20 апреля 2024 г. Суббота | Время МСК: 06:21:14
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

"Свободным может быть только предприниматель"



добавлено: 16-06-2009
просмотров: 5955
Злободневные проблемы малого предпринимательства обсуждались 21 мая в Госдуме РФ на круглом столе по вопросам законодательной поддержки малого и среднего бизнеса, организованном думской фракцией ЛДПР.

"Свободным может быть только предприниматель"Председатель правления Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан Шамиль Агеев отметил наметившуюся в последнее время тенденцию муниципалитетов «затыкать свои дыры» (выпадающие доходы) за счет ужесточения фискальной политики по отношению к малому бизнесу.

«Получается двойная политика: государство на федеральном уровне говорит о поддержке малого предпринимательства, а на местах налоговые органы и муниципалитеты увеличивают нажим. В Татарстане КАМАЗ беспрепятственно сворачивает собственные программы, из-за чего малые предприятия, целиком завязанные на них, просто прекращают свое существование. Считаю, что заявления о поддержке малого бизнеса в связи с кризисом пока ничем не подкреплены. Следует понять, что без оборотных средств никакой бизнес невозможен, и снизить ставку кредитования», - заявил Ш.Агеев.

Он указал также на недостаточную задействованность в программах развития малого и среднего предпринимательства отечественных вузов, обратил в связи с этим внимание на проблему бизнес-инкубаторов и невозможность для анализа ситуации пользоваться данными Госстата по сегменту малого предпринимательства.

Генеральный директор ООО «Геомастер» Алексей Захаров от имени горной отрасли посетовал на отсутствие отраслевых норм. По его словам, в результате скороспелых российских реформ Министерство геологии было превращено в Министерство природных ресурсов, что явилось, по мнению А.Захарова, огромной ошибкой: отрасль геологоразведки в стране оказалась полностью разваленной.

«Мы вынуждены теперь работать по чужим нормативам – строительным, например. По ним я вынужден возить с собой в базовые лагеря биотуалеты и привозить их уже с содержимым обратно в город. Интересы малых горных предприятий учтены сегодня чисто символически: разрешение на работу мы получаем не у себя в регионах, а в Москве, в Министерстве природных ресурсов. Финансовый порог вхождения малого горного предприятия на рынок постоянно растёт, кредиты недоступны, исполнение проектов задерживается, прерывается и в конце концов прекращается», - описал ситуацию в горной отрасли А.Захаров.

От индивидуального решения чиновника в отношении разрешения на работу почти всегда зависит судьба горного предприятия. «Мы понимаем, что искать уран, нефть и газ должны предприятия крупные, с большими ресурсами и фондами. Что касается нераспространенных полезных ископаемых, которые крупные предприятия не ищут, – неужели нельзя отдать нам этот сегмент? Почему все чиновники боятся, что кто-то, кроме них, разбогатеет? Если никто нам не помогает, зачем постоянно мешать, связывать руки на каждом этапе? Мы не взяли ни рубля у государства, банков, но и у меня принципиальная позиция – взяток никому не давать. Наверно, потому так трудно идут работы по интереснейшему, заинтересовавшему многих иностранцев проекту «Камни Карелии», цветовая гамма минералов в котором не имеет аналогов в мире», - заключил А.Захаров.

Начальник Департамента поддержки малого и среднего бизнеса Внешэкономбанка (ВЭБ) Алексей Эскиндаров подчеркнул успехи развития программы ВЭБ по кредитованию малого и среднего предпринимательства, на которую недавно отпущено 30 млрд рублей. Кредитование, по его словам, осуществляется «револьверно»: по мере выплаты обязательств по одному кредиту выдается следующий. ВЭБ поддерживает не только малые предприятия, но и организации поддержки – факторинговые, лизинговые. Особенно перспективным для кредитования кажутся появляющиеся в России микрофинансовые организации, сами занимающиеся кредитованием.

«Закон о микрофинансовых организациях лежит в Госдуме, готовый к обсуждению и принятию. Хотелось бы, чтобы этот нужный и важный закон был принят как можно быстрее», - выразил пожелание к депутатскому корпусу А.Эскиндаров.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Сергей Разгулин обратил внимание на проблему замены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) страховыми взносами.

По его мнению, ввод страховых взносов по единой ставке в 415 тыс. рублей на одного работающего для всех предприятий увеличит нагрузку на фонд оплаты труда, однако для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН), ставка сохранится на уровне 14% с уплатой в Пенсионный фонд РФ.

«Для тех, кто использует пониженные ставки, устанавливается переходный период, а по специальным налоговым режимам произойдет снижение ставок. Сегодня мы получаем жалобы на рост нагрузки по ЕНВД практически от всех участников рынка и предпринимаем все меры к тому, чтобы аппетиты муниципалитетов были ограничены и не приводили к закрытию малых предприятий. Верным направлением мы считаем сокращение сферы применения ЕНВД, а для микробизнеса следует развивать патентную систему», - заявил С.Разгулин.
Генеральный директор ЗАО «ДОН-КПД», председатель Некоммерческого партнерства строителей Ростовской области Николай Коробченко пояснил, почему предприниматели положительно отреагировали на предложение Президента РФ отменить для некоторых видов бизнеса применение контрольно-кассовых машин (ККМ).

«Стоит прочесть инструкцию по применению ККМ, и вам станет ясно, что до 30% оборота малого предприятия может уходить на их обслуживание. Это не копейки какие-нибудь – ежегодно ККМ надо менять и сертифицировать. В кризис нужно поле благоприятствования бизнесу. У нас, строителей, есть гражданская обида: мы строим, а наша отрасль получается бесхозная, ее решили обанкротить, чтобы перекупить недостроенные объекты и перепродать втридорога», - считает Н.Коробченко.

Некоторые предприниматели обратились к вице-спикеру Госдумы РФ Владимиру Жириновскому с просьбой предпринять все усилия для сокращения чиновничьего аппарата, препятствующему свободному и конкурентному развитию малого предпринимательства и экономики России в целом.

В.Жириновский, отвечая на эти просьбы, заметил, что чиновники являются враждебным России, но нужным классом.

«Причинами сегодняшнего положения в бизнесе является следование чиновников указаниям «внешних кураторов», которым невыгодно развитие России, и следование личной выгоде. Чиновники стремятся ограничивать свободу предпринимателя и гражданина на каждом этапе именно с тем, чтобы люди были управляемыми, чтобы они все время просили разрешений на то, на что в развитых странах разрешения никто не просит. Настоящая, неложная борьба с чиновничьей коррупцией у нас начнется тогда, когда все поймут ее вред, когда каждый пострадавший от самоуправства поймет, что коррупция является тормозом нашего совместного развития», - убежден В.Жириновский.

С проблемами предпринимателей В.Жириновский знаком, по его собственным словам, не понаслышке: строительство одного из объектов, финансируемого ЛДПР, продолжается уже семь лет вследствие огромного количества согласований, нужных для его продолжения, завершения и сдачи в эксплуатацию.

«Талант предпринимательства – такой же талант, как талант творца. Заниматься бизнесом способно лишь 5% населения, а у нас нет даже министерства торговли. То она, торговля, передается в Министерство экономического развития, то в Министерство промышленности, а в США министерств торговли целых два – внутренней и внешней. Есть разница? У нас всё есть – ресурсы, земля, но чиновники постоянно мешают развитию. Теряется смысл бизнеса – заработок. За всё на каждом этапе надо платить. За строительство в Москве будь готов уплатить два миллиона долларов одних взяток, у кого есть столько свободных средств? Россиянин будет свободным только тогда, когда у него будет собственное дело, дом, загородный дом domax-fahverk.ru, площадки в городе и за городом, где он может свободно осуществлять свою предпринимательскую деятельность. Раньше, чем это случится с большинством населения, мы будем беспомощно барахтаться в каждом кризисе: если бы у нас бизнесом занималось 20% населения, никакого кризиса мы бы не почувствовали», - заключил В.Жириновский.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.099 сек.
Яндекс.Метрика