18 апреля 2024 г. Четверг | Время МСК: 19:17:25
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Новые стандарты на старый лад



Вячеслав Таймазов
Источник: Журнал "Расчёт"
добавлено: 22-10-2008
просмотров: 8983
Реформа бухучета в России, которая будет заключаться в приведении отечественных стандартов отчетности в соответствие с международными, готовится уже несколько лет. Однако этому препятствуют экономические реалии страны. Несмотря на все усилия чиновников и экономистов, МСФО для России пока остаются перспективой. Что же мешает внедрить новые стандарты, и кому они мешают?

Суть стандартов

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) представляют собой учетную систему, функционирующую на интернациональном уровне. Отличительной их особенностью является то, что они содержат одновременно и концептуальные основы составления учетной документации, и сами стандарты финансовой отчетности.

Рекомендательный характер стандартов как нельзя более соответствует рыночной экономике: все предприятия, желающие установить международные экономические контакты и завладеть вниманием пользователей «без границ», прекрасно осознают необходимость составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО, никаких директивных указаний здесь не требуется в принципе. Поскольку МСФО стали международным языком бухгалтеров и экономистов, то их знание становится необходимым условием сначала информационного, а потом экономического общения (взаимодействия) на мировом уровне.

Одним из самых важных для координации учета событий тех лет было создание КМСФО. Комитет был основан в 1973 г. по соглашению между профессиональными организациями бухгалтеров Австралии, Канады, Франции и других развитых стран. В состав КМСФО входят все профессиональные бухгалтерские организации, которые являются членами Международной федерации бухгалтеров (МФБ). Федерация не издает учетных стандартов, однако ее роль в процессе стандартизации весьма значительна. Во-первых, МФБ проводит конгрессы бухгалтеров, во-вторых, вносит существенный вклад в пополнение доходной части бюджета Комитета по международным стандартам бухгалтерского учета.

В начале 1998 г. в составе Комитета насчитывалось 119 организаций-членов и 6 ассоциированных членов из 88 стран, включая восточноевропейские государства — Болгарию, Польшу, Румынию, Венгрию и др. Однако международные стандарты бухгалтерского учета используются и многими другими странами, не входящими в состав КМСФО.

Комитет по международным стандартам бухгалтерского учета является независимой организацией. Главной ее целью является достижение единообразия учетных принципов, которыми пользуются предприятия и организации во всем мире для составления финансовой отчетности.

Работа КМСФО финансируется профессиональными бухгалтерскими организациями, транснациональными компаниями, финансовыми институтами, аудиторскими компаниями и другими учреждениями. Комитет также получает прибыль от продажи собственных разработок и публикаций.

Рабочая программа Комитета ставит две цели:

  • во-первых, дальнейшее развитие международных стандартов учета на базе уже существующей системы стандартов;
  • во-вторых, содействие процессу унификации бухгалтерского учета путем сокращения количества альтернативных бухгалтерских подходов, разрешенных международными стандартами бухгалтерского учета.

Что касается перспективных разработок Комитета по МСФО, то они связаны, прежде всего, с исполнением заключенного в 1993 г. соглашения с Международной организацией комиссий по ценным бумагам, которое было посвящено созданию унифицированного набора стандартов. Предполагается, что они будут использоваться вместо национальных при подготовке отчетности в том случае, если компания хочет попасть в лизинг какой-нибудь фондовой биржи. Этот документ является ключевым элементом стратегии деятельности КМСФО.

Успешное завершение работы по формированию базового набора стандартов, безусловно, будет весьма примечательным событием, поскольку к их внедрению неизбежно подключатся и ведущие фондовые биржи мира.

Границы и барьеры

В нашей стране международные стандарты пытаются внедрить вот уже несколько лет, но пока безуспешно. По мнению многих экспертов, это связано с тем, что при замене ПБУ на МСФО по коррумпированным чиновникам будет нанесен существенный удар.

Дело в том, что международные стандарты финансовой отчетности — единый для всего мира свод правил, регулирующих бухгалтерскую отчетность, и система эта настолько прозрачна, что не дает возможности использовать ее в корыстных целях. Чиновники же неизменно утверждают, что страна просто пока не готова к данным переменам.

В этом есть своя доля правды, ведь переход на международные стандарты финансовой отчетности может повлечь за собой как положительные, так и отрицательные последствия для компаний. Среди благотворных аспектов — повышение прозрачности, улучшение сопоставимости показателей и, как следствие, увеличение возможностей коммерческой деятельности, облегчение доступа к между- народным рынкам капитала.

Впрочем, сама по себе отчетность не гарантирует притока инвестиций. Кроме того, существуют разночтения между методиками расчета, принятыми в новой и старой системах, например, величина чистой прибыли согласно международным стандартам может быть значительно ниже, чем подсчитанная по российским правилам. К тому же переход на МСФО потребует от компании дополнительных трудовых и финансовых затрат, а оценить положительные экономические последствия от нововведения на первоначальном этапе весьма проблематично.

Однако большинство специалистов, несмотря на все эти трудности, считают, что реформа МСФО в стране давно назрела, и медлить с ее реализацией не стоит. Другое дело, что механизмы финансовой отчетности подчиняются уже сложившимся в России традициям, и бухгалтеры к ним привыкли. Естественно, процесс внедрения новых требований в связи с этим будет проходить весьма болезненно и далеко не без проблем.

Трудностей хватает

На данный момент переход на МСФО связан с определенными трудностями, требующими немедленного решения. Например, в настоящее время на рынке труда не хватает специалистов, способных работать в рамках международных стандартов, поэтому лишь немногие российские предприятия готовят международную отчетность самостоятельно. Большинство из них вынуждено обращаться к консалтинговым и аудиторским компаниям.

Кроме того, для МСФО принципиально важна юридическая и организационная чистота структуры группы фирм, по которым составляется консолидированная отчетность. Международные стандарты регламентируют порядок учета групп компаний, в которых есть головная организация и несколько дочерних. Ими же определен порядок учета зависимых организаций. В России преобладают холдинги, которые юридически не организованы в объединения. Часто они представляют собой группу компаний, зарегистрированных на физических или юридических лиц, которые фактически подконтрольны одному или нескольким частным владельцам. В этом случае для корректной консолидации по МСФО необходимо пересмотреть бизнес-структуру целиком.

Имеет немалое значение и финансовый вопрос. Наиболее существенными затратами на подготовку отчетности по МСФО являются расходы на наем и обучение персонала, а также на консультационные и аудиторские услуги. Заработная плата, запрашиваемая специалистами, которые владеют МСФО и имеют сертификаты, подтверждающие их знания, гораздо выше, чем у прочих финансовых специалистов. Практика показывает, что такое несоответствие сохраняется какое-то время при переходе на международные стандарты, но в дальнейшем ситуация стабилизируется.

Мировой опыт

Считается, что международные стандарты финансовой отчетности являются наиболее структурированными и проработанными бухгалтерскими стандартами в мире. Именно поэтому во многих странах — например, в Австралии, Германии и Великобритании — иностранные эмитенты могут представлять на биржи свою отчетность, составленную в соответствии не с национальными нормами этих стран, а с международными. В других государствах, к которым относятся Канада, Япония и США, это также допускается, однако компании, готовящие отчетность по МСФО, дополнительно должны представлять список ее отличий от отчетности, которая была бы подготовлена в соответствии с национальными стандартами. В некоторых странах (Чехия, страны Балтии) документацию по МСФО должны составлять все крупные предприятия. В Казахстане с 2003 года все банки, а с 2004 года и предприятия (кроме государственных и малых), должны будут готовить отчетность по международному стандарту.

Начиная с 2005 года все компании стран Европейского союза, чьи акции котируются на биржах, будут обязаны составлять консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО. Исключение сделано лишь для предприятий, использующих ГААП США, а также для фирм, у которых на биржах котируются только долговые обязательства (облигации). Такие предприятия должны будут перейти на МСФО с 2007 года. По мнению Евросоюза, введение единых стандартов устранит барьеры, свойственные торговле ценными бумагами, а также обеспечит единообразие, достоверность, прозрачность и сравнимость финансовой отчетности в странах ЕС. Планы Европейского союза затрагивают почти 8700 зарегистрированных на европейских биржах компаний, что составляет около 25% мировой рыночной капитализации.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем проблема освоения МСФО коснется не только европейских компаний. Совсем недавно Совет по стандартам финансовой отчетности США (Financial Accounting Standards Board — FASB) и Совет по международным стандартам финансовой отчетности заявили о намерении провести гармонизацию ГААП США и МСФО. Не последнюю роль в этом сыграл известный скандал с компанией Enron. Дело в том, что, согласно ГААП США, эта фирма имела право не включать в консолидированную отчетность данные подконтрольных ей убыточных предприятий (так называемых «компаний специального назначения»), через которые она выводила свои обязательства и убытки за баланс. При составлении отчетности по МСФО такое было бы просто невозможно.

Согласно программе гармонизации в ГААП США и МСФО будут внесены изменения, устраняющие определенные расхождения между двумя системами стандартов. Со временем планируется полная ликвидация существующих различий между ними. Учитывая, что на долю США приходятся около 52% мировой рыночной капитализации, МСФО имеют реальный шанс стать действительно всемирной системой стандартизации учета.

Несть числа

В настоящее время действуют 34 международных стандарта финансовой отчетности. Однако МСФО постоянно изменяются, дополняются, утверждаются новые. В 2003 году Совет по международным стандартам планирует принять еще два новых МСФО («Первоначальное применение международных стандартов финансовой отчетности» и «Вознаграждение в форме акций»), а также изменения к нескольким существующим стандартам.

Последнее звено цепи

Сегодня столичные компании стараются переходить на новые стандарты. Не редкость объявления о вакансиях, в которых говорится, что той или иной фирме необходим специалист по МСФО в качестве бухгалтера. Но здесь речь идет о Москве, а в регионах ситуация обстоит намного сложнее. Вот что поведала нам Юлия Пагаева, бухгалтер из Владикавказа:

– Я мало что слышала о МСФО, да и мои знакомые коллеги тоже вряд ли в курсе нововведений. Если наши власти действительно намерены осуществить такую реформу, то так оно и будет. Нам, простым бухгалтерам, останется только принять это как данность.

Остается только надеяться, что реформа бухучета пройдет не так печально, как многие другие преобразования в России. Ведь в противном случае последствия возможных непродуманных шагов скажутся не только непосредственно на бухгалтерах, но и на деятельности компаний, которые пользуются услугами работников учета.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.101 сек.
Яндекс.Метрика