28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 18:58:03
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Камеральная проверка НДС



добавлено: 28-04-2008
просмотров: 24354
До недавнего времени налоговики требовали представить дополнительные документы, подтверждающие правомерность вычета по НДС, независимо от того, сдана декларация с суммой налога к возмещению или же к уплате. Оказалось, что инспекторы были неправы, и в некоторых ситуациях компании вполне могут проигнорировать их запрос. Недавно это подтвердили представители Минфина.

Камеральная проверка НДСВ настоящее время камеральная налоговая проверка становится основным видом налогового контроля. Оно и понятно: с каждым днем налогоплательщиков становится все больше, и охватить всех выездными проверками инспекторы просто не в состоянии. 

Обычно, когда говорят о «камералке», воображение само рисует следующую картину: кипа бумаг и бухгалтер, практически приросший к ксероксу. Ни для кого не секрет, что в некоторых случаях запросы налоговиков могут попросту парализовать работу целой бухгалтерии. Кстати сказать, данная проблема не нова и законодатели даже попытались ее решить. Именно благодаря их стараниям теперь положениями пункта 7 статьи 88 Налогового кодекса установлено, что налоговый орган не вправе требовать дополнительные сведения и документы, за исключением тех случаев, когда документы (по правилам НК РФ) должны представляться вместе с налоговой декларацией. Ранее налоговое законодательство фактически предоставляло ревизорам право истребовать в ходе «камералки» неограниченное количество документов без проведения выездной проверки. При этом с таким положением вещей были согласны и судьи. Достаточно привести в качестве примера постановление Президиума ВАС от 16 мая 2006 г. № 14873/05. В нем высшие арбитры пришли к выводу, что «Налоговый кодекс РФ не ограничивает права налогового органа на истребование документов при проведении камеральной проверки только случаями обнаружения ошибок и противоречий в уже представленных налогоплательщиком документах. Законодательство о налогах и сборах предоставляет налоговому органу право истребовать дополнительные сведения, получать объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов». Безусловно, действующая редакция статьи 88 Налогового кодекса уже не допускает такого произвола.

Однако для счастья этого все-таки мало. Ведь налоговый орган вправе требовать у налогоплательщиков документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 Налогового кодекса правомерность применения налоговых вычетов по НДС. Тут следует разобраться, всегда ли, если в декларации заявлены вычеты, следует безропотно удовлетворять все запросы представителей ФНС.

Налог к возмещению

Для проведения камеральной проверки необходима, прежде всего, налоговая декларация, поданная организацией в налоговую инспекцию. Ревизоры имеют полное право требовать документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, если компания представит декларацию по НДС с суммой налога к возмещению. Дело в том, что пункт 8 статьи 88 Налогового кодекса предписывает в подобных ситуациях проводить «камералку» с учетом особенностей, предусмотренных данной законодательной нормой. При этом в абзаце 2 пункта 2 статьи 88 Кодекса сказано, что «налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса правомерность применения налоговых вычетов».

Получается, что в пункте 8 статьи 88 Кодекса установлены особенности истребования документов при камеральной проверке декларации, в которой заявлена сумма налога к возмещению. Иными словами, только при проведении таких проверок налоговики вправе истребовать документы, подтверждающие вычеты. Означает ли это то, что в случае представления декларации по НДС с суммой налога к уплате ни о каких дополнительных документах не может быть и речи?

Налог к уплате

Для того чтобы разобраться в данной проблеме, обратимся еще раз к абзацу 2 пункта 8 статьи 88 Кодекса. На самом деле никаких ограничений на случаи его применения мы не обнаружим: слов, что право ревизоров истребовать документы, подтверждающие вычеты, действует лишь когда налогоплательщик сдает декларацию по НДС с суммой налога к возмещению, в нем уж точно нет. Смутить могут положения абзаца 1 данной нормы, но… Вполне можно предположить, что законодатели просто пожелали уточнить, что при представлении декларации с суммой налога к возмещению желание инспекторов увидеть дополнительные документы исполнить придется.  Но это вовсе не означает, что в остальных случаях его можно проигнорировать.

Как видим, одна и та же норма права имеет двоякую трактовку. Какая вам больше нравится? Мы, разумеется, прекрасно помним, что «все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)». Несмотря на то, что именно так гласит пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса, практика показывает, что действует это правило отнюдь не всегда. Именно поэтому компании предпочитают следовать рекомендациям Минфина, нежели полагаться на авось.

Позиция финансового ведомства по данному вопросу сформировалась относительно недавно. Она нашла свое отражение в письме Министерства финансов от 27 декабря 2007 г. № 03-02-07/2-209. Суть ее сводится к тому, что в ходе камеральной проверки налоговики вправе потребовать от фирмы дополнительные документы, подтверждающие правомерность применения вычетов по НДС, только в том случае, если в декларации заявлено право на возмещение налога. Финансисты указали, что возможности налоговиков истребовать документы у налогоплательщиков в рамках «камералки» ограничены положениями статьи 88 Налогового кодекса (п. 3, 6, 8, 9). При этом в пункте 8 прямо указано, что особые правила проверки НДС-отчетности, позволяющие налоговикам запрашивать у фирмы сведения «сверх положенного», распространяются лишь на случаи предъявления налога к возмещению.

Можно констатировать, что справедливость все-таки восторжествовала. Поскольку представителям ФНС по долгу службы предписано следовать разъяснениям, которые выходят из-под пера представителей Минфина, хочется верить, что инспекторы, наконец, перестанут заваливать организации запросами представить документы и по делу, и так, на всякий случай.

Правда, стоит учесть, что в некоторых случаях подать дополнительные документы очень даже в интересах компаний. Речь идет о ситуациях, когда в ходе камеральной проверки будут выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете), и (или) обнаружатся противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, или же отыщутся несоответствия с информацией, имеющейся у налоговиков. О сем факте сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение десяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок. Фирма, попавшая в такую ситуацию, давая пояснения относительно выявленных ошибок и (или) противоречий, вправе представить в инспекцию дополнительные документы, будь то выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в декларацию.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.097 сек.
Яндекс.Метрика