. В том виде, в каком показатель прибыли существует сейчас, он представляет для инвесторов небольшую информационную пользу, поскольку их интересует всесторонний анализ деятельности компании. По мнению Антона Волянского, финансового директора ООО «Сумма Телеком», «трудно представить инвестора, который не был бы заинтересован в получении информации об активах и обязательствах как отдельных категорий. Интересно, что предложат коллеги взамен. Что же касается отмены показателя чистой прибыли, то в настоящее время прибыль компании рассматривается не только в чистом виде, но и как операционная, валовая, EBITDA. И, на мой взгляд, размер прибыли и параметр доходности – одни из самых понимаемых инвесторами параметров деятельности компании. Поэтому скорее речь стоит вести о дополнительных раскрытиях, а не об отмене понятия чистой прибыли».

Елена Кузнецова, менеджер Академии Делойт, считает, что «раздельное представление прибыли от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности более привлекательно для инвесторов и прочих пользователей отчетности, чем единая строка «Прибыль за период». В первую очередь это связано с тем, что многие пользователи отчетности не имеют глубоких знаний в области представления финансовой отчетности и не всем из них очевидно, благодаря каким действиям компания заработала указанную в отчетности прибыль за период. Например, компания «Альфа» заявила в своей отчетности шестизначную прибыль. Но эта прибыль связана не с операционной деятельностью «Альфа», а с тем, что она удачно вложила средства в акции компании «Бета», и данная прибыль является дивидендным доходом, заработанным по акциям. По основной же деятельности «Альфа» имеет убыток. Если прибыль от разных видов деятельности будет представлена отдельно, то потенциальным пользователям отчетности станет очевидно, что в качестве объекта для инвестирования стоит обратить внимание не на «Альфа», а на «Бета». Как правило, дополнительное раскрытие какой-либо информации приводит к росту трудовых, временных и денежных затрат на ее сбор и представление. Но в данном случае затраты на составление отчетности возрастут не намного или, возможно, вообще не увеличатся. Сегодня компании обязаны представлять потоки денежных средств отдельно по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Если компания наравне с этим будет отдельно по каждому виду деятельности представлять и прибыль, то это значительно облегчит работу по анализу отчетности не только для внешних пользователей отчетности, но и для самой компании. Наглядно будут видны не только чистые потоки денежных средств, но и результат по каждому виду деятельности».

По мнению Евгении Скворцовой, главного бухгалтера ООО «СИК «Девелопмент-Юг», «требование раскрытия получаемой прибыли по видам деятельности и раньше существовало в практике составления отчетности по МСФО. Теперь же появится необходимость разбивать сумму прибыли непосредственно в отчете о прибылях и убытках. Временные затраты и усилия составителей отчетности в большинстве случаев не изменятся, однако пользователям легче будет увидеть аналитические показатели прибыли предприятия. Возможный же отказ от представления активов и обязательств как отдельных категорий может привести к тому, что утратится смысл баланса как отчета, отражающего активы предприятия и источники их приобретения. По моему мнению, проект не сильно повлияет на процесс подготовки отчетности, а, скорее, изменит форму представления информации о предприятии и действительно повысит ее наглядность».

Диляра Басырова, начальник отдела консолидации по МСФО ОАО «МКХ «ЕвроХим», также считает, что «деление прибыли на операционную, инвестиционную и финансовую не является новым для специалистов и аналитиков по МСФО. Отчет о движении денежных средств составляется именно в таком разрезе, аналогичным способом рассчитываются денежные потоки и представляется управленческая отчетность. Сложнее всего будет рядовым пользователям отчетности, поскольку привычный формат претерпит существенные изменения. Со своей стороны при создании новой системы финансовой отчетности я бы хотела получить документ, в котором четко была бы сформулирована методика составления отчетных форм, чтобы быть уверенной в сопоставимости показателей разных компаний».

Проект Комитета по МСФО по отчетности для страховщиков

В начале мая Комитет по МСФО (IASB) опубликовал дискуссионный документ по стандартам отчетности для страховой отрасли.

Одними из первых высказали мнение представители Совета по стандартам финансовой отчетности Великобритании (Accounting Standards Board, ASB). Они сочли, что сформулированные КМСФО предложения являются важным шагом на пути создания унифицированной системы мировых стандартов отчетности для страхового сектора. Выбранный IASB подход основан на выявлении и исправлении существующих недостатков действующего МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования» (Insurance Contracts).

Согласно этому документу страховщики должны оценивать собственные обязательства исходя из: 1) точных, несмещенных оценок потоков денежных средств по страховым контрактам с учетом риска; 2) текущих рыночных ставок дисконтирования для отражения временной стоимости денег в денежных потоках по страховым контрактам; 3) точных, несмещенных оценок текущих рыночных надбавок за риск (risk margin), запрашиваемых участниками рынка.

По мнению Ольги Крымовой, заместителя финансового директора ОАО «РОСНО», «основным изменением является предложение об оценке страховых обязательств актуарным методом на основании оценки будущих денежных страховых потоков. Такой подход может быть успешно применен только на развитом страховом рынке, где есть возможность собрать статистические дынные и корректно оценить как «текущие рыночные ставки дисконтирования в денежных потоках по страховым контрактам», так и «точные, несмещенные оценки текущих рыночных надбавок за риск (risk margin), запрашиваемые участниками рынка». Сейчас применение такого подхода российскими страховыми компаниями не только затруднит подготовку отчетности по МСФО, но и может ввести в заблуждение конечного пользователя отчетности, эмитентами наряду с отчетностью по российским правилам также отчетности по МСФО или US GAAP, не проводя между двумя последними каких-либо значительных различий. Однако в свете проходящей в России реформы бухгалтерского учета в соответствии с МСФО и глобализации стандартов учета, думаю, что шаг SEC может привлечь российские компании на американские биржи. Стоит напомнить, что 1 июня 2006 года американская NYSE объединилась с европейской площадкой Euronext, и теперь российские эмитенты имеют возможность выхода на американских инвесторов, получив листинг в Европе. Требований для листинга на Euronext меньше, чем на NYSE (нет требований закона Сарбейнса – Оксли)».

По мнению же Антона Волянского, финансового директора ООО «Сумма Телеком», «решение о делистинге принимается не из-за гармонизации МСФО и US GAAP. Американские рынки очень чувствительны к изменениям, особенно в свете ряда громких дефолтов. Кроме того, стоимость входа на американский рынок в настоящее время выше, чем в Европе. Не исключено, что те же американские инвесторы с большой охотой обновляют инвестиционные портфели в Европе. Конечно, решение SEC облегчает выход неамериканских компаний на рынки США, но несущественно. Дело в том, что кроме отчетности существует длинный перечень прочих требований, исполнение которых стоит достаточно дорого и отнимает много ресурсов. Послабление этих требований могло бы оказать серьезное влияние на привлекательность американского рынка при прочих равных условиях. Что касается российских компаний, то, я думаю, им не очень выгодно котировать свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, поскольку способности европейских рынков, включая российские, инвестировать в IPO с лихвой хватает для растущих аппетитов отечественных компаний».

Порядок учета аренды для розничных компаний может измениться

В ходе одного из недавних исследований, проведенных группой во главе с профессором кафедры бухгалтерского учета американского Института технологий Джорджии, оценивалось влияние изменений правил учета аренды на прибыль предприятий розничной торговли США. В прошлом году американский Совет по стандартам финансовой отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB) и Комитет по МСФО договорились о пересмотре практики учета аренды. Одно из предполагаемых изменений – введение требования раскрывать данные о стоимости арендованного имущества в балансе, а не в примечаниях к финансовой отчетности.

Авторы исследования полагают, что отсутствие показателя операционной аренды в балансовом отчете значительно меняет оценку финансового состояния компаний. Поскольку розничные компании нередко берут складские помещения в аренду, то за счет того, что они будут ее капитализировать, их прибыль снизится: затраты на выплату процентов будут рассчитываться исходя из приведенной стоимости арендуемого объекта. Антон Волян-ский, финансовый директор ООО «Сумма Телеком», подтверждает: «Если в балансе будут отражены арендованные основные средства (IAS 16), то прибыль скорее будет меньше, так как появится дополнительная нагрузка в виде амортизации».

Кроме того, есть вероятность, что новые правила сильно изменят балансовые отчеты. Однако активная работа над проектом начнется в следующем году, а окончательно стандарт будет принят не раньше 2009 года.

По материалам интернет-издания GAAP.ru
Журнал "МСФО: практика применения" №4 2007
Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.098 сек.
Яндекс.Метрика