23 апреля 2024 г. Вторник | Время МСК: 21:20:17
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Кризис и МСФО



Аскольд Бирин
Источник: CFO
добавлено: 19-03-2009
просмотров: 6137
Наверное, самая обсуждаемая сегодня тема в мире – это финансовый кризис. При этом уже понятно, что эта тема не «рассосется» ни завтра, ни через месяц. И чем ближе конец финансового года, тем важнее понять, как повлияет кризис на то, что пользователи увидят в отчетностях МСФО.

На мой взгляд, есть несколько аспектов, с которыми в ближайшее время столкнутся все, кто имеет хоть какое-то отношение к отчетности – и бухгалтеры, и финансисты, и заинтересованные пользователи.Во-первых, из-за кризиса становится очень сложно измерять будущие экономические выгоды. Как известно, все активы по стандартам МСФО несут в себе будущие экономические выгоды, а потому обязательно тестируются на обесценение. Кроме того, были многочисленные сделки M&A, были гудвилы, которые необходимо тестировать на обесценение… До кризиса компании худо-бедно научились «прикидывать» тренды по обесценению активов, например, лет на 10-15 вперед. Однако сегодня тренды поменялись и, очевидно, очень многим необходимо пересматривать взгляд на будущее. Вопрос о том, не повлечёт ли нынешнее событие необходимости признавать существенное обесценение в отчётности, остаётся открытым. Сегодня все активно занимаются пересмотром прогнозов, но общепринятой и однозначной картины ещё не сложилось. Моя оценка - вероятность подобного развития событий - в сторону обесценения активов - очень велика.

Другая, связанная с кризисом тема - инфляция. Правительства всех стран, которые тратят много средств на поддержание финансового рынка, уже признали, что это так или иначе скажется на инфляции - приведёт к ее увеличению. Компании, отчитывающиеся по МСФО, и аудиторы в последние пять лет «подзабыли», что такое высокая инфляция. 29-й стандарт МСФО «Отчетности в условиях гиперинфляции» в этот период у нас не применялся. В последнее время я начинаю задумываться о том, что, если не в самой отчётности по МСФО (поскольку формальных признаков гиперинфляции пока нет), то в анализе отчётности этот фактор, наверное, придется учитывать. По крайней мере, в России. Инфляционный фон в 15% годовых – это очень много. Если смотреть, например, отчёт о прибылях и убытках, то необходимо отдавать себе отчет, что 30% прибыли в текущем году по сравнению с прибылью, полученной двумя годами ранее – это инфляционная составляющая. И учитывать при анализе это необходимо.

Третий момент - очень вовремя появившийся стандарт IFRS 7 – раскрытие информации о финансовых рисках. Будто специально напророчили! В 2008 году эти риски и наступили… До сих пор компании, стремясь к более полному раскрытию информации о рисках, зачастую ограничивались анализом активов и обязательств по срочности. Однако IFRS 7 гораздо глубже! Стандарт предполагает раскрытие таких элементов, как управление ликвидностью компании: за счёт чего компания планирует финансировать свою деятельность. В условиях такого жесткого ограничения финансовых ресурсов - деньги действительно очень сильно подорожали - все кредиторы, все инвесторы будут повышать требования к качеству отчётности, к её прозрачности. Инвесторы и участники фондового рынка стали гораздо более осторожными и консервативными. Именно поэтому для бизнеса, который хочет продолжать нормальное существование в условиях кризиса, жизненно важно демонстрировать прозрачность. Иногда жертвуя ради этого «красотой» отчетов. Если кредитор видит, что компания продолжает раскрывать финансовую информацию даже при не слишком хорошем положении дел - это успокаивает его и поднимает уровень доверия к компании.А это значит, что несмотря на сокращение доступного финансирования компании должны продолжать совершенствовать систему подготовки отчётности по МСФО. Понятно, что в кризисные времена, в первую очередь, страдают долгосрочные проекты – именно этот вид инвестиций «режется» в первую очередь. (Переход на МСФО я бы тоже отнес к инвестпроектам, эффективность которого можно измерить. Ведь переход на МСФО – это либо снижение стоимости финансирования, либо сокращение последующих затрат на изготовление отчётности.) И поддаваться искушению экономить на этом ни в коем случае нельзя!

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.098 сек.
Яндекс.Метрика