24 апреля 2024 г. Среда | Время МСК: 09:34:51
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Управляющие с развязанными руками



Наталья Логвинова
Источник: Журнал "Профиль"
добавлено: 08-08-2008
просмотров: 7550
В России создана нормативная база для появления новых видов фондов, в том числе модных на Западе хедж-фондов. С одной стороны, эксперты в эйфории: отечественный рынок коллективных инвестиций вышел на новый уровень развития, а управляющие получили большую свободу действий. С другой стороны, специалисты не могут сказать, когда точно появятся новые фонды и будут ли они вообще кому-то нужны.

УПРАВЛЯЮЩИЕ С РАЗВЯЗАННЫМИ РУКАМИФедеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) наконец выпустила и даже зарегистрировала в Минфине новое «Положение о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов».

Этот документ не только развязывает руки управляющим российских фондов, разрешая им вкладывать активы в иностранные бумаги и паи зарубежных фондов, а также инвестировать в российские и иностранные депозитарные расписки, но и закладывает нормативную базу для появления в России четырех новых категорий фондов: рентных и кредитных фондов, фондов товарного рынка и хедж-фондов.

«Хедж-фонды ориентированы на институциональных или крупных частных инвесторов, которые подпадают под категорию квалифицированных, — рассказывает генеральный директор управляющей компании «Брокеркредитсервис» Эдуард Воронин, — то есть рассчитывающих на получение доходов выше рынка при повышенном уровне риска». Поэтому российские хедж-фонды, как и аналогичные структуры, уже существующие за рубежом, будут рассчитаны на ограниченный круг инвесторов. Такой подход к привлечению денег дает управляющим хедж-фондов большую свободу действий. «Как правило, в современных условиях хедж-фондами называют инвестиционные фонды, не подпадающие под государственное регулирование, что дает управляющим этих фондов большую свободу в выборе инвестиционной стратегии и конкретных финансовых инструментов, в том числе деривативов», — рассказывает начальник управления инвестиционных продуктов управляющей компании «БФА» Алексей Моисеев.

Эксперты считают, что именно поэтому большинство хеджевых фондов зарегистрировано в офшорах, например, на Каймановых, Бермудских или Багамских островах. По словам аналитика аналитической службы инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Романа Ткачука, регистрация в офшорах позволяет свести к минимуму влияние налогов и внешнее регулирование, дает возможность управляющему свободно выбирать инвестиционную стратегию, а также экономить на ведении учета. Хотя при отсутствии государственного контроля снижается прозрачность инвестиций и защищенность инвестора, сетует Роман Ткачук. Тем не менее желающим вложиться в будущие российские хедж-фонды не придется подвергаться таким рискам: Россия — не офшор. Отечественная практика, похоже, будет существенно отличаться от мировой: свободы хедж-фонды получат существенно меньше, считает Алексей Моисеев.

А вот фонды товарного рынка, наоборот, будут ориентированы на любого инвестора, который просто рассчитывает получить доход от изменения курса на товарные активы. Например, фонд драгоценных металлов подойдет для всех, кто надеется заработать на росте их курсовой стоимости, объясняет Эдуард Воронин. Что касается кредитных фондов, то они должны быть в большей степени интересны банкам. Такие структуры позволят им передавать со своего баланса пулы кредитов и эффективно упаковывать их в ценные бумаги. То есть благодаря кредитным фондам банки получат больше возможностей для секьюритизации своих активов, предполагает Эдуард Воронин. При этом он отмечает еще один важный аспект: «Положение ФСФР разделит фонды недвижимости на рентные и девелоперские фонды».

А вот портфельный управляющий инвестиционной компании «Пилгрим Эссет Менеджмент» Ольга Изюмова в новом положении ФСФР нашла другие интересные нововведения: «Внедрено понятие «неликвидная ценная бумага». Кроме того, в документе четко очерчены сроки приведения состава и структуры активов фондов в соответствие положению после окончания формирования фонда и получения лицензии». Также по новому положению фонды могут вкладывать средства в производные инструменты. Однако эта опция не может применяться управляющими на практике до тех пор, пока не появится еще один важный документ — положение ФСФР о рисках, сетуют эксперты.

На ступеньку выше

В общем, управляющим пока рано открывать шампанское — процесс перехода на новую ступень развития российского рынка коллективных инвестиций затягивается. Но в этом вины ФСФР, которая отвечает за выпуск нужных документов, нет, уверены эксперты. «Российский рынок объективно отстает от западного, поэтому нельзя решить все вопросы сразу, — объясняет управляющий директор управляющей компании «Финам Менеджмент» Сергей Хестанов. — Ведь только недавно появилась необходимая для работы хедж-фондов законодательная инфраструктура, в том числе определение квалифицированного инвестора и регламентация работы с иностранными ценными бумагами». Да и особой потребности в хедж-фондах российские управляющие компании до последнего времени не ощущали, считает эксперт. По его словам, управляющие даже в сегменте классических паевых инвестиционных фондов (ПИФов) используют далеко не все возможности. Так что ФСФР при постановке задач совершенно справедливо сделала акцент на решение вопросов, связанных с развитием массового рынка, а только потом приступила к «инструментам не для всех», а точнее, для квалифицированных инвесторов, уверен Сергей Хестанов.

Само развитие российского рынка ценных бумаг постепенно привело к необходимости разделить инвесторов на тех, кого нужно защищать от рисков, и на тех, кто не требует опеки регулятора. Это сразу открывает дорогу к появлению новых видов фондов для квалифицированных инвесторов и дает дополнительные возможности для действий управляющих таких фондов, считает Эдуард Воронин. В частности, управляющая компания получает возможность пользоваться заемными деньгами, а ограничения по инвестиционной декларации снижаются. Еще пять лет назад российский рынок коллективных инвестиций существенно отличался от нынешнего, поэтому не было смысла создавать новые фонды, объясняет Эдуард Воронин.

Развитие коллективных инвестиций, как и любой отрасли, — процесс поступательный, поддерживает коллег Алексей Моисеев. Пять лет назад общее число пайщиков всех российских ПИФов было существенно меньше 100 тыс., а деятельность фондов неизвестна и непонятна для массового инвестора. В тогдашних условиях расширение списка категорий фондов было никому не интересно. Да и сейчас популяризация инвестиционных услуг имеет не менее важное значение для развития отрасли коллективных инвестиций, чем расширение списка продуктов, уверен Алексей Моисеев.

Как бы там ни было, новое положение ФСФР — серьезный шаг вперед в процессе интеграции российского фондового рынка в мировую финансовую систему. Документ позволит инвесторам осуществлять вложения в иностранные инструменты, находясь под защитой российского законодательства, отмечает Ольга Изюмова. Для формирования законодательной базы, регламентирующей подобную деятельность, следовало изучить опыт разных стран, сформировать единые подходы и критерии. Для этого, безусловно, требовалось некоторое время, соглашается эксперт. Хотя, по ее мнению, даже сейчас участникам рынка требуются дальнейшие разъяснения многих технических вопросов, связанных, например, с переоценкой иностранных активов, ценами сделок, а также ограничениями со стороны валютного законодательства.

Так что при всей важности последних нововведений переоценивать их значение не стоит, считает Алексей Моисеев. Ведь едва ли эти новшества кардинально изменят поведение пайщиков. И российская, и мировая практика свидетельствует о том, что рост интереса к инвестиционным фондам, как правило, приходится на периоды благоприятной рыночной конъюнктуры. Поэтому необходимым условием для перелома тех негативных тенденций в чистом привлечении активов в отрасль, которые наблюдаются со второй половины 2007 года, является возобновление роста российских индексов, заключает Алексей Моисеев. Обеспечить их подъем может главным образом снижение напряженности на мировых фондовых рынках. Из этого можно сделать вывод, что новые виды фондов в России не приживутся до тех пор, пока на международном рынке ситуация не изменится к лучшему.

Вероятность востребованности

Хотя есть и другое мнение на этот счет: будущие российские хедж-фонды должны активно разрастаться в нынешних условиях. «Хедж-фонд — это инструмент, способный приносить доход в условиях изменчивого рынка, в том числе и на падающем рынке, использующий все возможные и доступные объекты инвестирования, — объясняет Эдуард Воронин. — Пока на российском рынке нет подобного инструмента». Ведь традиционные фонды, например ПИФы, ориентированы на растущий рынок, а в момент его падения не стремятся заработать, а лишь пытаются снизить свои потери, считает эксперт. Отечественные инвесторы могли приобретать паи или акции только западных хедж-фондов, так как до недавних пор эти операции в России не регулировались. Соответственно, сейчас созданы все условия для того, чтобы интерес к российским хедж-фондам рос в ущерб уже существующим на рынке структурам.

Но вот перетянут ли отечественные хедж-фонды инвесторов, пользовавшихся услугами таких же западных структур, — это большой вопрос. Ведь для большинства новых категорий фондов и раньше существовали альтернативы, которые позволяли реализовывать примерно сопоставимые инвестиционные стратегии, отмечает Алексей Моисеев. «По сути, напрямую все инструменты, которые могут использовать хедж-фонды, были доступны и частным, и институциональным инвесторам, — подтверждает Сергей Хестанов. — Хотя фонды, вкладывающиеся в иностранные акции, депозитарные расписки, драгметаллы, причем сформированные в рамках российского законодательства, инвесторам ранее доступны не были». Новые виды фондов будут ориентированы на достаточно крупных инвесторов, но в первую очередь — частных, для которых порог вхождения в западные фонды слишком велик, предполагает эксперт. Что касается институционалов, то им проще ориентироваться на доказавшие свою успешность западные фонды, уверен Сергей Хестанов.

Тогда как новые виды фондов, разрешенные положением ФСФР, рассчитаны именно на институциональных инвесторов. Паи таких фондов могут приобретать только квалифицированные инвесторы, к которым в первую очередь относятся профессиональные участники фондового рынка, кредитные организации, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды и некоторые узкие категории юридических лиц, отмечает Ольга Изюмова. Ведь новые фонды рассчитаны прежде всего на разнообразные классы инструментов, запрещенные для инвестирования в фонды, открытые для участия широкой публики. Главная идея в том, что более высокие риски нивелируются профессионализмом пайщиков.

Кризисный заработок

Такая стратегия позволила некоторым западным фондам добиться хороших результатов даже в условиях мирового кризиса рынков капитала. Например, хедж-фонды, игравшие на понижение котировок акций и рынка недвижимости, смогли заработать в прошлом году и даже в первом полугодии текущего года миллиарды долларов. Управляющий фонда Paulson & Co Джон Полсон получил в 2007 году $15 млрд прибыли, а в этом году заработок фонда уже составил более пятой его части. Фонд Harbinger Capital Partners, управляемый Филипом Фальконе, за прошлый год увеличил свой капитал более чем в 2 раза, а в этом году прирост фонда составил уже более 40%.

«В мире существует более 9,5 тыс. хедж-фондов и около 1,2 тыс. фондов хедж-фондов, — отмечает Сергей Хестанов. — Можно сказать, что это весьма популярный инвестиционный инструмент». Хедж-фонды набрали огромную популярность на Западе, особенно в последние годы, соглашается Эдуард Воронин. Значительными темпами росло как количество фондов, так и их активы. Сейчас зарубежные хедж-фонды из структур, предназначенных для узкого круга инвесторов-профессионалов, превратились в доступный инструмент для частных инвесторов, рассказывает Эдуард Воронин.

Хотя, несмотря на впечатляющие результаты работы некоторых хедж-фондов, нарастающий мировой финансовый кризис вполне может нанести ощутимый ущерб этой отрасли, не исключают специалисты. Что поставит под вопрос зарождение хедж-фондов в России. «Финансовый кризис может значительно отразиться на привлекательности новых категорий фондов для инвесторов, — прогнозирует Ольга Изюмова. — Самая серьезная проблема для широкого развития подобных фондов — это падение ликвидности в секторе квалифицированных инвесторов».

Текущая ситуация сделала инвесторов разборчивыми в выборе инвестиций, они стали более осторожно относиться к риску. Поэтому кризис должен привести к контролю деятельности хедж-фондов в мире, считает Эдуард Воронин. Несмотря на это, хедж-фонды будут пользоваться популярностью у российских инвесторов, считает эксперт: «Этот инструмент нужен нашему рынку, так как сейчас текущий спрос со стороны российских инвесторов удовлетворяется за счет западных инструментов». По мере преодоления глобальных финансовых проблем и дальнейшего решения технических вопросов популярность новых фондов будет нарастать, поддерживает коллегу Ольга Изюмова.

Вялое начало

   Но когда же все-таки стоит ожидать реального появления первых российских хедж-фондов? Эксперты считают, что в лучшем случае — в конце этого года. Начала формирования фондов можно будет ожидать после выхода положения о рисках, которое сформирует общие правила классификации и работы с производными на товарные инструменты, предполагает Ольга Изюмова. Да и пункт положения о составе и структуре активов, предусматривающий возможность для хедж-фондов приобретать деривативы, будет действовать только с момента вступления в силу приказа ФСФР, устанавливающего требования, направленные на ограничение рисков, добавляет Алексей Моисеев.

Хотя не исключено, что описанные документы появятся уже к концу этого лета. «Сейчас ФСФР регистрирует документы — типовые правила закрытых и интервальных фондов, которые должны появиться к концу августа, — поясняет Эдуард Воронин. — После этого можно будет регистрировать фонды для квалифицированных инвесторов». Что касается хедж-фондов и фондов товарного рынка, которые будут использовать финансовые инструменты срочного рынка, то для их появления необходимо принятие дополнительного нормативного акта ФСФР, устанавливающего требования к ограничению рисков. По оценкам Эдуарда Воронина, этот документ появится осенью текущего года.

Но даже если все правила и положения начнут действовать, это вряд ли спровоцирует взрывное расширение рынка. «В этом году будут открыты единицы новых фондов в каждой категории, — считает Сергей Хестанов. — При этом есть вероятность, что некоторые фонды, например, кредитные, в этом году так и не появятся». Ведь компании, клиенты которых были заинтересованы в инвестировании в хедж-фонды, уже сформировали их за рубежом. В свою очередь, российская модель ограничивает активное использование производных инструментов, что снижает перспективы использования хеджевых стратегий, считает Сергей Хестанов. По его мнению, управляющие компании, скорее всего, на первом этапе будут рассматривать хедж-фонды в качестве инструмента расширения линейки фондов и средства привлечения к себе дополнительного внимания, а не в качестве самостоятельного бизнеса.

Главные отличия хедж-фондов от традиционных ПИФов:

1. У хедж-фонда минимум ограничений для управляющего в выборе объекта инвестирования и структуре активов.

2. Максимальная закрытость хедж-фонда — основная стратегия инвестирования. То есть портфель фонда управляющим не раскрывается.

3. Высокая потенциальная доходность за счет активного использования срочных инструментов при большем риске инвестирования.

4. Хедж-фонды могут быть только интервальными и закрытыми.

Источник: «Брокеркредитсервис».

Результаты работы крупнейших по активам хедж-фондов в мире

НазваниеРегистрация компании, фондаАктивы под управлением, в $ млрдСреднегодовая доходность за первый квартал текущего года, в %Среднегодовая доходность за 2007 год, в %Среднегодовая доходность за последние три года, в %Среднегодовая доходность за последние пять лет, в %
Optima Fund LPСША297,8-3,715,418,269,43
Permal Fixed Income Holdings A USDСША, Антильские острова9,8-0,624,98,319,9
Shepherd Investments International LtdСША, Виргинские острова9,8-1,350,3210,8410,51
Permal FX, Financials & Futures A USDВеликобритания, Виргинские острова9,44,0512,1310,599,49
Renaissance Institutional Equities Fund LLCСША7,9-4,15-3,65--
King Street Capital LtdСША, Виргинские острова7,5----
Gottex Market Neutral B USDБермудские острова, Виргинские острова7,4-0,332,75,615,97
Renaissance Inst Equities International LP BСША, Бермудские острова6,6-4,27-4,42--
Bridgewater Pure Alpha 1США, Виргинские острова6,39,2521,67,3311,07
Cerberus International LtdСША, Багамские острова5,90,510,4914,0515,77
Orbis Optimal USDБермудские острова4,93,289,77,128,09
M Kingdom Offshore LtdСША, Каймановы острова4,8-1,9810,1713,317,71
Clarium LPСША, Бермудские острова4,527,7673,0630,8833,69
Quantum Endowment NV A1 Restricted USDСША, Антильские острова4,31,1533,9217,6715,64
CQS Convertible & Quantitative Strategies FeederКаймановы острова4,21,883,089,1910,36
SR Global Fund Inc C - International PortfolioВеликобритания, Виргинские острова3,90,7745,4229,2432,76
Icahn Fund LtdСША, Каймановы острова3,61,451,3913,3-
Global Undervalued Securities LPСША, Каймановы острова3,59,1919,7920,3924,14
Источник: hedgefunds.com

Средняя доходность крупнейших хэдж-фондов по сравнению с индексами S@P-500 (%)

-Хэдж-фондыИндекс S@P-500
19992419
20008-9
20016-12
20025-21
20031726
2004209
2005124
20061716
2007153
Источник: инвестиционная компания "Церих Кэпитал Менеджмент".

Суммарные активы под управлением хэдж-фондов в мире

-Активы ($ млрд)
199020
199150
1992180
1993250
1994220
1995270
1996280
1997450
1998450
1999470
2000470
2001500
2002610
2003700
20041100
20051400
20061470
20071950
Источник: данные компаний.

Распределение активов в управлении хедж-фондов по странам, где они зарегистрированы в 2007 году (%)

--
Каймановы острова33
США19
Британские Виргинские острова13
Бермудские острова13
Люксембург5
Франция4
Ирландия3
Багамские острова2
Гернси2
Нидерландские Антильские острова2
Италия1
Канада1
Швейцария1
Швеция1
Источник: исследовательская фирма Lipper.
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.184 сек.
Яндекс.Метрика