24 апреля 2024 г. Среда | Время МСК: 13:41:36
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

РЦБ №13: Квалифицированный инвестор: быть или не быть



добавлено: 11-08-2008
просмотров: 14028
"Квалифицированный инвестор: быть или не быть" - интервью заместителя Руководителя ФСФР России С. К. Харламова журналу "РЦБ" о разрабатываемых службой нормативных актах в развитие законодательства об инвестиционных фондах.

РЦБ Сергей Константинович, в конце 2007 г. был принят значительный пакет поправок в законодательство об инвестиционных фондах, для раскрытия положений которых возникла необходимость разработки большого количества нормативных актов ФСФР. Как продвигается работа в этой области?

С. Х. У нас есть внутренний план действий, который утвержден регулятором, часть нормативных документов уже принята. Наиболее существенные из них: Положение о порядке признания лиц квалифицированными инвесторами, Положение о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов. Сейчас важнейшая задача — принятие правил доверительного управления по 3 типам фондов: закрытым, интервальным и открытым. На данный момент правила доверительного управления закрытыми фондами прошли процедуру согласования
в Минфине, Минэкономразвития РФ и представлены на согласование в Минюст, в ближайшее время этот документ должен поступить в ФСФР, чтобы быть направленным Правительству РФ. Параллельно согласовываются правила доверительного управления по другим типам фондов. Наиболее сложными являются правила ДУ по закрытым фондам, потому что в них много новаций, которые были прописаны в прошлом году. С появлением возможности использования инвестиционными фондами финансовых инструментов с повышенным риском также необходимо разработать Положения по управлению рисками, что будет сделано в скором времени.

РЦБ В марте 2008 г. было принято Положение ФСФР о порядке признания лиц квалифицированными инвесторами, в соответствии с которым признание лица квалифицированным инвестором и ведение реестра таких инвесторов возлагается на брокера, управляющего, УК и др. Возможно ли осуществление операций с финансовыми инструментами для квалифицированных инвесторов через другого участника рынка при наличии выписки из реестра?

С. Х. Поскольку конечным звеном в признании инвесторов квалифицированными является оператор рынка — брокер или управляющая компания, все, что касается процедуры квалификации, — это его внутренняя процедура. Поэтому если клиент намеренперейти к другому брокеру или управляющей компании, то ему придется пройти заново процедуру квалификации нового контрагента.

РЦБ В соответствии с данным Положением оператор рынка может отказать соискателю в признании его квалифицированным инвестором. Возможен ли такой отказ при соблюдении всех необходимых требований? Должен ли участник рынка разъяснять причину отказа?

С. Х. Участник должен разработать регламент, в соответствии с которым будет определять критерии признания инвестора квалифицированным. Нормы ФСФР вводят минимальные требования. Поскольку эта процедура касается последующих договорных отношений клиента и его брокера, то при оценке рисков по приобретению того или иного продукта могут быть установлены более высокие требования. В данном случае первое слово здесь за оператором рынка, так как он должен оценивать риски.

РЦБ Признание лиц квалифицированными инвесторами осуществляется в отношении определенных финансовых инструментов. Должны ли участники рынка разрабатывать какие-либо дополнительные критерии признания лиц квалифицированными инвесторами в отношении конкретных инструментов: опыт работы с подобными инструментами, взаимосвязь с профессиональной деятельностью и т. д., — либо достаточно заявления соискателя с перечнем инструментов?

С. Х. Я думаю, что это вопрос оценки рисков. Нормативами устанавливается минимальная планка, которая дает широкие возможности привлечения клиентов. Оценка рисков управляющими компаниями или брокерами и будет определять уровень, на который они поднимут требования для квалификации физических и юридических лиц. При обсуждении концепции квалифицированных инвесторов, оговаривая количественные характеристики владения активами, год—два назад звучали разные оценки предъявляемых требований, но тогда они несколько отличались от нынешних.

РЦБ В отношении юридических лиц Положением предусмотрена процедура ежегодного подтверждения соответствия требованиям, предъявляемым к квалифицированному инвестору. Будет ли процедура «деквалификации» проводиться для физических лиц при отсутствии сделок на фондовом рынке в течение определенного времени?

С. Х. Для физических лиц такая процедура станет, вероятно, осуществляться на уровне внутренних документов брокеров и УК. На нормативном уровне она не предусмотрена для физических лиц, но может быть установлена регламентом брокера или управляющей компании.

РЦБ Какова ответственность участника фондового рынка за признание лица, не соответствующего законодательно установленным требованиям, квалифицированным инвестором?

С. Х. Пока мерой ответственности будет погашение убытков. Возможно, это будет квалифицироваться как нарушение лицензионных требований. Возмещение убытков мне кажется наиболее правильной мерой. Понятно, что от ошибок никто не застрахован, но в этом случае придется нести издержки. В случае если управляющий компанией ПИФ признал неквалифицированное лицо квалифицированным, это может являться основанием для отзыва лицензии.

РЦБ В соответствии с законодательством об инвестиционных фондах для неквалифицированных инвесторов предусмотрено создание компенсационной системы. Как она будет функционировать, в какие сроки планируется ее создание, кто будет ей управлять?

С. Х. Эта мера направлена на гарантированное возмещение убытков, если действиями компаний, имеющих соответствующие лицензии, клиенту будет нанесен вред. Компенсационные механизмы могут быть построены несколькими способами.В частности, мы рассматривали вариант модели Агентства по страхованию вкладов, построение компенсационных схем с использованием саморегулируемых организаций.

Сейчас мы находимся в процессе согласования между ведомствами проекта концепции Федерального закона о компенсациях физическим лицам на финансовом рынке. Я думаю, что, когда основные положения пройдут процедуру согласования, и будет сформировано единое мнение, на этот вопрос можно будет ответить более полно.

РЦБ В соответствии с ФЗ «О Защите прав инвесторов» в случае, если ущерб был причинен инвесторам по вине профессионального участника, но средств должника недостаточно для возмещения убытков, то физические лица получают возмещение из компенсационного фонда, если они не являлись владельцами ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов. По какой причине создание компенсационных фондов предусмотрено только для неквалифицированных инвесторов, ведь они направлены на снижение последствий нерыночных факторов, которым подвержены в одинаковой степени все инвесторы, вне зависимости от используемых финансовых инструментов?
С. Х. Я думаю, что в дальнейшем данный вопрос тоже будет рассмотрен. Ведь никто не может гарантировать, что действия участников рынка не спровоцируют ситуацию, в которой пострадают как квалифицированные, так и неквалифицированные инвесторы.

РЦБ Как Вы считаете, будет ли способствовать создание компенсационной системы на рынке коллективных инвестиций повышению активности на рынке со стороны населения?

С. Х. Я думаю, что это повысит доверие к системе. Понятно, что фонды будут компенсировать убытки не в полной мере, а определят какие-то пороговые значения. Но для массового розничного инвестора это будет выгодно с точки зрения исполнения обязательств или возмещения издержек, которые он понес. Скорее всего, управляющие и брокерские компании станут активно использовать в своей маркетинговой политике информацию об участии в компенсационной системе.

РЦБ Поправки в законодательство также предусматривают ужесточение контроля ФСФР над участниками рынка коллективных инвестиций (УК, специализированными депозитариями и т. д.). Чем были вызваны подобные меры?

С. Х. Действия участников рынка достаточно жестко регламентируются, поскольку они оперируют средствами граждан. Защита прав инвесторов стоит для государства во главе угла. Если деятельность участников рынка не отвечает нормам, они могут нанести вред своим клиентам и даже вызвать глобальные системные проблемы на рынке. Поэтому регулятор должен иметь возможность оперативно получать информацию о ситуации на рынке, успевать реа-гировать на жалобы и иметь жесткие инструменты для регулирования. В частности, это касается вопросов приостановления операций и лицензирования. В настоящий момент существует еще много проблем, которые необходимо решить. Например, пока не удалось прояснить вопрос с бенефициарами профучастников — управляющих компаний, что важно для инвестора (ему необходимо знать владельцев компаний, через которые он размещает свои средства), но это вопрос времени. В дальнейшем будет законодательно установлено, кто такой бенефициар, и это определение можно будет применять для участников рынка. Так или иначе, постоянно приходится принимать меры по снижению системных рисков на рынках.

РЦБ Законодательные нововведения предусматривают переход всех участников рынка на ЭДО. Как Вы считаете, приведет ли это к сокращению числа участников?

С. Х. Я думаю, что это насущная проблема рынка. Внедрению системы ЭДО способствует активное развитие IT-технологий. Большинство банков используют в своих расчетах системы электронного документооборота, что снижает издержки и повышает надежность. Однако стандарты ЭДО отсутствуют. Пока отдельные группы участников строят свои локальные системы, что впоследствии может затруднить их работу и расширение бизнеса, поскольку придется создавать переходные конвертеры для взаимодействия разных систем ЭДО. Основной задачей является создание единых стандартов ЭДО. Инициатива в первую очередь должна быть проявлена участниками рынка, но без контроля регулятора здесь не обойтись. Сейчас на рынке коллективных инвестиций бизнес УК диверсифицируется, он рассчитан на большое количество розничных инвесторов, и управляющим компаниям приходится обрабатывать большое число операций. Поэтому все заинтересованы в переходе на данную систему, который вряд ли повлечет значительные издержки.

РЦБ Каков Ваш прогноз развития рынка коллективных инвестиций на ближайшие 1—2 года?

С. Х. Думаю, что здесь лучше обратиться к аналитикам. Конечно же, рост активов под управлением УК и НПФов впечатляющий, особенно в последнее время. Вне зависимости от поведения рынка квалификация и численность тех, кто приобретает подобные продукты, растет. Тем более что усилия, которые предпринимает Правительство РФ, направлены на решение проблем развития инфраструктуры и на совершенствование налогообложения.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.098 сек.
Яндекс.Метрика