19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 16:25:58
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Малым форматом: как заработать на барах с безалкогольными напитками



Мария Дранишникова
Источник: Журнал "Sales Business"
добавлено: 11-09-2009
просмотров: 8646
Вышедшая год назад на российский рынок ирландская компания Zumo Smoothie Bar Intertational (специализируется на производстве смузи) рассчитывает вырасти в этом году на треть – до 14 точек. В следующие три года – довести их количество до 50. За границей проекты сетей джус-, смузи- и кислородных баров в несколько сотен объектов не редкость. В России в этот сегмент идут, в основном, одиночные игроки. Меж тем, полагают эксперты, сейчас самое время заняться строительством сети. Через несколько лет рынок будет консолидирован.

Несмотря на почти десятилетнюю историю развития баров безалкогольных напитков в России, крупных игроков в этой нише почти нет. Эксперты упоминают разве что екатеринбургскую сеть «Джус-бар», казанскую «Вита джус» и созданную по франшизе ирландскую Zumo Smoothie Bar International. Остальные точки принадлежат, как правило, индивидуальным предпринимателям. «Развитие рынка очень зависит от того, как люди подходят к бизнесу, – объясняет Яков Пузырев, руководитель компании Juicemaster Co. LTD (занимается поставками оборудования для баров). – Одни вкладывают средства в разработку дизайна, оборудование, анализируют спрос и развиваются. Другие в погоне за быстрыми деньгами открывают дешевые точки – с такой политикой никогда не вырасти во что-то серьезное». Рамиль Шайхетдинов, директор компании «Вита джус», добавляет: многие «одиночки» недооценивают емкость рынка.

Игроки цифр не называют, объясняя это тем, что здесь есть множество нюансов. Так, например, сроки окупаемости бара могут варьироваться от четырех месяцев до трех лет в зависимости от инвестиций и места расположения. Торговая площадь – от 4 до 16 кв. м.

Эксперты считают направление перспективным. «Рынок молодой, крупные инвесторы еще не почув-ствовали его потенциала, – прогнозирует Виктор Майкл-сон, управляющий партнер группы «Коммуникатор». – Но, думаю, через пять-семь лет он будет консолидирован».

Советский формат

Точки по продаже безалкогольных напитков в их нынешнем виде пришли в Россию с Запада. Но прототип существовал еще в советские времена. «Старшее поколение хорошо помнит киоски с газировкой, замененные потом на автоматы, – рассказывает Виктор Майкл-сон. – Успешно такие мини-заведения развиваются и на юге Европы. В частности, в Италии продается «граната» – лимонад, основа которого содержит сок».

В России одной из первых осваивать советско-заграничный формат начала екатеринбургская компания «Юниверфуд». В 2001 году в торговом центре своего города предприниматели установили передвижной модуль «Апельсинка». Ассортимент включал в себя только один вид напитка – свежевыжатый апельсиновый сок. Продажи показали: заработать можно. «В то время это была абсолютная новинка для потребителя, – вспоминает Станислав Шемес, генеральный директор компании. – Но уже тогда стало ясно: свежеотжатые соки – яркий тренд. Все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни». Так «Юниверфуд» определился со специализацией, решив заняться продажей свежеотжатых соков в джус-барах. Он же первым начал развивать это направление в рамках единого федерального бренда – JuiceMaster.

С развитием торговых центров количество игроков на рынке росло. Эксперты объясняют это новым отношением россиян к шопингу, который стал теперь, скорее, способом развлечения. Начали появляться бизнесы, зарабатывающие на превращении похода за покупками в приятное времяпрепровождение. Сказался еще один фактор – рост благосостояния населения. Джус-бары ориентированы, в первую очередь, на аудиторию с достатком средним и выше среднего. Отсюда и наценка. По словам Якова Пузырева, она может быть рассчитана как себестоимость продукта, умноженная на три.

Загадочный сегмент

Сейчас точки по продаже безалкогольных напитков есть практически в каждом ТЦ. Правда, в основном, это одиночные проекты. Из сетевых игроков, развивающих направление джус-баров, эксперты выделяют уже упоминавшийся JuiceMaster (31 объект) и казанскую сеть «Вита джус» (13 объектов). Одна из причин такого положения вещей – отсутст-вие единых стандартов производст-ва, технологии и обслуживания. «Потенциальных конкурентов отпугивают барьеры, преграждающие вход в сетевой бизнес, – рассуждает Станислав Шемес. – Большинство региональных игроков нарушают элементарные правила гигиены: на объекте нет водоснабжения, не соблюдаются технологии приготовления соков. Например, на одной соковыжималке готовится весь ассортимент». Даниил Гридин, директор по развитию консалтинговой компании PowerLexis, приводит другой аргумент: «Подозреваю, что рентабельность бизнеса оказывается не такой интересной, как хотелось бы инвесторам. Очевидно, они ожидают, что деньги будут сразу».

Пока отечественные компании оценивают перспективы российского рынка джус-баров, им уже заинтересовались иностранные игроки. Год назад сюда вышла ирландская сеть Zumo Smoothie Bar Intertational, специализирующаяся на смузи-барах. В нашей стране под брендом «Zumo Соки & Смузи» ее по эксклюзивной франшизе представляет компания «Марше интернэшнл». «Все сколько-нибудь заметные конкуренты работают в смежном направлении – джус-баров, – рассказывает Игорь Маймин, генеральный директор «Марше интернэшнл». – В сегменте смузи никого нет, по-этому направление показалось нам перспективным». Правда, собственный бизнес развивать не стали – купили франшизу. Предприниматель объясняет: Zumo – популярная за границей сеть с узнаваемым брендом и четкой концепцией. Перенести ее в Россию менее затратно и рискованно, чем создавать все с нуля.

Тем не менее, признается Маймин, адаптировать формат под отечественные реалии все равно нужно: «В России люди тратят на себя меньше, чем за границей. Приходится делать другие напитки и разливать их в другие объемы. Например, у нас самый популярный стаканчик – 250 миллилитров. За рубежом и в голову никому не придет его покупать – европеец посчитает это невыгодным». Сейчас российская «Zumo Соки & Смузи» – единственная сеть подобных баров, которая развивается по схеме франчайзинга. И, полагают эксперты, долгое время останется таковой, поскольку наши компании не привыкли платить за франшизу.

Фудкорт vs галерея

Затраты на открытие джус-баров эксперты оценить затрудняются. Со слов Якова Пузырева, только в оборудование придется вложить 10–12 тыс. долларов. Рамиль Шайхетдинов из «Вита джус» добавляет: дороже всего стоит сама барная стойка, которая, в зависимости от класса ТЦ, изготавливается из камня, стекла или из более бюджетных материалов – пластика, ДСП. «Для нас важны сроки окупаемости: если мы заключили контракт на три года, то максимум за полтора должны вернуть затраты, – рассказывает предприниматель. – Поэтому стойки подороже мы располагаем, например, в «Меге» или IKEA. Подешевле – на объектах, где меньше проходимость».

Срок окупаемости тоже зависит от множества факторов. Станислав Шемес приводит некоторые из них: «В первую очередь сказывается трафик ТЦ, на территории которого работает торговая точка. На это в свою очередь влияют местоположение и концепция объекта, численность и доходы населения, уровень развития города». «Юниверфуд» рассматривает для расширения дистрибуции ТЦ площадью от 30 тыс. кв. м в городах с населением более 500 тыс. человек. «Несомненно, допускаются исключения, связанные с локацией здания. Например, если оно стоит в центре города, то площадь может быть намного меньше – от 15 тысяч квадратных метров», – добавляет руководитель компании.

Имеет значение, где встанет фудкорт внутри ТЦ. Так, например, бары «Вита джус» располагаются в основном на фудкортах, поскольку там выше проходимость. Впрочем, бывают отступления от требований. «Иногда супермаркет, который открыт на первом этаже, генерирует больший трафик, – объясняет Рамиль Шайхетдинов. – Нам выгоднее устроиться там, поскольку сок относится к импульсивным покупкам и вряд ли люди ради него поднимутся наверх». Игорь Маймин придерживается несколько иной стратегии: «В «Ашане» мы встаем в кассовую зону, но на фудкорт – никогда. Запивать гамбургер смузи – все равно, что закусывать коньяк соленым огурцом. Наш вариант – торговая галерея».

Станислав Шемес из «Юниверфуда» парирует: «В портфеле нашей компании есть несколько брендов заведений быстрого обслуживания. Проанализировав продажи, мы пришли к выводу, что джус-бары и точки на фудкорте дополняют друг друга». Тем не менее, признает бизнесмен, торговую галерею упускать из виду нельзя. Поэтому компания развивает сразу несколько форматов – свой для каждой локации. Всего их три: конструкции для фудкортов, островной формат, который можно разместить в торговой галерее, и передвижной модуль «Апельсинка», дополняющий стационарные точки на другом этаже или в другой части ТЦ.

Даниил Гридин замечает: проходимость, конечно, имеет значение, но также важно учитывать контекст потребления. «Многое зависит от того, насколько хорошо спроектирован торговый комплекс, – рассуждает эксперт. – К примеру, если архитекторы выполнили «домашнее задание» и поставили диваны «для мужей» напротив женских магазинов (по статистике, дама без ноющего спутника под боком в среднем проводит в магазине на 20 процентов больше времени, что соответ-ствующим образом отражается на размере чека), то идея снабдить ожидающих напитками вполне себе неплохая. С другой стороны, если торговые галереи узкие, темные и душные, то наличие посередине прохода «Киоска лимонадного Джо» будет вызывать у посетителей скорее негативные эмоции».

Пока джуси-бары располагаются, по большей части, в торговых центрах. Однако Виктор Майклсон из группы «Коммуникатор» предлагает не ограничиваться ими: «Думаю, что подобные точки выгодно открывать в парках, на площадях, у выходов из метро – там, где раньше стояли автоматы с газировкой, а сейчас – хот-доги».

Работать на перспективу

Участники рынка отмечают: в связи с кризисом рост сегмента замедлился. Эксперты в свою очередь говорят, что, несмотря на экономические сложности, он продолжает развиваться, и высоко оценивают дальнейшие перспективы. Виктор Майклсон полагает, что такого рода напитки, вполне вероятно, составят альтернативу пиву и баночкам со слабоалкогольными коктейлями. Мода на все здоровое и натуральное может сделать их продуктом предпочтения молодежи. Правда, для этого бизнесменам придется постараться. Прежде всего наладить работу по продвижению собственных точек в торговых центрах, чем до сих пор никто из них не занимался. И, полагают аналитики, совершенно напрасно. Даниил Гридин из PowerLexis считает, что лучший инструмент здесь – тактический партизанский маркетинг. «В этом деле заработает тот, кто мастерски владеет методами увеличения суммы чека и привязки аудитории. Очень важна работа продавца: «плати за два – получи три», большой стаканчик всего на 10 рублей дороже, купите карточку на 10 литров лимонада, – приводит примеры эксперт. – Также можно использовать методы точечного контакта – разместить рекламу на билетах «придворного» кинотеатра со скидочным предложением. Для усиления эффекта и побуждения к действию «здесь и сейчас» добавить: предложение действительно только до конца/начала сеанса на вашем билете».

Яков Пузырев отмечает, что, так как покупка напитков «с лотка» импульсная, важно правильно их преподнести: «К примеру, можно красиво очистить и разрезать фрукт, виртуозно его отжать. Люди готовы платить за это».

В обозримом будущем структура рынка изменится. По прогнозам Виктора Майклсона, в ближайшие пять-семь лет рынок консолидируется. «Думаю, в окончательном варианте останется два-четыре крупных сетевых проекта с узнаваемым логотипом, – говорит эксперт. – Потребитель будет доверять бренду, дети – тянуть маму за руку и кричать: «Хочу коктейль «Зайчик»!». Поэтому для представителей среднего бизнеса сейчас подходящее время для старт-апа. В ожидании крупного сетевого игро-ка они могут развить проект на продажу».

Малым форматом:

Вышедшая год назад на российский рынок ирландская компания Zumo Smoothie Bar Intertational (специализируется на производстве смузи) рассчитывает вырасти в этом году на треть – до 14 точек. В следующие три года – довести их количество до 50. За границей проекты сетей джус-, смузи- и кислородных баров в несколько сотен объектов не редкость. В России в этот сегмент идут, в основном, одиночные игроки. Меж тем, полагают эксперты, сейчас самое время заняться строительством сети. Через несколько лет рынок будет консолидирован

Американский монстр

Родиной джус-баров считается США, а крупнейшей сетью – американская Jamba Juice, которая была основана в 1990 году в Сан-Франциско любителем велоспорта Кирком Перроне. По задумке его напитки должны были помочь спортсменам восстановить баланс после тренировок. Сейчас сеть насчитывает более 400 точек по всей стране, открывается в университетах, аэропортах и пр. Годовой оборот превышает 260 млн долларов.

Два крупнейших конкурента Jamba Juice – Smoothie King и Maui Wowi. У обеих компаний более 300 точек по стране.

Что такое смузи?

Основа смузи (варианты написания: смуси, смузис, смутис) – йогурт, свежевыжатые соки и ягоды. Дополнительные ингредиенты: ананас, лайм, манго, папайя, маракуйя, морковь, корень имбиря, стебли сельдерея и т. д. Также можно выбрать порошковую добавку – витаминную, минеральную, льняную, протеиновую и пр.

Сеть Zumo основана в 2001 году в Дублине, насчитывает более 60 точек в Ирландии, Англии, Шотландии, Франции, Испании, ЮАР, России. В ассортименте компании – смузи и натуральные свежевыжатые соки.

На российский рынок сеть вышла в 2008 году. Сейчас открыто девять точек в Москве и Ростове. В планах на 2009 год еще четыре-пять объектов.

Родом из Ирландии

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.135 сек.
Яндекс.Метрика