19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 02:22:42
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Отражение процедур моделирования рисков и суждений в финансовой отчетности банков (продолжение)



В. Ю. Копытин
Источник: Банкир.ру
добавлено: 02-04-2009
просмотров: 12619
Методологические разработки Базельского комитета по банковскому надзору.

Продолжение. Начало: Отражение процедур моделирования рисков и суждений в финансовой отчетности банков

Одним из первых документов, в котором содержатся рекомендации Базельского комитета банковскому сообществу, является международный стандарт достаточности капитала. Он был опубликован в 1988 г. и исходил из необходимости создать общие правила оценки финансовых учреждений, конкурирующих на мировых рынках. Этот документ, известный как Базельское соглашение о достаточности капитала (Базель I), определяет три основные составляющие регулирования капитала:

  • структуру базового капитала первого и второго уровня;
  • общие группы риска банковских активов и внебалансовых статей, которые оказывают влияние на расчет минимального норматива достаточности капитала;
  • восьмипроцентное минимальное отношение общей суммы капитала к взвешенным по риску активам и внебалансовым статьям (достаточность капитала).

Однако по мере развития мировой банковской системы требования Базеля I становились недостаточными, поскольку в условиях нарастания нестабильности финансовых рынков и активизации операций банков на этих рынках требовался более сложный подход для охвата множественных рисков. Основополагающей целью совершенствования Базеля I являлась разработка методологии, которая позволяет укрепить надежность и стабильность международной банковской системы и одновременно обеспечить уверенность, что требования к достаточности капитала не послужат источником конкурентного неравенства между банками, работающими на международных рынках.

Разработка новой системы регулирования капитала продолжалась в течение нескольких лет. Итогом работы стало принятие нового Базельского соглашения по капиталу, «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы» (известного как Базель II)[1]. В нем отражена концепция стабильного функционирования банковской системы через комбинацию надзора, профессионального управления банками и рыночной дисциплины. Соглашение призвано способствовать распространению более надежной практики управления рисками в банковской системе, что рассматривается как одно из его основных преимуществ.

Базель II предусматривает следующие нововведения:

  • создание чувствительной к рискам системы взвешенного расчета капитала, основанной на количественных оценках рисков;
  • требования к капиталу под операционный риск, т. е. возможные убытки, возникающие вследствие неадекватных или дающих сбои внутренних процессов, несанкционированных действий персонала, внешних событий;
  • всестороннее раскрытие информации банками.

Существенным отличием Базеля I от Базеля II является более активное использование внутрибанковских оценок рисков в качестве предпосылок расчета капитала. Одновременно с этим в новом соглашении приводится детализированный перечень минимальных требований, разработанных для обеспечения надежности этих внутренних оценок риска. Однако Базельский комитет не предписывает формы конкретной реализации стратегии и практики управления банковскими рисками. Каждый национальный надзорный орган должен разработать собственную процедуру надзора за адекватностью использования банковских систем управления и контроля в качестве базы для расчета капитала. Органы надзора должны выносить содержательные (профессиональные) суждения при определении степени выполнения банком разработанных надзорных требований.

В 1997 г. Базельский комитет опубликовал документ «Основополагающие принципы эффективного банковского надзора», а в 1999 г. была издана методология, раскрывающая процедуры, необходимые для соблюдения этих принципов. Указанные принципы и методология являются основным стандартом банковского регулирования и надзора. Эти документы были обновлены в 2004 и 2006 годах в связи с разработкой и уточнением Базеля II.

В принципах эффективного банковского надзора выделяются следующие банковские риски: кредитный риск, страновой и трансферный риск, рыночный риск, процентный риск, риск потери ликвидности, операционный риск, правовой риск и риск ухудшения репутации (для каждого риска приводится краткое описание).

Базельский комитет по банковскому надзору разъясняет следующие основные виды рисков.

Кредитный риск - вероятность невыполнения заемщиком или контрагентом своих обязательств в соответствии с оговоренными условиями. Кредитный риск часто называют риском на контрагента, с которым сталкиваются держатели как балансовых, так и внебалансовых финансовых инструментов в тех случаях, когда существует некий контрагент, который обязан заплатить определенную сумму в соответствии с оговоренными условиями.

Рыночный риск - это риск потерь по балансовым и внебалансовым статьям, обусловленный колебаниями рыночных цен. Различаются следующие виды рыночных рисков. Процентный риск, то есть риск, которому подвергается владелец актива (позиции), приносящего проценты. Валютный риск, то есть риск, которому подвергается владелец актива, выраженного в иностранной валюте. Акционерный риск, то есть риск, которому подвергается владелец доли акционерного капитала. Товарный риск, то есть риск, которому подвергается владелец товарной позиции. Расчетный риск и риск на контрагента, то есть риск сделок с процентными ставками, валютой, капиталом или товаром, расчет по которым еще не произведен.

Риск потери ликвидности определяется как неспособность банка регулировать сокращение пассивов или финансировать рост активов.

Операционный риск определен как риск потерь из-за несостоятельности внутренних процессов или систем, некомпетентности сотрудников, либо в результате внешних событий. Это определение включает правовой риск, под которым понимается риск потерь вследствие несоблюдения законодательных актов, а также разумных моральных норм и договорных обязательств, и риск возбуждения судебного процесса.

Риск потери репутации - это возникновение потерь из-за снижения репутации на рынке, приводящее к потерям в бизнесе, возникновение убытков в результате уменьшения числа клиентов (контрагентов) вследствие формирования в обществе негативного представления о финансовой устойчивости организации, качестве оказываемых ею услуг или характере деятельности в целом.

Соглашение по измерению достаточности капитала (Базель II) связано со стандартом банковского регулирования и структурно разделено на четыре части. Первая часть определяет область применения документа, описывает требования к капиталу, применимые внутри банковской группы. Расчет минимальных требований к капиталу для покрытия кредитных и операционных рисков, и некоторые аспекты оценки рыночного риска по финансовым инструментам торгового портфеля, изложены во второй части. Третья и четвертая части содержат положения по процедурам надзора и рыночной дисциплине, соответственно. Базель II состоит из трех компонентов (минимальные требования к капиталу, процедуры надзора и рыночная дисциплина).

Первый компонент Базеля II посвящен формулировке минимальных требований к капиталу банковских организаций, при измерении которого активы банковских организаций взвешиваются с учетом риска возможных потерь этих активов. В этом компоненте раскрываются вопросы:

  • расчета минимальных требований к капиталу;
  • кредитного риска при его оценке на основе стандартизованного подхода;
  • кредитного риска при его оценке на базе внутренних рейтингов кредитных организаций;
  • кредитного риска в рамках секьюритизации[2];
  • измерения операционного риска;
  • подхода к кредитному риску контрагентов в торговом портфеле.

При количественной оценке рисков в рамках первого компонента предполагается сочетание формальных методов на основе моделирования, а также профессиональных и оценочных суждений. В соответствии с требованием Базельского комитета оценки должны быть основаны на историческом опыте и эмпирических данных, а не исключительно на субъективных или оценочных суждениях. Банки должны признавать важность оценочных суждений при анализе результатов методик, а также при поправках на ограниченность методики и информации.

Внутренние банковские модели оценки рисков признаются только в том случае, если банк может доказать качество данной модели органам надзора путем обратного тестирования результатов модели, используя исторические данные за один год.

Профессиональное суждение и надзор необходимы для учета всей релевантной (уместной) существенной информации, включая не принимаемую в расчет моделью, и ее надлежащего использования. При сочетании результатов модели с профессиональным суждением последнее должно принимать в расчет всю существенную не учитываемую моделью информацию. Для обоснования возможности использования модели в качестве инструмента формализованной оценки рисков банк должен выполнить следующие действия.

Убедить органы надзора, что модель или процедура обеспечивают высокую точность прогнозирования и не ведут к искажению регулятивных требований к капиталу.

Разработать процедуру проверки исходных данных для модели статистического прогнозирования дефолта или убытков, которая включает оценку точности, полноты и соответствия данных, используемых для присвоения официального рейтинга.

Доказать, что данные, используемые для построения модели, репрезентативны для всех фактических заемщиков банка или его инструментов.

Иметь письменные инструкции, описывающие порядок сочетания профессионального суждения и результатов моделирования.

Иметь процедуры контроля специалистов за присвоением рейтингов на основе моделей. Цель таких процедур - выявление и ограничение ошибок, связанных со слабыми местами модели, а также постоянная работа по ее совершенствованию.

Регулярно оценивать работу модели, включая мониторинг ее результатов и стабильности, отслеживание взаимосвязей моделей и тестирование результатов моделирования относительно реальных данных.

Банкам не предписывается конкретных моделей. Если используемая модель учитывает все существенные риски, которым подвергается банк, они могут выбирать модели, основанные, например, на исторических симуляциях и симуляциях Монте-Карло.

Второй компонент раскрывает практику организации надзорного процесса, в котором рассматриваются четыре основных принципа надзорного процесса, управления рисками, а также прозрачности и отчетности перед органами банковского надзора, объясняется важность надзорного процесса. Затем определяются конкретные вопросы, поднимаемые в ходе надзорного процесса: процентный риск банковского портфеля, кредитный риск, операционный риск. Даются трактовки процентного риска в банковском портфеле, управления кредитным риском (стресс-тестирование, определение дефолта, остаточный риск и риск концентрации кредитов). Рассматриваются вопросы операционного риска, роста трансграничных связей и взаимодействия, а также секьюритизации.

В рамках второго компонента Базеля II, посвященного надзорному процессу, предполагается всесторонняя оценка рисков в процессе оценки достаточности капитала. Согласно изложенным рекомендациям, необходимо учитывать все существенные риски, с которыми сталкивается банк. Базельский комитет признает, что не все риски можно точно измерить, однако необходимо разработать процесс оценки рисков.

Следует рассмотреть следующие виды подверженности риску, которые не представляют собой полного перечня всех рисков.

Кредитный риск: Банки должны разрабатывать методологии, позволяющие им оценивать кредитный риск требований к отдельным заемщикам или контрагентам, а также на уровне портфеля. В развитых банках оценка достаточности капитала при выделении кредита должна проводиться, как минимум, по четырем направлениям: рейтинговые системы оценки риска, анализ/агрегирование портфеля, секьюритизация/сложные кредитные деривативы, крупные кредиты и концентрация риска.

Операционный риск: При управлении операционным риском следует руководствоваться столь же строгими принципами, как и при управлении другими существенными банковскими рисками. Неспособность надлежащим образом управлять операционным риском может привести к неправильному представлению о соотношении риска и доходности и создать опасность значительных потерь.

Рыночный риск: Эта оценка основывается главным образом на собственном определении банком стоимости под риском или на стандартизованном подходе к рыночному риску. При оценке достаточности капитала под торговые операции необходимо также учитывать проводимое учреждением стресс-тестирование.

Процентный риск банковского портфеля: В процессе оценки следует рассматривать все существенные процентные позиции банка и учитывать все релевантные данные по переоценке и срокам платежа. Система оценки должна базироваться на документально обоснованных допущениях и методах.

Риск ликвидности: Ликвидность имеет решающее значение для поддержания жизнеспособности любой банковской организации. Капитал банка может влиять на его способность получать ликвидность, особенно во время кризиса. У каждого банка должны быть адекватные системы измерения, отслеживания и контроля риска ликвидности. Банки должны оценивать достаточность капитала с учетом характера собственной ликвидности и ликвидности рынков, на которых они работают.

Прочие виды риска: Базельский комитет признает, что «прочие» риски, например, репутационный и стратегический, нелегко поддаются измерению, Комитет полагает, что банковская отрасль и дальше будет разрабатывать методы управления всеми аспектами этих рисков.

Третий компонент дополняет первые два компонента путем представления комплекса требований о раскрытии информации, которые позволят участникам рынка оценить основные данные о достаточности капитала учреждения, подверженности риску и процессах оценки риска. Раскрытие определенной информации призвано служить квалификационным критерием для применения методологий, признания конкретных инструментов и операций, которые используются в банковской деятельности.

В рамках третьего компонента определяются характеристики и требования к раскрытию информации.

Общим принципом раскрытия информации является то, что банки обязаны иметь официальную политику раскрытия информации, утвержденную советом директоров, в которой описан подход банка к определению характера раскрываемой информации, а также внутренний контроль над процессом ее раскрытия. К характеристикам раскрытия информации можно отнести следующие показатели: существенность информации, периодичность, собственная и конфиденциальная информация банка.

К требованиям по раскрытию информации относятся количественные и качественные показатели, которые подразделяются на следующие элементы:

  • капитал (структура и достаточность);
  • риски (подверженность и оценка).

Риски, которым подвержены банки, и способы их выявления, измерения, мониторинга и контроля являются важными факторами оценки банка участниками рынка. По каждому отдельному виду риска (кредитному, рыночному, операционному, процентному риску банковского портфеля, акционерному) банки должны описывать свои цели и политику управления риском, включая:

  • структуру и схему организации соответствующей функции управления риском;
  • сферу и характер систем отчетности и/или измерения риска;
  • политику хеджирования и/или снижения риска, а также стратегии и процессы постоянного отслеживания эффективности инструментов хеджирования или снижения риска.

В рамках третьего компонента определены требования по раскрытию качественной и количественной информации по следующим видам рисков:

  • кредитный риск;
  • рыночный риск;
  • операционный риск;
  • процентный риск в банковском портфеле.

Раскрытие информации в соответствии с компонентом «рыночная дисциплина» не должно вступать в противоречие с требованиями стандартов бухгалтерского учета. При объяснении сферы применения указанного компонента в Базеле II даются ссылки на соответствующие международные стандарты бухгалтерского учета.

С 1 апреля 2008 г. начала выполняться программа сотрудничества Банка России и европейской системы в области банковского надзора и внутреннего аудита. Согласно подписанному соглашению, в течение трех лет европейские банкиры будут помогать российским финансистам осваивать принципы Базельского комитета по банковскому надзору (Базель II). По мнению Банка России, постепенное внедрение принципов Базель II приведет к изменению не только ряда нормативных документов Банка России, но, возможно, придется поправить и законодательство, но это перспектива на несколько лет. Внедрение новых норм финансовой оценки позволит российским банкам лучше оценивать риски и управлять своими активами, что в результате приведет к большей стабильности российского банковского сектора. По словам главы представительства Еврокомиссии в России Марка Франко, проект сотрудничества предполагает улучшение потока информации для кредитных агентств, совершенствование системы бухучета, а также системы раскрытия информации о сделках и потерях банков, усиление эффективности надзора над финансовой системой, системный подход к решению потенциальных кризисных ситуаций.

Продолжение следует.


[1] Перевод документа Базель II (2004г.) на русский язык доступен на официальном сайте Банка России в сети Интернет (www.cbr.ru).

[2] Секьюритизация (от английского securities - «ценные бумаги») - финансовый термин, означающий одну из форм привлечения финансирования путём выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами, генерирующими стабильные денежные потоки. В последнее время под термином «секьюритизация» в узком смысле стали понимать инновационную форму финансирования.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.123 сек.
Яндекс.Метрика