28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 20:00:29
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

"Не человек должен искать информацию, информация должна искать человека" - Владимир Полутин




Источник: РБК Daily
добавлено: 21-04-2009
просмотров: 6935
По статистике, на поиск нужной информации пользователь Интернета тратит 60% своего рабочего времени, 80% из которого уходит впустую. Рост массива электронного контента происходит в геометрической прогрессии, и возникающие в связи с этим трудности отбора и анализа необходимых данных эксперты называют информационным взрывом.

О том, как ответить на этот вызов и какие решения могут предложить специалисты, корреспонденту РБК daily Екатерине Люльчак рассказал руководитель санкт-петербургского отделения Главного исследовательского центра лабораторий НР Владимир Полутин.

- Владимир, расскажите, пожалуйста, подробнее про информационный взрыв. Какие угрозы и проблемы несет в себе эта общемировая тенденция?

- Информационный взрыв - это вызов, последствия которого все пользователи информационных систем испытывают на себе. Его суть заключается в том, что уже сейчас объем информации удваивается каждые 18 месяцев. Так, по ряду специальностей за пять лет, пока обучается студент, происходит такой информационный скачок, что, получив диплом, молодой специалист вынужден переучиваться. Информация, которая была актуальна пять лет назад, уже устарела. Это объективная реальность. И сейчас нужно решать, как правильно и эффективно выстраивать подходы к управлению тем громадным объемом информации, который с каждым днем возрастает. Этот процесс не остановить, а значит, нужно научиться правильно работать с информацией и правильно ее анализировать. Этим и занимается лаборатория НР в Санкт-Петербурге. Мы разрабатываем технологию управления информацией с учетом контекста пользователя (Contextualized Information Delivery Platform, CIDP), которая меняет парадигму работы с информацией - мы хотели бы перейти от самостоятельного ее поиска к тому, чтобы информация искала нас, причем учитывала те обстоятельства, в которых мы пребываем. Данная платформа позволит решить ряд трудностей, которые мы сейчас испытываем в связи с информационным взрывом, и стратегически использовать информацию для получения экономических и конкурентных преимуществ.

- Какого рода данные в первую очередь требуют нового подхода?

- Мы фокусируемся на неструктурированных данных - контент электронной почты, медийные форматы, блоги, социальные сети. Это такие форматы, которые развиваются наиболее интенсивно, составляя более 70% всей генерируемой информации. Таким образом, мы решаем самую актуальную на сегодня проблему управления неструктурированными данными и извлечения из них важной информации. Решения для архивирования данных, аналитические приложения, которые у НР есть уже сейчас, - это только начало, но и они уже помогают нашим заказчикам хранить имеющуюся информацию в структурированном виде и извлекать из нее пользу для бизнеса. А питерская лаборатория HP работает над системой управления информацией нового поколения CIDP, которая будет доставлять нужную именно вам информацию в нужное время, избавляя от самостоятельного и все чаще безуспешного поиска во все возрастающем объеме данных.

- Для кого подобная система будет предназначена?

- Основными пользователями нашего решения станут все те, кто работает с большим объемом информации, занимается поиском и анализом данных. А конкретные сферы применения могут быть самыми разнообразными. Так, грамотная обработка информации в рамках предприятия или компании позволяет существенно повысить эффективность ее деятельности. А в нынешних кризисных условиях возможность компетентного использования информации крайне важна. В данный момент мы наблюдаем, что в России этой идее еще только предстоит найти свое должное воплощение. Сама же система может функционировать в совершенно разных областях - в финансовых анализах, в кадровой политике, в разрезе маркетинга, продаж и т.д. К примеру, с ее помощью юристы смогли бы анализировать электронную переписку компаний с целью поиска информации, нужной для решения спорных вопросов между предприятиями. А компаниям, чьей профильной задачей является предоставление информационных услуг, наша система поможет в разы повысить производительность поиска и качество предоставляемой информации. Внедрение такой системы для многих может стать не только конкурентным преимуществом, но и шансом на выживание. То есть мы считаем, что потребность в грамотной обработке информации лишь растет. И, обеспечивая конкурентное преимущество, такие системы позволяют еще и экономить.

- Ваша система может применяться только на локальном уровне или и в глобальном масштабе, например для создания универсального сетевого поисковика?

- Наша технология - это общее решение. И мы рассчитываем работать с этой платформой в двух режимах, в том числе и в режиме глобального обслуживания. Например, на ее основе можно организовать сервис по доставке интересующей того или иного заказчика информации. Платформа может быть настроена под конкретного заказчика с учетом его нужд. Наша система может работать как глобальный сервис, так и в рамках одного предприятия или индивидуального пользователя.

- Эти разработки находятся на стадии концептов или уже прошли апробацию?

- Сама платформа концептуально новая, но она разбита на ряд модулей, некоторые из которых уже тестируются в корпоративных решениях НР, в основном у зарубежных заказчиков. К примеру, одному из наших крупных американских заказчиков, работающему в сфере нефтегазовой промышленности, было необходимо применить нашу технологию для анализа документации по охране труда на его предприятиях, и он был приятно удивлен возможности ее оперативной адаптации под его нужды. Это опять-таки подтверждение того, насколько персонализированным может быть профиль пользователя и его критерии, которые адаптируются под самого пользователя в реальном режиме времени, чтобы предоставить именно нужную информацию в нужном виде и месте с помощью нашей платформы. После поступления запроса от данного заказчика питерская команда сумела в течение 36 часов на примере нескольких предоставленных компанией документов изменить функциональность системы, подстроив ее под нужды этой компании и особенности ее документов.

- Не планируете ли вы адаптировать систему не только для частных предприятий, но и для государственных структур?

- Да. Мы, безусловно, сможем адаптировать нашу систему и для нужд государственного сектора. И через некоторое время, когда у нас будут на руках уже реальные результаты использования системы, мы планируем подготовить ее демонстрацию для крупных российских заказчиков, в том числе и из госсектора. Кроме того, мы поддерживаем постоянный контакт с руководителями министерств и ведомств РФ, с представителями Госдумы, от которых даже поступил запрос на подготовку общего предложения со стороны HP Labs по применению этого решения.

- С кем сотрудничает HP в рамках проекта «Информационный взрыв»?

- По данному вопросу работает не только санкт-петербургская лаборатория, но и еще лаборатории НР в Великобритании, США и Китае, каждая из которых развивает свой аспект проекта. Помимо этого мы привлекаем партнеров из академического сообщества, в частности специалистов из Института системного программирования РАН и исследователей математико-механического факультета СПбГУ. Соответственно, наши коллеги за рубежом работают с университетами в их странах. Нужно помнить, что это все-таки фундаментальное исследование и работа ведется на отдаленную перспективу. Кроме того, в HP Labs проповедуют принцип «открытых инноваций», в соответствии с которым для роста эффективности научной работы по актуальным для всего мира задачам и получения масштабных результатов просто необходимо сотрудничество и совместная работа над этими проблемами исследовательских команд всего мира. Поэтому мы активно привлекаем к нашим исследованиям локальных партнеров.

- Известно, что уже существуют инновационные системы поиска, которые не выдают массив данных, найденных по ключевым словам, а генерируют готовый ответ на запрос. Будет ли новая система обладать подобными возможностями?

- Да, такие системы более или менее точного (в зависимости от сложности запроса) извлечения фактов существуют. Наша система включает эту возможность как частный случай. Она идет далее. Прежде всего у нашей системы принципиально иной подход к поиску, нежели у систем, ведущих поиск по ключевым словам. Мы считаем, что любой сотрудник, занимающийся поиском информации, работает в определенном, уникальном контексте. Поэтому система сначала автоматически анализирует поведение пользователя в Интернете. Происходит обучение системы. На основе этих данных создается персональный профиль пользователя, руководствуясь которым система предоставляет контекстную информацию в соответствии с индивидуальными потребностями заказчика. Основополагающий принцип новой системы - переход от поиска информации к ее доставке пользователю именно в то время, когда она ему необходима. Фактор времени для нас очень важен. Обычные поисковики могут отобрать информацию, которая соответствует критериям запроса, но она может оказаться устаревшей. А наш подход - это наиболее новая информация, которая поставляется своевременно и в необходимом объеме.

- Какими критериями руководствуется система для создания индивидуального профиля пользователя?

- Все индивидуально. Мы выстраиваем персонализированную онтологию пользователя, для создания которой нельзя заранее задать какие-либо критерии. Система гибкая, она дышит и адаптируется в соответствии с ситуацией. Например, мне сегодня необходима информация о погодных условиях в Санкт-Петербурге, а я в данный момент нахожусь на интервью в Москве. И алгоритм доставки информации должен учесть мои потребности. При передаче информации система подстроится под мой индивидуальный контекст. Она передаст информацию именно через то устройство, которое в данный момент со мной, например по мобильному телефону. Система должна понимать, что я сейчас занят, а значит, интересующую меня информацию целесообразно передать посредством бесшумного sms, а не звонка. Очень много таких аспектов принимается во внимание, чтобы пользователю было максимально удобно пользоваться предоставляемой информацией.

- Существуют ли аналоги подобной информационной системы сегодня?

- Пока мы наблюдаем только отдельные модули. Очень много научных групп работает в направлении семантического анализа и извлечения информации, тем не менее такого подхода, воплощенного в одной платформе, до сих пор нам не попадалось. Именно новизна нашей идеи учитывалась при рассмотрении проекта и принятии решения о его финансировании.

- Когда CIDP увидит свет?

- Первые общие результаты платформы мы планируем начать анонсировать уже через три года после начала исследования. Первое пилотирование пройдет в 2010 году, а полностью завершить работу над CIDP мы надеемся уже в 2012 году.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.106 сек.
Яндекс.Метрика