20 апреля 2024 г. Суббота | Время МСК: 00:12:18
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Online-интервью с Александром Шохиным. Часть 2

// О бюджетном послании, финансовом кризисе, российской экономике и не только




Источник: КоммерсантЪ
добавлено: 16-06-2009
просмотров: 5766

Начало online-интервью с Александром Шохиным

online-интервью с Александром ШохинымИгорь Александрович [ 27.05 12:23 ] Добрый день. На ваш взгляд, чем РСПП отличается от аналогичных бизнес ассоциаций за рубежом? Есть ли преимущества и недостатки? Не мешает ли конкуренция со стороны «Деловой России» и ее активного руководителя Бориса Титова? Спасибо.

У нас выстроены позитивные и партнерские отношения со всеми основными деловыми ассоциациями – ТПП, Опора, Деловая Россия. В последнее время Борис Титов сосредоточился на политике, да и кризис, видимо, заставляет его меньше уделять времени «Деловой России» - ведь у него есть собственный бизнес, который, наверное, требует внимания. Может быть, поэтому несколько ослаблен диалог с Деловой Россией, зато активизировался диалог с недавно созданной партией «Правое Дело». РСПП подписал недавно соглашение о сотрудничестве с этой партией, имея ввиду, что по многим направлениям наши принципиальные позиции совпадают и мы готовы работать совместно над их продвижением на различных публичных площадках. Что касается конкуренции - она всегда идет на пользу. И мы за то, чтоб каждое из объединений предпринимателей доказывало свою полезность бизнесу. И тогда российский бизнес в целом будет чувствовать себя комфортнее и легче, будет продвигать свои идеи через органы власти, как на федеральном, так на региональном и муниципальном уровне.

Student [ 27.05 05:58 ] Правительство предлагает рубль в качестве новой резервной валюты, предлагает создать в Москве мировой финансовый центр. При этом уровень инфляции в стране стабильно выше 10% в год. На ваш взгляд, когда снижение уровня инфляции реально станет одним из приоритетов государства? И произойдет ли это вообще в ближайшем будущем?

Не могу не согласиться с мнением многих экспертов, которые утверждают, что при инфляции выше 12%-13% говорить о создании Международного финансового центра и о рубле в качестве резервной валюты – по крайней мере, преждевременно.

Напомню, что сама идея создания такого центра возникла год назад, когда президент Медведев озвучил эту идею на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Тогда ситуация была принципиально иной, хотя некоторые признаки неблагополучия уже проявлялись, в частности, та же инфляция давала о себе знать и в этот период.

Что касается таргетирования инфляции – т.е. введение ее в число основных целей не только денежно кредитной, но и экономической политики в целом. На мой взгляд, те заявления о важности борьбы с инфляцией, которые делаются еще не превратили антиинфляционную политику в один из ключевых элементов действий властей. В частности сейчас одним из основных факторов провоцирующих инфляцию является рост тарифов естественных монополий. Многие члены РСПП предлагают заморозить тарифы естественных монополий, но государству компенсировать естественным монополиям нехватку ресурсов на реализацию инвестиционных программ причем, прежде всего в таких программах, которые формируют спрос в других областях экономики. Государство может вместо индивидуальной помощи предприятиям, находящимся в сложном положении, в том числе из-за высоких тарифов, оказать системную помощь через относительно низкие тарифы и умеренные темпы их повышения (ниже инфляции), оказав системную поддержку инвестиционным программам естественных монополий. Думаю, что такого рода схема могла бы и снизить инфляцию и сделать более прозрачной систему поддержки предприятий.

Кроме того, необходимо обратить внимание на повышение эффективности государственных корпораций, поглощающих огромные бюджетные ресурсы; в условиях кризиса эта избыточная нагрузка на бюджет, которая тоже влияет на уровень инфляции. В России складывается парадоксальная ситуация, которая не встречается в большинстве стран – падение спроса сопровождается ростом цен, поэтому агрессивная политика в области процентных ставок могла бы так же стать важным фактором снижения инфляции. Если возвращаться к идее создания МФЦ: для его создания необходимо серьезно повысить качество институтов и инфраструктуры рыночной экономики в целом. Это более системная задача, и МФЦ может быть неким результатом выстраивания привлекательной экономики, а не спец проектом по размещению тех или иных структур на площадке Москва-Сити.

Николай [ 27.05 19:35 ] Как вы относитесь к делу Ходорковского?

По видимому речь идет о так называемом «втором» деле Ходорковского, которое сейчас рассматривается в суде. Мне уже приходилось высказываться на этот счет. Позиция моя не изменилась, я считаю, что есть определенные противоречия между нынешним процессом и первым делом Ходорковского. Но как бы, ни оценивать этот процесс, следует признать, что его исход, так или иначе, может повлиять на состояние делового и инвестиционного климата в стране. И в этой связи очень важно, чтобы судебные решения были прозрачными и справедливыми.

Андрей [ 26.05 13:53 ] Как будет решаться проблема плохих долгов, что делает РСПП в этом направлении?

Мы уже на протяжении нескольких месяцев обсуждаем в РСПП проблему «плохих долгов» и методы ее решения. Неоднократно мы ставили этот вопрос перед председателем правительства и президентом РФ. На этой неделе на заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, мы рассмотрели пять вариантов решения проблемы. В том числе с использованием схем создания Закрытых Инвестиционных Паевых Фондов, создания специальных институтов, а так же с использованием действующих структур, таких, как агентство страхования вкладов. Мы проанализировали опыт других стран, которые последние 20-30 лет решали аналогичные проблемы. Поэтому сейчас мы эти предложения обобщаем и в ближайшее время представим в правительственную комиссию возглавляемую первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Более подробно с нашими подходами на эту тему вы можете ознакомиться на нашем сайте

Иван Васильевич [ 26.05 21:01 ] Александр Николаевич, на ваш взгляд, какова вероятность «второй волны девальвации» рубля, когда она может быть и до какого минимума может опуститься рубль? Да, это зависит от нефти, платежного баланса и прочее. И тем не менее. У вас же есть свое мнение.

Сейчас многие говорят о второй волне девальвации и в частности многие инвестиционные банки, эксперты считают, что рубль к концу года будет ниже, чем его нынешние позиции. Тем не менее, практически не существует серьезных аналитических оценок убедительно доказывающих, что рубль выйдет из того коридора, который установил ЦБ для него в феврале этого года. Т.е. бивалютная корзина 41 ((предельное значение) для доллара 37 рублей за доллар)) это не только позиция ЦБ, но и экспертов и аналитиков, в том числе представляющих бизнес сообщество. Я думаю, что есть основания с этим согласиться. Другое дело, что сейчас, когда рубль укрепляется по отношению к доллару, под угрозой оказывается тот эффект плавной, управляемой девальвации, которая была осуществлена с декабря по конец января этого года, и о преимуществах которой так долго говорили монетарные и политические власти страны. Весь этот положительный эффект связанный и с повышением конкурентоспособности и с формированием неких резервов в том числе и для обслуживания внешних долгов компаний – весь этот эффект может быстро рассосаться. Самое главное это то, что в условиях высокой волотильности обменного курса компаниям очень трудно планировать свое поведение. Было бы правильно, если бы Центральный банк обеспечивал более плавное колебание рубля и, в частности, в условиях, когда цена на нефть растет, можно было бы компенсировать расходы наших резервных фондов, деньги в которых по оценкам минфина могут закончиться уже в следующем году. Стало быть, более активная интервенционистская политика на рынке, которая, с одной стороны поддержит курс рубля на каком-то стабильном уровне, а с другой стороны позволит поддержать резервный фонд - была бы более убедительной линией поведения.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.291 сек.
Яндекс.Метрика