28 марта 2024 г. Четверг | Время МСК: 20:08:44
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Кому не больно?



Максим Недоступ
Источник: Страна Ru
добавлено: 27-08-2009
просмотров: 5250
На Forbes.com появился очередной прогноз видного экономиста Нориэля Рубини, известного тем, что он предсказал нынешний кризис, на этот раз посвященный тому, какие страны перенесут рецессию с минимальными потерями. Без, сомнения, глобальная рецессия затронула все экономики, но удачная комбинация ответных мер и сильных базовых показателей, сложившаяся в отдельных странах, дала им определенные преимущества.

Максим НедоступЧто же общего у этих стран? Во-первых, практически все они могут похвастаться относительно малой финансовой уязвимостью, благодаря двум факторам – более жесткой, “запретительной” регулятивной системе и менее развитым финансовым рынкам.

Вторым пунктом можно назвать большие и сильные внутренние рынки, поддерживающие внутренний спрос на достойном уровне. Наконец, третье: все эти страны имеют достаточно ресурсов, чтобы проводить антициклическую фискальную и монетарную политику. Добавим конкретики и пробежимся вместе с Рубини по регионам – первой на очереди Латинская Америка.

Здесь перенести рецессию относительно безболезненно могут две страны – Бразилия и Перу. Обе экономики очень сильно выиграли от своей относительной закрытости и от диверсификации экспортных рынков. В период с 2003 по 2008 год и Бразилия, и Перу сумели значительно снизить внешнюю уязвимость и накопить солидные резервы.

К тому времени, когда разразился кризис, обе страны имели хорошо управляемые финансовые системы, что спасло их от отравления “токсичными активами”.

Положительным моментом стало и то, что внутренние кредитные рынки, как Бразилии, так и Перу, пока еще пребывают на ранней стадии развития, следовательно потребление здесь еще не так сильно зависит от кредитования, что в условиях нынешнего кризиса, первоначально называемого кредитным, просто подарок судьбы.

Далее у Рубини следует Азиатско-Тихоокеанский регион. По мнению эксперта, здесь относительно неплохо идут дела у Индии, Филиппин, Индонезии, Австралии и, разумеется, Китая, о котором мы поговорим подробнее, так как его влияние в регионе трудно переоценить.

Усиленное фискальное и монетарное стимулирование со стороны государства помогло КНР переломить ситуацию и восстановить активный рост экономики в первой половине 2009 года. Производство в стране расширяется.

Правда, сохраняются опасения, что вливания государства лишь выиграли немного времени для национальной экономики, создав при этом дополнительные риски. Но с другой стороны внутренний спрос растет, сильнее, чем предполагалось.

Загвоздка в том, что большая часть стимулирующих пакетов правительства КНР направлена в проекты по развитию инфраструктуры. Это, конечно, будет способствовать дальнейшему расширению производства, но вряд ли сильно повлияет на структурные факторы, от которых зависит экономическая эффективность.

В то же время в Китае остается большое пространство для маневра в плане проведения антициклической политики, как во второй половине 2009 года, так и в 2010 году. Если страна решится на активное проведение подобной политики, это будет иметь самые благоприятные последствия, как для КНР, так и для мира в целом.

Европа. Здесь Рубини выделяет три страны – Польшу, Норвегию и Францию.

Подробно рассмотрим Польшу, так как на фоне общего недомогания экономик Восточной Европы, она держится на удивление неплохо.

В первом квартале экономика страны выросла на 0,8% в годовом исчислении. Таким образом, Польша по росту обогнала все страны ЕС, за исключением Кипра. В чем секрет?

Во-первых, экономика Польши не росла в докризисные времена такими бурными темпами, как экономики ее прибалтийских и балканских соседей, а значит все сопутствующие гиперактивному росту внешние дисбалансы выпали именно на долю Прибалтики и Балкан, а не Польши. Во-вторых, будучи крупнейшей экономикой в Восточной Европе, Польша имеет большой внутренний рынок, что делает ее менее зависимой от экспорта в Западную Европу. Наконец, в-третьих, удар рецессии Польше помогли смягчить гибкий валютный курс и рекордно низкая процентная ставка.

Северная Америка. В этом регионе эксперт обращает особое внимание отнюдь не на США, а на Канаду. Конечно, сильная привязка к Штатам в плане торговли и инвестиций, позволяет предположить, что экономика Канады восстановится не раньше экономики ее соседа.

Однако Канада, в отличие от Штатов, имеет более консолидированный финансовый сектор, и кредиты здесь по-прежнему гораздо доступнее, как для физических лиц, так и для корпораций, чем в США.

Остается добавить, что на Ближнем Востоке и Северной Африке, по мнению Рубини, все шансы на относительно спокойное прохождение через горнило рецессии есть у Египта, Катара и Ливана.

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.098 сек.
Яндекс.Метрика