28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 10:45:58
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Вычет по НДС в период простоя



добавлено: 12-05-2009
просмотров: 8482
Заплатив контрагенту за поставленные товары или оказанные услуги, организация имеет право предъявить к вычету «входной» НДС. Разумеется, если результаты сделки будут использованы ею в налогооблагаемой деятельности. А что делать, если компания по тем или иным причинам в указанный период фактически ее не осуществляла? Попробуем разобраться, не придется ли в подобных ситуациях забыть про вычет до лучших времен.
Вычет по НДС в период простоя

Правила вычитания

Одним из основных условий для принятия к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом, является использование приобретенных ценностей и прав в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость (п. 2 ст. 171 НК). Разумеется, если речь не идет о покупке упомянутых в пункте 2 статьи 170 Кодекса товаров:

  • не подлежащих налогообложению;
  • местом реализации которых не признается территория нашей страны;
  • приобретенных лицами, не являющимися плательщиками НДС или освобожденными от подобных обязанностей;
  • передача которых не признается реализацией.

На первый взгляд, определить, соответствует ли организация требованию, которое налоговое законодательство выдвигает для хозяйствующих субъектов, желающих «вычесть» предъявленный им НДС, несложно. Как правило, компания вполне определенно знает, для каких целей ею приобретаются товары, и соответственно, будут ли они в дальнейшем использоваться в облагаемой НДС деятельности. Однако, как показывает судебная практика, вопросов в данном случае – хоть отбавляй. Например, в ситуации, когда фирма является налогоплательщиком НДС, планирует использовать приобретенные товары в облагаемом данным налогом бизнесе, однако в текущем периоде никакой деятельности (помимо покупки) не осуществляла. Ведь гарантировать наличие спроса на производимую продукцию, заказов на услуги и так далее практически невозможно. Вот и получается, что желание принять к вычету суммы «входного» НДС вполне правомерно, а как доказать такое право инспекторам в случае возникновения претензий, непонятно.

Отсутствие деятельности

Первое, к чему могут придраться контролеры, – отсутствие в соответствующем периоде выручки от реализации, а соответственно и сформированной базы по налогу на добавленную стоимость. Всему виной положения пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса, в котором указано, что налогоплательщик может уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на налоговые вычеты. А поскольку нет суммы исчисленного налога, то нечего и уменьшать, а следовательно, вычет применять нельзя.

Подобный образ мыслей был продемонстрирован Минфином в письме от 2 сентября 2008 г. № 07-05-06/191. Справедливости ради надо сказать, что в данном комментарии чиновники в принципе не отрицают возможность принятия к вычету НДС в случае простоя в деятельности организаций. Другой вопрос, что реализовать такой маневр, по мнению финансового ведомства, допустимо не ранее того периода, когда возникает база по налогу на добавленную стоимость, что крайне неудобно для хозяйствующих субъектов. В подобных выводах Министерство финансов не одиноко: аналогичной позиции придерживается столичное налоговое ведомство (письма УФНС по г. Москве от 22 июля 2008 г. № 19-11/069325 и от 21 февраля 2007 г. № 19-11/16566).

Однако служители Фемиды высказывают иную точку зрения, не связывая право на вычет сумм «входного» НДС с обязательным наличием базы по указанному налогу в том периоде, когда применяется вычет. Так, в постановлении от 17 марта 2009 г. № КА-А41/1603-09 арбитры ФАС Московского округа указали, что толковать пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса следует в системе с другими нормами главы 21 главного налогового закона. А именно:

  • пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса, возлагающим на налогоплательщиков обязанность по представлению декларации по НДС по итогам каждого налогового периода;
  • пунктом 1 статьи 54 и пунктом 4 статьи 166 Налогового кодекса, утверждающих необходимость исчислять общую сумму НДС по итогам каждого налогового периода;
  • пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса, предусматривающим исчерпывающий перечень условий для применения налогового вычета, к которым наличие объекта обложения в том же налоговом периоде не относится.

На основании указанных законодательных положений столичные арбитры сделали вывод, что при отсутствии объекта налогообложения база НДС равна нулю. А поскольку налоговая база сформирована (пусть и нулевая), препятствий для принятия сумм НДС к вычету в текущем периоде нет.

Похожий вывод был сделан и Президиумом ВАС в постановлении от 3 мая 2006 г. № 14996/0. Правда, в качестве его обоснования «высшие» судьи привели иные доводы. По мнению ВАС, Налоговый кодекс попросту не содержит таких требований, как обязательное наличие реализации в том периоде, когда принимается вычет по НДС. И действительно, главный налоговый закон установил весьма четкие правила для «вычитания» данного налога. Во-первых, вычетам подлежат суммы, предъявленные налогоплательщику по товарам, приобретаемым для осуществления налогооблагаемых операций (подп. 2 п. 1 ст. 171 НК). Никаких оговорок об использовании приобретений Кодекс не содержит, указывая скорее на цель осуществления покупки. Во-вторых, вычеты производятся на основании предъявленных счетов-фактур, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, либо иных бумаг в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6–8 статьи 171 Кодекса (п. 14 ст. 172 НК). Иными словами, организация должна доказать факт уплаты НДС контрагенту. И в-третьих, вычеты производятся в полном объеме после принятия купленных ценностей или прав на учет (п. 2 ст. 171 НК). Выполнения других условий Кодекс не требует, а значит возможность принять к вычету сумму НДС в том периоде, когда у фирмы не было реализации, есть.

Формальное использование

Сомневаться в том, что налоговики будут трактовать законодательные требования не в пользу налогоплательщика, не приходится. Тем более что ведомственные чиновники подготовили соответствующую базу для придирок. Например, в письме Управления МНС по г. Москве от 30 августа 2004 г. № 24-08/55865 столичные инспекторы отметили, что если в настоящее время приобретенные объекты организацией не используются для осуществления операций, облагаемых НДС, принять налог к вычету, уплаченный при их покупке, нельзя.

Благо и в этом случае служители Фемиды полностью поддерживают налогоплательщиков. В качестве примера можно привести постановление ФАС Волго-Вятского округа от 8 августа 2008 г. № А82-13596/2007-20, в котором арбитры подчеркнули, что далеко не во всех случаях фирма, осуществляя траты, может быть уверенной в использовании приобретений в указанный период времени. Мало того – подобная логика позволила судьям заявить, что фирма и вовсе может не знать, в какой деятельности – облагаемой или необлагаемой – она станет использовать товары (предположения, видимо, судьям показалось достаточно). При этом права на вычет предъявленного контрагентом НДС лишать налогоплательщика в подобных случаях нельзя.

Обоснованность затрат

Еще одной препоной для принятия к вычету НДС при отсутствии деятельности может стать вопрос обоснованности израсходованных на приобретение указанных ценностей средств. На первый взгляд такая придирка может показаться абсурдной. Ведь доказывать, что расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, необходимо в целях налогообложения прибыли, и к вычету по НДС вроде бы все это отношения не имеет. Тем не менее на практике подобные претензии налоговиков случаются, о чем опять-таки свидетельствует судебная практика.

Сразу подчеркнем, что единого мнения служители Фемиды по данному вопросу не имеют, то поддерживая налогоплательщиков, то принимая сторону инспекторов, как это, например, продемонстрировано в постановлении ФАС Центрального округа от 19 июля 2006 г. по делу № А54-9067/2005-С18. В данном споре арбитры указали, что для обоснованности применения налоговых вычетов по НДС должны соблюдаться принципы экономической оправданности (производственной направленности) и документальной подтвержденности.

Благо подобные вердикты скорее исключение, чем правило. Значительно больше тех судебных решений, в которых правомерность принятия к вычету НДС не ставится в зависимость от обоснованности расходов фирмы, связанных с осуществлением деятельности, и затрат при исчислении налога на прибыль. Причем, как отметили судьи ФАС Поволжского округа в постановлении от 22 сентября 2008 г. № А65-5848/07, данный вывод соответствует правовой позиции ВАС, изложенной в постановлении Пленума от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», а также в постановлении Президиума от 23 октября 2007 г. № 1238/07.

В подобных случаях речь идет исключительно о реальности расходов, а не об экономической обоснованности самой сделки. Ведь если передача товаров будет признана мнимой, то рассчитывать на вычет НДС действительно не приходится. Не стоит забывать, что возникновение придирок у инспекторов вызвано не желанием навредить налогоплательщику, а попыткой «вскрыть» схемы, направленные на получение необоснованной налоговой выгоды и создание ситуаций формального наличия права на возмещение из бюджета НДС.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.096 сек.
Яндекс.Метрика