19 апреля 2024 г. Пятница | Время МСК: 14:32:53
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

«Мастерская мира – 2» на пороге переучета




Источник: OPEC
добавлено: 24-11-2009
просмотров: 5219
Стабильность ведения бизнеса в Китае, обеспечиваемая Компартией, может оказаться иллюзией, предупреждают Константин Яновский и Дмитрий Маслов из Института экономики переходного периода

Китай, казалось бы, прочно занял позицию новой «мастерской мира» и претендует, не без оснований, на роль новой сверхдержавы. Один из самых низких в мире уровней экономического развития на старте рывка в конце 1970-х годов, огромный, до сих пор еще не исчерпанный навес дешевой рабочей силы в деревне, прекратившиеся массовые репрессии, возможность для граждан выбраться за границу, заняться бизнесом и т.д. создали условия для быстрого и сравнительно продолжительного роста китайской экономики.

Напомним, однако, что Великобритания, прежде чем стать «мастерской мира», имела почти столетний стаж гарантий неприкосновенности личности, отказа от практики произвольного начисления налогов и проч., т.е. гарантии собственности обеспечивались там прочными гарантиями собственника. Поэтому, даже утратив статус доминирующей мировой державы и двигателя мировой экономики, эта страна не скатилась в категорию «развивающихся» стран, но напротив, продолжает нормальное экономическое развитие.

Среди важнейших факторов китайского роста – ощущение политической стабильности (в значительной степени иллюзорное с учетом приближения среднедушевых доходов к опасному порогу), высокая надежность неформальных договоренностей («хорошая коррупция», когда коррумпированный чиновник строго исполняет взятые обязательства). И, наконец, но далеко не в последнюю очередь, иностранные инвестиции как бы защищены неформальными гарантиями гражданам развитых стран от произвольного ареста. В сочетании с неформальным же правилом китайских руководителей не разорять «источники кормлений» друг друга, «протез» западных гарантий неприкосновенности личности собственника (инвестора), казалось бы, отлично работал.

Однако неформальные гарантии продержались недолго. Недавно произошло событие, показывающее, что, по всей видимости, власти решились нарушить последние из таких «гарантий». В июле 2009 года газеты и информационные агентства сообщили об аресте группы сотрудников австралийской компании «Рио Тинто», включая гражданина Австралии. Эта компания – крупнейший поставщик железной руды для черной металлургии Китая – ранее отвергла предложение китайской стороны инвестировать почти 20 млрд долл. в китайскую государственную алюминиевую корпорацию Chinalco. Спецслужбы Китая обвиняют сотрудников компании в промышленном шпионаже, в ходе которого австралийцы якобы добыли информацию, позволившую получить с Китая «лишние» 102 млрд долл. (!) . Дело компании «Рио Тинто» и арест гражданина Австралии Стерна Ху сопровождается уверенными комментариями официальных лиц, что этот процесс только повысит привлекательность Китая для прямых инвестиций.

Гарантии «своим» предпринимателям рухнули в Китае еще раньше. Наиболее известное среди последних дел – арест Хуана Гуанъюя, одного из самых богатых людей Китая, владельца ритейлерской сети Gome. Кампания, раздутая в государственных китайских СМИ во главе с агентством Xinhua, свидетельствует, что процесс носит явно не экономический окрас. Это же подтверждает и тот факт, что Хуан Гуанъюй уже подвергался пристальному вниманию государственных органов в 2006–2007 гг., и не является членом Компартии. Громкий процесс и антикоррупционная риторика с удовлетворением воспринимаются частью населения и дают необходимую поддержку властям во время кризиса.

В 2006 году был арестован глава инвестиционной корпорации Fuxi Investment (Шанхай) Чжан Жункунь, который поддерживал «шанхайскую группировку» в руководстве КПК (состоящую из соратников бывшего председателя Цзян Цзэминя). Осенью 2006 года, благодаря стараниям нового генсека Ху Цзинтао, данная группа утратила свое влияние. Вслед за этим удар пришелся по предпринимателям Шанхая, дружественным группировке Цзян Цзэминя.

Среди известных пострадавших бизнесменов: Моу Цижун (Mou Qizhong) – миллиардер, наживший состояние в сфере телекоммуникационных спутников, Чжоу Чжени (Zhou Zhengyi) – занимавший одно из первых мест по размеру богатства в Китае на момент ареста в 2003 году по обвинению в финансовых махинациях; Лю Сяоцин (Liu Xiaoquing) – актриса, обвиненная в неуплате налогов и др. В целом, на примере этих людей видно, что при определенной доле удачи заработать миллиардное состояние в Китае можно относительно быстро, а потерять – еще быстрее. Попадание же в списки Forbes в Китае воспринимается не как почетное достижение, а скорее как дополнительный фактор риска.

Текущий кризис 2008–2009 гг. и реакция на него руководства крупнейших развитых стран (паника и экспансия государственного вмешательства) укрепили уверенность руководства КПК в правильности политики государственного управления экономикой. В частности, политики контроля за банками. Фактически речь идет о зарезервированной руководством страны возможности вмешаться там и тогда, когда оно сочтет нужным, и теми методами, которые оно само выберет, т.е. о политике отсутствия гарантий от вмешательства в любое время в любом месте. Банки остаются под прямым контролем государства, и государство расплачивается за их неудачи, рекапитализируя их время от времени. Сокращение емкости мировых рынков и возможностей экспорта ухудшает перспективы посткризисного роста. Чтобы наращивать свою долю на рынке, вероятно, придется снижать цену, а значит и прибыль. Для экономики, чей рост полностью зависит от экспортного сектора и инвестиций, это очень опасно. Заметим, что остальные сектора – строительство, связь, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство – куда менее открыты, а то и вовсе закрыты для мировой конкуренции. Зачастую не вполне они открыты даже и для рынка внутренней конкуренции (как тот же банковский сектор и ЖКХ). В результате они остаются отсталыми и, в смысле перспектив роста, – бременем на экспортном секторе.

Еще одним, вероятно куда более опасным для перспектив китайской экономики обстоятельством стала новая внешняя политика «перезагрузок» и признания «особого» статуса Китая администрацией президента Барака Обамы. Воспринимаемая как индикатор признаваемого даже самими американцами дряхления единственной «сверхдержавы», она ослабляет мотивы, сдерживающие китайское руководство от массированного передела собственности иностранцев.

Приведенные выше соображения не означают, что следует ожидать скорого обвала китайской экономики. Уже сделанные огромные прямые инвестиции исключают возможность быстрого вывода капиталов, даже если бы всем стало ясно, что вести дела в Китае стало опасно. Однако очевидно, что новые проекты будут переоцениваться в свете новой информации, что не может не сказаться и на будущих темпах роста китайской экономики.

Антикоррупционная и антикапиталистическая риторика государственных СМИ, сопровождающая аресты и конфискации, в краткосрочном периоде способствует укреплению позиций руководства Китая. Получаемые же им сигналы с Запада о безнаказанности подобных действий, в сочетании с «головокружением от успехов» своего и иностранного бизнеса, снижают вероятность сценария прекращения подобных практик в будущем. Продолжение же их чревато уже не просто замедлением темпов роста.

Константин Яновский, зав. лабораторией институциональных проблем направления «Политическая экономия и региональное развитие» ИЭПП

Дмитрий Маслов, научный сотрудник лаборатории институциональных проблем ИЭПП

Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.103 сек.
Яндекс.Метрика