28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 12:38:26
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Упрощенная система налогообложения



добавлено: 03-04-2008
просмотров: 22142
На вопросы отвечает Татьяна Кузнецова, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (доходов) УФНС России по Московской области.

Пенсионные взносы уменьшают «упрощенный» налог по мере уплаты

– Применяем «упрощенку» с объектом «доходы». Пенсионные взносы за декабрь мы заплатили в январе. Когда мы можем учесть их при расчете налога – за год или первый квартал 2008 года?

– У компании, применяющей упрощенную систему налогообложения, расходы признаются после их фактической оплаты. Названный общий принцип признания расходов относится и к пенсионным взносам. Поэтому страховые взносы, уплаченные в январе за декабрь прошлого года, учитываются при расчете сумм «упрощенного» налога за первый квартал. Такой же позиции придерживается и Минфин России в письме от 15.01.07 № 03-11-04/2/6.

– Сумму налога мы можем уменьшить на взносы в ПФР не более чем на 50 процентов от суммы исчисленного налога по упрощенной системе. Как считать указанное ограничение по пенсионным взносам, которые уплачены в январе, но относятся к декабрю?

– Поскольку сумму таких взносов вы отражаете в декларации за первый квартал, то и расчитывать 50-процентное ограничение нужно исходя из суммы исчисленного налога за этот период.

Электронную книгу учета доходов и расходов лучше лично заверить в инспекции

– Книгу учета доходов и расходов мы ведем в электронном виде. По итогам года ее нужно заверить в налоговой инспекции. Как это сделать?

– Книгу учета доходов и расходов, которая ведется в электронном виде, нужно распечатать. Затем пронумеровывать, прошнуровать и на последней странице указать количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации и скрепляется печатью компании. Оформленная таким образом книга учета доходов и расходов направляется в инспекцию, в которой она заверяется подписью должностного лица инспекции и скрепляется печатью налогового органа.

– В какой срок нужно заверить книгу?

– Конкретных сроков нет ни в Налоговом кодексе, ни в Порядке заполнения книги учета доходов и расходов (утвержден приказом МНС России от 30.12.05 № 167н. – Примеч. ред.). Однако советую сделать это до представления годовой декларации.

– А сколько экземпляров нужно представить в инспекцию?

– Книга составляется и заверяется в одном экземпляре.

– А принести ее в инспекцию нужно лично или можно отправить по почте?

–Вы можете выбрать как первый, так и второй вариант. Если книгу учета доходов и расходов вы представите лично, то инспекция заверит ее сразу же –?в день обращения в присутствии налогоплательщика. Это установлено приказом ФНС России от 27.04.07 № ММ-3-25/267@.

Комиссионер учитывает вознаграждение на дату фактического поступления денег

– Мы комиссионеры. Применяем упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы». Продаем товары комитента. Я правильно понимаю, что доходом для нас является только сумма комиссионного вознаграждения?

– Совершенно верно, доходом комиссионера вне зависимости от выбранного объекта налогообложения является комиссионное вознаграждение.

– Полученная от продажи выручка поступает на наш счет. Комитенту перечисляем часть выручки за минусом комиссионного вознаграждения после того, как он принимает наш отчет. В какой момент нужно включать вознаграждение в доход: когда поступила выручка от продажи товаров комитента или после того, как комитент примет отчет?

– Вознаграждение вы должны включить в доход на дату поступления выручки на расчетный счет. Ведь налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, определяют доходы по кассовому методу. Об этом сказано в пунк­те 1 статьи 346.17 Налогового ко­декса.

Премия к празднику облагается пенсионными взносами

– Применяем упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы». К праздникам выдали сотрудникам премию. В расходах на оплату труда премию не учитывали. Нужно ли начислять с этой премии взносы на обязательное пенсионное страхование?

– Премии к праздникам облагаются пенсионными взносами в общеустановленном порядке, если данные выплаты преду­смотрены коллективным или трудовыми договорами.

– А разве мы в данном случае не можем применить пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса?

– К сожалению, нет. Органи­зации, применяющие «упрощенку», не являются плательщиками налога на прибыль. А значит, пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса на них не распространяется.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. Чиновники продолжают настаивать, что компании, применяющие «упрощенку», должны платить страховые взносы в ПФР с выплат, которые не включаются в состав расходов (например, письмо Минфина России от 27.04.07 № 03-11-04/2/114). Между тем судебная практика по этому вопросу складывается в пользу налогоплательщиков. Высший арбитражный суд еще три года назад решил, что компании на «упрощенке» имеют такое же право не начислять страховые взносы на выплаты за счет чистой прибыли, как и все остальные компании (постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.05 № 14324/04).

При расчетах пластиковой картой доход признается на дату поступления денег

– В какой момент признавать в доходах суммы, полученные от продажи товаров, если покупатель рассчитывался за них пластиковой карточкой: в момент зачисления денежных средств на счет компании или в момент, когда пробит кассовый чек?

– У компаний, применяющих «упрощенку», датой получения доходов признается день поступле­ния денежных средств на счета в банках или в кассу. Поэтому при опла­те покупателями товаров пластиковыми карточками доходы учитываются в момент фактического поступления денеж­ных средств на расчетный счет компании.

– А письменные разъяснения по этому вопросу есть?

– Да, Минфин России неодно­кратно высказывал такую позицию. Например, в письме от 23.05.07 № 03-11-04/2/138.

Несписанные расходы будущих периодов можно признать при переходе на «упрощенку»

–С этого года наша компания перешла на упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы». В прошлом году мы получили лицензию, срок действия которой – три года. В налоговом учете мы признали только часть расходов на получение лицензии. Можем ли мы учесть оставшуюся сумму затрат?

–Да, вы можете учесть такие расходы. Но период их признания зависит от даты, когда оплачены такие затраты.

–Расходы мы полностью опла­тили в прошлом году, когда применяли общий режим налогообложения.

–Тогда всю сумму несписанных затрат вы вправе единовременно признать в составе расходов в уменьшение налоговой базы по «упрощенке». Сделать это нужно в первом квартале текущего года. Такое же мнение высказано в письмах УФНС России по г. Москве от 18.01.07 № 18-11/3/0413@.

Газета «Учет. Налоги. Право - Москва» №12, 25 -31 марта 2008 г.
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика