23 апреля 2024 г. Вторник | Время МСК: 13:23:52
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Ликвидность любой ценой



Максим Буйлов
Источник: КоммерсантЪ
добавлено: 13-05-2008
просмотров: 8173
В условиях проблем с ликвидностью банки начали в массовом порядке избавляться от ценных бумаг и ужесточать условия потребительского кредитования. И только Газпромбанк не обратил ни малейшего внимания на общую тенденцию.

Проблемы с ликвидностью у российских банков начались еще летом, что не могло не сказаться на общих показателях банковской системы. Нет ничего удивительного в том, что основные показатели банков существенно снизили темпы роста. Так, активы 200 крупнейших банков, до сих пор исправно росшие не менее чем на 10% за квартал, за последние три месяца, с 1 июля по 1 октября, выросли менее чем на 5%. У 46 из 200 крупнейших банков активы за этот период снизились. Причем среди них такие крупные банки, как Газпромбанк, "Уралсиб", "Русский стандарт", Ситибанк. Наибольшее снижение активов показали банки "Русский стандарт" (почти 22 млрд рублей) и Ситибанк (более 17 млрд рублей).

Да и результаты банков, активы которых выросли, трудно назвать выдающимися. Так, Сбербанк увеличил свои активы за квартал чуть более чем на 3%, тогда как за предыдущий квартал рост его активов превысил 9%. Если говорить об абсолютных показателях, то в третьем квартале прирост активов Сбербанка составил менее 140 млрд рублей, в то время как за второй квартал — более чем 360 млрд рублей.

Схожие тенденции продемонстрировали и другие лидеры роста активов. Так, у ВТБ за третий квартал активы выросли чуть более чем на 8%, а за второй квартал его активы прибавили более 20%. В абсолютных величинах разница в росте активов по кварталам составила более 90 млрд рублей. Третий по росту активов в последнем квартале — Россельхозбанк — прибавил за три месяца чуть более 14%, во втором же квартале этого года его активы выросли более чем на 30%.

Возможно, на росте активов сказался тот факт, что впервые с 1 октября 2006 года снизились вложения банков в ценные бумаги, причем сразу почти на 12%, и в абсолютных значениях они практически вернулись к уровню 1 апреля 2007 года. Неудивительно, что у 30 из 50 крупнейших банков по вложениям в ценные бумаги инвестиции в этот вид активов сократились. Сбербанк за третий квартал снизил более чем на 250 млрд рублей вложения в ценные бумаги, что составляет более 30%. А его преследователь по росту активов ВТБ и здесь оказался вторым, снизив свои вложения в ценные бумаги тоже более чем на 30%. Не менее активно избавлялись от ценных бумаг и банки, активы которых снизились. Так, третьим по снижению вложений в ценные бумаги оказался Ситибанк. Он уменьшил свои вложения в ценные бумаги более чем наполовину. А четвертым по этому показателю стал банк "Уралсиб", сокративший свои вложения в ценные бумаги более чем на четверть. А вот безоговорочным лидером роста вложений в ценные бумаги стал Газпромбанк. Он увеличил свой портфель почти на 190 млрд рублей, что в относительных величинах составило почти 95%.

Всего лишь два показателя у 200 крупнейших российских банков выросли в третьем квартале относительно второго, это бюджетные счета и кредиты. Впрочем, чтобы вырасти меньше, чем во втором квартале, бюджетным счетам надо было упасть. В предыдущем отчетном периоде они выросли чуть больше чем на 1,5%. В третьем квартале рост этого показателя превысил 13%.

Кредиты же показали в третьем квартале самый большой рост за год как в относительных величинах, так и в абсолютных. У 200 крупнейших банков по сумме выданных кредитов их рост за три месяца составил почти 13%, что в абсолютных величинах составило 1,2 трлн рублей. Лидерами по росту кредитного портфеля традиционно стали Сбербанк и ВТБ. У Сбербанка рост в относительных величинах составил более 18% против 7% во втором квартале, что в абсолютных значениях составляет почти 540 млрд рублей против 190 млрд рублей роста во втором квартале. У ВТБ более значительно выглядят относительные цифры: рост более чем на 30% в третьем квартале против 8% роста во втором. В абсолютных значениях это составило почти 140 млрд рублей роста в третьем квартале против 33 млрд рублей во втором. Интересно, что из первых 30 банков по объему выданных кредитов только у Газпромбанка этот показатель в третьем квартале снизился. Он и стал лидером снижения объема выданных кредитов, сократив свой портфель более чем на 35 млрд рублей.

При этом объем просроченных кредитов в третьем квартале вырос почти на 14% против 12% во втором квартале. Впрочем, это не рекордный показатель. В первом квартале этого года рост объема просроченных кредитов превышал 14%. Тем не менее общая просрочка у 200 крупнейших банков по объему выданных кредитов превысила 1%.

Самое интересное тут то, что и рост кредитов, и рост просроченных кредитов происходит не за счет потребительских кредитов, которые наиболее активно росли до сих пор. За третий квартал общий объем потребительских кредитов, выданных 200 крупнейшими по этому показателю банками, вырос немногим более чем на 12%, тогда как во втором квартале 2007 года рост этого показателя превысил 14%. Таким образом, доля потребительских кредитов в общем объеме выданных кредитов несколько сократилась.

Стоит отметить, что и снижение прироста потребительских кредитов по банкам особенно заметно среди лидеров. Так, среди 20 крупнейших банков по объему выданных потребительских кредитов только у пяти в третьем квартале рост этого показателя превысил рост, достигнутый во втором квартале. Как по объему выданных потребительских кредитов, так и по приросту с большим отрывом впереди всех идет Сбербанк. Но и у него рост замедлился как в относительных показателях (9% в третьем квартале против 10% во втором), так и в абсолютных величинах (72 млрд рублей в третьем квартале против почти 74 млрд рублей во втором).

Что же касается главного преследователя Сбербанка по части потребкредитования банка "Русский стандарт", то у него объем выданных потребительских кредитов снизился почти на 3 млрд рублей, что составляет почти 2% его кредитного портфеля. Впрочем, и во втором квартале этого года рост выданных им кредитов нельзя назвать сколько-нибудь заметным — менее 1%, или 1,5 млрд рублей. Скорее всего, этот факт объясняется продажей "Русским стандартом" портфеля автокредитов банку ВТБ 24, что опять-таки было вызвано проблемой с ликвидностью, которую ощутили большинство российских банков в третьем квартале. Неудивительно, что ВТБ 24 в таких условиях увеличил свой портфель потребительских кредитов почти на 28 млрд рублей, что составило почти 37%, и обошел Росбанк, выросший менее чем на 4,5%. Таким образом, ВТБ 24 вошел в тройку крупнейших российских банков по объему выданных потребительских кредитов.

Вместе с тем стоит отметить, что и рост просрочки у 200 крупнейших банков по объему выданных потребительских кредитов замедлился и впервые за год был ниже 20%. При этом у лидера по просроченным потребительским кредитам — "Русского стандарта" — их прирост за квартал превысил 30%, а у идущего весь год вторым по этому показателю ХКФ Банка рост оказался меньше 5%. У занимающего третье место Сбербанка просрочка по потребкредитам выросла более чем на 17%. Если говорить о росте просроченных потребкредитов, то в первой тройке будет лишь одно изменение: место ХКФ Банка займет Альфа-банк. У "Русского стандарта" прирост просроченной задолженности превысил 7,5 млрд рублей, у Альфа-банка приблизился к 1,5 млрд рублей (рост более 50%), а у Сбербанка превысил 1 млрд рублей.

Любопытно, что вклады, на которые делали ставку российские банки, в третьем квартале выросли относительно второго квартала не очень значительно, да и то только в абсолютном выражении — чуть более чем на 250 млрд рублей. А в относительных величинах рост вкладов даже замедлился — чуть больше 6% в третьем квартале против почти 8,5% во втором. При этом, правда, доля вкладов в обязательствах банков впервые за год несколько выросла, но значительным этот рост назвать трудно — менее 0,4%.

Если вдуматься, все эти явления довольно логичны. В ситуации, когда не хватает ликвидности, банки продают ценные бумаги и направляют полученные средства в кредитование. Причем не в потребительское кредитование, где риски заметно выше, а в кредитование юрлиц. И исключение в виде Газпромбанка, сокращающего кредитный портфель и покупающего ценные бумаги, только доказывает общее правило. У "Газпрома", как известно, проблем с ликвидностью нет. Что же до вкладов, то это не тот ресурс, который можно быстро нарастить. Но тот факт, что в третьем квартале была преодолена тенденция к уменьшению доли вкладов в обязательствах банков, говорит о том, что банки серьезно рассчитывают на этот ресурс. Другими словами, в нынешних условиях банки ищут ликвидность и стараются вкладывать средства с минимальным возможным риском даже в ущерб доходности.

Журнал «Деньги» № 46(652) от 26.11.2007
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.099 сек.
Яндекс.Метрика