24 апреля 2024 г. Среда | Время МСК: 11:01:20
Карта сайта
 
Статьи
Как команде строитьсяРаботодатели вживляют чипы сотрудникамAgile в личной жизниСети набираются опта
«Магнит» хочет стать крупным дистрибутором
Задачи тревел-менеджера… под силу роботу?8 основных маркетинговых трендов, которые будут главенствовать в 2017 году
Статья является переводом одноименной статьи, написанной автором Дипом Пателем для известного англоязычного журнала «Entrepreneur»
Нужно стараться делать шедевры
О том, почему для девелопера жилец первичен, а дом вторичен

Минздрав не рекомендует менять положения Трудового кодекса



Михаил Малыхин
Источник: Газета "Ведомости"
добавлено: 25-11-2009
просмотров: 6080
За год с начала кризиса (с октября 2008 г.) по данным мониторинга Минздравсоцразвития, регистрируемая безработица выросла на 67% (с 1,2 млн до 2 млн человек). Общая же безработица, по данным Росстата, за год (с 1 октября 2008 г. по 1 октября 2009 г.) выросла на 21,5% (с 4,7 млн до 5,8 млн человек). За тот же период официально (с уведомлением госслужб занятости) было уволено 751 407 человек, из них трудоустроено 205 847, в том числе 117 102 — в прежних организациях.

Минздрав не рекомендует менять положения Трудового кодексаПри этом суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1,619 млн человек: 163 000 находились в простое по вине администрации, 127 200 были в отпусках по инициативе администрации и 1,329 млн человек работали по сокращенному рабочему графику.

По мнению заместителя министра здравоохранения и социального развития России Александра Сафонова, в кризис у работодателя есть достаточно законных возможностей, чтобы избежать массовых увольнений: это и замораживание вакансий, и отказ от совместительства на предприятии, и передача функций внештатников штатным сотрудникам. Он уверен, что в конечном счете отказ от сокращений может пойти на благо не только региону, в котором проживают служащие предприятия (от их благосостояния зависит состояние экономики региона в целом — от ЖКХ до торговли), но и самому предприятию, которое наверняка, пережив кризис, начнет восстанавливаться, и ему потребуются квалифицированные работники.

Если же и превентивных мер оказывается недостаточно, то, по мнению Сафонова, компаниям, возможно, следует задуматься о режиме сокращения рабочего времени (рабочего дня, рабочей недели). Как поведал замминистра «Ведомостям», министерство продолжает консультации с работодателями и профсоюзами о целесообразности внесения поправок в Трудовой кодекс о расширении периода сокращения рабочего времени свыше шести месяцев. Однако, на его взгляд, это положение ТК вполне возможно преодолеть — скажем, посоветовавшись с трудовым коллективом, ввести стандартный режим полного рабочего времени на один день, после чего вернуться к прежнему режиму. Сафонов напомнил, что государство, как и прежде, помогает предприятиям, поддерживая сотрудников, находящихся под угрозой увольнения: оплачивает переобучение и повышение квалификации.

Как сообщил «Ведомостям» представитель Роструда, после коррекции программ поддержки занятости только на опережающее профессиональное обучение работников в 2009 г. госбюджетом выделено 2,039 млрд руб., что позволит пройти обучение 231 002 работникам. Общее же число участников по уже заключенным договорам по всем программам поддержки занятости (включая временные работы, переезд в другое место работы и организацию своего дела) увеличилось за сентябрь на 25,7% и за девять месяцев достигло 2,0249 млн человек. В реализации региональных программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда, уже участвуют 1,7653 млн граждан с 80 900 предприятий, среди которых 1,1053 млн находятся под угрозой увольнения.

По мнению завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрея Коровкина, значительного роста числа служащих, которые работают по сокращенному рабочему графику, ждать не приходится: в условиях оживления экономики скорее произойдет снижение их числа. Рост же безработицы, который в ближайшее время предрекают как представители правительства, так и независимые эксперты, по мнению Коровкина, на эти процессы вряд ли повлияет: ведь речь идет о сезонном явлении — притоке работников, ранее занятых в сельском хозяйстве, розничной торговле и на строительных работах.

Популярные статьи по теме:
Группа компаний "ИПП"
Группа компаний Институт проблем предпринимательства
ЧОУ "ИПП" входит
в Группу компаний
"Институт проблем предпринимательства"
Контакты
ЧОУ "Институт проблем предпринимательства"
190005, Санкт-Петербург,
ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (812) 703-40-88,
тел.: (812) 703-40-89
эл. почта: [email protected]
Сайт: https://www.ippnou.ru


Поиск
Карта сайта | Контакты | Календарный план | Обратная связь
© 2001-2024, ЧОУ "ИПП" - курсы МСФО, семинары, мастер-классы
При цитировании ссылка на сайт ЧОУ "ИПП" обязательна.
Гудзик Ольга Владимировна,
генеральный директор ЧОУ «ИПП».
Страница сгенерирована за: 0.128 сек.
Яндекс.Метрика