29 марта 2024 г. Пятница | Время МСК: 01:18:09
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Параметры работы компании, определяющие ее финансовое состояние – определяющие значения финансовых показателей



Васина Анна Алексеевна

Васина Анна Алексеевна
Практикующий консультант НОУ "ИПП"

добавлено: 19-02-2009
просмотров: 73649
Приступая к диагностике финансового состояния компании, имеет смысл представить себе принципиальную схему диагностики – «скелет», на который будут нанизываться выводы, получаемые при расчете и интерпретации отдельных коэффициентов.

Фрагмент учебно-методического пособия
«Управление финансами компании: настольная книга специалистов и руководителей»

Независимо от отрасли и масштаба, состояние компании характеризуется с трех основных точек зрения:

  1. Способность в настоящее время бесперебойно вести свою деятельность, бесперебойно расплачиваться по текущим обязательствам.
  2. Способность сохранить на будущее возможность бесперебойного ведения деятельности, возможность сохранить финансовую независимость от внешних сторон.
  3. Эффективность работы компании. Обеспечение интересов собственников.

Известно, что перечисленные аспекты финансового состояния принято называть:

1. Способность в настоящее время бесперебойно вести свою деятельность, бесперебойно расплачиваться по текущим обязательствам. ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ (ликвидность)
(характеризуется коэффициентами платежеспособности /ликвидности)
2. Способность сохранить на будущее возможность бесперебойного ведения деятельности, способность сохранить финансовую независимость от внешних сторон. ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ
(характеризуется коэффициентами финансовой устойчивости/независимости)
3. Эффективность работы компании. Обеспечение интересов собственников. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
(характеризуется коэффициентами рентабельности)

Можно выделить три основные проблемы в финансовом состоянии компании:

1. Дефицит денежных средств в настоящее или ближайшее время

Экономическая суть проблемы состоит в том, что у компании в ближайшее время может не хватить или уже не хватает средств для бесперебойного ведения деятельности, своевременного погашения текущих обязательств перед кредиторами.

Индикатором проблемы может быть снижение коэффициентов ликвидности.

Использована фраза «может быть», но не «является», так как не всегда снижение показателей означает проблему в финансовом положении компании.

О наличии проблемы с текущей платежеспособностью можно говорить, если значения коэффициентов стали ниже допустимого уровня. О допустимом уровне показателей речь идет в разделе «Анализ платежеспособности».

Также индикаторами проблемы являются сверхнормативные задолженности перед бюджетом, персоналом, просроченные задолженности перед поставщиками, и отрицательная величина чистого оборотного капитала (о котором также речь пойдет далее).

2. Возможные перебои с погашением обязательств в будущем; потеря независимости компании от внешних сторон (кредиторов)

Под низкой финансовой устойчивостью подразумевается чрезмерная величина заемного капитала, недостаток собственных источников финансирования деятельности, что может привести к проблемам в погашении обязательств в будущем - то есть размер долгов, превышающий возможности компании по их погашению.

Недостаток собственных источников погашения заемных средств в конечном итоге грозит компании потерей самостоятельности, собранием кредиторов, «продажей имущества за долги».

О растущей зависимости компании от кредиторов сигнализирует падение коэффициентов финансовой устойчивости (иногда их называют также коэффициентами независимости или автономии) ниже достаточного уровня.

Однозначным индикатором проблемы является отрицательная величина собственного капитала в пассиве Баланса (накопленные убытки), а также отрицательная величина чистого оборотного капитала.

3. Недостаточное удовлетворение интересов собственников, недостаточная эффективность работы компании

Индикаторами проблемы являются низкие коэффициенты рентабельности.

На практике это означает, что собственник получает доходы, неадекватно малые своим вложениям, неадекватно малые по сравнению с альтернативными рыночными возможностями получить доход на капитал.

Возможные последствия такой ситуации - негативная оценка работы менеджмента, выход собственника из компании.

Для самой компании - для менеджмента и персонала - низкая рентабельность означает, что организация зарабатывает прибыли, неадекватно малые своему масштабу. В данном случае под масштабом подразумеваются активы компании – совокупность зданий, земли, оборудования, средств, связанных в оборотных активах. Для низкорентабельных компаний становится вероятным сокращение, что может затронуть интересы как менеджмента, так и работников.

Сказанное ранее можно представить в виде схемы:
Возможные проблемы в финансовом состоянии компании:

1. Дефицит денежных средств, трудности с оплатой счетов в настоящее или ближайшее время Низкая (снижение) платежеспособность
Диагностика: снижение коэффициентов платежеспособности, отрицательный ЧОК*, просроченные задолженности перед бюджетом, персоналом
2. Возможные перебои с погашением обязательств в будущем; потеря независимости компании от внешних сторон (кредиторов) Низкая (снижение) финансовой устойчивости
Диагностика: снижение коэффициентов финансовой устойчивости ниже допустимого уровня, отрицательный ЧОК*
3. Недостаточное удовлетворение интересов собственников, недостаточная эффективность работы компании Низкая (снижение) рентабельности
Диагностика: снижение коэффициентов рентабельности

* ЧОК – чистый оборотный капитал

Последствия проблем в финансовом состоянии компании:

1. Проблемы в ведении текущей деятельности, возможные сбои/остановка работы компании в ближайшем времени Последствия низкой (снижения) платежеспособности
2. Утрата прав владения компанией: потеря независимости компании от внешних сторон, собрание кредиторов, продажа компании за долги Последствия низкой (снижения) финансовая устойчивости
3. Негативная оценка работы менеджмента, сокращение масштабов компании Последствия низкой (снижения) рентабельности

Проблемы с платежеспособностью, финансовой устойчивостью, рентабельностью имеют единые причины:

  • компания имеет недостаточные результаты деятельности для сохранения приемлемого финансового положения. Иными словами, у компании отсутствует потенциальная возможность сохранять приемлемое финансовое положение

    или (и)

  • компания нерационально распоряжается результатами деятельности.

    В данном случае справедлива аналогия с нашим персональным бюджетом: нехватка денег (низкая ликвидность), недовольство своим уровнем жизни (низкая рентабельность), долги знакомым (возможная зависимость от кредиторов в будущем, низкая финансовая устойчивость) связаны либо с тем, что мы мало зарабатываем, либо с тем, что мы тратим не в соответствии со своими финансовыми возможностями.

Результатом деятельности компании является получаемая прибыль.

Под распоряжением результатом деятельности подразумевается приобретение/создание активов компании - необоротных и оборотных, выплата дивидендов и основного долга по кредитам, финансирование объектов социальной сферы и аналогичные расходы.

Сказанное выше можно представить в виде схемы, представленной на следующих страницах.

Основные группы проблем в финансовом состоянии компании и причины их возникновения

Каждый финансовый коэффициент изменяется под влиянием конкретного ограниченного набора причин, среди которых в обязательном порядке будут упоминаться результаты деятельности (прибыль) и распоряжение результатом (управление оборотными активами, затраты на создание необоротных активов и принципы их финансирования, непроизводственные расходы).

Неравнозначность рычагов оптимизации финансового состояния компании

Перечисленные причины ухудшения финансового положения компании обозначают и два основных пути его (финансового положения) оптимизации: это оптимизация результатов деятельности (компания должна зарабатывать и получать больший объем прибыли) и рациональное распоряжение результатами деятельности. Однако два указанных пути - «зарабатывать» и «распоряжаться заработанным» - не равнозначны.

Оптимизация состояния компании за счет более рационального распоряжения результатами деятельности эффективна, но возможность такой оптимизации со временем исчерпаема.

Предприятие может приобретать запасы в минимальных объемах, продавать продукцию буквально с конвейера, сокращая до минимума запасы готовой продукции на складе. Однако нельзя сократить запасы ниже минимально необходимого уровня, обеспечивающего бесперебойность процесса производства; нельзя сделать цикл изготовления изделия меньшим, чем этого требует технология производства. Можно заставить покупателя оплачивать продукцию день в день, но не менее того. То есть, возможность сокращения оборотных активов компании закончится рано или поздно.

С приобретением необоротных активов ситуация аналогична оборотным активам: отказавшись от значительных инвестиционных затрат (капитальных вложений), компания сможет оптимизировать финансовое положение. Однако, сокращение капитальных вложений возможно не более чем до нуля. С другой стороны, без возобновления производственных фондов - без капитальных вложений – ставится под вопрос возможность компании зарабатывать прибыль в будущем. В связи с этим оптимизация состояния компании в части капитальных вложений должна идти по пути рационального выбора направления вложения средств, объемов вложений и принципов их финансирования.

Создание сверхнормативной задолженности перед бюджетом/персоналом/поставщиками создаст дополнительный источник финансирования текущей производственной деятельности. Этот источник финансирования возникнет единовременно и эффект от его возникновения будет исчерпан через определенное время. При этом уплачиваемые пени по несвоевременно исполненным обязательствам будут постоянно уменьшать прибыль компании (до момента погашения задолженности), тем самым постоянно ухудшая ее финансовое положение. Таким образом, временная оптимизация состояния компании за счет создания сверхнормативной задолженности со временем преобразится в причину ослабления финансового состояния компании.

Таким образом, базой устойчивого финансового положения компании в течение длительного времени является результат деятельности - прибыль.

Построение долгосрочных финансовых прогнозов должно ориентироваться на повышение прибыли – максимизацию результатов деятельности. В краткосрочной перспективе на первый план выходит вопрос получения денежных средств для обеспечения возможности компании продолжать свою деятельность. В решении данного вопроса прибыль тоже играет важнейшую роль, но равнозначное влияние может оказать оптимизация оборотного капитала, условий осуществления капитальных вложений.

Существуют различные пути оптимизации прибыли – от формирования наиболее прибыльного продуктового набора, снижения расходов за счет выбора «производить собственными силами или закупать на стороне» до сокращения масштабов компании (концентрации производства, отказа от убыточных направлений деятельности). Анализ финансового состояния призван показать, в какой степени компания нуждается в оптимизации результатов деятельности и какое направление оптимизации компания может и должна реализовать.

Фрагмент учебно-методического пособия
«Управление финансами компании: настольная книга специалистов и руководителей»
Автор: Васина А.А.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.140 сек.
Яндекс.Метрика