19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 20:11:54
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

В Трудовом кодексе появилась новая глава



добавлено: 14-05-2008
просмотров: 11384
С 30 марта вступил в силу закон, который дополнил Трудовой кодекс новой главой 54.1, посвященной особенностям регулирования труда спортсменов и тренеров. Рассмотрим основные нюансы трудовых отношений между работодателями ­и указанными работниками, которые появились благодаря новой главе.

Стороны трудовых отношений: кто они?

Согласно статье 348.1 ТК РФ спортсменами признаются работники, трудовая функция которых состоит в подготовке и участии в спортивных соревнованиях по определенному виду (видам) спорта.

Работники же, чья трудовая функция состоит в проведении со спортсменами учебно-тренировочных мероприятий и осуществлении руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов, считаются тренерами.

Работодателями могут выступать как организации, так и индивидуальные предприниматели. Физические лица, не являющиеся индивидуальными ­предпринимателями, не имеют такой возможности.

Особенности заключения, прекращения и расторжения трудовых договоров

Как известно, трудовой договор должен содержать обязательные условия (они перечислены в части второй статьи 57 ТК РФ). Статья 348.2 ТК РФ расширила перечень этих условий для трудовых договоров, заключаемых со спортсменами. Перечислим их:

  • условие об обязанности работодателя обеспечить проведение учебно-тренировочных мероприятий и участие спортсмена в спортивных соревнованиях под руководством тренера (тренеров);
  • условие об обязанности спортсмена соблюдать спортивный режим, установленный работодателем, и выполнять планы подготовки к спортивным соревнованиям;
  • условие об обязанности спортсмена принимать участие в спортивных ­соревнованиях только по указанию работодателя;
  • условие об обязанности спортсмена не использовать запрещенные в спорте средства (допинг) и (или) методы, проходить допинговый контроль;
  • условие об обеспечении работодателем страхования жизни и здоровья спортс­мена, а также медицинского страхования в целях получения спортсменом дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования с указанием условий этих видов страхования.

Для трудовых договоров, заключаемых с тренерами, добавилось лишь одно обязательное условие – об обязанности тренера принимать меры по предупреждению использования спортсменом (спортсменами) допинговых средств и (или) методов.

В трудовой договор со спортсменом и с тренером помимо дополнительных условий, предусмотренных частью 4 статьи 57 ТК РФ, могут быть включены ­следующие положения:

  • о согласии спортсмена, тренера на передачу работодателем их персональных данных, копии трудового договора в общероссийскую спортивную федерацию по соответствующим виду или видам спорта, а в случае включения спортсмена, тренера в состав спортивной сборной команды Российской Федерации – также на передачу копии трудового договора в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по проведению государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта;
  • об обязанности спортсмена, тренера использовать в рабочее время ­спортивную экипировку, предоставленную работодателем;
  • об обязанности спортсмена, тренера соблюдать положения (регламенты) о спортивных соревнованиях в части, непосредственно связанной ­с трудовой деятельностью спортсмена, тренера;
  • о порядке осуществления спортсменом денежной выплаты в пользу работодателя при расторжении трудового договора в случаях, предусмотренных статьей 348.12 ТК РФ, и о размере указанной выплаты.

В статье 348.11 перечислены следующие дополнительные основания ­прекращения трудового договора со спортсменами:

  • спортивная дисквалификация на срок 6 и более месяцев;
  • использование спортсменом, в том числе однократное, допинговых средств и (или) методов, выявленное при проведении допингового контроля.

А в статье 348.12 говорится о нюансах расторжения трудовых договоров со спортс­менами и тренерами. Так, спортсмен, тренер имеют право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за 1 месяц, ­за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее 4 месяцев.

Если спортсмен решил расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе без уважительных причин либо если договор расторгнут по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям, он должен произвести в пользу работодателя денежную выплату в двухмесячный срок со дня расторжения трудового договора (если в договоре не указан иной срок). Пункт об этом должен содержаться в трудовом договоре. Размер выплаты определяют сами стороны.

Временный перевод и совместительство

Статья 348.4 ТК РФ посвящена особенностям временного перевода спортсмена к другому работодателю. Такой перевод сроком не более 1 года осуществляется, если работодатель не имеет возможности обеспечить участие спортсмена в спортивных соревнованиях. Конечно же, требуется письменное согласие спортсмена. На период временного перевода работодатель по месту временной работы заключает со спортсменом срочный трудовой договор, а действие первоначально заключенного трудового договора приостанавливается, но не прерывается. По истечении срока временного перевода спортсмена к другому работодателю первоначально заключенный трудовой договор действует в полном объеме.
Работодатель по месту временной работы не имеет права переводить спортсмена к другому работодателю.
Если по истечении срока временного перевода спортсмен продолжает работать у «временного» работодателя и никто из трех сторон не требует прекращения «временного» и возобновления первоначально заключенного трудового договора, то первоначально заключенный трудовой договор прекращается и действие трудового договора, заключенного на период временного перевода, продлевается на срок, определяемый соглашением сторон. При отсутствии такого ­соглашения – на неопределенный срок.

В случае временного перевода спортсмена, не достигшего возраста 18 лет, к другому работодателю трудовой договор с ним по месту временной работы заключается в общем порядке, установленном ТК РФ для заключения трудовых договоров с работниками соответствующего возраста.

В период временного перевода спортсмена к другому работодателю разрешение на работу по совместительству необходимо получить как у работодателя по месту временной работы, так и у работодателя, с которым первоначально заключен ­трудовой договор.

Кстати, согласно статье 348.7 ТК РФ спортсмен и тренер вправе работать по совместительству у другого работодателя в качестве спортсмена или тренера только с разрешения работодателя по основному месту работы.

Дополнительные гарантии и компенсации спортсменам и тренерам

Этому посвящена статья 348.10 ТК РФ. Остановимся на них подробнее.

Итак, работодатель обязан за счет собственных средств обеспечивать спортсменов и тренеров спортивной экипировкой, оборудованием, инвентарем и другими средствами, необходимыми для осуществления их трудовой деятельности. Спортсменам и тренерам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется трудовыми или коллективными договорами и локальными нормативными актами, но не менее 4 календарных дней.

В период временной нетрудоспособности спортсмена, вызванной травмой, полученной им при исполнении трудовых обязанностей, работодатель обязан за счет собственных средств производить ему доплату к пособию по временной нетрудоспособности до размера среднего заработка. Конечно, в том случае, если размер пособия ниже среднего заработка спортсмена и разница между ними не по­крывается страховыми выплатами по дополнительному страхованию спортсмена, осуществляемому работодателем.

Если работодатель не включил спортсмена в заявку на участие в спортивном соревновании (даже по той причине, что спортсмен не отвечает требованиям, установленным организатором соревнования), он не имеет права снизить зарплату спортсмена. В этом случае работодатель обязан обеспечить участие спортсмена в учебно-тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям.

Коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами могут предусматриваться условия о дополнительных гарантиях и компенсациях спортсменам, тренерам, в том числе:

  • о проведении восстановительных мероприятий в целях улучшения здоровья спортсмена;
  • о гарантиях спортсмену в случае его спортивной дисквалификации;
  • о размерах и порядке выплаты дополнительных компенсаций в связи ­с переездом на работу в другую местность;
  • о предоставлении питания за счет работодателя;
  • о социально-бытовом обслуживании;
  • об обеспечении спортсмена, тренера и членов их семей жилым помещением на период действия трудового договора;
  • о компенсации транспортных расходов;
  • о дополнительном медицинском обслуживании;
  • о дополнительных денежных выплатах спортсмену в случаях возникновения временной нетрудоспособности или полной утраты трудоспособности в период действия трудового договора;
  • об оплате работодателем обучения спортсмена в образовательных учреждениях;
  • о дополнительном пенсионном страховании.

Медицинские осмотры (обследования) спортсменов

При заключении трудового договора спортсмены подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию). В период действия трудового договора спортсмены проходят обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) в целях определения пригодности для выполнения работы, а также предупреждения профессиональных заболеваний и спортивного травматизма.

Работодатель обязан организовывать проведение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров (не реже одного раза в год) за счет собственных средств. Он же оплачивает внеочередные медицинские осмотры (обследования) спортсменов по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения этих медицинских осмотров (обследований).

В обязанности спортсменов вменяется прохождение указанных медосмотров и следование медицинским рекомендациям.

Остальные нюансы

Помимо перечисленных выше особенностей в новой главе рассмотрены особенности регулирования труда несовершеннолетних спортсменов и спортсменов-женщин (статьи 348.8 и 348.9 ТК РФ).

Кроме того, прописан порядок отстранения спортсмена от участия в спортивных соревнованиях (статья 348. 5 ТК РФ). Так, работодатель обязан отстранить спортсмена от участия в спортивных соревнованиях в следующих случаях:

  • спортивная дисквалификация спортсмена;
  • требование общероссийской спортивной федерации по соответствующему виду спорта, предъявленное в соответствии с нормами, утвержденными этой федерацией.

Работодатель отстраняет спортсмена от участия в спортивных соревнованиях на весь период до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения.

В период отстранения спортсмена от участия в спортивных соревнованиях работодатель обеспечивает его участие в учебно-тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям с сохранением за ним части заработка в размере, определяемом трудовым договором (но не менее ­установленного ­статьей 155 ТК РФ).

В статье 348.6 ТК РФ рассмотрен порядок направления спортсменов и тренеров в спортивные сборные команды России. Работодатели обязаны по вызовам (заявкам) общероссийских спортивных федераций направлять спортсменов и тренеров с их письменного согласия в спортивные сборные команды России для участия в учебно-тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям и в международных официальных спортивных мероприятиях в составе указанных команд. На время отсутствия спортсмена и тренера на рабочем месте по указанным причинам за ними сохраняются место работы (должность) и средний заработок. Расходы по проезду работников к месту назначения и обратно, другие расходы, связанные с их участием в спортивных мероприятиях в составе указанной команды, возмещаются в порядке, предусмотренном законодательством.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.106 сек.
Яндекс.Метрика