28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 18:42:01
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Интервью президента Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерса




Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"
добавлено: 17-02-2009
просмотров: 8505

Эндрю Сомерс- Насколько серьезно нестабильность в экономике США повлияет на российскую экономику?

- Между экономиками этих двух стран определенно есть тесная связь. Отчасти потому, что речь идет о мировой экономике, а отчасти потому, что американская экономика является самой крупной в мире. Таким образом, независимо от ее состояния – хорошего или плохого - она влияет на экономику почти каждой страны, будь то Китай, Россия или Индия. Я думаю, что улучшение экономической ситуации в США является важным фактором в улучшении состояния российской экономики. Тем не менее, это не единственный фактор.

Во-первых, это цены на нефть. Если ситуация в экономике США улучшится, потребление нефти увеличится, что приведет к росту цен. Другие страны также играют свою роль. Например, Китай, где потребление снижается. Определенно, одним положительным аспектом для России является то, что ее экономика во многом связана с мировой и экономикой США в отношении улучшения ситуации. Россия и США обладают значительным запасом нефти и газа. Таким образом, если цены на нефть начнут расти раньше, нежели позже, это может значительно помочь российской экономике.

Во-вторых, важным фактором является рубль. Это, в некотором смысле, негативный момент. Правительству, по-моему, удавалось контролировать ситуацию довольно неплохо. Здесь, как вы знаете, существует две точки зрения. Согласно первой, рубль следует просто "отпустить" и затем уже работать с ним, тогда как, согласно другой точке зрения, стоит проводить постепенную девальвацию, что правительство и пытается сделать путем расширения границ коридора.

Связь с США есть ввиду размеров американской экономики. Насколько быстро восстановится мировая экономика будет зависеть от того, насколько быстро восстановится экономика США. Проще говоря, в этом случае действует фактор размеров. Также не могу не упомянуть, что помимо нефти и газа Россия имеет в своем распоряжении Резервный фонд, который поможет правительству справиться со сложившейся с рублем ситуацией. Риск, конечно, заключается в том, что на это будут истрачены все или значительная часть средств. Но, по крайней мере, Россия обладает таким фондом. Это неплохая подушка безопасности, которую в своем арсенале имеют очень немногие страны.

- По-прежнему, однако, вызывает вопрос, как наиболее эффективно использовать эту подушку безопасности.

- Согласен. Вопрос о том, как наиболее эффективно использовать это средство, в России серьезно обсуждается. При разговоре о фонде возникает другой вопрос. Как Россия будет поддерживать свою конкурентоспособность? Каким образом Россия собирается финансировать проекты по развитию инфраструктуры? За счет каких средств будет финансироваться система социальной защиты от безработицы, в том случае если будет уволено большое количество работников, что уже происходит? Я не очень силен в финансах России, чтобы знать, из каких источников поступают средства. Тем не менее, нагрузка ляжет на стабилизационный фонд. Именно этот общий термин я позволю себе использовать, чтобы говорить о таких средствах.

России стоит очень внимательно следить за тем, что будет происходить вслед за восстановлением мировой экономики. Правительству нужно начинать размышлять сейчас о том, насколько конкурентоспособной будет Россия после восстановления экономики. Уверен, что некоторые из членов правительства уже думают об этом. В России остро стоит вопрос о состоянии инфраструктуры. Казалось бы, в предкризисный период у зарубежных инвесторов была возможность привнести технологии и деньги, чтобы частично финансировать, а также оптимизировать инфраструктурные проекты. И это касалось не только объектов для Олимпиады в Сочи, но также дорог, аэропортов и много другого.

Сейчас такие страны, как США, обнаруживают, что у них есть свои проблемы с инфраструктурой. Раньше американцы гордились тем, в каком превосходном состоянии они поддерживали свои дороги, мосты и тоннели. Отчасти из-за войны в Ираке и некоторых других причин качество инфраструктуры в США значительно ухудшилось. Крупной американской компании, занимающейся инфраструктурными проектами, проще и дешевле работать в США, нежели в России. Это означает, что поддержание и развитие инфраструктуры в США, о котором говорил избранный президент Барак Обама, окажет своего рода конкуренцию инфраструктурным проектам в России.

Далее стоит взглянуть и на остальные страны. Наверняка, в некоторых других странах стоит вопрос о развитии инфраструктуры. России стоит подумать сейчас о том, как "можно сделать страну такой же привлекательной или даже более привлекательной для инвестирования в инфраструктурные проекты", принимая во внимание тот факт, что после восстановления экономики конкуренция будет более острой, чем сейчас.

На протяжении последних десяти лет, когда рост ВВП России составлял порядка 6-8%, иностранные компании получали значительную прибыль, год за годом, при этом прибыль росла на 50-80% каждый год. Поэтому существующие в России риски, которые в определенной степени носят политический характер /и здесь речь, в том числе, идет о корпоративном управлении, бюрократии и коррупции/, воспринимались инвесторами как допустимые, потому что доходы были такими высокими и казались стабильными.

Если сравнивать с Китаем, например, то можно сказать, что деятельность многих американских компаний в России оказалась более прибыльной, чем в Китае. Существует немало причин, ради которых стоит продолжить инвестировать в эту страну. Учитывая проблемы с инфраструктурой и необходимость привлечения инвестиций, а также ввиду того, что система мер и весов в мире претерпит немало изменений, всем странам БРИК придется бороться за инвестиции после того, как завершится кризис.

Поэтому странам действительно необходимо направить свои усилия на привлечении зарубежных инвестиций, что означает уменьшить риски. Под этим, в свою очередь, подразумевается более эффективное корпоративное управление, обуздание коррупции, реализация того, что я называю "миссией президента Медведева". Так как, если прибыльность не будет составлять 7% или 8% – иными словами, если темпы роста ВВП будут в два раза ниже даже после восстановления – это будет фактически означать, что риск возврата к умеренному инвестированию изменился. И, несмотря на то, что прибыль, даже если это хорошая прибыль, увеличивает степень риска. Для России, как мне кажется, новые условия для конкурентной борьбы появятся в 2010-2011 годах, для чего необходимо, чтобы правительство гораздо более решительно, чем оно это делало до сих пор, занималось внутренними вопросами, которые влияют на принимаемые инвесторами решения.

- Ситуация /в экономике/ ощутимо изменилась ввиду резкого падения промышленного производства в ноябре, а также ожидаемого сокращения в декабре. Вполне вероятно, что в следующем году производство также будет сокращаться. Снижаться будут и прибыли. В этом отношении Вам, возможно, что-нибудь известно о намерениях входящих в состав палаты членов? Как американские компании оценивают сложившуюся ситуацию? Намереваются ли они покинуть Россию, либо, возможно, отложить реализацию проектов, начатых в предшествующие годы? Или они придерживаются позитивной точки зрения в том, что касается развития российской экономики после завершения кризиса, и продолжат инвестировать в Россию?

- Я думаю, что в целом у них относительно оптимистичное видение российского рынка. Они считают, что на восстановление потребуется разумный промежуток времени – возможно, два года. И они продолжат инвестировать в российскую экономику. В октябре, когда начался кризис и когда был в разгаре конфликт с Грузией, компания Dow Chemical инвестировала в создание завода по производству полиуретановых систем во Владимире. General Motors, как Вы знаете, совсем недавно открыла завод в Санкт-Петербурге. Вчера я беседовал с представителями крупной американской IT компании. У нее очень амбициозные планы в том, что касается продолжения инвестиционной деятельности в России. Думаю, что некоторые компании, которые могли бы инвестировать в российскую экономику, пока еще не вышли на рынок ввиду неопределенности /в мировой экономике/. Кроме того, компании, которые уже открыли здесь свои представительства, могут откладывать реализацию своих инвестиционных планов не потому, что это Россия, а потому что ситуация в мировой экономике такая неопределенная.

Именно неопределенность является тем фактором, который сдерживает инвестиционную активность. Между тем, согласно одному исследованию, у американских компаний в распоряжении 650 млрд долларов наличными, что можно считать хорошей новостью.

С другой стороны, это означает, что сейчас не хватает уверенности в том, каким образом использовать эти средства, либо не хватает понимания того, как наиболее разумно ими распорядится. Это заставляет инвесторов удерживать свои деньги до тех пор, пока они не уверены в том, что делают правильный выбор. Этот фактор может несколько снизить инвестиционную активность в России. Кризис кредитования все еще не завершен, поэтому компании больше не могут финансировать дешевые кредиты. В США нахлынула волна увольнений. За последние полтора года два миллиона человек осталось без работы. В мировой экономике существует множество других факторов, оказывающих давление на принятие решений в финансовой сфере. И Россия выступает составной частью этого процесса.

Позвольте мне вернуться к упомянутому Вами сокращению промышленного производства. Это серьезная проблема, которая может сказаться на экономическом росте и диверсификации экономики. Правительству здесь предстоит сделать непростой выбор ввиду так называемых "градообразующих предприятий", или "компаний-городов", как их называют в Америке. Я полагаю, что правительство уделит особое внимание предприятиям такого типа, очевидно, ввиду социального фактора, так как на этих предприятиях работает много людей. В то же время, нередко на таких предприятиях, которые были построены в 1970-х годах или ранее, изношено оборудование. Правительство столкнулось с дилеммой. Стоит ли вкладывать значительные средства в подобные компании? В этом случае правительство будет инвестировать в прошлое, вместо того чтобы инвестировать в высокотехнологичные компании. Вместо того чтобы инвестировать в эффективность, правительство будет инвестировать в неэффективность. И оно будет следить за тем, как будут использоваться эти средства.

- Американская экономика – крупнейшая экономика в мире. В США существуют довольно развитые институты, которые могут минимизировать воздействие кризиса. Поэтому США, возможно, находится в некоторых отношениях в более выгодной, чем другие страны, позиции в том, что касается восстановления экономики. Чем Россия, например, экономика которой демонстрировала уверенный годовой рост на 6-7% на протяжении последних десяти лет. Насколько глубоким в этом свете может оказаться кризис в России? Затронет ли кризис российскую экономику гораздо сильнее, чем экономику США? Восстановится ли экономика России вместе с экономикой США, или нам для этого понадобится больше времени?

- На вопрос о том, насколько глубоким будет кризис в России, ответить трудно. На этот вопрос невозможно ответить даже в отношении США.

Когда такая компания, как Toyota, которая считается примером ведения бизнеса, впервые за 70 лет сообщает об убытках, это не может не шокировать. Подобные явления порождают неясность относительно того, насколько глубоким является кризис в каждой из стран и как скоро наступит восстановление. Думаю, что в большинстве прогнозов говорится, по крайней мере, о двух годах.

В России, насколько я могу судить из увиденного, имеет место следующий феномен. Потребители активно тратят деньги, поскольку рубль падает. Одна крупная американская компания сообщила о том, что октябрь стал для нее одним из самых успешных месяцев в России, так как у компании налажено местное производство. Как это возможно? Согласно теоретическим выкладкам, сбережения российских потребителей незначительные. По крайней мере, это касается банковских сбережений. Что же произойдет, когда у российских потребителей останется мало денег, которые они могут направить на расходы, потому что снижаются заработные платы, либо потому что они остались без работы? Это замедлит восстановление экономики.

- Вы упомянули несколько сценариев для рубля. Позвольте мне перефразировать свой вопрос. Правительство и Центральный банк одобрили стратегию, направленную на ослабление рубля на 3-4% в течение недели. Особое внимание уделяется постепенному ослаблению рубля против доллара США. Также существует мнение, что единственное, что можно сделать с рублем, чтобы помочь российской экономике, это единовременно значительно ослабить его, доведя до 50 рублей за доллар. Полагаете ли Вы, что данная стратегия верна?

- Я не экономист. Думаю, что решение, в какую сторону идти, очень трудное, так как оно имеет негативные стороны – серьезные негативные стороны при любом выборе. Но я думаю, что, скорее всего, они правы в том, что сейчас делают – расширяют диапазон, делают его чуть более гибким, поэтому эффект от этого постепенный. При этом они надеются на то, что рубль не упадет слишком низко, прежде чем начнет укрепляться. Негативная сторона здесь – использование средств из Резервного фонда. Однако без этого у них не получится стабилизировать рубль. Думаю, в целом, они демонстрируют значительное мастерство. Правильное ли это решение, я не знаю.

- Считаете ли Вы, что предпринятые Россией и ОПЕК шаги по стабилизации рынка нефти достаточны? ОПЕК рассчитывает с помощью России в январе пойти еще дальше и принять дополнительное сокращение нефтедобычи.

- Думаю, что Россия, в этом смысле, пользуется всесторонней выгодой. Она не вступает в ОПЕК, так как это может негативно повлиять на имидж России.

В то же время, она сотрудничает с ОПЕК, что означает попытку сотрудничества с крупными нефтедобытчиками, с тем, чтобы сбалансировать спрос. Честно говоря, делать им особо нечего, так как добыча нефти в России сокращалась даже до начала кризиса. Поэтому им нет нужды делать то, что делают эти страны на Ближнем Востоке, то есть сокращать нефтедобычу – она и так снижается. Не думаю, что причина падение цен на нефть исключительно в ценообразовании. Дело в том, что потребление снизилось по целому ряду иных причин. Проблему представляет снижение потребления нефти в Китае и других странах.

Хорошие новости в том, что это повторение истории. Цены на сырьевые товары цикличны. Что растет, то должно и упасть. Проблема в том, насколько долго придется ждать России и другим странам, прежде чем спрос на эти товары вновь пойдет вверх. Вопрос не только в ценах.

- Правительство предлагает немало мер, направленных на минимизацию негативного воздействия мирового кризиса на экономику. Складывается впечатление, что шаги правительства были несколько хаотичными. Системный подход отсутствует. Насколько эффективны меры, предложенные российским правительством? Потому что присутствует точка зрения, согласно которой больше внимания следует уделять компаниям, потребителям и потерявшим работу людям.

- Вопрос замечательный, и в Вашей формулировке он звучит еще лучше. В некоторой степени это касается США. Речь идет о предоставлении правительством средств банкам, реальному сектору экономики и потребителям. И мне абсолютно непонятно, куда направляется значительная часть этих денег. Сектор розничных продаж, по большому счету, остался в стороне. Думаю, что это большая ошибка. Мне кажется, что правительство могло бы выработать прозрачную схему по предоставлению своего рода гарантий /возможно, посредством более низких процентных ставок/, которые бы позволили этим компаниям, поставщикам и непосредственным представителям розничной торговли восстановить свою деятельность. Это окажет положительное воздействие на потребителей, потому что магазины будут наполнены товарами, которые будут предлагаться по разумным ценам.

Я считаю, что правительство уделило недостаточно внимания этому сектору, сфокусировавшись на том, что они называют "стратегическим" в классическом понимании, а не на том, что является стратегическим с точки зрения экономических процессов создания спроса. Обеспечение спроса – задача очень важная.

В этом направлении ощущается недостаточное раскрытие информации. Мы только и слышим: "Поверьте. Я знаю, что я делаю. Мы знаем, что мы делаем". Я ранее упоминал ситуации с ипотекой: только 4% взрослого населения взяли ипотечный кредит, тогда как в США эта цифра, вероятно, достигает 90%. Беспокоит то, однако, что в России появляются случаи невыплаты по ипотечным кредитам. Точнее, речь идет о пропущенных ежемесячных платежах. По всей видимости, заемщики принадлежат к растущему среднему классу. Это новость вовсе не хорошая. В то же время, на долги по ипотеке приходится совсем незначительная часть государственного долга, задолженности по потребительским кредитам. Я бы сказал, что правительство должно сделать то, о чем Вы говорили, то есть понять, как обеспечить деньгами эту сферу. Сейчас они снижают процентные ставки и предоставляют гарантии, но, как мне кажется, этого будет недостаточно.

- Другая важная деталь заключается в том, что ситуация с кредитованием в России складывается иная. Мы стали свидетелями снижения процентных ставок, федеральных ставок, например. Кредитование в России, однако, будет гораздо более дорогостоящим. Возможно, необходим сдвиг в сторону более низких процентных ставок, действующих в непосредственном банковском кредитовании компаний. Сможет ли, как Вам кажется, эта позиция сыграть какую-либо роль в процессе преодоления Россией этого кризиса?

- Да, я согласен с Вашими доводами. Уверен, что за этим стоят экономические и финансовые причины, и оправдательная аргументация. Но это подавит спрос, это затруднит успешную деятельность не только представителей сектора розничной торговли, но и малого и среднего бизнеса.

Два года назад в США малому бизнесу отказывали в кредитовании. Компании сейчас могут расширять свою деятельность. То же самое обязательно случится и в России. С точки зрения долгосрочного развития, я думаю, что это один из основных пунктов стратегии. И с точки зрения создания спроса, который бы помог России преодолеть кризис.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.099 сек.
Яндекс.Метрика