28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 10:51:19
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Петр Авен: «Остановка большого банка опаснее, чем остановка моногорода»



Петр Авен
Источник: Журнал "Банковское обозрение"
добавлено: 15-06-2009
просмотров: 5832
Выступая на Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей, организованном РСПП 15 апреля, президент Альфа-Банка Петр Авен заявил, что реальная просрочка в банках уже достигает 10%. «Банковское обозрение для бизнеса» приводит выдержки из откровенного выступления П. Авена на форуме РСПП.

Петр АвенНа мой взгляд, Центральный банк должен быть оптимистичен. И его руководители прямо говорят о том, что они должны успокаивать общественное мнение. Что они хорошо и делают. Но частные банки должны быть, наверное, на наиболее осторожной стороне. Я не сторонник апокалипсических прогнозов, но сегодня говорить, что кризис уже миновал, что все успокоилось и все хорошо, по меньшей мере, преждевременно.

Если считать реальную просрочку по системе — правильно считать, а не так, как мы считаем официально, — она сейчас достигает, по нашим данным, уже 10% в лучшем случае. И она не падает, а может только расти. Надо иметь в виду, что основная масса корпоративных кредитов у нас выдавалась на год. И большая масса кредитов, последняя волна, выдавалась перед началом кризиса, то есть в III–IV квартале прошлого года. Большие погашения нас ждут именно тогда — август, сентябрь, октябрь.

Поэтому я не знаю, будет вторая волна или пятая волна, или какая-то еще волна, — но то, что нас ждет непростой период, связанный с погашением годовых кредитов, который подходит в III–IV квартале, — этого, видимо, следует ожидать. Это то, что мы видим и по своему портфелю.

Еще по поводу просрочки — сегодня действительно она 10%. Мы у себя это видим — у нас 10% просрочка. Правда, Центральный банк называет другие цифры. Но Центральный банк считает, как вы знаете, только неуплаченные проценты по нашим официальным данным. В условиях кризиса, как мне представляется, это не совсем точный подсчет. Потому что финансовая ситуация на предприятиях не улучшается. Мы, например, всю сумму кредита относим к просрочке. По официальным цифрам ЦБ получается 3%. По нашим — получается 10%. И к концу года, я думаю, цифра 15%, которую называл уже и Греф, будет вполне реальной. Но 15% — это 80% капитала всей банковской системы!

Для того чтобы нам нормально развиваться, и если считать, что нам надо выйти из кризиса с двумя третями капитала, который был до кризиса, то это означает, что банки должны получить в капитал примерно 4–5% ВВП. Это большая цифра, но это та реальность, которая нас ждет. Я думаю, что эта ситуация будет неизбежной.

Александр Васильевич <Мурычев> говорил о судьбе маленьких банков. Я совершенно не против этих банков. Хотя, зная, сколько стоит сегодня IT для банковских технологий, чрезвычайно сомнительно, что маленький банк, легально занимаясь бизнесом, может быть эффективен. Поэтому я совершенно не за то, чтобы убивать административно маленькие банки, не приведи Господь. Кто работает — пускай работает. Но мне кажется, что в условиях такой жесткой конкуренции и в условиях сжимающегося рынка маленьким банкам будет трудно выжить. Их поддерживать, может быть, и нужно было бы, но на это все равно не хватит ресурсов.

Мне представляется, что если говорить о государственной поддержке банковского сектора, было бы крайне полезно определиться, какое количество банков будет получать деньги в капитал, в какой форме. И я думаю, что это неизбежно. Улюкаев (зампред ЦБ. — Прим. «БО2b») сегодня — я не слышал сам, но я читал уже сегодня, — сказал, мне кажется, совершенно здравую мысль, что государство должно быть готово входить в капитал банков, капитал первого уровня. И это, думаю, неизбежно. И мы считаем, что это абсолютно нормально, ничего в этом плохого нет. Банки сегодня стоят мало. Потом уже можно будет точно так же из капитала банка выйти. Я уверен, что коэффициенты, по которым банки продавались, после кризиса будут те же самые, что и до него.

ЦБ считает только неуплаченные проценты. Мы всю сумму кредита относим к просрочке. По цифрам ЦБ получается 3%. По нашим — получается 10%. И к концу года цифра 15% будет вполне реальной.

Мне представляется, что сегодня вопрос о капитализации даже более важен, чем вопрос о способах регулирования, которые нам нужны после кризиса.

И еще совершенно актуальнейшие вопросы — судебная практика. Сформировано негативное общественное мнение. Я позавчера приехал к Улюкаеву и наткнулся на демонстрацию против ЦБ. Молодые люди со знаменами против банков. Тут общий принцип понятный: «не надо деньги банкам вообще возвращать, банки уничтожают реальный сектор». Вот образ банкира-кровопийцы, формирующийся в общественном сознании. В Государственной Думе звучали призывы заморозить все выплаты по кредитам на некоторое время.

Но надо очень хорошо понимать, что банки защищают не свои интересы, а интересы своих вкладчиков, интересы своих клиентов. И сегодня остановка любого большого банка значительно социально опаснее, чем остановка даже моногорода. Потому что банк — это миллионы людей. У нас 3,5 млн вкладчиков, чуть меньше. Через нас платится 6% зарплаты в стране. Мы защищаем не свои собственные деньги. У нас сейчас сжимается капитал, сжимается портфель и т.д. Но вы хорошо понимаете, что на самом деле банк защищает интересы всего населения и тех, кто дает ему деньги, а не интересы своих хозяев. Это, мне кажется, чрезвычайно важно.

Сегодня, к сожалению, складывается ситуация, когда суды начинают принимать иски компаний против банков с каким-то пересмотром в условиях кредитных договоров. Мы, вы знаете по газетам, столкнулись с такими случаями с «Базэл». И в регионах все банки сейчас говорят, что по ипотеке начинается масса судебных исков против банков от заемщиков. И суды традиционно встают, по нашей социалистической ментальности, на сторону заемщика. Когда банк, особенно частный, пытается бороться с гражданином — побеждает гражданин, особенно сегодня. Но мне представляется, что если судебная практика, которая во многом отражает общественное мнение, будет такова, что будут приниматься, рассматриваться и удовлетворяться иски о пересмотре условий кредитных договоров, — это будет катастрофа. Реальная катастрофа, после которой уже можно будет думать о регулировании — только непонятно, что можно будет регулировать после этого <…>.

Мы слышим очень много слов о том, что банки получили деньги от ЦБ. Но вот у нас сегодня государственных денег в балансе 28%. Это очень много. Денег больше, чем на девять месяцев, — ноль целых ноль десятых. Все ресурсы, которые мы получили, — это шестимесячные, девятимесячные ресурсы. К кредитованию это имеет весьма условное отношение, особенно в условиях кризиса, так как всем предприятиям нужны «длинные» деньги.

И вхождение в капитал, и доступность ресурсов — это прежде всего вопрос «длинных» денег и кредитования. И если этот механизм не будет запущен, реальный сектор будет и дальше генерировать проблемы для банков. Поэтому мне кажется, что это очень острые вопросы сегодняшнего дня, которые, я очень надеюсь, нас не столкнут в серьезную катастрофу. Но надо быть готовым к тому, что ситуация будет непростой.

"Банковское обозрение для бизнеса", № 3/7, апрель 2009 г.
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.096 сек.
Яндекс.Метрика