28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 16:24:41
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Финансовая система России сохраняет устойчивость на фоне масштабного оттока капитала



Кирилл Тремасов
Источник: Журнал "Финансовый директор"
добавлено: 13-05-2008
просмотров: 11013
В минувшем месяце ситуация на мировых финансовых рынках резко обострилась, а произошедшие события носили совершенно беспрецедентный характер. Можно говорить фактически о новой волне кредитного кризиса, главной жертвой которого стал один из столпов Wall-Street – инвестиционный банк Bear Sterns. Банкротств такого масштаба среди финансовых институтов за последнее десятилетие не наблюдалось (формально банкротства удалось избежать – готовность купить Bear Sterns выразил J.P.Morgan, но символическая сумма, предложенная акционерам Bear Sterns, позволяет расценивать эти события именно как банкротство). Шокирующий характер данной истории заключался в том, что Bear Sterns резко не выделялся среди других обитателей Wall-Street, и проблемы, из-за которых рухнул банк (обесценивание активов, замороженных в ставших неликвидными ипотечных облигациях и производных от них), вполне характерны сегодня для подавляющего большинства глобальных банков. Поэтому неудивительно, что практически сразу же за крахом Bear Sterns по рынку поползли слухи о возможных проблемах у Lehman Brothers и ряда других финансовых институтов. Новых банкротств не последовало, но напряжение на рынках сохранилось. Обычно столь значимые потрясения знаменуют собой апогей кризиса, однако сейчас не видно смельчаков, которые говорили бы, что худшее уже позади. Напротив, превалирует точка зрения, что все только начинается. По крайней мере в отношении экономики США этот вывод становится все более очевидным.

Тремасов Кирилл (директор аналитического департамента Банка Москвы)Новая порция макростатистики и финансовые потрясения марта убедили даже отъявленных оптимистов в том, что в Америке началась рецессия. Если в конце прошлого года главная дискуссия велась вокруг того, удастся или нет американской экономике избежать рецессии, то сейчас основной вопрос, стоящий в повестке дня, – сколь длительным и глубоким будет начавшийся экономический спад. Достаточно популярна точка зрения, что нынешняя рецессия будет намного более тяжелой, чем последние кризисы – в начале 90-х и в начале текущего десятилетия. Все чаще проводятся аналогии между нынешним положением дел в экономике США и Великой депрессией 30-х годов. Ряд индикаторов действительно указывает на отсутствие аналогий с последними кризисами. В первую очередь речь идет о продолжающемся обвале цен на рынке недвижимости, который носит совершенно беспрецедентный характер. Согласно последней статистике (за январь), в ноябре – январе цены падали более чем на 2% в месяц, при этом наблюдалось ускорение данного тренда. Всего с начала кризиса (июль 2006 года) цены на недвижимость в США упали уже более чем на 13%, при этом в ряде городов (Майами, Лас-Вегас, Лос-Анджелес) падение превысило уже 20%.

Продолжающееся падение цен на жилье усиливает давление на рынке ипотечных облигаций, причем проблемы распространились уже далеко за пределы сектора subprime (с которого все и началось), затронув наиболее надежные активы. Так, в марте обанкротился инвестиционный фонд Carlyle, объявивший дефолт по долговым обязательствам на сумму, превышающую $16 млрд. Данный фонд работал преимущественно с облигациями ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac (рейтинг AAA), используя высокий леверидж.

Российские рынки не изолированы от мировой системы, а потому «медвежьи» настроения инвесторов распространяются и на наши активы. После февральского отскока в марте российский рынок акций вновь двигался вниз, однако смог удержаться от обвала. Наихудшую динамику продемонстрировал банковский сектор, где снижение цен превысило 10% (15–30% с начала года). В аутсайдерах оказалась черная металлургия, где инвесторы предпочли зафиксировать прибыль после рекордного роста предыдущего месяца. Лучше рынка выглядели акции нефтегазовых компаний, хотя и они не смогли избежать снижения. Важные новости в отношении нефтянки пришли в конце месяца. Министр финансов Алексей Кудрин заявил о планах Минфина по снижению налоговой нагрузки на отрасль, начиная уже со следующего года. Подробности пока неизвестны, но министр назвал цифру 100 млрд руб., которые получат нефтяники за счет снижения НДПИ. По нашим оценкам, это увеличит доходы нефтяных компаний примерно на $1,3 с барреля добываемой нефти, что, безусловно, положительно скажется на оценке акций. Это важно и с психологической точки зрения, так как впервые за последние годы государство признало необходимость смягчения налогового климата в нефтяной отрасли – буквально месяц назад такая возможность категорично отвергалась представителями правительства. Мы полагаем, что если снижение налогов действительно будет осуществлено с 2009 года, то это резко изменит отношение инвесторов к сектору, который, по нашим оценкам, торгуется с приличным дисконтом (30–40%) к своим справедливым уровням. Против рынка в марте двигался сектор фиксированной связи, показавший рост в среднем на 10–15%. Это было связано с заявлениями министра связи Леонида Реймана о возможности возвращения правительства к теме приватизации «Связьинвеста» после инаугурации нового президента в мае. Тем не менее с начала года сектор остается в достаточно глубоком минусе.

На рынке рублевых облигаций в марте также доминировали «медвежьи» настроения, а размещения новых выпусков носили единичный характер. Обнадеживающим сигналом являлась, пожалуй, ситуация на денежном рынке. Опасения, связанные с возможным дефицитом ликвидности из-за пика внешних выплат, не оправдались. По оценкам правительства, в январе – феврале отток капитала из России составил порядка $20 млрд и в марте негативная тенденция сохранялась. Однако в условиях столь масштабного оттока капитала финансовая система выглядела на удивление стабильной. На наш взгляд, ситуацию с ликвидностью поддерживает конъюнктура сырьевых рынков (внешнеторговый баланс в январе был рекордно высоким – $18,3 млрд), а также бюджетная политика правительства, заключающаяся в заметном увеличении расходов (в январе – феврале расходы федерального бюджета превышали прошлогодний уровень более чем на 70%). При этом правительство и финансовые власти продолжают предпринимать превентивные меры на случай резкого ухудшения ситуации. Так, уже в апреле могут начаться аукционы по размещению свободных остатков бюджета на счетах в коммерческих банках. Деньги (максимальным лимитом называется сумма в 600 млрд руб.) могут получить порядка 30 банков с наивысшими рейтингами.

Действия правительства и Центробанка в условиях мирового кризиса, а также сохраняющаяся благоприятная конъюнктура сырьевых рынков не позволяют серьезно опасаться за стабильность отечественной финансовой системы в среднесрочной перспективе. Что же касается финансовых рынков, то они по-прежнему будут существенно зависеть от общемировых тенденций. В ближайшие несколько месяцев мы ждем сохранения высокой волатильности на рынке акций при отсутствии сколь-либо явных трендов. Лучше рынка, по-видимому, будет выглядеть нефтегазовый сектор, а на долговом рынке, скорее всего, продолжится переоценка рисков и плавный рост доходности.

Журнал "Финансовый директор №4 (апрель) 2008"
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.107 сек.
Яндекс.Метрика