Об экономической ситуации, о прошлых и нынешних временах и не только

Источник: КоммерсантЪ
добавлено: 11-12-2009
просмотров: 5318
Директор Института экономики переходного периода ответил на вопросы читателей сайта "Ъ".

Со всеми вопросами читателей можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Уважаемые читатели «Коммерсанта».

Извините, если кто не нашел ответа на свой вопрос. Множество вопросов были однотипными — например, про будущее, и я позволил себе их объединить.

Я не отвечал на хамские вопросы — иногда в них даже был смысл, но форма не оставляла места для желания отвечать.

На большинство вопросов отвечал с удовольствием. Он были заданы спокойными, грамотными и неравнодушными людьми.

Спасибо!

Сергей [ 26.11 17:13 ] Как вы думаете: «Когда Россия будет Европой?»

Опыт последних веков показывает, что история имеет значение, поэтому Англией Россия, по-видимому, не станет никогда. Но если говорить о важнейших параметрах, определяющих жизнь населения: таких как – реальные доходы, ВВП на душу населения уровень урбанизации, уровень образования, то на протяжении последних полутора веков дистанция между Россией и ведущими странами континентальной Европы, такими, как Германия и Франция, несмотря на то, что мы прошли две революции, две войны, социалистический эксперимент, была достаточно стандартной, Она колебалась, но в целом была близка к 50 годам. Так что гипотеза, что Россия в 2050 году будет похожа на Францию и Германию 2000 года – имеет основание.

Владимир Исаев [ 01.12 09:13 ] Как Вы считаете, возможно ли в ближайшие 2 года повторение ситуации 90-х годов (т.е. коллапс финансовой сферы и потеря сбережений граждан РФ)?

Это во многом будет определяться тем, как будет развиваться нынешний тяжелый экономический кризис — самый тяжелый со времен Великой депрессии. В какой степени адекватной будет реакция российских властей на этот кризис и в какой степени мы будем подготовлены к жизни в условиях посткризисного мира. Если по политическому сценарию Россия, действительно, как говорит наш президент, пойдет по пути модернизации, диверсификации экономики, роста инновационных компонентов в экономике и так далее, то повторения не будет.

Александр [ 30.11 08:56 ] Добрый день. Что ждет Россию в ближайшие 10 лет? Ваше видение на происходящие события в РФ в области экономического и политического развития.

Надеюсь, что будет выход из кризиса без катастрофы и дальше новая череда институциональных реформ, которые создают основание для устойчивого экономического роста.

p0st [ 29.11 01:58 ] Какой вам видится Россия в 2020 году?

Я думаю, что Россия вновь вступит на путь реформ, создающих предпосылки долгосрочного и устойчивого экономического роста. Это моя гипотеза, не более того. Я не могу ее доказать, но исторический опыт показывает, периоды реставрации исторически, как правило, не долгосрочны.

Виталий Матусов [ 30.11 12:23 ] Уважаемый Егор Тимурович! У меня простой-сложный вопрос — у России есть будущее?

Я верю в логику исторического процесса. Она подсказывает, что умное, образованное общество неизбежно предъявляет спрос на свободу. Это происходит так или иначе, раньше или позже, но оно его предъявляет. Когда общество его предъявляет, у власти очень мало остается вариантов, чем удовлетворить спрос. Все остальное очень опасно. Это показывает история, например, с режимом Чаушеску. Уж ему жестокости было никак не занимать и готовности стрелять по людям, которые вышли с протестом – тоже. Это чем-нибудь ему помогло?

Андрей [ 28.11 14:58 ] На Ваш взгляд, что сегодня правительство РФ делает неправильно в экономике, в политике, внутренней и внешней. Спасибо.

В экономике не достаточно внимания уделяют повышению эффективности в бюджетных расходах. Разумеется, резкое изменение платежного баланса России на протяжении последнего года в большой степени связано со снижением доходов, связанных с нефтью и нефтепродуктами и газом — НДПИ, налог на добычу полезных ископаемых, экспортные пошлины. Это большая часть проблемы. И риски подобного развития событий были понятны. В общем для того, чтобы смягчить их и был создан Стабфонд, потом преобразован в Резервный фонд и Фонд благосостояния. Но идея, что можно халатно и спокойно относиться к бюджетным обязательствам, к эффективности бюджетных расходов, разумеется, в сложившейся ситуации, неправильна. Можно спорить о том, какая часть изменений бюджетного баланса связана с падением доходов от нефти, а какая — с ростом бюджетных ассигнований . Здесь тема для обсуждения в диапазоне от одной трети процента до пятидесяти процентов. Но то, что, конечно, это связано с вопросом эффективности бюджетных расходов, при нынешнем развитии событий, это очевидно.

Внешняя политика... в целом она лучше, чем была два года назад. Она менее конфрантационна. Я рад, что мы добились в ходе последнего визита американского президента в Москву существенных изменений в российско-американских отношениях. Мне кажется, что это полезно для той и для другой стороны. Полезно для мира, у которого и так достаточно проблем. Это не значит, что она всегда была идеальной. В целом я вижу признаки улучшения. Что касается внутренней политики. Когда реальные доходы населения 10 лет растут и растут на 10% в год, то быть популярным не трудно. Да и собственно, для того, чтобы выигрывать выборы не нужно никаких манипуляций — ты их и так выиграешь. Когда доходы начинают сокращаться и весьма существенно, ситуация радикально меняется. По состоянию на сегодняшний день реакция населения на резкое изменение динамики доходов была поразительно спокойной. Число участников забастовок практически не увеличилось. Но это не значит, что так будет всегда. И тогда есть ключевая развилка во внутренней политике, которая, на мой взгляд, пока не пройдена. Суть ее в следующем: если у вас резко изменились условия экономической жизни, то можно пойти по пути закручивания гаек, ужесточения репрессий. Но можно пойти по пути постепенной последовательной либерализации режима. Я думаю, что первый путь крайне опасен. Об этом свидетельствует весь отечественный и мировой опыт. Второй путь - правильный и вполне реализуемый. И он был реализован во многих странах мира. И я надеюсь, что нынешняя политическая элита остановится на втором.

Илья [ 27.11 00:26 ] Егор Тимурович, сколько стоят Ваши часы?

Понятия не имею.

Раф [ 26.11 18:53 ] Егор Тимурович, почему Вы не уходите в политические диссиденты? В стране нет достойного лидера либерального направления. А Ваши экономические взгляды на развитие России не могут быть реализованы из-за отсутствия у руководства страны политической воли. Нельзя же быть всю жизнь философом, будучи в верхах, надо что-то делать. Или же Вы, как философ, ориентируетесь на степень развития населения (оно того достойно)?

Потому что я взял на себя роль человека, ответственного за очень тяжелые экономические реформы, которые, как показывали все опросы общественного мнения, заведомо были непопулярными. Хотя при этом общество начала 90-х имело своеобразно устроенное сознание (так бывает). Оно, во-первых, понимало, что экономические реформы абсолютно необходимы, чтобы уйти от катастрофы. При этом не хотело их основных компонентов, таких как – либерализация цен, без которой все стальное не работает. Поэтому я знал, что принимаю на себя всю эту ответственность. Борис Николаевич Ельцин — харизматичный политик, который в условиях коммунистической власти, работающей против него государственной пропаганды, умел выигрывать выборы в столице тоталитарной империи с результатом 90% «за» и инвестировал весь свой политический капитал в то, чтобы провести упорядоченные экономические реформы в России. Может, он не в полном объеме понимал, насколько тяжелым будет удар по его политической поддержке, связанной с этим выбором. Но он это сделал. Так что для меня быть лидером демократического движения – это значит подставлять демократическое движение, потому что слишком много людей в России я никогда не смогу переубедить в том, что это не я обесценил вклады, что это не из-за меня были тяжелые экономические проблемы начала 90-х годов. Оставим это историкам.

Ирина [ 30.11 21:44 ] Что такое, в Вашем понимании, понятие "порядочность"? А "чистоплотность"? И где Вы с проявлением этих понятий сталкивались последний раз? И какое они имеют к Вам отношение?

Делай что должен — будь как будет.

Мазепа Игорь [ 01.12 12:30 ] Могли бы Вы рассказать о Вашей работе в журнале "Коммунист"?

Это была очень интересная работа. Один из самых приятных периодов в моей жизни. Меня туда пригласил работать Отто Рудольфович Лацис. Он был назначен первым заместителем главного редактора журнала. Он хороший друг моего отца и вообще человек с довольно сложной судьбой, у него была куча политических неприятностей, долгие голы он был невыездным, находился под партийным расследованием, под запретом на публикации и так далее. И это был очень талантливый экономический журналист, которого я знал с детства. Он предложил мне – в то время ведущему научному сотруднику Института прогнозирования Академии наук, возглавить экономический отдел журнала «Коммунист». Главным редактором был Иван Фролов. Он друг с университетской скамьи Михаила Горбачева. И он начал перестраивать «Коммунист» из органа строгой партийной догматики в орган перемен. Когда мне предложили это место, я скажу честно, сильно задумался, а потом решил, что от таких предложений нельзя отказываться. Потому что не использовать «Коммунист» как инструмент открытия экономической информации, открытой экономической дискуссии по ключевым проблемам нашей страны, ну просто нельзя. И в этой связи, я честно говоря, доволен тем, что удалось тогда сделать в «Коммунисте». Журнал ведь толком не был подвержен цензуре. Предполагалось, что «Коммунист» сам цензура. Когда мы открывали цифры о дефиците бюджета Советского Союза, то нас некому было цензурировать. Это была моя личная ответственность.

Николай [ 27.11 00:53 ] Уважаемый Егор Тимурович, десять лет назад вы дали интервью в программе Чарли Роуза на PBS. Вы объясняли Роузу, почему Ельцин выбрал Путина своим приемником и почему этот выбор правильный. В том же интервью вы неожиданно назвали своей ошибкой "быть недостаточно осторожным в компромиссах", потому что "стратегически цена таких компромиссов оказывается слишком велика". Десять лет назад вы и ваши коллеги из партии СПС поддержали избрание Владимира Путина и прошли в думу. Насколько высокой кажется вам цена того компромисса сейчас (если он был, конечно)?

Высокой.

Чумаков Сергей [ 27.11 02:22 ] Не раз Вы сами признавались в интервью, как искаженно представляют деятельность вашей команды. Почему Вы не выходите в "свет", хотя бы в формате поддержки реноме? Вы так уверены в том, что когда-то граждане поймут ценности лично Ваших управленческих решений? Или Вы просто отстраняетесь от факта нарицательного произнесения Вашего имени в народе?

Ну, почему не выхожу. Я же сейчас отвечаю на ваши вопросы.

Валентин [ 27.11 03:23 ] Егор Тимурович, как Вы считаете, борьба с коррупцией вообще может дать какие-то результаты, или все-таки систему МВД нужно полностью менять? Если сам Нургалиев признается и подтверждает, что система устарела. Будет ли власть как-то реагировать? Спасибо!

Борьба с коррупцией, это действительно важнейшая проблема российской политики, очень серьезная задача и нельзя ее решать лобовыми способами. То есть, если начать выносить расстрельные приговоры за коррупцию, то это приведет только к тому, что большая часть денег, которые связаны с коррупцией, перейдет в силовые структуры. Ничего иного не получится. Борьба с коррупцией это в первую очередь – реально свободные СМИ, имеющие реально свободный массовый доступ к населению. Во-вторых, это реально функционирующая система разделения властей, в том числе свободная судебная система и реально функционирующий парламент. Он может быть не идеален. Скажем, последний парламент, в котором я работал, это был парламент, сформированный по итогам выборов 1999 года. Он был далеко не идеален. Сказать, что все депутаты там не были коррумпированы, я никогда бы не взялся. Парламент – это площадка, на которой неизбежно сражаются разные группы интересов и каждый из них может положить на стол документы, которые показывают факты коррупции. Даже если им за это заплатили. И на это надо реагировать. Надо реагировать исполнительной власти. Это существенный элемент в борьбе с коррупцией. Так что, конечно, борьба с коррупцией это, в первую очередь, системные меры по обеспечению функционирования того набора институтов, которые проложили дорогу к тому, что называется современным экономическим ростом, то есть беспрецедентному ускорению экономического развития, которое созревало на протяжении столетий в Европе.

Иван Р-в [ 27.11 10:23 ] Егор Тимурович, с удовольствием читаю ваши книги. Скажу больше — это единственные книги по экономике, которые я читаю на русском языке. Но в них есть небольшой перекос: они посвящены изучению страны в начале 90-х и ранее, что многими воспринимается как попытка оправдания "шоковой" терапии. Есть ли в ваших планах публикация анализа российской экономики после 2000 года? В особенности интересует опыт преобразований на региональном уровне.

Думаю, что в принципе это решаемая задача.

Олег Владимирович Кузнецов [ 27.11 11:17 ] Егор Тимурович, когда-то я был членом движения "Выбор России", потом членом партии "ДВР", однако при создании СПС многие члены ВР и ДВР не вошли в нее. При создании СПС во многих регионах организации возглавили местные олигархи, не имеющие поддержки демократической общественности, но получившие поддержку руководства. Уже тогда было ясно, что элитарная СПС не получит широкой поддержки. Сегодня политическая смерть СПС состоялась. Однако в регионах по-прежнему сохранился старый актив демократов. Есть ли, на Ваш взгляд, перспективы создания новой партии либерально-демократической ориентации? Не как "кремлевского проекта", а общественной инициативы.

Думаю, что – перспективы есть. Я не знаю как это будет происходить на практике. Совершенно не хочу быть лидером такой партии. Считаю, это должны быть люди другого поколения, которые не несут мои меры ответственности за необходимые тяжелые меры, которые мы принимали в начале 90-х годов. Но я убежден, что это неизбежно случится.

Григорий [ 30.11 15:50 ] Кланы, группы, интересы, срастание бизнеса и власти - кажется все сложилась так в России, что нет выхода, все как в Латинской Америке. Бюрократия держится за власть и фальсифицирует выборы, потому что боится за свою шкуру — есть ли выход, теоретический, через какие институты государства и общества он возможен?

Да, у нас разная история с Западом. Это наша трагедия, но это реальность. Придумать сценарий, при котором мы будем жить как Голландия или Люксембург я не могу. Но при этом необходимость внедрения набора институтов, обеспечивающих устойчивый экономический рост и политическую стабильность, вне зависимости от того, как складывается конъюнктура нефтяного рынка, это важнейшая стратегическая проблема нашей страны. Да, это наша специфика. Отличие нашей судьбы от судьбы Голландии это реальность. А то, что из-за этого мы всю жизнь должны испытывать тяжелейшие экономические и политические проблемы, - нет.

Юрий Анатольевич [ 28.11 15:19 ] Егор Тимурович, можете ли Вы ответить односложно, Россия — демократическая страна? Возможно ли экономическое/материальное процветание граждан вне зависимости от политического строя в стране?

Теоретически да – подобного рода режимы в условиях урбанизированных грамотных обществ уровня нашего ВВП, как правило, не стабильны. Скажем в Тайване – можно было бы в середине 1970-х годов представить себе переход к реальной демократии? Трудно. А в Южной Корее, Испании – тоже с трудом. И, тем не менее, эти задачи были решены. При всех проблемах в этих странах, были сформированы демократические режимы. Почему мы не можем пойти по этому пути? Ну, пока не идем, но это не значит, что это навсегда. Одна из моих последних работ называется «Долгое время», так что на подобные вопросы надо отвечать в терминах долгого времени.Александр Никульшин [ 27.11 16:09 ] Егор Тимурович, в последнее время все громче звучат разговоры о т.н. "особом пути" России, с которым связывают неизбежность серьезнейшего пересмотра концепции политического устройства современных западных демократий при перенесении на отечественную почву, вплоть до отказа от этой концепции как не приживающейся. Аргументы, как всегда, одни — неготовность россиян исповедовать западные ценности, чуть ли не физиологическая неспособность претворять их в жизнь. Что Вы думаете об этом?

Нина [ 01.12 09:09 ] Здравствуйте, Егор Тимурович. Почему мы так беспомощны перед властью и почему власть так бессовестно пользуется нашей беспомощностью?

Потому, что мы прошли очень тяжелый период революционных потрясений конца 80-х начала 90-х годов. Одна из моих работ называется «Смуты и институты». Я там попытался описать, как складывается реальная жизнь людей, в условиях, когда старые институты уже рухнули, а для формирования новых, как пишут квалифицированные американские профессоры в учебниках, нужны многие годы или десятилетия. В этой ситуации люди раньше или позже просто устают от отсутствия какого-либо порядка. Пусть плохого порядка, как при старом режиме, пусть хоть какого-то, но порядка. Полицейский может быть очень не совершенный, но он есть на улице, и у тебя не срывают шубу прямо на пороге твоего дома. Общество тогда принимает решение, что черт с ней с этой свободой, дайте мне хоть какой-нибудь, но порядок. Это случалось не только с нами, точно такое же было во Франции, после французской революции. Тема свободы уходит, если нет порядка. Другое дело, что подобного рода ситуации не вечны. С течением времени общество просто понимает, что порядок – хорошо, но почему же он не совершенен. Власть обязана обеспечивать порядок, а собственно власть – это кто? Почему они не дают нам возможности влиять на процесс принятия каких-то решений. В этой связи есть реставрационные режимы, они почти неизбежны, но они не долговечны.

Константин Ю.Смоленцев, Канада [ 30.11 08:16 ] Егор Тимурович! Что в сегодняшней России первично с точки зрения формирования инвестиционной привлекательности страны: экономические или политические факторы и риски? Или само состояние гражданского общества?

И экономические, и политические.

Cергей [ 26.11 19:39 ] Егор Тимурович, какими Вы видите перспективы сотрудничества с Украиной? Спасибо.

Украина для нас очень важный партнер по торговле, важный сосед. Налаживание спокойных, разумных отношений с Украиной, сбалансированных отношений – важнейший внешнеполитический приоритет. Украина находится в достаточно сложном экономическом и политическом положении. И лучше не использовать это для попыток какого-то не было вмешательства во внутриукраинские дела.

Константин, аспирант ИЭПП. [ 27.11 15:35 ] Егор Тимурович, на Ваш взгляд, какие механизмы позволят России и Белоруссии согласовать свои экономические политики в рамках переговорного процесса с ВТО?

На мой взгляд, идея того, что мы вступаем в ВТО в составе Россия-Белоруссия и Казахстан малоперспективна. То есть, мы можем сказать, что мы не хотим вступать в ВТО – это можно. Но сказать, что мы хотим вступать в ВТО только в составе Россия-Белоруссия- Казахстан – на мой взгляд, малореалистично. Я, к сожалению, вынужден признать, что я скептически отношусь к этой теме.

Дмитрий [ 27.11 13:25 ] Уважаемый Егор Тимурович! Как вы думаете, как должен правильно развиваться Таможенный союз в ближайшие годы? И ваши рекомендации чего не хватает и что нужно?

Есть, таможенное законодательство, например Белоруссии, оно более либерально, чем таможенное законодательство России. Но ведь речь идет не только о законодательстве, а речь идет о правоприменительной практике. Если говорить об этом, то либеральное таможенное законодательство Белоруссии не значит для меня ничего.

Калыбек [ 01.12 08:14 ] Уважаемый Егор Тимурович, и все-таки что лучше для страны переходного периода, в частности для страны со слабой и маленькой экономикой, как Кыргызстан, в условиях сегодняшнего кризиса — жесткое регулирование экономики со стороны государства или полная ее либерализация? Спасибо.

Баланс между этими решениями. Полная легализация экономики в смысле того, что у вас исчезает с улиц полиция, вряд ли полезна. Жесткое государственное регулирование, при достаточно слабом государственном аппарате, малоэффективно. Поэтому здесь надо находить баланс.

Зуев Игорь [ 27.11 21:00 ] Здравствуйте! Как Вы считаете, поможет ли России более тесное сотрудничество с ЕС и другими государствами, вступление в ВТО, и не пора бы забыть про "особый путь России"?

Да.

Ринат [ 26.11 17:57 ] Каково Ваше мнение о судьбе доллара?

Доллар – мировая резервная валюта, Конечно, это накладывает на американские власти серьезное бремя ответственности. Потому что меры, которые будут популярными в США, и будут способствовать оздоровлению американской экономики, потенциально подрывают позицию доллара, как мировой резервной валюты. Но я надеюсь, что американские власти справятся с этой проблемой. Курс доллара по отношению к евро, американские власти волнуют в последнюю очередь. Ну, хорошо будет он стоить 1,5 -1,6 евро. Ну, какое дело до этого американским избирателям? Американским властям? Да, никакое. Но то, чтобы доллар остался первой мировой резервной валютой это для американских властей важно.

Лена [ 01.12 14:51 ] Скажите, пожалуйста, почему утверждают, что инфляция будет примерно 9%, а цены на коммунальные услуги, газ, электричество возрастут на 20-30%. В чем нестыковка?

Игорь [ 27.11 10:41 ] Как вы думаете, и через следующие 20 лет Кудрин все так же будет бороться с инфляцией? Вам не кажется, что пластинку заело лет 10 назад? Инфляция это психологическая проблема давно, а не экономическая. Все гос. монополии начинают 01/01/20** играть в салочки "Подними тарифы первый", а потом весь год потеем и "боремся" с инфляцией.

Все дело в том, что общество всегда несимметрично реагирует на то, что происходит с ценами. Когда они у вас ни на что не растут, например, на минеральную воду, — то вас это совершенно не волнует. Когда они растут на коммунальные услуги или на хлеб, то это вас волнует в полном объеме. И в этой связи вы всегда смотрите на те товарные группы, цены на которые растут быстрее всего. Я в целом верю статистике цен Госкомстата или как теперь говорят – Росстата. Я не видел лучше общей статистики по ценам. Но я прекрасно понимаю и то, что нормальный человек, который не является профессиональным экономистом, глядя на то, как увеличивают цены на отдельные товарные группы, скажем – ЖКХ, начинает думать, что Госкомстат просто его дезинформирует.

Александр [ 26.11 18:12 ] Вы ходите в магазины? Вы знаете, что 90% товаров народного потребления импорт? Почему за 18 лет Европейские концерны не производят в России ни чайников, ни утюгов, ни чемоданов, ни зонтов, ни детских колясок? В чем тогда "реформа" экономики? А ведь с таких ручейков и начинается экономика и рабочие места.

Во-первых, доля российских товаров в розничной торговле устойчиво растет. Просто от того, что они дешевле. Когда же у нас существенно снизился курс рубля по отношению к корзине валют, доля российских товаров растет еще больше.

Марат [ 28.11 18:08 ] Здравствуйте Гайдар Е.Т., как вы думаете, это нормально, когда заработная плата руководителя предприятия и рабочего отличаются в 200 раз, и что может государство сделать для сокращения такого разрыва? Заранее благодарю вас за ответ.

Видимо, сейчас такая ситуация на рынке труда.

Егор [ 26.11 18:18 ] Почему у нас на крупных комбинатах черной металлургии самая высокая рентабельность в мире, а зарплата в 7 раз ниже, чем в Европе? Какой-то дикий первобытный капитализм.

Дело в том, что зарплата определяется спросом на труд и предложением труда. Если предложение труда такое, что оно обеспечивает возможность тем, кто управляет предприятием, платить зарплату в семь раз меньше, чем в Европе, так они и должны делать. Когда производительность труда будет больше, они вынуждены будут повысить заработную плату.

Ирина [ 27.11 14:12 ] Мне не понятна политика экономии в нашей стране. Простому гражданину, который не производит никаких продуктов, навязывают использование лампочек "энергосберегающих" и прочее. А предприятия, крупнейшие энергопотребители, пытаются завладеть ГЭС через простые уговоры наших корыстных политиков. Почему бы не начать процесс экономии с тех, кто и является важнейшим центром затрат, а не с нас обывателей? Еще меня беспокоит вопрос поиска способов увеличения доходной части бюджета всех уровней через повышение налоговых ставок и прочего обременения граждан и юр лиц. Неужели нельзя изыскать другие способы формирования бюджета в доходной его части? Сколько злоупотреблений происходит в области ценообразования (хозяйственная самостоятельность) на те же продукты необходимого потребления, повышения тарифов на э/эн и прочую, коммуналку, усильте контроль за формированием цен и их обоснованностью, ведь должны быть какие -то рычаги влияния на заоблочную маржинальную доходность предприятий, ритейлеров и прочих субъектов. Контроль полностью отсутствует там, где имеются большие обороты. И начинает работать там и с теми, кто безобиден для системы в целом.

Это очень правильный вопрос. И, конечно, его надо начинать с крупных предприятий. Но надо понять, что это значит: увеличение тарифов для крупных предприятий, ужесточение условий конкуренции для крупных предприятий, снижение занятости на крупных предприятиях, высвобождение большого числа работников крупных предприятий, социальное благоустройство работников крупных предприятий. То есть это очень легко сказать, но трудно сделать.

Sergo [ 26.11 18:00 ] Здравствуйте господин Гайдар! Ваши прогнозы касательно развития экономики нашей многострадальной Родины в большинстве своем сбываются. При нынешнем раскладе политической системы верите ли Вы в "светлое будущее"?

Да, конечно.

Николай [ 27.11 19:10 ] Уважаемый Егор Тимурович! Как вы думаете, к каким эффективным методам надо прибегнуть правительству, чтобы выйти из экономического кризиса? Увеличатся ли цены на нефть к концу этого года или к началу следующего? Почему Лукойл и другие российские нефтяные компании не пускают в Ирак? Что ждет Россию в ближайшее время (учитывая экономический аспект)? Как вы считаете, правильно ли проходила приватизация 90-х крупнейших российских компаний?

Дмитрий [ 27.11 11:09 ] Егор Тимурович, скажите какая ближняя перспектива у наших крупных, частных компаний, таких как Сургутнефтегаз и Лукойл?

Нефть это всегда вопрос, который связан с чистой политикой. Если вы посмотрите историю нефтяной отрасли за последние 150 лет, ответ на этот вопрос будет очевиден, потому что это политика. Я надеюсь, и Лукойл, и Сургутнефтегаз останутся частными компаниями, это было бы крайне полезно для перспектив нефтегазодобывающей отрасли России. Для перспектив российского бюджета.

А. Уваров [ 28.11 07:15 ] Уважаемый Егор Тимурович, все же не понятно, почему Вы одобряете политику формирования огромных резервных фондов в иностранных валютах? Почему нужно заставлять экономику заимствовать наши деньги в чужих банках в результате этой политики? В чем разница государственных (т.е. инфляционно опасных) инвестиций и иностранных (инфляционно безопасных) в одни и те же дороги? Есть ли примеры модернизации экономики без государственных инвестиций в образование и науку?

А что Вам не хочется, чтобы Ваши рублевые вклады были надежно обеспечены? Вы хотите, чтобы деньги, которые Вы вложили в российские банки, были вложены в строительство моста на Сахалине? А в случае чего, Вам этот кирпичик отдали…

Александр [ 28.11 13:38 ] Кто персонально принимал решения по структуре налоговой системы России? Чья идея НДС? Неужели Вы не видели последствий этой удавки для экономики?

Если хотите прямого ответа, то… я. Я видел, что это устойчивый налог, который дает устойчивые доходы, не зависящие от нефти и газа. Когда в прошлом году была дискуссия по поводу радикального снижения НДС, я был категорически против. И публично по этому поводу выступал, выступал против тех идей, которые высказывали главные лица государства. Развитие событий осенью 2008 года достаточно наглядно доказали, что НДС и налог на доходы физических лиц оказались единственными по-настоящему устойчивыми налоговыми поступлениями. На фоне резкого падения налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин, это позволило хоть как-то сохранить финансовую стабильность.

Владимир [ 01.12 10:36 ] Уважаемый Егор Тимурович! Пожалуйста, расскажите свое видение — как можно бороться с непрерывным подъемом цен естественными монополиями, в том числе на услуги ЖКХ? За счет этого, вероятно, и обеспечивается половина инфляции за год — такое впечатление, что руководство этих монополий и есть руководство страны.

Конечно, в первую очередь за счет ужесточения контроля за расходами естественных монополий. Например, ключевой вопрос в структуре расходов естественных монополий это расходы на газ. Я в целом понимаю, что они должны в стране со временем повышаться, доходить до уровня, который, с учетом транспортных компонентов, похож на то, что происходит в Восточной Европе. Но только я хотел бы быть уверенным, что эти средства используются на увеличение надежности в обеспечении страны газом. А пока они используются на очень интересные и странные нужды. Я хотел бы открытости инвестиционной программы «Газпрома». На что оно конкретно инвестирует средства? Зачем оно инвестирует столько средств в непрофильные активы, не связанные с добычей газа? Почему так мало средств идет на перспективные месторождения газа? Тогда мне было бы легче понять, почему так быстро растут цены на продукцию естественных монополий. Ведь понятно же, что от цен на газ зависят и цена ЖКХ и т.д.

Борис [ 01.12 13:12 ] В современной России сложилась не только колоссальная разница в уровнях жизни богатых и бедных граждан, но вследствие финансовой и налоговой систем бюджетная обеспеченность (в расчете на одного человека) жителей двух столиц на порядок и более превышает бюджетную обеспеченность жителей провинции. Что нужно сделать для устранения хотя бы этой вопиющей несправедливости?

Первое это, конечно, сделать нашу систему социальной поддержки более точечной, более ориентированной на бедных. Недавно читал доклад Мирового банка, посвященный сегодняшнему экономическому кризису. В нем есть характеристики того, что в России социальная поддержка в гораздо меньшей степени, чем во многих других переходных экономиках, ориентирована на поддержку не бедных. То есть очень много средств ассигнуется на социальную защиту семей, которых бедными никак не назовешь. Это достаточно непросто технологически сделать, но если это удалось сделать многим другим странам СНГ, то почему это не можем сделать мы?

Валерий Макаров [ 29.11 01:03 ] Здравствуйте! Согласны ли Вы, что экономические успехи, рост экономики России после 1998 года в наибольшей степени обязаны реформам правительства в тот период времени, когда Вы его возглавляли? Спасибо.

Если отвечу – да, то это будет не скромно, поэтому я промолчу.

Дмитрий [ 26.11 17:28 ] Уважаемый Егор Тимурович. Как вы оцениваете перспективы модернизации экономики, широко анонсированные Д.А. Медведевым во время обращения к Федеральному Собранию? Спасибо.

Мне понравилось обращение Медведева к Федеральному собранию. Конечно, всегда легче сказать, чем сделать. Но по крайне мере приоритеты были обозначены абсолютно правильно.

Руслан [ 30.11 13:57 ] Возможна ли в стране либеральная экономика? Придут ли демократы к власти?

Жизнь покажет.

Мамедов Э. [ 29.11 16:59 ] Здравствуйте, Егор Тимурович! Почему Россия, самая образованная, грамотная и читающая страна, оказалась на обочине экономического развития? Спасибо за ответ.

Да, Россия образованная, достаточно грамотная страна. Хотя уровень образования менялся в течение времени. Но она все таким была на обочине того процесса резкого ускорения экономического роста, который шел по оси от устья Рейна до Венеции. По отношению к которому, дальше распространялись инновации, повышение эффективности земледелия и так далее. Мы немножко были на отшибе. И так было на протяжении многих веков. Это не значит, что мы все время будем отставать. Классический пример – Япония. Она была на той же дистанции, от Европы к 1870 году, как и мы. Когда и у нас, и в Японии начался современный экономический рост, Япония сумела преодолеть отставание от Европы. Мы не сумели. Но это не значит, что это фатальное предопределенность.

Юрий [ 30.11 13:53 ] Уважаемый Егор Тимурович, сегодня так много страшного говорят о девяностых годах, что я начинаю сомневаться, что жил в те годы (мне за 60). Как вы сегодня оцениваете девяностые годы?

Девяностые годы – это был самый тяжелый период в моей жизни.

Страница сгенерирована за: 0.098 сек.