29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 12:03:41
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Андрей Исаев: «Трудовое законодательство будет меняться вместе с жизнью»



Владимир Бондарев
Источник: Вакансия от А до Я
добавлено: 22-11-2007
просмотров: 11406

Биографическая справка: Исаев Андрей Константинович

Биографическая справка: Исаев Андрей Константинович
Обновленный Трудовой кодекс действует в России с конца прошлого года. Обсуждение документа в Госдуме продолжалось несколько лет, за это время депутаты внесли в него сотни поправок. Несмотря на то что, по мнению специалистов, основной объем трудового законодательства на сегодняшний день сформирован, в ближайшее время парламентарии вновь продолжат его доработку. Грядущие и настоящие актуальные изменения в Трудовом кодексе наш корреспондент обсуждает с Председателем комитета Государственной думы по труду и социальной политике Андреем ИСАЕВЫМ.

– Андрей Константинович, Трудовой кодекс РФ, вступивший в действие несколько месяцев тому назад, содержит свыше 300 поправок и 12 новых статей. Какие из этих нововведений оказали наибольшее влияние на современный рынок труда?

– В трудовое законодательство было введено много важных поправок, которые усилили защищенность трудящихся. Наиболее принципиальными, стержневыми являются поправки, разделяющие условия трудового договора на обязательные – те, которые должны содержаться в любом трудовом договоре и необязательные (статья 57 ТК РФ в новой редакции), а также положение об изменении порядка и условий временных переводов работника на другую работу (статьи 72-73 ТК РФ). Впервые в истории трудовых отношений были разработаны правила для совместительства, что позволило защитить права работников, вынужденных трудиться одновременно у нескольких работодателей. В новой редакции Трудового кодекса РФ подробно прописаны взаимоотношения работников и работодателей, в том числе ответственность последних за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении, сокращены законные возможности для заключения с работником договора на определенный срок, а также увольнения работника по инициативе работодателя (статья 81 ТК РФ). Все эти поправки позволили на практике восстановить в обществе нарушенный баланс социальной справедливости.

– С какой целью в трудовое законодательство вносятся все новые и новые изменения?

– Хочу отметить, что рынок труда чрезвычайно подвижен, а Трудовой кодекс, закон, непосредственно выражающий интересы и трудовые отношения миллионов людей, обязан максимально полно отражать условия, нюансы этих взаимоотношений. Сразу учесть все правовые вопросы невозможно – они возникают постоянно: а потому доработка трудового законодательства неизбежна, оно будет постоянно меняться вместе с жизнью.

– Какие именно поправки планируется внести в действующий Трудовой кодекс в ближайшее время?

– В первую очередь будут рассматриваться оперативные поправки, касающиеся прав и интересов конкретных категорий и групп трудящихся. Сегодня они сталкиваются с особыми проблемами, выпадающими из общего законодательного контекста. К примеру, в действующем Трудовом кодексе присутствует норма, ограничивающая срок вахтового метода работы тремя месяцами. Это сделано для того, чтобы защитить интересы трудящихся, занятых на тяжелых работах с опасными или вредными условиями труда. Но оказалось, что данная норма выполняется далеко не в каждой отрасли. К нам в комитет обратились представители старателей, их работа – ручная намывка золота, драгоценных камней. Для этой категории, в которой заняты десятки тысяч людей, этот законодательный момент создает серьезные трудности. Их сезонная вахта фактически составляет 6-7 месяцев в году, и если, следуя букве закона, ограничить ее 3-месячным сроком, работник не сможет ни нормально зарабатывать, ни выработать необходимый стаж. И таких категорий работающих немало. Для каждой из них в закон придется вносить соответствующие поправки. Наша цель – повысить правовую защищенность людей в разных сферах российской экономики.

– Какие права работников будут дополнительно закреплены в трудовом законодательстве?

– Следующая важная серия поправок касается предоставления отпусков за свой счет отдельным категориям граждан, имеющим право на дополнительный отдых, таких как работающие инвалиды, ветераны и так далее. Предполагается, что таким группам необходимо предоставлять законную возможность ухода в отпуск за свой счет в том случае, если они нуждаются в поправке здоровья. На сегодняшний день представителям профсоюзов в комиссии не удается согласовать эти поправки с работодателями, но, я уверен, компромисс будет обязательно найден.

– Будут ли, в Трудовой кодекс внесены поправки, отменяющие трудовые книжки?

– Да, необходимо внести окончательную ясность в этот вопрос. Трудовые книжки, как наследие военного коммунизма, были связаны с выдачей продуктовых карточек. Сегодня этот документ лишь усложняет трудовые отношения. Его вполне способны заменить диплом об окончании учебного заведения, резюме и рекомендации с предыдущего места работы, а учет трудового стажа фактически ведется с помощью сведений, поступающих в Пенсионный фонд России. Отмена этого документа повлечет за собой и другую поправку в Трудовой кодекс – упразднение понятий «основное место работы» и «работа по совместительству».

– Андрей Константинович, во многих развитых странах поправки в Трудовой кодекс вызывает бурные дебаты общественности, а иногда, как это было, например, во Франции, даже открытые выступления трудящихся. Почему трудовой рынок России воспринимает изменения в Трудовом кодексе индифферентно?

– Я уже упомянул слово «компромисс». Именно этот принцип является сегодня основой механизма обсуждения и внесения поправок в трудовое законодательство России. Мы считаем неверным путь, когда какая-то одна сторона – правительство, работодатели или профсоюзы, навязывает свою точку зрения. Поэтому решение, которое, пусть медленно, с серьезными дебатами, принимает комиссия, это согласованное качественное решение, сохраняющее социальный мир в обществе. Это не отменяет законного права трудящихся бороться за свои права, предъявлять требования и к работодателям, и к органам государственной власти.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.112 сек.
Яндекс.Метрика