Катерина Печуричко
Источник: Газета "Элитный персонал"
добавлено: 09-02-2010
просмотров: 4625
Работать на одну компанию более 30 лет Оуэну Кемпу не надоело. Все потому, что он выбрал стратегию «внутрикорпоративного кочевника». Больше всего Кемпу понравилось на краю света, но задержался он в России.

Оуэн, как вам удалось проработать в одной компании 30 лет?

– Рецепт довольно прост – выдавай результаты, которых от тебя ждут, и удержишься надолго. Другой вопрос, как быстро ты заскучаешь на одном месте? Я не скучал, потому что менял должности и места работы каждые два-три года, это в России у меня самый продолжительный период – я здесь уже шестой год. За время, что я в НР, я изучил географию всей Земли, познакомился со многими культурами и традициями, управлял множеством разных команд по всему миру. Поэтому у меня всегда была мотивация оставаться здесь – то, что я делал, всегда было для меня увлекательно.

Вы, должно быть, планировали карьеру заранее? Или это стечение обстоятельств?

– Должен сказать, что я пришел в компанию в 19 лет, еще учась в колледже. Это была моя первая работа. И самый большой план, который я имел на тот момент, – это покупка hi-fi аудиосистемы. Позже, когда этот план осуществился, у меня появился новый – купить мотоцикл. Поэтому не могу сказать, что я был таким уж стратегом в первое время. Только позже я стал задумываться о карьере и намеревался занять должность генерального менеджера в одном из подразделений компании. Но должности в какой-то момент не стало в результате реорганизации.

Расстроились?

– Поначалу да, представьте – ваша мечта, от которой вы были в двух шагах, испарилась в один момент. Но любые изменения – это новые возможности. Мне предложили международную позицию, она позволила путешествовать по всему миру. Когда твои замыслы рушатся, это приучает тебя к мысли о том, что ты не можешь предвосхитить любую ситуацию, потому что у судьбы могут быть на тебя свои планы.

Неужели никогда не помышляли об уходе из компании?

– Конечно, я не раз думал о том, чтобы уйти. Изучал интересные предложения, которые мне делали, но не видел в них каких-то фантастических преимуществ, которые соблазнили бы меня. Но я открыт к предложениям, так что, если у ваших читателей есть сногсшибательный оффер, пусть обращаются. (Смеется.)

А если подумать о собственном бизнесе, чем бы вы хотели заняться?

– Я бы открыл ресторан, мне это очень нравится. На самом деле мы с другом когда-то открыли ресторан в Австрии, и он продолжает вести этот бизнес. Две недели назад я ездил к нему в отпуск. Кстати, в один из дней у него заболел официант, и я решил помочь – надел передник и взял блокнот с ручкой. Неплохо получилось, между прочим, я заработал 30 евро чаевых.

Как чувствовали себя в роли официанта?

– Немножко не в своей тарелке. Да и «сложные» клиенты тоже особой радости не доставляют. К тому же в Австрии не принято давать чаевые владельцам ресторана, а они принимали меня именно за владельца. Если б не это, я мог бы заработать даже больше.

Какая из стран, в которых вам удалось поработать, особенно запомнилась, в плане национальной специфики скажем?

– Я был в 137 странах, и сложно выделить какую-то одну. Ну, например, Япония. Бизнес в ней очень ритуализирован. Все имеет значение – как ты приветствуешь человека, как входишь в лифт, где сядешь за столом, как презентуешь свою визитную карточку. Если ты игнорируешь все это, твой партнер в Японии сделает вывод, что ты изрядный тупица, и не захочет иметь с тобой дела. Поэтому приходится адаптироваться к любым условиям.

Ну а самая любимая страна?

– Новая Зеландия – это невероятная страна, просто голова кружится. И не только из-за ее внешнего очарования. Когда ты там, то испытываешь невероятное ощущение, что находишься действительно на краю Земли. Там потрясающе открытые и по-хорошему простые местные жители.

А от России какие впечатления?

– Россия полна сюрпризов на каждом шагу. В этом году я был в Ботаническом саду в Апатитах, за полярным кругом, можете себе представить? Здесь ты никогда не знаешь, что тебя ждет за поворотом. Россия способна выдержать все, включая сегодняшний кризис, и восстановиться после любых тяжелых времен.

Оуэн, вы все время улыбаетесь, это роль топ-менеджера вынуждает? Наверняка ведь хочется иногда и позлиться, покричать на людей?

– Я думал, вы спросите, принимаю ли я наркотики, чтобы всегда оставаться улыбчивым. (Смеется.) Не верьте, если кто-то вам скажет, что можно возглавлять компанию с многомиллиардными оборотами в такой стране, как Россия, и управляться с ней лишь благодаря улыбке на лице. Нужно всегда быть адекватным ситуации – когда у нас происходит разбор полетов или приходится увольнять кого-то, я не улыбаюсь. Но и кричать на людей считаю совершенно бесполезным. В сложной ситуации я даю людям возможность выпустить пар, чтобы после этого можно было спокойно и трезво начать обсуждать важные вещи. Поверьте, это и есть огромная часть моей работы. Улыбка – это не единственное, что я делаю хорошо.

Вице-президент компании НР и CEO НР в России. В HP c 1978 года. Стартапщик. Яхтсмен, лыжник и велосипедист. Объехал 137 стран – по работе и по собственной инициативе. Мечтает научиться быть более терпеливым.

Страница сгенерирована за: 0.100 сек.