Статьи Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта «Магнит» хочет стать крупным дистрибутором Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 годуСтатья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur» Нужно стараться делать шедеврыО том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен Интервью Лента новостей Более 60 женщин планируют подать в суд на Google из-за завышенных зарплат у мужчинМировой финал Global Management Challenge 2019 пройдет в России«Мегафон» станет единственным владельцем «Евросети»Магазин игрушек Disney появится в России осенью 2017 годаВ Castorama придумали интерактивные обои, рассказывающие детям сказки |
|||||||
Малым форматом: как заработать на барах с безалкогольными напиткамиМария Дранишникова Источник: Журнал "Sales Business" добавлено: 11-09-2009
просмотров: 8646 Вышедшая год назад на российский рынок ирландская компания Zumo Smoothie Bar Intertational (специализируется на производстве смузи) рассчитывает вырасти в этом году на треть – до 14 точек. В следующие три года – довести их количество до 50. За границей проекты сетей джус-, смузи- и кислородных баров в несколько сотен объектов не редкость. В России в этот сегмент идут, в основном, одиночные игроки. Меж тем, полагают эксперты, сейчас самое время заняться строительством сети. Через несколько лет рынок будет консолидирован. Несмотря на почти десятилетнюю историю развития баров безалкогольных напитков в России, крупных игроков в этой нише почти нет. Эксперты упоминают разве что екатеринбургскую сеть «Джус-бар», казанскую «Вита джус» и созданную по франшизе ирландскую Zumo Smoothie Bar International. Остальные точки принадлежат, как правило, индивидуальным предпринимателям. «Развитие рынка очень зависит от того, как люди подходят к бизнесу, – объясняет Яков Пузырев, руководитель компании Juicemaster Co. LTD (занимается поставками оборудования для баров). – Одни вкладывают средства в разработку дизайна, оборудование, анализируют спрос и развиваются. Другие в погоне за быстрыми деньгами открывают дешевые точки – с такой политикой никогда не вырасти во что-то серьезное». Рамиль Шайхетдинов, директор компании «Вита джус», добавляет: многие «одиночки» недооценивают емкость рынка. Игроки цифр не называют, объясняя это тем, что здесь есть множество нюансов. Так, например, сроки окупаемости бара могут варьироваться от четырех месяцев до трех лет в зависимости от инвестиций и места расположения. Торговая площадь – от 4 до 16 кв. м. Эксперты считают направление перспективным. «Рынок молодой, крупные инвесторы еще не почув-ствовали его потенциала, – прогнозирует Виктор Майкл-сон, управляющий партнер группы «Коммуникатор». – Но, думаю, через пять-семь лет он будет консолидирован». Советский форматТочки по продаже безалкогольных напитков в их нынешнем виде пришли в Россию с Запада. Но прототип существовал еще в советские времена. «Старшее поколение хорошо помнит киоски с газировкой, замененные потом на автоматы, – рассказывает Виктор Майкл-сон. – Успешно такие мини-заведения развиваются и на юге Европы. В частности, в Италии продается «граната» – лимонад, основа которого содержит сок». В России одной из первых осваивать советско-заграничный формат начала екатеринбургская компания «Юниверфуд». В 2001 году в торговом центре своего города предприниматели установили передвижной модуль «Апельсинка». Ассортимент включал в себя только один вид напитка – свежевыжатый апельсиновый сок. Продажи показали: заработать можно. «В то время это была абсолютная новинка для потребителя, – вспоминает Станислав Шемес, генеральный директор компании. – Но уже тогда стало ясно: свежеотжатые соки – яркий тренд. Все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни». Так «Юниверфуд» определился со специализацией, решив заняться продажей свежеотжатых соков в джус-барах. Он же первым начал развивать это направление в рамках единого федерального бренда – JuiceMaster. С развитием торговых центров количество игроков на рынке росло. Эксперты объясняют это новым отношением россиян к шопингу, который стал теперь, скорее, способом развлечения. Начали появляться бизнесы, зарабатывающие на превращении похода за покупками в приятное времяпрепровождение. Сказался еще один фактор – рост благосостояния населения. Джус-бары ориентированы, в первую очередь, на аудиторию с достатком средним и выше среднего. Отсюда и наценка. По словам Якова Пузырева, она может быть рассчитана как себестоимость продукта, умноженная на три. Загадочный сегментСейчас точки по продаже безалкогольных напитков есть практически в каждом ТЦ. Правда, в основном, это одиночные проекты. Из сетевых игроков, развивающих направление джус-баров, эксперты выделяют уже упоминавшийся JuiceMaster (31 объект) и казанскую сеть «Вита джус» (13 объектов). Одна из причин такого положения вещей – отсутст-вие единых стандартов производст-ва, технологии и обслуживания. «Потенциальных конкурентов отпугивают барьеры, преграждающие вход в сетевой бизнес, – рассуждает Станислав Шемес. – Большинство региональных игроков нарушают элементарные правила гигиены: на объекте нет водоснабжения, не соблюдаются технологии приготовления соков. Например, на одной соковыжималке готовится весь ассортимент». Даниил Гридин, директор по развитию консалтинговой компании PowerLexis, приводит другой аргумент: «Подозреваю, что рентабельность бизнеса оказывается не такой интересной, как хотелось бы инвесторам. Очевидно, они ожидают, что деньги будут сразу». Пока отечественные компании оценивают перспективы российского рынка джус-баров, им уже заинтересовались иностранные игроки. Год назад сюда вышла ирландская сеть Zumo Smoothie Bar Intertational, специализирующаяся на смузи-барах. В нашей стране под брендом «Zumo Соки & Смузи» ее по эксклюзивной франшизе представляет компания «Марше интернэшнл». «Все сколько-нибудь заметные конкуренты работают в смежном направлении – джус-баров, – рассказывает Игорь Маймин, генеральный директор «Марше интернэшнл». – В сегменте смузи никого нет, по-этому направление показалось нам перспективным». Правда, собственный бизнес развивать не стали – купили франшизу. Предприниматель объясняет: Zumo – популярная за границей сеть с узнаваемым брендом и четкой концепцией. Перенести ее в Россию менее затратно и рискованно, чем создавать все с нуля. Тем не менее, признается Маймин, адаптировать формат под отечественные реалии все равно нужно: «В России люди тратят на себя меньше, чем за границей. Приходится делать другие напитки и разливать их в другие объемы. Например, у нас самый популярный стаканчик – 250 миллилитров. За рубежом и в голову никому не придет его покупать – европеец посчитает это невыгодным». Сейчас российская «Zumo Соки & Смузи» – единственная сеть подобных баров, которая развивается по схеме франчайзинга. И, полагают эксперты, долгое время останется таковой, поскольку наши компании не привыкли платить за франшизу. Фудкорт vs галереяЗатраты на открытие джус-баров эксперты оценить затрудняются. Со слов Якова Пузырева, только в оборудование придется вложить 10–12 тыс. долларов. Рамиль Шайхетдинов из «Вита джус» добавляет: дороже всего стоит сама барная стойка, которая, в зависимости от класса ТЦ, изготавливается из камня, стекла или из более бюджетных материалов – пластика, ДСП. «Для нас важны сроки окупаемости: если мы заключили контракт на три года, то максимум за полтора должны вернуть затраты, – рассказывает предприниматель. – Поэтому стойки подороже мы располагаем, например, в «Меге» или IKEA. Подешевле – на объектах, где меньше проходимость». Срок окупаемости тоже зависит от множества факторов. Станислав Шемес приводит некоторые из них: «В первую очередь сказывается трафик ТЦ, на территории которого работает торговая точка. На это в свою очередь влияют местоположение и концепция объекта, численность и доходы населения, уровень развития города». «Юниверфуд» рассматривает для расширения дистрибуции ТЦ площадью от 30 тыс. кв. м в городах с населением более 500 тыс. человек. «Несомненно, допускаются исключения, связанные с локацией здания. Например, если оно стоит в центре города, то площадь может быть намного меньше – от 15 тысяч квадратных метров», – добавляет руководитель компании. Имеет значение, где встанет фудкорт внутри ТЦ. Так, например, бары «Вита джус» располагаются в основном на фудкортах, поскольку там выше проходимость. Впрочем, бывают отступления от требований. «Иногда супермаркет, который открыт на первом этаже, генерирует больший трафик, – объясняет Рамиль Шайхетдинов. – Нам выгоднее устроиться там, поскольку сок относится к импульсивным покупкам и вряд ли люди ради него поднимутся наверх». Игорь Маймин придерживается несколько иной стратегии: «В «Ашане» мы встаем в кассовую зону, но на фудкорт – никогда. Запивать гамбургер смузи – все равно, что закусывать коньяк соленым огурцом. Наш вариант – торговая галерея». Станислав Шемес из «Юниверфуда» парирует: «В портфеле нашей компании есть несколько брендов заведений быстрого обслуживания. Проанализировав продажи, мы пришли к выводу, что джус-бары и точки на фудкорте дополняют друг друга». Тем не менее, признает бизнесмен, торговую галерею упускать из виду нельзя. Поэтому компания развивает сразу несколько форматов – свой для каждой локации. Всего их три: конструкции для фудкортов, островной формат, который можно разместить в торговой галерее, и передвижной модуль «Апельсинка», дополняющий стационарные точки на другом этаже или в другой части ТЦ. Даниил Гридин замечает: проходимость, конечно, имеет значение, но также важно учитывать контекст потребления. «Многое зависит от того, насколько хорошо спроектирован торговый комплекс, – рассуждает эксперт. – К примеру, если архитекторы выполнили «домашнее задание» и поставили диваны «для мужей» напротив женских магазинов (по статистике, дама без ноющего спутника под боком в среднем проводит в магазине на 20 процентов больше времени, что соответ-ствующим образом отражается на размере чека), то идея снабдить ожидающих напитками вполне себе неплохая. С другой стороны, если торговые галереи узкие, темные и душные, то наличие посередине прохода «Киоска лимонадного Джо» будет вызывать у посетителей скорее негативные эмоции». Пока джуси-бары располагаются, по большей части, в торговых центрах. Однако Виктор Майклсон из группы «Коммуникатор» предлагает не ограничиваться ими: «Думаю, что подобные точки выгодно открывать в парках, на площадях, у выходов из метро – там, где раньше стояли автоматы с газировкой, а сейчас – хот-доги». Работать на перспективуУчастники рынка отмечают: в связи с кризисом рост сегмента замедлился. Эксперты в свою очередь говорят, что, несмотря на экономические сложности, он продолжает развиваться, и высоко оценивают дальнейшие перспективы. Виктор Майклсон полагает, что такого рода напитки, вполне вероятно, составят альтернативу пиву и баночкам со слабоалкогольными коктейлями. Мода на все здоровое и натуральное может сделать их продуктом предпочтения молодежи. Правда, для этого бизнесменам придется постараться. Прежде всего наладить работу по продвижению собственных точек в торговых центрах, чем до сих пор никто из них не занимался. И, полагают аналитики, совершенно напрасно. Даниил Гридин из PowerLexis считает, что лучший инструмент здесь – тактический партизанский маркетинг. «В этом деле заработает тот, кто мастерски владеет методами увеличения суммы чека и привязки аудитории. Очень важна работа продавца: «плати за два – получи три», большой стаканчик всего на 10 рублей дороже, купите карточку на 10 литров лимонада, – приводит примеры эксперт. – Также можно использовать методы точечного контакта – разместить рекламу на билетах «придворного» кинотеатра со скидочным предложением. Для усиления эффекта и побуждения к действию «здесь и сейчас» добавить: предложение действительно только до конца/начала сеанса на вашем билете». Яков Пузырев отмечает, что, так как покупка напитков «с лотка» импульсная, важно правильно их преподнести: «К примеру, можно красиво очистить и разрезать фрукт, виртуозно его отжать. Люди готовы платить за это». В обозримом будущем структура рынка изменится. По прогнозам Виктора Майклсона, в ближайшие пять-семь лет рынок консолидируется. «Думаю, в окончательном варианте останется два-четыре крупных сетевых проекта с узнаваемым логотипом, – говорит эксперт. – Потребитель будет доверять бренду, дети – тянуть маму за руку и кричать: «Хочу коктейль «Зайчик»!». Поэтому для представителей среднего бизнеса сейчас подходящее время для старт-апа. В ожидании крупного сетевого игро-ка они могут развить проект на продажу». Малым форматом: Вышедшая год назад на российский рынок ирландская компания Zumo Smoothie Bar Intertational (специализируется на производстве смузи) рассчитывает вырасти в этом году на треть – до 14 точек. В следующие три года – довести их количество до 50. За границей проекты сетей джус-, смузи- и кислородных баров в несколько сотен объектов не редкость. В России в этот сегмент идут, в основном, одиночные игроки. Меж тем, полагают эксперты, сейчас самое время заняться строительством сети. Через несколько лет рынок будет консолидирован Американский монстрРодиной джус-баров считается США, а крупнейшей сетью – американская Jamba Juice, которая была основана в 1990 году в Сан-Франциско любителем велоспорта Кирком Перроне. По задумке его напитки должны были помочь спортсменам восстановить баланс после тренировок. Сейчас сеть насчитывает более 400 точек по всей стране, открывается в университетах, аэропортах и пр. Годовой оборот превышает 260 млн долларов. Два крупнейших конкурента Jamba Juice – Smoothie King и Maui Wowi. У обеих компаний более 300 точек по стране. Что такое смузи? Основа смузи (варианты написания: смуси, смузис, смутис) – йогурт, свежевыжатые соки и ягоды. Дополнительные ингредиенты: ананас, лайм, манго, папайя, маракуйя, морковь, корень имбиря, стебли сельдерея и т. д. Также можно выбрать порошковую добавку – витаминную, минеральную, льняную, протеиновую и пр. Сеть Zumo основана в 2001 году в Дублине, насчитывает более 60 точек в Ирландии, Англии, Шотландии, Франции, Испании, ЮАР, России. В ассортименте компании – смузи и натуральные свежевыжатые соки. На российский рынок сеть вышла в 2008 году. Сейчас открыто девять точек в Москве и Ростове. В планах на 2009 год еще четыре-пять объектов. Родом из Ирландии Популярные статьи по теме:
↑ Наверх |
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а Поиск
|