19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 21:43:54
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Народ-рубленосец



Сергей Минаев
Источник: КоммерсантЪ
добавлено: 28-01-2008
просмотров: 7780
Как и в прошлом году, двигателем экономического роста была торговля. Которую, в свою очередь, двигала всевозрастающая готовность граждан расставаться с деньгамиУходящий год стал годом быстрого экономического роста, снова обеспеченного прежде всего прекрасным внутренним спросом. Этот внутренний спрос обеспечил не только рост производства, но и оглушительный провал антиинфляционного плана. Борьбе с инфляцией не помогло даже то, что доллар в России потерпел очередное поражение.

В начале нынешнего уходящего года мы прогнозировали, что 2007 год не будет слишком уж отличаться от 2006 года. Россия по-прежнему будет демонстрировать быстрый экономический рост, который превысит 6%. Именно так и случилось.

По сравнению с предыдущими годами рост даже ускорился. В 2003 году ВВП увеличился на 7,3%, в 2004 году -- на 7,2%, в 2005 году -- на 6,4%, в 2006 году, по предварительной оценке, на 6,7%, а за первые девять месяцев нынешнего года темп увеличения ВВП достиг 7,8% годовых.

При этом мы предсказали, что все будет обстоять просто замечательно с торговлей, которая в последнее время стала настоящим двигателем ВВП: темпы ее роста превысят 10%. Действительно, превысили -- за девять месяцев 2007 года рост ВВП, произведенного в оптовой и розничной торговле (а также ремонте автотранспортных средств и предметов бытовых изделий), достиг темпов 10,5% годовых. Заметим, что за тот же период прошлого года темпы составили 9,9%, то есть российские граждане все с большей энергией торгуют и ремонтируют.

При этом, если взять отдельно оборот розничной торговли, за девять месяцев он составил 8510,5 млрд руб.-- темпы достигли 14,8%. Таким образом, нынешний год для розничной торговли оказался заметно лучше предыдущих (в 2002 году она показала рост 9,3%, в 2003 году -- 8,8%, в 2004 году темпы торгового роста ускорились до 13,3%, 2005 и 2006 годы прошли при стабильно высоких 12,8%).

Если торговля оказалась двигателем экономического роста, то двигателем самой торговли оказались доходы населения. В своем прогнозе на 2007 год мы отметили, что в России очень заметно растет средняя зарплата: в 2005 году, например, она составляла 8555 руб. в месяц, а в 2006 году -- уже 10 636 руб. Мы предположили, что в наступившем году должно произойти ускорение роста и средняя зарплата может дойти до 15 тыс. руб. в месяц. В итоге уже к сентябрю средняя зарплата достигла 13 540 руб., и ее годовые темпы роста составили 25,4%. При этом в конце года власти заявили, что в области зарплат необходимо дальнейшее ускорение. Президент Владимир Путин в декабре сказал, что зарплаты бюджетникам и денежное довольствие военнослужащим необходимо повысить не на 7% с 1 сентября 2008 года, а на 14% с 1 февраля. Общие же денежные доходы в расчете на душу населения к сентябрю 2007 года составили 12 901 руб. (темпы годового роста -- 22,4%).

По декларируемому уровню заботы властей о денежных доходах граждан и по неуемному стремлению граждан ударными темпами тратить эти доходы, приобретая различные товары, нынешняя Россия стала напоминать СССР. Неслучайно первый вице-премьер Алексей Кудрин на одной из экономических конференций, с большим удовлетворением подчеркивая достигнутые высокие темпы экономического роста, указал на сходство этих темпов с советским аналогом 1960-х годов.

В своем прогнозе на год мы отмечали, что с ростом промышленного производства дела обстоят далеко не так хорошо, как с ростом экономики в целом. Если в 2003-2004 годах темпы увеличения промышленного производства превышали 8% годовых, то в 2005 году они упали в два раза -- до 4% годовых -- и в 2006 году остались примерно на этом же уровне. Мы предположили, что в 2007 году промышленный рост составит приблизительно 4,5%. В первом квартале 2007 года дела с промышленным ростом пошли вроде бы получше -- его темпы достигли 8,4%. Однако затем эти темпы стали неуклонно снижаться. Во втором квартале промышленный рост составил уже 6,7% годовых, а в третьем -- 4,9%. В ноябре рост замедлился уже до 4,7%. Так что наше предположение о том, что темпы промышленного роста будут значительно отставать от темпов роста экономики в целом, подтвердилось.

Несмотря на то что в 2007 году сохранились рекордные цены на нефть и в какой-то момент за баррель нефти давали $100, с точки зрения расширения производства нефтяники подкачали (в том смысле, что качали нефть не так уж энергично). В 2007 году темпы увеличения нефтедобычи составили всего 2,4%, а добыча газа вообще сократилась на 1,3%. Правда, власти указывали на то, что давно предвидели сокращение темпов увеличения добычи: мол, западносибирские месторождения в значительной степени истощены, и добыча на них падает; добыча же на новых месторождениях лишь компенсирует это падение. Неслучайно в 2007 году российские власти с энтузиазмом рассуждали о возможности добывать нефть на Северном полюсе, а вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров выразил намерение посетить также Антарктиду (шельф этого континента располагает значительными запасами углеводородов).

Тем не менее, несмотря на незначительный рост физического объема добычи нефти, Россия в 2007 году благодаря росту мировых цен являла собой классический пример нефтяной страны, меняющей нефтедоллары на импортные товары, в том числе и продовольствие. Уже к июлю 2007 года темпы роста экспорта нефти выросли на 4,4% по сравнению с предыдущим годом; за январь-июль экспорт составил 128,4 млн тонн, а цена на нефть, достигшая в июне отметки $474,7 за тонну, продолжила рост и составила в июле $507,1 за тонну. Одновременно в январе--августе 2007 года Россия увеличила импорт товаров из стран дальнего зарубежья на 49,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года -- до $101,055 млрд. В августе 2007 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья вырос на 32% по сравнению с августом 2006 года -- до $15,15 млрд; по сравнению с июлем 2007 года импорт увеличился на 2,4%, или на $358,1 млн. При этом импорт вырос за семь месяцев 2007 года на 16,8% -- до 2,316 млн тонн; сахара было куплено на $732,1 млн против $835,5 млн за то же время год назад (при этом весь импорт сахара шел из стран дальнего зарубежья). В свою очередь, импорт в Россию мяса вырос в январе-июле 2007 года на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года -- до 746,2 тыс. тонн. Стоимость закупок составила $1,825 млрд против $1,214 млрд годом ранее.

В своем прогнозе на 2007 год мы говорили, что властям явно не удастся уложиться в плановое задание по борьбе с инфляцией -- 8% за год. Наш прогноз полностью сбылся. План был не просто провален, он был провален оглушительно. По итогам ноября инфляция уже составила 10,6%, и неясным оставалось лишь одно -- будет ли взят по итогам года рубеж 12%. Если будет, то инфляция окажется самой высокой с 2003 года (единственного года, когда поставленные перед собой антиинфляционные задачи властям выполнить все-таки удалось). В провале плана правительство и ЦБ в 2007 году было склонно обвинять скорее внешние силы: мол, рост мировых цен на нефть обеспечил слишком значительный приток нефтедолларов, поддержанный к тому же притоком спекулятивного иностранного капитала. Кроме того, в странах Евросоюза в результате снижения субсидий повысились цены на продовольствие, и этот рост цен был импортирован в Россию. Наконец, в мире произошел очень большой рост цен на зерно в результате всеобщего увлечения производством альтернативных видов топлива: посевные площади используются для выращивания культур, пригодных для выработки биоэтанола.

Для того чтобы продемонстрировать решимость в борьбе с инфляцией, федеральные и региональные власти прибегли к административным мерам, уговаривая торговцев добровольно заморозить цены или действуя на них угрозами. Парадоксальным образом именно провал антиинфляционного плана позволил властям решительнее выступать с планами опережающего повышения зарплат, хотя в мировой практике это считается вернейшим способом обеспечить дальнейшее ускорение инфляции по модели "спираль "зарплата-цены"". Напуганные всем происходящим граждане в 2007 году уже никак не могли быть заподозрены в снижении инфляционных ожиданий, которое теоретически само является действенным методом борьбы с ростом цен. Напротив, инфляционные ожидания граждан явно повысились, и это выразилось в еще более решительном походе по магазинам: лучше уж покупать товары сегодня, чем завтра. Решительность граждан явно понравилась продавцам, которые сами решили, что лучше повышать цены сегодня, чем завтра.

Мы прогнозировали также, что 2007 год станет годом быстрого падения доллара и американская валюта в итоге окажется дешевле 25 руб. Так и оказалось. При обесценивании американской валюты на российском валютном рынке ЦБ мог указать как на падение доллара на мировом валютном рынке, так и на очень большой приток нефтедолларов в Россию. При обвинении в провале антиинфляционного плана ЦБ мог указать также на то, что он как раз делает для борьбы с инфляцией все что можно: отказ от сдерживания падения доллара является антиинфляционной мерой. И денег для покупки долларов не надо много печатать, и импортных товаров становится больше, а это стимулирует конкуренцию. В итоге 2007 год стал для граждан годом полного разочарования в долларе: уже невероятно упал, и неизвестно, сколько еще будет падать. А для властей это стало своеобразным свидетельством отказа от наследия 1990-х годов. Ведь доллар рос в результате кризиса 1998 года. А в 2003 году подорожание доллара прекратилось, и начал дорожать рубль. Все это можно объявить последствием правильной экономической политики. Теоретически ЦБ при его громадных золотовалютных резервах, уступающих только китайским и японским, может поднять курс хоть до 6 руб./$, как перед дефолтом.

Журнал «Власть» № 50(754) от 24.12.2007
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.115 сек.
Яндекс.Метрика