28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 08:39:55
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Секрет успеха преуспевающих предприятий



Ханс-Юрген Варнеке
Источник: Элитариум
добавлено: 14-05-2009
просмотров: 10302
Успех – основное понятие экономики. Однако как ни пытаются экономисты найти его критерии, однозначного ответа до сих пор нет. Ученые выделяют некоторые стратегии управления, придерживаясь которых компания может добиться успеха.

В последнее время в поисках убедительных критериев успеха исследователи используют метод индукции: характерные черты рентабельно работающих (или успешных) предприятий суммируются как общие принципы руководства организации. Преимущество такого подхода заключается в том, что он близок к практике, а измеряемые величины определены и проверены на реальных предприятиях. Но до сознания должно дойти, что критерии отбора на звание «успешное предприятие» и исследованные компоненты успеха возникли субъективно из наблюдений в рамках консультационных проектов. Необходимо учитывать, что они действуют только в данный момент. Их изменение влияет на факторы успеха, по крайней мере, на удельный вес последних. Успех в прошлом не дает гарантии успеха в будущем.

Наиболее известная публикация, основанная на индуктивном методе, принадлежит Питерсу и Уотерману. В ней разработана модель «семи с» (7-S):

  • структура (организация)
  • стратегия
  • система
  • степень самосознания
  • специальные знания
  • стиль
  • стержневой персонал (имеется в виду его происхождение — из страны, в которой расположено предприятие, или из-за рубежа.) (Питерс, 1982 г.).

Проблемы индуктивного подхода становятся очевидными при анализе развития фирм, которые когда-то считались особенно успешными (рентабельными).

Специфическую ситуацию на крупных предприятиях немецкого машиностроения детально изучил МакКинзи (McKinsey) в сотрудничестве с профессором Технического университета Дармштадта X. Шульцем (Шульц, 1991 г.). Это исследование позволило сделать принципиальный вывод: нет патентованного рецепта успеха предприятия. Скорее можно выделить различные стратегии, которые, каждая на свой лад, могут быть названы рычагом переключения на успех:

  • Комплексность ассортимента сокращается. Концентрация небольшого количества наименований и ориентация на важных заказчиков ведет к простым системам.
  • Благодаря концентрации оперативных программ упрощается вертикальная структура производства. Одновременно интенсифицируются связи с поставщиками.
  • Место размещения производства и логистика ориентируются на потребности рынка.
  • Разработка продукта сориентирована на быстрое претворение в жизнь небольших инновационных предложений при одновременном интенсивном обмене мнениями с заказчиком.
  • Использование компьютерных технологий способствует значительному снижению производственных издержек и времени изготовления изделий, а также повышению качества.
  • Создание производства с простыми децентрализованными структурами и высоким уровнем обучения во всех звеньях. Центральные функции частично передаются группам, занимающимся производством конкретного продукта.

Успеху во многом способствует образ внешнего противника. Тогда внутренние ресурсы расходуются без противоречий. Следовательно, каждый сотрудник должен знать ситуацию у конкурентов, а также собственные задачи и план мероприятий. Мы снова и снова становимся свидетелями того, что рентабельные предприятия при изменении внешней ситуации быстро сдают свои позиции. Это — предостережение всем тем, кто ищет методы работы, гарантирующие успех, и подтверждение для тех, кто всегда чувствовал, что реальность намного сложнее: хотя успех и можно измерить, но его причины как взаимодействие многих нелинейных факторов не поддаются пониманию и не подчиняются простым правилам менеджмента.

Поэтому выводы, полученные на основе подобных исследований, должны использоваться не как руководство к действию, а скорее как строительный материал в поиске ответов на вопрос об успехе предприятий. Тем не менее во многих конкретных случаях можно руководствоваться основополагающими стратегиями, например это относится к ситуации с конкуренцией, но и в этом случае данный опыт относится к прошлому.

Положительным примером является фирма «Файсонс» в Великобритании. Она была создана и стала известна как производитель удобрений. Затем последовало производство измерительных приборов и фармацевтической продукции. Когда доходы стали падать, решили провести исследование для выработки стратегии на будущее. Уважаемая консультационная фирма пришла к выводу, что необходимо снова сконцентрировать усилия на стержневом направлении — производстве удобрений. Владелец заявил: «Исследования проведены добросовестно, но заключение мне не нравится». В результате основное производство было продано за приличную цену и на полученные средства фирма приобрела по всему миру маленькие предприятия с модернизированными производственными мощностями — для изготовления измерительных научных приборов для анализов. Сегодня на фирме «Файсонс Инструментс» занято около 3500 тысяч сотрудников, товарооборот составляет 900 млн немецких марок. Из этой истории можно сделать философский вывод: «Мал золотник, да дорог». С помощью коллектива менеджеров, разработчиков и других квалифицированных специалистов фирма поддерживает большое количество маленьких автономных производственных структур. И это — основа для внедрения неизменно новых, пользующихся спросом продуктов, и быстрой реакции на запросы заказчика.

Возникающие снова и снова вопросы о перемещении производств и интеграция подобной информации в нашем представлении подтолкнули научный мир к разработке новых организационных подходов.

Эскизы подходов к решению проблем в США и Японии

Эксперты во всем мире ломают голову в поисках концепции успеха предприятия. Возникло множество теоретических или близких к практике подходов к решению. Мы не в состоянии рассмотреть здесь все существующие возможности и поэтому ограничиваемся несколькими наиболее четко сформулированными подходами, но даже их мы можем описать лишь кратко, в виде эскизов. Экспертная группа американских руководящих работников свела воедино характерные признаки успешного (рентабельного) предприятия будущего. Она пропагандирует «мобильные предприятия». В качестве трех важных отличительных черт таких предприятий названы: постоянные перемены, быстрая реакция и углубленное понятие качества.

1. Постоянные перемены. Превосходство в конкурентной борьбе больше не может измеряться годами или месяцами, а сохраняется лишь в течение недель. Вся производственная система не может оставаться в стабильном состоянии, а должна постоянно приспосабливаться к изменяющимся граничным условиям. Таким образом, производственный менеджмент становится администрацией изменений. Стабильные в течение многих лет иерархические организационные структуры едва ли в состоянии понять, а тем более внедрить эти изменения. По мнению экспертов, для непрерывного обновления предприятия требуются пять базовых принципов:

  • иметь долгосрочную цель
  • видеть тропинки к ее достижению
  • провести сравнение необходимых и имеющихся ресурсов
  • иметь стратегический план их развития
  • иметь радикальную программу повышения квалификации сотрудников.

2. Быстрая реакция. Максимальной способности к реагированию можно добиться через интенсивный процесс сотрудничества как внутри предприятия, так и вне его. Такое сотрудничество не может развиваться без глубокого доверия к способностям и надежности партнера. Информационной монополии не может и не должно больше существовать, это относится и к вопросам культуры предприятия. Эд Миллер, президент «Национального центра технических наук», разрабатывает версию коммуникационной сети, охватывающей весь мир. Эта сеть позволяет без потерь времени изготавливать продукт в любом месте и в любом виде. Тем самым идея производства с использованием вычислительных машин переносится на международный уровень. В рамках экспериментального проекта в США работает восемь объединенных в сеть опытных участков.

3. Углубленное понятие качества. Качество продукта не исчерпывается отсутствием в нем дефектов. Продукт — это лишь материальная основа отношений «заказчик — поставщик». Все аспекты этой связи должны в будущем соответствовать углубленному пониманию качества. Потребители все реже выражают готовность менять качество на дешевую продукцию. Эта тенденция несколько лет назад появилась и у нас.

Важным граничным условием этих трех факторов успеха принято считать методы руководства людьми и политическую ситуацию в обществе.

Петер Ф. Друкер считает, что на «постсовременном предприятии» должны быть реализованы четыре основных принципа (Друкер, 1991 г.):

  • статистический контроль качества
  • новые принципы расчета стоимости продукции
  • организация по принципу «флотилии»
  • системная конфигурация.

Статистический контроль качества, впервыеразработанный в Америке, в первоначальном варианте в течение длительного времени мало принимался во внимание и был нацелен лишь на процесс изготовления. Суть его заключается в том, что сфера качества производственной деятельности должна выходить за рамки регулирования параметров технологического процесса. Особое значение здесь придается человеческому фактору. Всестороннее качество при минимальном использовании ресурсов достигается концентрацией на производственных, а, значит, главных процессах. Друкер усматривает в этом соответствие двух факторов: «научное управление производством/предприятием» и «человеческий капитал».

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.096 сек.
Яндекс.Метрика